Настойка из красной смородины пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Домашняя настойка из вишни
Поскольку сорта вишен сильно разнятся сочностью, крепость напитка после выстаивания может оказаться разной. Содержание сахаров и кислот тоже зависит от сорта и спелости вишен, а в результате получается значительный разброс сладости и крепости напитков. Нормальная крепость домашней настойки из вишни – примерно 22 градуса, рекомендуем выровнять её до указанной, кристально чистой водой на последнем этапе.
Настойка из черемухи
Черемуха не очень часто используется для заготовок из-за большой косточки и тонкой мягкой оболочки. Зато эта ягода идеально подходит для домашнего алкоголя. Из нее получаются отличные настойки. Здесь рецепт с водкой. Существует мнение, что при контакте со спиртом из косточек выделяется синильная кислота, которая является опасным ядом. Это на самом деле так, но бояться не стоит. Выделяться яд начинает минимум через 6 недель настаивания, а это полтора месяца.
Домашняя настойка на кедровых орешках
Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.
Настойки из яблок
Когда урожай яблок радует своим обилием, встает вопрос, как переработать его. Из фруктов можно приготовить вино, сидр, а также ликероводочные изделия: ликеры, наливки и настойки. Классическую настойку готовят на основе водки или спирта. Пьется напиток легко, а его аромат не оставит равнодушным никого.
Настойка из клубники
Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.
Настойка из сливы
В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.
Настойка из красной смородины
Из ягод можно готовить не только варенье и десерты. Очень вкусными получаются алкогольные напитки из смородины. Например, ликеры, наливки и настойки легко готовятся в домашних условиях. Благодаря спирту сохраняется большая часть полезных свойств ягоды.
Домашняя настойка из абрикосов
Среди разнообразных ягодных настоек абрикосовая выделяется приятным мягким оттенком и потрясающим золотистым оттенком. Никогда не пробовали этот напиток? Тогда предлагаем вместе научиться готовить домашнюю настойку из абрикосов в классическом виде и с добавлением дополнительных ингредиентов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Настойка из красной смородины

Пошаговые рецепты приготовления настоек из красной смородины на водке, джине, зубровке или вине
2018-08-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
35344
Число
просмотров
35344
Время
(мин)
14 дн
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт настойки из красной смородины

Из ягод можно готовить не только варенье и десерты. Очень вкусными получаются алкогольные напитки из смородины. Например, ликеры, наливки и настойки легко готовятся в домашних условиях. Благодаря спирту сохраняется большая часть полезных свойств ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 300 г;
  • Водка — 0.5 л;
  • Сахар — 150 г.

Пошаговый рецепт настойки из красной смородины

Шаг 1:

Тщательно промойте смородину, избавьтесь от веточек и всякого мусора. В идеале нужно очистить ягоды от кожицы, но это не обязательно.

Шаг 2:

Посыпьте ягоды сахаром. Залейте их качественной водкой.

Шаг 3:

Герметично закройте посудину с будущей настойкой. Энергично встряхните ее, оставьте в темной комнате на две недели.

Шаг 4:

Не забывайте взбалтывать заготовку раз в 3-4 дня. Через две недели нужно отфильтровать ее с помощью марли, разлить по бутылкам.

Шаг 5:

Можно употреблять напиток сразу же, но лучше закупорить бутылки и оставить настойку еще на месяц в погребе. Благодаря этому она станет еще более вкусной и ароматной. Кроме того, со временем цвет заготовки становится ярче.

В красной смородине содержится много витаминов, железо, калий и другие микроэлементы. Настойки из этой ягоды рекомендуют употреблять для профилактики опухолей и сердечных заболеваний. Они помогают быстро справиться с простудой, привести организм в тонус. Подогретую настойку можно пить при ангине, мочекаменной болезни и анемии.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт настойки из красной смородины

В среднем на приготовление настойки уходит до двух месяцев. Но можно существенно сократить этот срок, если замочить ягоды в красном вине. Напиток получится не очень крепким, по желанию можете разбавить его качественной водкой.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Вино красное — 0.5 л.

Как быстро приготовить настойку из красной смородины

Шаг 1:

Помойте и переберите смородину.

Шаг 2:

Сложите подготовленные ягодки в эмалированную кастрюлю. Залейте их вином комнатной температуры. Напиток должен быть несладким, в идеале сухим или столовым. Можно использовать домашнее вино.

Шаг 3:

Сделайте несколько отверстий в фольге. Накройте посудину с будущей настойкой. Прогрейте духовку до 50°, отправьте туда кастрюлю.

Шаг 4:

Через 8 часов можно вытащить заготовку из духовки. Дайте ей остыть до комнатной температуры, затем процедите через марлю. На этом этапе можно добавить водку или спирт, чтобы увеличить крепость напитка.

Шаг 5:

Добавьте в настойку сахар по вкусу. Перемешайте до полного растворения песка. Оставьте смесь в комнате еще на 3 часа.

Шаг 6:

Разлейте напиток по бутылкам. Их нужно закупорить, поставить в холод на пару часов. Если за это время успеет образоваться осадок, отфильтруйте настойку с помощью ваты.

Есть еще один быстрый рецепт из протертых ягод. Можно соединить красную смородину с черной, добавить малину или клюкву. Просто перемешайте ягодки с сахаром, залейте водкой или спиртом. Закройте емкость, взболтайте ее и оставьте в темном тесте. Через 4 дня можно будет процедить настойку и приступать к дегустации.

Вариант 3: Настойка из красной смородины на зубровке

Для приготовления этого напитка нам понадобится зубровка. Эта польская водка хорошо сочетается с ягодами. Можно не только пить эту ее, а и использовать в качестве топпинга для мороженого. Вкус получается очень ярким, насыщенным и многогранным. Зубровка для рецепта подойдет любая: белая, желтая или янтарная.

Ингредиенты:

  • Смородина — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Зубровка — 0.5 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте ягоды. Поместите их в банку, посыпьте сахаром.

Шаг 2:

С помощью картофелемялки измельчите смородину с сахаром в пюре. Залейте зубровкой.

Шаг 3:

Взболтайте заготовку. Плотно закройте ее, отправьте в подвал на 2 недели (подойдет любое темное и прохладное помещение). Иногда нужно будет повторно встряхивать настойку, чтобы не было осадка.

Шаг 4:

Пропустите настойку через фильтр. Распределите ее по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник.

Для приготовления настойки нужно использовать только спелую сочную смородину. Обязательно переберите их, чтобы в напиток не попали гнилые, заплесневевшие или поврежденные ягодки.

Вариант 4: Настойка из красной смородины с вермутом

Для приготовления этой настойки очень важно взять качественные алкогольные ингредиенты. В противном случае вы не сможете в полной мере насладиться вкусовыми сочетаниями. Количество продуктов можно увеличить или уменьшить, но обязательно соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л;
  • Сахар — 10 г;
  • Сухой вермут — 0.25 л;
  • Смородина — 0.5 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте большую стеклянную бутылку. Ее нужно обязательно простерилизовать, иначе в напиток могут попасть посторонние примеси. Это существенно отразится на его вкусе.

Шаг 2:

Переберите и промойте ягоды. Оторвите все листья и веточки, сложите смородину в бутылку.

Шаг 3:

Залейте ягоды вермутом. Хорошенько встряхните бутылку, добавьте в нее водку и сахар.

Шаг 4:

Оставьте заготовку на 2 недели в месте, куда не попадают солнечные лучи. Можно не процеживать ее перед употреблением. Такая настойка хорошо сочетается с красной рыбой, цитрусовыми и тоником.

Вместо сухого вермута можно добавить немного сладкого мускатного вина. С добавлением этого ингредиента также иногда готовят ароматную наливку. Для этого нужно будет сварить сироп, дать ему остыть, затем смешать с алкогольными ингредиентами. Залейте промытые ягоды этой смесью, оставьте в темном месте на 2 месяца.

Вариант 5: Настойка из красной смородины на джине

Ценители элитных напитков оценят изысканный вкус этого напитка. Ягоды настаиваются на джине с добавлением специй. Благодаря этому настойка получается очень ароматной и оригинальной. Если разлить ее по красивым бутылкам, можно смело использовать напиток в качестве подарка.

Ингредиенты:

  • Джин — 0.7 л;
  • Лимонная цедра — 5 г;
  • Смородина — 1 кг;
  • Пудра сахарная — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте ягоды. Проверьте, чтобы они были достаточно спелыми и без механических повреждений. Промойте смородину под проточной водой, высыпьте в двухлитровую банку.

Шаг 2:

Натрите цедру лимона. Посыпьте ее сахарной пудрой. Добавьте смесь в посудину с ягодами.

Шаг 3:

Залейте будущую настойку джином. Плотно накройте баночку крышкой из капрона. Аккуратно встряхните емкость, оставьте в темном прохладном месте.

Шаг 4:

В течение двух недель ягоды будут настаиваться. Не забывайте периодически проверять банку со смесью, встряхивать ее.

Шаг 5:

Процедите напиток, разлейте его по бутылкам. Оставьте их еще на месяц в погребе или холодильнике.

Благодаря сахарной пудре ускоряется процесс брожения. В итоге напиток получается еще более нежным, со сладким и сбалансированным вкусом. Ароматы лимона и можжевельника отлично дополняют смородину.

Вариант 6: Настойка из красной и черной смородины

Настойка из двух видов смородины получается очень насыщенной. Ее можно не только пить в чистом виде, а и использовать в процессе приготовления различных десертов и коктейлей. Для аромата попробуйте добавить к ягодам несколько листочков мяты.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 350 г;
  • Сахар — 170 г;
  • Водка — 1 л;
  • Черная смородина — 350 г;
  • Вода — 2 л.

Как приготовить

Шаг 1:

Удалите стебли и листья с красной и черной смородины. Хорошо вымойте ягоды. Простерилизуйте трехлитровую банку.

Шаг 2:

Выкладывайте в банку смородину слоями, чередуя цвета. Каждый слой нужно посыпать сахаром.

Шаг 3:

Плотно закройте посудину с ягодами. Поставьте ее под подоконник на три дня. Настойка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Шаг 4:

Встряхните банку. Залейте ягоды водкой. Снова закройте емкость крышкой, отправьте в прохладное помещение на три месяца.

Шаг 5:

С помощью ватного тампона отфильтруйте настойку. Разведите ее водой. Перемешайте, разлейте по бутылкам.

Разумеется, на этом рецепты настоек не заканчиваются. Можно готовить напиток из замороженных или сушеных ягод. Иногда даже используют варенье или смородиновый сок. В качестве основы можно взять коньяк, самогон или спирт.