Настойка из сливы пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Домашняя настойка из вишни
Поскольку сорта вишен сильно разнятся сочностью, крепость напитка после выстаивания может оказаться разной. Содержание сахаров и кислот тоже зависит от сорта и спелости вишен, а в результате получается значительный разброс сладости и крепости напитков. Нормальная крепость домашней настойки из вишни – примерно 22 градуса, рекомендуем выровнять её до указанной, кристально чистой водой на последнем этапе.
Настойка из черемухи
Черемуха не очень часто используется для заготовок из-за большой косточки и тонкой мягкой оболочки. Зато эта ягода идеально подходит для домашнего алкоголя. Из нее получаются отличные настойки. Здесь рецепт с водкой. Существует мнение, что при контакте со спиртом из косточек выделяется синильная кислота, которая является опасным ядом. Это на самом деле так, но бояться не стоит. Выделяться яд начинает минимум через 6 недель настаивания, а это полтора месяца.
Домашняя настойка на кедровых орешках
Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.
Настойки из яблок
Когда урожай яблок радует своим обилием, встает вопрос, как переработать его. Из фруктов можно приготовить вино, сидр, а также ликероводочные изделия: ликеры, наливки и настойки. Классическую настойку готовят на основе водки или спирта. Пьется напиток легко, а его аромат не оставит равнодушным никого.
Настойка из клубники
Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.
Настойка из сливы
В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.
Настойка из красной смородины
Из ягод можно готовить не только варенье и десерты. Очень вкусными получаются алкогольные напитки из смородины. Например, ликеры, наливки и настойки легко готовятся в домашних условиях. Благодаря спирту сохраняется большая часть полезных свойств ягоды.
Домашняя настойка из абрикосов
Среди разнообразных ягодных настоек абрикосовая выделяется приятным мягким оттенком и потрясающим золотистым оттенком. Никогда не пробовали этот напиток? Тогда предлагаем вместе научиться готовить домашнюю настойку из абрикосов в классическом виде и с добавлением дополнительных ингредиентов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Настойка из сливы

Пошаговые рецепты приготовления настойки из сливы и различные варианты
2018-08-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12402
Число
просмотров
12402
Время
(мин)
31 дн
Порций
(чел)
60
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.61
(гр)
0.61 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
106
(Ккал)
106 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классической настойки из сливы

В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг слив;
  • 350 гр. сахара;
  • 350 мл водки.

Пошаговый рецепт классической настойки из сливы

Шаг 1:

Каждую сливу надрежьте и выньте косточки.

Шаг 2:

Половинки слив замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от незамеченных червячков.

Шаг 3:

Чистые половинки слив нарежьте на более мелкие куски.

Шаг 4:

Чтобы получить сладкую настойку, сливы нужно засыпать сахаром.

Шаг 5:

Трёхлитровую банку со сливами периодически встряхивайте.

Шаг 6:

Через сутки добавьте водку.

Шаг 7:

Банку спрячьте в тёмное укромное место. Пусть целый месяц настаивается.

Шаг 8:

Через тридцать дней настойку профильтруйте.

Шаг 9:

Затем разлейте по удобным бутылкам с пробками.

Настойка получается насыщенной и сладкой. Добавьте ещё водки на своё усмотрение, чтобы вкус был менее приторным.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление настойки из сливы

Попробуйте долгий процесс настаивания заменить другими манипуляциями, чтобы получить аналогичный продукт не через месяц, а через пару часов. Можно ли этот напиток назвать настойкой из сливы? Попробуйте, потом ответите.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Как быстро приготовить настойку из сливы

Шаг 1:

Плоды проверьте на качество, помойте и ошпарьте кипятком.

Шаг 2:

Сливы откиньте на дуршлаг.

Шаг 3:

Затем добавьте воды и варите до мягкости.

Шаг 4:

Сливы протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.

Шаг 5:

В пюре добавьте сахар.

Шаг 6:

Уваривайте до полного растворения сахара.

Шаг 7:

Тёплое сливовое пюре с сахаром перелейте в банку.

Шаг 8:

Добавьте подогретую водку.

Шаг 9:

Остывшую массу переставьте в холодильник.

Через пару часов настойку из слив пора процеживать, а затем дегустировать. Процесс упрощается, если у вас есть аппарат для перегонки фруктовых соков. В этом случае остывший сок просто размешайте с водкой (пропорции на ваш вкус и физические возможности).

Вариант 3: Настойка из сливы на меду

Этот напиток получается очень пряным и густым из-за специфического вкуса мёда. В рецепте используются и косточки для получения лёгкой горчинки, используйте их по желанию.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг слив;
  • 200 гр. мёда;
  • 0,3 л спирта;
  • 3 гр. молотой корицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0, 25 л водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Из слив выньте косточки.

Шаг 2:

Косточки заверните в тканевую салфетку или кусок бинта.

Шаг 3:

Сливовые косточки положите на дно стеклянной ёмкости, в которой вы будете делать настойку.

Шаг 4:

Разрежьте мякоть сливы на четвертинки.

Шаг 5:

Уложите фрукты на дно банки.

Шаг 6:

Сверху залейте спиртом. Добавьте корицу и гвоздику.

Шаг 7:

Банку закройте, переставьте в кладовую и забудьте о ней на полтора месяца.

Шаг 8:

Достаньте банку и слейте спирт в отдельную посуду.

Шаг 9:

Уберите из банки мешочек с косточками. Можете его выбросить.

Шаг 10:

В проспиртованные сливы положите мёд. Банку опять поставьте в кладовую на две недели. Не забывайте через каждые три дня встряхивать.

Шаг 11:

Тягучий сливовый сироп слейте в чистую бутылку.

Шаг 12:

Сливы же залейте водкой. Пусть ещё постоят три недели.

Шаг 13:

После настаивания водку нужно перелить.

Шаг 14:

Пора смешивать три компонента, которые вы так долго готовили. Это спирт, сироп и водка, настоянные на сливах.

Шаг 15:

Настойка из трёх составляющих должна ещё постоять недели две, пока ни появится осадок.

Шаг 16:

Жидкость пропустите через фильтр.

Дегустировать настойку из сливы рекомендуется минимум через год. Чем дольше она хранится в погребе, тем лучше будет её вкус.

Вариант 4: Настойка из сливы с мелиссой и лимоном

Слива обладает выраженным сладким вкусом. Давайте добавим в напиток немного кислинки и ощущения свежести. Вам понадобится лимонная цедра и листья мелиссы или мяты.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг слив;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 л водки;
  • 1 шт. лимона;
  • 5 веток мелиссы;
  • 1 ветка мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделите сливы на половинки и удалите косточки.

Шаг 2:

Мякоть нарежьте на продолговатые куски.

Шаг 3:

Для освежающей настойки из слив срезайте лимонную цедру аккуратнее и без белой шкурки. Иначе напиток будет неприятно горчить.

Шаг 4:

Уложите сливы в банку.

Шаг 5:

Засыпьте фрукты сахаром.

Шаг 6:

Мяту и мелиссу переберите и нашинкуйте.

Шаг 7:

К сливам добавьте срезанную лимонную цедру и ароматную зелень.

Шаг 8:

Залейте всё водкой.

Шаг 9:

Настаивайте в течении недели. Каждый день помешивайте деревянной лопаткой.

Шаг 10:

Через неделю настойку можно процедить и перелить в бутылки.
Рецепт можно откорректировать, заменив лимонную цедру на апельсиновую, а вместо мяты положить веточку розмарина. Такая настойка будет пахнуть новогодним праздником.

Вариант 5: Безалкогольная настойка из сливы

Сливы полезны для пищеварения. Например, её Величество Елизавета II перед едой требовала подавать сначала пару слив, а затем остальные блюда. Что делать, если сырые фрукты и даже спиртовые настойки противопоказаны. Попробуйте настоять сливы на обычной воде.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слив;
  • 1 л воды;
  • Половина лимона;
  • 1 ветка мяты.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сливы переберите и помойте.

Шаг 2:

Косточки выбросьте.

Шаг 3:

Сочную мякоть разомните вилкой.

Шаг 4:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 5:

Листики мяты нашинкуйте.

Шаг 6:

Смешайте вместе сливовую мякоть, лимонный сок и мяту.

Шаг 7:

Воду закипятите и немного остудите.

Шаг 8:

Фруктовую смесь с мятой залейте горячей водой.

Шаг 9:

Остывшую жидкость размешайте и поставьте в холодильник. Пусть всю ночь настаивается.

Перед едой выпейте полстакана настойка из сливы, она не только безалкогольная, но и приятная на вкус. Полезные свойства сливы и мяты отлично дополняют друг друга.


Вариант 6: Настойка из сушёных слив

Недозрелые половинки слив сушат на сетке под солнцем. Через два дня их можно досушить в горячей духовке с открытой дверцей, а затем сложить в банки. Из сухофруктов получается настойка, которая богата витаминами, имеет выраженный запах и глубокий цвет.

Ингредиенты:

  • 300 кг высушенных слив;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 л очищенного самогона.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Для настойки нужна водка высокого качества или домашний самогон, который обязательно нужно очистить. Для этого разбавьте самогон родниковой водой до 35 градусов, затем поместите стеклянную бутылку в морозилку. Вода с примесями превратится в лёд, а чистый алкоголь достаточно перелить в другую тару.
На втором этапе очистки сделайте тройной фильтр. В воронку поместите фильтровальную ткань, сверху толчёный уголь и ещё один слой ткани. Далее рекомендуется ещё два раза перегнать самогон и по такой же схеме очистить: разбавить водой, заморозить и пропустить через фильтр.
Вот такой идеальный самогон не страшно использовать для приготовления настоек, а затем пить и угощать друзей.

Шаг 2:

Сухие сливы положите в дуршлаг, промойте под проточной водой и промокните салфеткой. Если вы лично заготавливали сухофрукты и уверены в их чистоте, то мыть необязательно.

Шаг 3:

Подготовьте чистую банку, протрите её сухой салфеткой. Лишняя вода пока не нужна.

Шаг 4:

Сухие сливы переложите в банку.

Шаг 5:

Насыпьте сахар.

Шаг 6:

Содержимое банки встряхните.

Шаг 7:

Влейте очищенный самогон.

Шаг 8:

Найдите удобное место: тёмное и прохладное. Туда и поставьте свою заготовку на дней пятнадцать.

Шаг 9:

Не забывайте периодически размешивать деревянной лопаткой или встряхивать.

Шаг 10:

Через две недели перелейте настойку через марлю.

Шаг 11:

Через дней пять проверьте наличие осадка.

Шаг 12:

Настойку без осадка аккуратно ещё раз перелейте в другую тару.

Напиток получился высокоградусным. Его можно разбавить до 30 градусов или использовать в качестве приятной добавки в другие напитки и десерты. Влейте полстакана сливовой настойки в пятилитровую кастрюлю с компотом из сухофруктов. Добавьте столовую ложку настойки в кружку с чаем. Положите мягкое мороженое в вазу, а сверху полейте сливовой настойкой и посыпьте ореховой крошкой. Летом вам пригодится напиток из холодной минералки и сладкой настойки.