Настойки на клюкве пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Домашняя настойка из вишни
Поскольку сорта вишен сильно разнятся сочностью, крепость напитка после выстаивания может оказаться разной. Содержание сахаров и кислот тоже зависит от сорта и спелости вишен, а в результате получается значительный разброс сладости и крепости напитков. Нормальная крепость домашней настойки из вишни – примерно 22 градуса, рекомендуем выровнять её до указанной, кристально чистой водой на последнем этапе.
Настойка из черемухи
Черемуха не очень часто используется для заготовок из-за большой косточки и тонкой мягкой оболочки. Зато эта ягода идеально подходит для домашнего алкоголя. Из нее получаются отличные настойки. Здесь рецепт с водкой. Существует мнение, что при контакте со спиртом из косточек выделяется синильная кислота, которая является опасным ядом. Это на самом деле так, но бояться не стоит. Выделяться яд начинает минимум через 6 недель настаивания, а это полтора месяца.
Домашняя настойка на кедровых орешках
Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.
Настойки из яблок
Когда урожай яблок радует своим обилием, встает вопрос, как переработать его. Из фруктов можно приготовить вино, сидр, а также ликероводочные изделия: ликеры, наливки и настойки. Классическую настойку готовят на основе водки или спирта. Пьется напиток легко, а его аромат не оставит равнодушным никого.
Настойка из клубники
Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.
Настойка из сливы
В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.
Настойка из красной смородины
Из ягод можно готовить не только варенье и десерты. Очень вкусными получаются алкогольные напитки из смородины. Например, ликеры, наливки и настойки легко готовятся в домашних условиях. Благодаря спирту сохраняется большая часть полезных свойств ягоды.
Домашняя настойка из абрикосов
Среди разнообразных ягодных настоек абрикосовая выделяется приятным мягким оттенком и потрясающим золотистым оттенком. Никогда не пробовали этот напиток? Тогда предлагаем вместе научиться готовить домашнюю настойку из абрикосов в классическом виде и с добавлением дополнительных ингредиентов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Настойки на клюкве

Пошаговые рецепты приготовления настоек на клюкве: варианты клюквенной настойки на водке, коньяке, спирту
2018-08-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7398
Число
просмотров
7398
Время
(мин)
9
Порций
(чел)
0
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт настойки на клюкве

Ягодные наливки, ликёры и, безусловно, настойки относятся к сладким крепким напиткам и пользуются немалым спросом. Продукты известных производителей недёшевы, но ничто не мешает сотворить такой напиток самим, заодно проставив собственный «знак качества», ведь никаких имитаций натуральных продуктов мы использовать не будем.

Ингредиенты:

  • пол-литровая бутылка чистой, качественной водки;
  • четверть кило спелой, отборной клюквы;
  • ложка сахару;
  • вода – четверть стакана.

Пошаговый рецепт настойки на клюкве

Шаг 1:

Для настаивания ягод или фруктов на крепком алкоголе важно учесть такую, на первый взгляд, маловажную деталь, как объём тары. Точнее, сколько свободного места в ней останется, после наполнения компонентами. В идеале, под крышкой должно быть не более сантиметра воздуха, независимо от ёмкости бутыли. Для настоек, приготовляемых небольшими порциями, как правило, расчёт продуктов производится на некоторую стандартную ёмкость с алкоголем, объёмом 0,25 литра или вдвое большим. В таких случаях лучше иметь некоторое количество нестандартных банок, объёмом 0,6–0,9 литра, чтобы не возникала необходимость оперативно пересчитывать пропорции компонентов.

Шаг 2:

Вымытые и, разумеется, перебранные ягодки клюквы ссыпьте в эмалированную миску и тщательно разомните, используя для этого деревянный пестик или просто скалку. Переложите ягодное пюре в банку, вместимостью около восьмисот миллилитров, в миску влейте стакан водки и тщательно смойте ею остатки клюквенного сока и мякоти. Жидкость сливаем к ягодам, массу перемешиваем и доливаем туда же оставшуюся водку. Плотно закрываем банку, хорошо использовать для этого ёмкости с винтовыми крышками. На пятнадцать суток убираем банку с настойкой в достаточно тёплое, но тёмное место, можно просто составить несколько банок в картонную коробку и задвинуть подальше в шкаф, прямо в кухне.

Шаг 3:

Не реже чем раз в трое суток настойку взбалтываем. Для этого достаточно взять банку в руки и, придерживая крышку, пару раз опрокинуть ёмкость. По окончании срока, настойку отцеживаем через пять слоёв чистого бинта или марли. Затем мастерим нехитрый фильтр: в воронку укладываем вначале слой бинта, на него ватный диск, повторяем дважды. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара, дайте остыть и смешайте с напитком. Настойку медленно фильтруем, затем до трёх недель выдерживаем в прохладном месте.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт настойки из клюквы на водке

Если не слишком хорошо разбираетесь в алкоголе, вот вам простой критерий подбора водки приемлемого качества. Прежде всего, не берите никаких бутылок с минимальными или заоблачными ценниками, первые, скорее всего, будут сомнительного качества, а вторые – бессмысленная трата средств. Клюквенный сок – один из лучших натуральных ароматизаторов, которым можно перебить даже сивушные масла, тем более он справится с не очень мягкой водкой. А вот переплачивать за красивую этикетку и известный бренд категорически не стоит, клюквенной настойке они ничего не дадут.

Ингредиенты:

  • 150 граммов сахару;
  • 700 миллилитров водки;
  • вода, чистая, кипячённая – 150 миллилитров;
  • триста граммов спелой клюквы.

Как быстро приготовить настойку на клюкве

Шаг 1:

На быстрый нагрев поставьте чайник и, пока он вскипит, переберите и взвесьте нужное количество клюквы. Промойте её вначале в дуршлаге под краном, затем ошпарьте кипятком. Стряхнув с ягодок воду, ссыпаем их в литровую банку и добавляем половину сахара, растираем деревянным пестиком или попросту скалкой.

Шаг 2:

В стакан отмерьте нужное количество воды и отставьте остывать. Засыпав остальной сахар в ягодное пюре, тщательно перемешайте массу ложкой и влейте водку. Под плотной крышкой оставляем ягоды настаиваться на пару часов. Сливаем жидкость из банки с осадка, а ягоды вытряхиваем в марлю, уложенную в дуршлаг.

Шаг 3:

Подставьте миску под дуршлаг, марлю присоберите в форме мешочка и с силой выжмите из них всю жидкость, смешайте с основным объёмом. Разбавьте указанным количеством тёплой, примерно 45-градусной температуры, водой, после чего крепость настойки составит чуть более тридцати градусов. Напиток, если совсем уж торопитесь подать его на стол, отправьте в морозильную камеру, остудите до температуры, чуть ниже комнатной.

Вариант 3: Медовая настойка на клюкве из спирта

Высокая концентрация алкоголя позволяет извлечь, или, как говорят профи, экстрагировать, большее количество полезных и ароматных веществ из ягод. Напиток на такой основе выходит обычно и ярче водочных настоек. Мёд используйте луговой или собранный во фруктовых садах. Слишком резкие ароматы, например, гречишного мёда, могут показаться странными в настойке, но стоит убедиться в этом лично, если вы склонны к экспериментам.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов клюквы, можно замороженной;
  • ровно 110 миллилитров спирта, крепостью 96%;
  • 120 граммов мёда;
  • сто миллилитров чистейшей воды, можно дистиллированной.

Как приготовить

Шаг 1:

Взвешенные отборные ягоды вымойте, собрав в дуршлаге. Замороженную клюкву тоже стоит осмотреть на наличие сора, затем оттаять, собирая сок под дуршлагом. Никаких механических средств для измельчения клюквы не применяем, если конечно напиток вы не собираетесь делать в значительных объёмах. Размяв деревянным пестиком клюкву в однородное пюре, подливаем к нему спирт и перемешиваем.

Шаг 2:

Банку герметично укупорьте и оберните тонкой, но защищающей от света тёмной тканью. Оптимальный температурный режим для настойки – 22–25 градусов, в помещении не должно быть слишком влажно. Ёмкость не открываем, но обязательно встряхиваем хотя бы пару раз в неделю. Мёд растворяем в прогретой до сорока градусов воде, вместе со спиртово-ягодной смесью переливаем в ёмкость побольше, как и перед тем следя, чтобы воздуха в ней был минимум.

Шаг 3:

Второй этап настаивания – до десяти суток, при тех же условиях: тепло, темнота и периодическое встряхивание. Далее настойку аккуратно сливаем, ягодную массу тщательно отжимаем, а полученную из неё жидкость процеживаем. Воспользуйтесь для этого самодельным фильтром из первого рецепта, или приобретите специальный, в магазине для виноделов.

Вариант 4: Традиционная коньячная настойка на клюкве

Ягодные наливки и настойки на коньяке, напитки популярные и востребованные. Они чаще делаются крепче, нежели водочные или спиртовые, немного больше кладут в них и сахара. Настойка по традиционной рецептуре очень хмельна, будьте умерены, употребляя её.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов клюквы;
  • пол-литровая бутылка коньяка, трёх или пятилетней выдержки;
  • полкило сахару;
  • три гвоздичных зонтика;
  • мёд – две большие ложки;
  • по стакану воды и водки;
  • палочка корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начисто вымыв и чуть обсушив клюкву, разминаем её в небольшой кастрюльке и пересыпаем сахаром. Прикрыв марлей, оставляем на сутки при нормальной температуре. Влейте в ягодное пюре воду и, перемешивая, разогрейте до кипения.

Шаг 2:

Дав медленно остыть, снова на трое суток оставляем в тепле, под марлевым слоем. Выделившийся сок слейте, тщательно выжмите его и из ягод, смешайте обе порции и залейте коньяком, ёмкость плотно укупорьте.

Шаг 3:

Чтобы не терять ни капли драгоценного сока, выжимки заливаем стаканом водки и тоже плотно укупориваем. Обе ёмкости оставляем в помещении с нормальной температурой, без доступа яркого света.

Шаг 4:

По прошествии двух недель тщательно отцедите обе настойки и смешайте, опустите в жидкость корицу с гвоздикой, растворите мёд. Второй этап продолжается ровно вдвое дольше, через месяц настойку окончательно отфильтровываем, специи удаляем. Расфасуйте напиток для хранения в бутылки из тёмного стекла.

Вариант 5: Простой рецепт настойки из клюквы на коньяке

Веселящий напиток из кисловатых ягодок на коньячной основе можно приготовить и совсем быстро. Начните с неё, если пригласили гостей к ужину и только собираетесь готовить угощения. За то время, которое коньяк будет извлекать соки из ягодной массы, можно успеть приготовить неплохое угощение, а охладиться процеженная настойка может и не успеть.

Ингредиенты:

  • сахар-рафинад – сто пятьдесят граммов;
  • коньяк, трёхлетней выдержки – пол-литровая бутылочка;
  • 150 миллилитров чистой ключевой воды;
  • четверть кило клюквы, только свежей.

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпаренным кипятком ягодкам дайте стечь, можно дополнительно разложить их по хлопчатой тряпице и бережно промокнуть. Складываем клюкву в банку, засыпаем сразу всей порцией сахару.

Шаг 2:

Ягодки тщательно разомните, примерно посередине процесса подлив рюмочку коньяка. Помешайте пюре ложкой, проследите, чтобы сахар полностью растворился. Долейте остальной коньяк и закройте крышкой.

Шаг 3:

На три часа оставляем настойку в тепле, можно по сезону даже поставить чуть ближе к обогревателям или другим отопительным приборам. Далее настойку процеживаем и разбавляем водой, охлаждаем до приемлемой температуры.