Вариант 5: Домашняя настойка на кедровых орешках «Дамская»
Этот рецепт кедровой настойки не совсем обычный. Он с сахарным сиропом, получается приятный сладковатый напиток, который особенно придется по вкусу женщинам. Для аромата добавляется апельсиновая цедра, при необходимости заменяем лимонной корочкой.
Ингредиенты
- 500 мл водки;
- 100 г сахара;
- горсть орехов;
- кусочек цедры;
- 50 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Орешки отправляем в кастрюльку с кипятком, даем закипеть и провариваем две минутки. Сливаем в ситечко, а затем перекладываем в банку. Добавляем кусочек цедры. Заливаем водкой, закрываем, ставим на две недели, пусть орешки настоятся.
Шаг 2:
Сахар заливаем водой, готовим сироп и остужаем. Процеживаем настойку, пока можно через ситечко. Добавляем сироп, встряхиваем, закрываем, оставляем еще на пять дней.
Шаг 3:
Фильтруем настойку через ватку, переливаем в сухую и чистую бутылку, напиток готов к употреблению.
Можно готовить кедровую настойку и с медом. Для этого растопленный продукт просто добавляем в процеженный напиток, даем раствориться и настояться, затем фильтруем.
Вариант 6: Домашняя настойка на кедровых орешках а-ля коньяк
Очень часто самого пытаются замаскировать под коньяк, здесь один из самых удачных рецептов. Помимо алкоголя и орешков нам понадобится гвоздика, немного ванилина и корица.
Ингредиенты
- 3 литра самогона;
- 1 стакан орехов;
- 5 ч. л. сахара;
- 2 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 г ванилина.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар высыпаем в кастрюлю или в сковороду, ставим на плиту и растворяем, пока не появится карамельный аромат, затем сразу же соединяем с самогоном, размешиваем.
Шаг 2:
Орехи промываем и кипятим минутку либо заливаем несколько раз горячей водой, тщательно промываем. Пересыпаем в банку к самогону.
Шаг 3:
Добавляем палочку корицы, порошком заменять нельзя. Вводим ванилин и кидаем пару звездочек гвоздики. Если ее аромат не очень нравится, то можно исключить или добавить одну звездочку.
Шаг 4:
Закрываем банку, встряхиваем, ставим на три недели в темное место. Затем настойку процеживаем и фильтруем. Кстати, орешки можно залить самогоном еще раз.
Если хочется быстрее получить настойку, то рекомендуется орешки разбить, как в одном рецепте выше. Делаем это после кипячения.