В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической настойки из сливы
Шаг 1:
Каждую сливу надрежьте и выньте косточки.
Шаг 2:
Половинки слив замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от незамеченных червячков.
Шаг 3:
Чистые половинки слив нарежьте на более мелкие куски.
Шаг 4:
Чтобы получить сладкую настойку, сливы нужно засыпать сахаром.
Шаг 5:
Трёхлитровую банку со сливами периодически встряхивайте.
Шаг 6:
Через сутки добавьте водку.
Шаг 7:
Банку спрячьте в тёмное укромное место. Пусть целый месяц настаивается.
Шаг 8:
Через тридцать дней настойку профильтруйте.
Шаг 9:
Затем разлейте по удобным бутылкам с пробками.
Настойка получается насыщенной и сладкой. Добавьте ещё водки на своё усмотрение, чтобы вкус был менее приторным.
Попробуйте долгий процесс настаивания заменить другими манипуляциями, чтобы получить аналогичный продукт не через месяц, а через пару часов. Можно ли этот напиток назвать настойкой из сливы? Попробуйте, потом ответите.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить настойку из сливы
Шаг 1:
Плоды проверьте на качество, помойте и ошпарьте кипятком.
Шаг 2:
Сливы откиньте на дуршлаг.
Шаг 3:
Затем добавьте воды и варите до мягкости.
Шаг 4:
Сливы протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 5:
В пюре добавьте сахар.
Шаг 6:
Уваривайте до полного растворения сахара.
Шаг 7:
Тёплое сливовое пюре с сахаром перелейте в банку.
Шаг 8:
Добавьте подогретую водку.
Шаг 9:
Остывшую массу переставьте в холодильник.
Через пару часов настойку из слив пора процеживать, а затем дегустировать. Процесс упрощается, если у вас есть аппарат для перегонки фруктовых соков. В этом случае остывший сок просто размешайте с водкой (пропорции на ваш вкус и физические возможности).
Этот напиток получается очень пряным и густым из-за специфического вкуса мёда. В рецепте используются и косточки для получения лёгкой горчинки, используйте их по желанию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из слив выньте косточки.
Шаг 2:
Косточки заверните в тканевую салфетку или кусок бинта.
Шаг 3:
Сливовые косточки положите на дно стеклянной ёмкости, в которой вы будете делать настойку.
Шаг 4:
Разрежьте мякоть сливы на четвертинки.
Шаг 5:
Уложите фрукты на дно банки.
Шаг 6:
Сверху залейте спиртом. Добавьте корицу и гвоздику.
Шаг 7:
Банку закройте, переставьте в кладовую и забудьте о ней на полтора месяца.
Шаг 8:
Достаньте банку и слейте спирт в отдельную посуду.
Шаг 9:
Уберите из банки мешочек с косточками. Можете его выбросить.
Шаг 10:
В проспиртованные сливы положите мёд. Банку опять поставьте в кладовую на две недели. Не забывайте через каждые три дня встряхивать.
Шаг 11:
Тягучий сливовый сироп слейте в чистую бутылку.
Шаг 12:
Сливы же залейте водкой. Пусть ещё постоят три недели.
Шаг 13:
После настаивания водку нужно перелить.
Шаг 14:
Пора смешивать три компонента, которые вы так долго готовили. Это спирт, сироп и водка, настоянные на сливах.
Шаг 15:
Настойка из трёх составляющих должна ещё постоять недели две, пока ни появится осадок.
Шаг 16:
Жидкость пропустите через фильтр.
Дегустировать настойку из сливы рекомендуется минимум через год. Чем дольше она хранится в погребе, тем лучше будет её вкус.
Слива обладает выраженным сладким вкусом. Давайте добавим в напиток немного кислинки и ощущения свежести. Вам понадобится лимонная цедра и листья мелиссы или мяты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделите сливы на половинки и удалите косточки.
Шаг 2:
Мякоть нарежьте на продолговатые куски.
Шаг 3:
Для освежающей настойки из слив срезайте лимонную цедру аккуратнее и без белой шкурки. Иначе напиток будет неприятно горчить.
Шаг 4:
Уложите сливы в банку.
Шаг 5:
Засыпьте фрукты сахаром.
Шаг 6:
Мяту и мелиссу переберите и нашинкуйте.
Шаг 7:
К сливам добавьте срезанную лимонную цедру и ароматную зелень.
Шаг 8:
Залейте всё водкой.
Шаг 9:
Настаивайте в течении недели. Каждый день помешивайте деревянной лопаткой.
Шаг 10:
Через неделю настойку можно процедить и перелить в бутылки.
Рецепт можно откорректировать, заменив лимонную цедру на апельсиновую, а вместо мяты положить веточку розмарина. Такая настойка будет пахнуть новогодним праздником.
Сливы полезны для пищеварения. Например, её Величество Елизавета II перед едой требовала подавать сначала пару слив, а затем остальные блюда. Что делать, если сырые фрукты и даже спиртовые настойки противопоказаны. Попробуйте настоять сливы на обычной воде.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Сливы переберите и помойте.
Шаг 2:
Косточки выбросьте.
Шаг 3:
Сочную мякоть разомните вилкой.
Шаг 4:
Выдавите сок из лимона.
Шаг 5:
Листики мяты нашинкуйте.
Шаг 6:
Смешайте вместе сливовую мякоть, лимонный сок и мяту.
Шаг 7:
Воду закипятите и немного остудите.
Шаг 8:
Фруктовую смесь с мятой залейте горячей водой.
Шаг 9:
Остывшую жидкость размешайте и поставьте в холодильник. Пусть всю ночь настаивается.
Перед едой выпейте полстакана настойка из сливы, она не только безалкогольная, но и приятная на вкус. Полезные свойства сливы и мяты отлично дополняют друг друга.
Недозрелые половинки слив сушат на сетке под солнцем. Через два дня их можно досушить в горячей духовке с открытой дверцей, а затем сложить в банки. Из сухофруктов получается настойка, которая богата витаминами, имеет выраженный запах и глубокий цвет.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Для настойки нужна водка высокого качества или домашний самогон, который обязательно нужно очистить. Для этого разбавьте самогон родниковой водой до 35 градусов, затем поместите стеклянную бутылку в морозилку. Вода с примесями превратится в лёд, а чистый алкоголь достаточно перелить в другую тару.
На втором этапе очистки сделайте тройной фильтр. В воронку поместите фильтровальную ткань, сверху толчёный уголь и ещё один слой ткани. Далее рекомендуется ещё два раза перегнать самогон и по такой же схеме очистить: разбавить водой, заморозить и пропустить через фильтр.
Вот такой идеальный самогон не страшно использовать для приготовления настоек, а затем пить и угощать друзей.
Шаг 2:
Сухие сливы положите в дуршлаг, промойте под проточной водой и промокните салфеткой. Если вы лично заготавливали сухофрукты и уверены в их чистоте, то мыть необязательно.
Шаг 3:
Подготовьте чистую банку, протрите её сухой салфеткой. Лишняя вода пока не нужна.
Шаг 4:
Сухие сливы переложите в банку.
Шаг 5:
Насыпьте сахар.
Шаг 6:
Содержимое банки встряхните.
Шаг 7:
Влейте очищенный самогон.
Шаг 8:
Найдите удобное место: тёмное и прохладное. Туда и поставьте свою заготовку на дней пятнадцать.
Шаг 9:
Не забывайте периодически размешивать деревянной лопаткой или встряхивать.
Шаг 10:
Через две недели перелейте настойку через марлю.
Шаг 11:
Через дней пять проверьте наличие осадка.
Шаг 12:
Настойку без осадка аккуратно ещё раз перелейте в другую тару.
Напиток получился высокоградусным. Его можно разбавить до 30 градусов или использовать в качестве приятной добавки в другие напитки и десерты. Влейте полстакана сливовой настойки в пятилитровую кастрюлю с компотом из сухофруктов. Добавьте столовую ложку настойки в кружку с чаем. Положите мягкое мороженое в вазу, а сверху полейте сливовой настойкой и посыпьте ореховой крошкой. Летом вам пригодится напиток из холодной минералки и сладкой настойки.