Вариант 5: Абрикосовая домашняя настойка на косточках
Остались от абрикосов косточки? Не выбрасывайте, ведь их ядра очень полезны. Вот только данный ингредиент важно будет термически обработать, чтобы нейтрализовать действие находящейся внутри синильной кислоты.
Ингредиенты:
- 100 грамм очищенных ядер;
- 0,7 литра белой водки;
- 100 грамм сахара;
- щепотка ванилина (1-2 г).
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосовые косточки разбить молотком на деревянной большой доске. Ядрышки достать и измельчить. Осколки скорлупок удалить.
Шаг 2:
Высыпать полученную смесь в сотейник, куда влить крутой кипяток. На малом огне проварить на протяжении полутора минут. Благодаря этому будет нейтрализована синильная кислота, но при этом останется яркий ореховый вкус.
Шаг 3:
Потом переместить измельченные ядра без кипящего отвара в стеклянную банку и влить белую водку и аккуратно лопаткой перемешать. Сразу же закатать или закрутить емкость. Переставить в проветриваемое место на двадцать суток.
Шаг 4:
Затем напиток процедить, а размягченные ядра хорошо отжать. Внутрь ввести сахар и мелкую щепотку ванилина.
Шаг 5:
Настаивать напиток еще три-четыре дня, плотно закрутив. В процессе пару раз взболтать, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6:
В конце домашнюю настойку из абрикосов последний раз процедить через марлю, а еще лучше вату. Хранить в прохладном месте до полугода.
В ядрах любых косточек содержится небольшое количество синильной кислоты. Поэтому важно перед использованием подвергнуть их термической обработке. Несмотря на заявления некоторых врачей о безопасности природных соединений данной кислоты для человеческого организма, рекомендуем не рисковать здоровьем и сделать так, как описано выше.
Вариант 6: Домашняя настойка из абрикосов с вишней
Последнюю настойку предлагаем сделать с добавлением свежей вишни. Оттенок будет другим, как и вкус. Хотя абрикосы, в любом случае, сделают напиток более мягким.
Ингредиенты:
- по килограмму свежей вишни и абрикос;
- килограмм сахара;
- два литра 40% водки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
И вишню, и абрикосы перебрать и замыть. По очереди удалить косточки из обеих ягод. Перекинуть подготовленные плоды в большую стерилизованную бутыль.
Шаг 2:
Залить ягоды двумя литрами белой водки. Перемешать несколько раз. Плотно закрыть, чтобы градус "не испарялся".
Шаг 3:
Оставить на четверо суток в относительно темном и теплом месте. Затем сусло слить в другую емкость, сильно отжав ягоды.
Шаг 4:
Теперь через воронку высыпать внутрь сахар. Незамедлительно закатать крышкой. Взболтать и вернуть на место настаивания на месяц, в течение которого повторять процесс каждый день с максимальной аккуратностью.
Шаг 5:
На последнем этапе открыть и процедить домашнюю настойку из абрикосов, после чего разлить по бутылкам и оставить на холодильной полке или в погребе.
Чтобы абрикосы настоялись еще лучше и "отдали" больше сока, рекомендуем порезать половинки мелкими тонкими дольками. А вот косточки из обеих ягод необходимо достать, поскольку данный напиток не подвергается термической обработке.