Домашняя настойка из абрикосов пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Домашняя настойка из вишни
Поскольку сорта вишен сильно разнятся сочностью, крепость напитка после выстаивания может оказаться разной. Содержание сахаров и кислот тоже зависит от сорта и спелости вишен, а в результате получается значительный разброс сладости и крепости напитков. Нормальная крепость домашней настойки из вишни – примерно 22 градуса, рекомендуем выровнять её до указанной, кристально чистой водой на последнем этапе.
Настойка из черемухи
Черемуха не очень часто используется для заготовок из-за большой косточки и тонкой мягкой оболочки. Зато эта ягода идеально подходит для домашнего алкоголя. Из нее получаются отличные настойки. Здесь рецепт с водкой. Существует мнение, что при контакте со спиртом из косточек выделяется синильная кислота, которая является опасным ядом. Это на самом деле так, но бояться не стоит. Выделяться яд начинает минимум через 6 недель настаивания, а это полтора месяца.
Домашняя настойка на кедровых орешках
Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.
Настойки из яблок
Когда урожай яблок радует своим обилием, встает вопрос, как переработать его. Из фруктов можно приготовить вино, сидр, а также ликероводочные изделия: ликеры, наливки и настойки. Классическую настойку готовят на основе водки или спирта. Пьется напиток легко, а его аромат не оставит равнодушным никого.
Настойка из клубники
Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.
Настойка из сливы
В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.
Настойка из красной смородины
Из ягод можно готовить не только варенье и десерты. Очень вкусными получаются алкогольные напитки из смородины. Например, ликеры, наливки и настойки легко готовятся в домашних условиях. Благодаря спирту сохраняется большая часть полезных свойств ягоды.
Домашняя настойка из абрикосов
Среди разнообразных ягодных настоек абрикосовая выделяется приятным мягким оттенком и потрясающим золотистым оттенком. Никогда не пробовали этот напиток? Тогда предлагаем вместе научиться готовить домашнюю настойку из абрикосов в классическом виде и с добавлением дополнительных ингредиентов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашняя настойка из абрикосов

Пошаговые рецепты домашней настойки из абрикосов с мятой, медом и вишней на ягодной мякоти и ядрах косточек
2018-08-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17744
Число
просмотров
17744
Время
(мин)
30 дн
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
226
(Ккал)
226 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт домашней настойки из абрикосов

Среди разнообразных ягодных настоек абрикосовая выделяется приятным мягким оттенком и потрясающим золотистым оттенком. Никогда не пробовали этот напиток? Тогда предлагаем вместе научиться готовить домашнюю настойку из абрикосов в классическом виде и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • литр водки (40 градусов);
  • килограмм спелых абрикосов;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт домашней настойки из абрикосов

Шаг 1:

Полностью созревшие абрикосы пересмотреть и разделить пополам, воспользовавшись ножом. Косточки отставить для другой настойки или выбросить.

Шаг 2:

Подготовленные части мякоти вымыть в очищенной воде и перебросить в трехлитровую банку, которую к этому моменту лучше ошпарить крутым кипятком.

Шаг 3:

Влить внутрь литр классической белой водки и накрыть крышкой, чтобы "вышло" меньше градусов. Оставить в сравнительно теплом (до 24 градусов) месте на три недели.

Шаг 4:

По прошествии неполного месяца осторожно слить настоявшуюся воду в другую стеклянную тару. Тут же закрыть. Оставшиеся абрикосы с небольшим количеством жидкости засыпать сахаром.

Шаг 5:

Также прикрыть и оставить обе банки еще на 2-3 дня в том же тепле. На последнем этапе перелить сладкую смесь в ягодную водку, хорошо отжав мякоть (жмых выбросить).

Шаг 6:

Напиток вновь закрыть и оставить уже в темном прохладном месте на неделю. Затем последний раз процедить и вернуть домашнюю настойку из абрикосов на холодильную полку. На этом все.

В итоге у вас получится напиток примерно в 32-33 градуса. Хотите, чтобы он был крепче, изначально используйте водку в 50-60 градусов (некоторые известные мировые бренды выпускают такой вариант). Однако настойки редко бывают больше сорока градусов.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней настойки из абрикосов

Чтобы создать быструю настойку, предлагаем выдавить из свежих абрикосов сок с мякотью и настоять на водке в течение двух недель.

Ингредиенты:

  • литр абрикосового сока с мякотью;
  • литр водки (40-45 градусов).

Как быстро приготовить домашнюю настойку из абрикосов

Шаг 1:

Очень сочные абрикосы перебрать, вымыть, разделить и освободить от косточек. Выдавить из ягод сок с мякотью. Итого должно получиться около литра.

Шаг 2:

Теперь ошпарить банку в три литра кипятком и залить внутрь полученный сок. Кроме того, ввести запланированный объем белой водки. Аккуратно взболтать круговыми движениями.

Шаг 3:

Плотно закрутить тару и оставить на две недели, в течение которых, не открывая, перебалтывать напиток, поднимая осадок.

Шаг 4:

В последний день процедить домашнюю настойку из абрикосов через воронку, куда лучше вложить вату. Она задержит волокна, присутствие которых нежелательно.

Готовый напиток влить по бутылкам, закупорить или закрутить и оставить на хранение в прохладном (до 14 градусов) месте. К слову, если вы не хотите или у вас нет сокодавилки, приобретите уже готовый абрикосовый сок с мякотью. Причем обратите внимание, чтобы покупной напиток был натуральный, максимум с добавлением сахара.

Вариант 3: Абрикосовая настойка с медом по-домашнему

Сахар в настойки их ягод добавляют, чтобы сделать их сладкими. Однако не всем можно использовать этот ингредиент в ежедневном меню. Что делать? Предлагаем заменить его на светлый мед.

Ингредиенты:

  • литр 45-процентной водки;
  • килограмм свежих абрикосов;
  • 200 грамм светлого меда;
  • 100 грамм теплой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытые абрикосы промокнуть и поделить на две половинки. Вытащить косточки. Полученные части нарезать дольками. Перекинуть в стерилизованную банку.

Шаг 2:

Влить сверху весь объем водки. Взболтать и плотно закрутить. Оставить на месяц в темном и теплом месте, периодически встряхивая, но не открывая.

Шаг 3:

По прошествии указанного времени прогреть немного фильтрованной воды до 40 градусов. Растворить до абсолютной однородности светлый мед.

Шаг 4:

Дальше банку открыть, а напиток процедить. Ягодную мякоть отжать максимально сильно. Затем влить медовую смесь. Длинной лопаткой перемешать. Незамедлительно закрутить банку.

Шаг 5:

Оставить домашнюю настойку из абрикосов еще на пару дней. Затем вторично процедить ее и уже окончательно закупорить для дальнейшего хранения.

Мед в этом рецепте заменит сахар, поэтому в зависимости от степени сладости, который вы хотите получить, можете скорректировать его объем. Но не перестарайтесь, ведь абрикосы сами по себе довольно сладкие и, добавив слишком много меда, вы можете испортить настойку излишней приторностью.

Вариант 4: Домашняя настойка из абрикосов с мятой

Хотите освежить вкус ягодной настойки, добавьте в рецепт свежую мяту. А в зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы желаете получить, определите количество времени, в течение которого она будет находиться в емкости с водкой и абрикосами.

Ингредиенты:

  • пучок свежей мяты (15 г);
  • два литра белой водки;
  • два килограмма абрикосов;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Абрикосы промыть, достать косточки и перекинуть в банку. Погружным блендером на протяжении нескольких секунд измельчить ягодные половинки.

Шаг 2:

Залить все водкой (чистой, белой). Оставить на три-четыре дня, плотно закрутив крышкой. Рекомендуемое место хранения - темное и относительно теплое.

Шаг 3:

На следующем этапе процедить сусло и хорошенько отжать жмых. В полученную смесь ввести весь белый сахар. Пару раз взболтать. Вложить пучок тщательно вымытой и просушенной мяты.

Шаг 4:

Вторично максимально плотно закрутить. Настаивать домашнюю настойку из абрикосов около месяца, спустя который еще раз процедить, мяту удалить и разлить по небольшим стеклянным бутылкам.

Мята наполнит напиток очень сильными и яркими нотами. Если вы хотите добиться слабого оттенка, вложите пучок на начальном этапе настаивания, который длится три дня. А уже процедив и добавив сахар, мяту внутрь не возвращать.

Вариант 5: Абрикосовая домашняя настойка на косточках

Остались от абрикосов косточки? Не выбрасывайте, ведь их ядра очень полезны. Вот только данный ингредиент важно будет термически обработать, чтобы нейтрализовать действие находящейся внутри синильной кислоты.

Ингредиенты:

  • 100 грамм очищенных ядер;
  • 0,7 литра белой водки;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка ванилина (1-2 г).

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосовые косточки разбить молотком на деревянной большой доске. Ядрышки достать и измельчить. Осколки скорлупок удалить.

Шаг 2:

Высыпать полученную смесь в сотейник, куда влить крутой кипяток. На малом огне проварить на протяжении полутора минут. Благодаря этому будет нейтрализована синильная кислота, но при этом останется яркий ореховый вкус.

Шаг 3:

Потом переместить измельченные ядра без кипящего отвара в стеклянную банку и влить белую водку и аккуратно лопаткой перемешать. Сразу же закатать или закрутить емкость. Переставить в проветриваемое место на двадцать суток.

Шаг 4:

Затем напиток процедить, а размягченные ядра хорошо отжать. Внутрь ввести сахар и мелкую щепотку ванилина.

Шаг 5:

Настаивать напиток еще три-четыре дня, плотно закрутив. В процессе пару раз взболтать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6:

В конце домашнюю настойку из абрикосов последний раз процедить через марлю, а еще лучше вату. Хранить в прохладном месте до полугода.

В ядрах любых косточек содержится небольшое количество синильной кислоты. Поэтому важно перед использованием подвергнуть их термической обработке. Несмотря на заявления некоторых врачей о безопасности природных соединений данной кислоты для человеческого организма, рекомендуем не рисковать здоровьем и сделать так, как описано выше.

Вариант 6: Домашняя настойка из абрикосов с вишней

Последнюю настойку предлагаем сделать с добавлением свежей вишни. Оттенок будет другим, как и вкус. Хотя абрикосы, в любом случае, сделают напиток более мягким.

Ингредиенты:

  • по килограмму свежей вишни и абрикос;
  • килограмм сахара;
  • два литра 40% водки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

И вишню, и абрикосы перебрать и замыть. По очереди удалить косточки из обеих ягод. Перекинуть подготовленные плоды в большую стерилизованную бутыль.

Шаг 2:

Залить ягоды двумя литрами белой водки. Перемешать несколько раз. Плотно закрыть, чтобы градус "не испарялся".

Шаг 3:

Оставить на четверо суток в относительно темном и теплом месте. Затем сусло слить в другую емкость, сильно отжав ягоды.

Шаг 4:

Теперь через воронку высыпать внутрь сахар. Незамедлительно закатать крышкой. Взболтать и вернуть на место настаивания на месяц, в течение которого повторять процесс каждый день с максимальной аккуратностью.

Шаг 5:

На последнем этапе открыть и процедить домашнюю настойку из абрикосов, после чего разлить по бутылкам и оставить на холодильной полке или в погребе.

Чтобы абрикосы настоялись еще лучше и "отдали" больше сока, рекомендуем порезать половинки мелкими тонкими дольками. А вот косточки из обеих ягод необходимо достать, поскольку данный напиток не подвергается термической обработке.