Настойка из сливы

Пошаговые рецепты приготовления настойки из сливы и различные варианты
Настойка из сливы 2018-08-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14067
Число
просмотров
14067
Время
(мин)
31 дн
Порций
(чел)
60
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.61
(гр)
0.61 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
106
(Ккал)
106 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классической настойки из сливы

В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг слив;
  • 350 гр. сахара;
  • 350 мл водки.

Пошаговый рецепт классической настойки из сливы

Шаг 1:

Каждую сливу надрежьте и выньте косточки.

Шаг 2:

Половинки слив замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от незамеченных червячков.

Шаг 3:

Чистые половинки слив нарежьте на более мелкие куски.

Шаг 4:

Чтобы получить сладкую настойку, сливы нужно засыпать сахаром.

Шаг 5:

Трёхлитровую банку со сливами периодически встряхивайте.

Шаг 6:

Через сутки добавьте водку.

Шаг 7:

Банку спрячьте в тёмное укромное место. Пусть целый месяц настаивается.

Шаг 8:

Через тридцать дней настойку профильтруйте.

Шаг 9:

Затем разлейте по удобным бутылкам с пробками.

Настойка получается насыщенной и сладкой. Добавьте ещё водки на своё усмотрение, чтобы вкус был менее приторным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление настойки из сливы

Попробуйте долгий процесс настаивания заменить другими манипуляциями, чтобы получить аналогичный продукт не через месяц, а через пару часов. Можно ли этот напиток назвать настойкой из сливы? Попробуйте, потом ответите.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Как быстро приготовить настойку из сливы

Шаг 1:

Плоды проверьте на качество, помойте и ошпарьте кипятком.

Шаг 2:

Сливы откиньте на дуршлаг.

Шаг 3:

Затем добавьте воды и варите до мягкости.

Шаг 4:

Сливы протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.

Шаг 5:

В пюре добавьте сахар.

Шаг 6:

Уваривайте до полного растворения сахара.

Шаг 7:

Тёплое сливовое пюре с сахаром перелейте в банку.

Шаг 8:

Добавьте подогретую водку.

Шаг 9:

Остывшую массу переставьте в холодильник.

Через пару часов настойку из слив пора процеживать, а затем дегустировать. Процесс упрощается, если у вас есть аппарат для перегонки фруктовых соков. В этом случае остывший сок просто размешайте с водкой (пропорции на ваш вкус и физические возможности).

Вариант 3: Настойка из сливы на меду

Этот напиток получается очень пряным и густым из-за специфического вкуса мёда. В рецепте используются и косточки для получения лёгкой горчинки, используйте их по желанию.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг слив;
  • 200 гр. мёда;
  • 0,3 л спирта;
  • 3 гр. молотой корицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0, 25 л водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Из слив выньте косточки.

Шаг 2:

Косточки заверните в тканевую салфетку или кусок бинта.

Шаг 3:

Сливовые косточки положите на дно стеклянной ёмкости, в которой вы будете делать настойку.

Шаг 4:

Разрежьте мякоть сливы на четвертинки.

Шаг 5:

Уложите фрукты на дно банки.

Шаг 6:

Сверху залейте спиртом. Добавьте корицу и гвоздику.

Шаг 7:

Банку закройте, переставьте в кладовую и забудьте о ней на полтора месяца.

Шаг 8:

Достаньте банку и слейте спирт в отдельную посуду.

Шаг 9:

Уберите из банки мешочек с косточками. Можете его выбросить.

Шаг 10:

В проспиртованные сливы положите мёд. Банку опять поставьте в кладовую на две недели. Не забывайте через каждые три дня встряхивать.

Шаг 11:

Тягучий сливовый сироп слейте в чистую бутылку.

Шаг 12:

Сливы же залейте водкой. Пусть ещё постоят три недели.

Шаг 13:

После настаивания водку нужно перелить.

Шаг 14:

Пора смешивать три компонента, которые вы так долго готовили. Это спирт, сироп и водка, настоянные на сливах.

Шаг 15:

Настойка из трёх составляющих должна ещё постоять недели две, пока ни появится осадок.

Шаг 16:

Жидкость пропустите через фильтр.

Дегустировать настойку из сливы рекомендуется минимум через год. Чем дольше она хранится в погребе, тем лучше будет её вкус.

Вариант 4: Настойка из сливы с мелиссой и лимоном

Слива обладает выраженным сладким вкусом. Давайте добавим в напиток немного кислинки и ощущения свежести. Вам понадобится лимонная цедра и листья мелиссы или мяты.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг слив;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 л водки;
  • 1 шт. лимона;
  • 5 веток мелиссы;
  • 1 ветка мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделите сливы на половинки и удалите косточки.

Шаг 2:

Мякоть нарежьте на продолговатые куски.

Шаг 3:

Для освежающей настойки из слив срезайте лимонную цедру аккуратнее и без белой шкурки. Иначе напиток будет неприятно горчить.

Шаг 4:

Уложите сливы в банку.

Шаг 5:

Засыпьте фрукты сахаром.

Шаг 6:

Мяту и мелиссу переберите и нашинкуйте.

Шаг 7:

К сливам добавьте срезанную лимонную цедру и ароматную зелень.

Шаг 8:

Залейте всё водкой.

Шаг 9:

Настаивайте в течении недели. Каждый день помешивайте деревянной лопаткой.

Шаг 10:

Через неделю настойку можно процедить и перелить в бутылки.
Рецепт можно откорректировать, заменив лимонную цедру на апельсиновую, а вместо мяты положить веточку розмарина. Такая настойка будет пахнуть новогодним праздником.

Вариант 5: Безалкогольная настойка из сливы

Сливы полезны для пищеварения. Например, её Величество Елизавета II перед едой требовала подавать сначала пару слив, а затем остальные блюда. Что делать, если сырые фрукты и даже спиртовые настойки противопоказаны. Попробуйте настоять сливы на обычной воде.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слив;
  • 1 л воды;
  • Половина лимона;
  • 1 ветка мяты.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сливы переберите и помойте.

Шаг 2:

Косточки выбросьте.

Шаг 3:

Сочную мякоть разомните вилкой.

Шаг 4:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 5:

Листики мяты нашинкуйте.

Шаг 6:

Смешайте вместе сливовую мякоть, лимонный сок и мяту.

Шаг 7:

Воду закипятите и немного остудите.

Шаг 8:

Фруктовую смесь с мятой залейте горячей водой.

Шаг 9:

Остывшую жидкость размешайте и поставьте в холодильник. Пусть всю ночь настаивается.

Перед едой выпейте полстакана настойка из сливы, она не только безалкогольная, но и приятная на вкус. Полезные свойства сливы и мяты отлично дополняют друг друга.


Вариант 6: Настойка из сушёных слив

Недозрелые половинки слив сушат на сетке под солнцем. Через два дня их можно досушить в горячей духовке с открытой дверцей, а затем сложить в банки. Из сухофруктов получается настойка, которая богата витаминами, имеет выраженный запах и глубокий цвет.

Ингредиенты:

  • 300 кг высушенных слив;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 л очищенного самогона.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Для настойки нужна водка высокого качества или домашний самогон, который обязательно нужно очистить. Для этого разбавьте самогон родниковой водой до 35 градусов, затем поместите стеклянную бутылку в морозилку. Вода с примесями превратится в лёд, а чистый алкоголь достаточно перелить в другую тару.
На втором этапе очистки сделайте тройной фильтр. В воронку поместите фильтровальную ткань, сверху толчёный уголь и ещё один слой ткани. Далее рекомендуется ещё два раза перегнать самогон и по такой же схеме очистить: разбавить водой, заморозить и пропустить через фильтр.
Вот такой идеальный самогон не страшно использовать для приготовления настоек, а затем пить и угощать друзей.

Шаг 2:

Сухие сливы положите в дуршлаг, промойте под проточной водой и промокните салфеткой. Если вы лично заготавливали сухофрукты и уверены в их чистоте, то мыть необязательно.

Шаг 3:

Подготовьте чистую банку, протрите её сухой салфеткой. Лишняя вода пока не нужна.

Шаг 4:

Сухие сливы переложите в банку.

Шаг 5:

Насыпьте сахар.

Шаг 6:

Содержимое банки встряхните.

Шаг 7:

Влейте очищенный самогон.

Шаг 8:

Найдите удобное место: тёмное и прохладное. Туда и поставьте свою заготовку на дней пятнадцать.

Шаг 9:

Не забывайте периодически размешивать деревянной лопаткой или встряхивать.

Шаг 10:

Через две недели перелейте настойку через марлю.

Шаг 11:

Через дней пять проверьте наличие осадка.

Шаг 12:

Настойку без осадка аккуратно ещё раз перелейте в другую тару.

Напиток получился высокоградусным. Его можно разбавить до 30 градусов или использовать в качестве приятной добавки в другие напитки и десерты. Влейте полстакана сливовой настойки в пятилитровую кастрюлю с компотом из сухофруктов. Добавьте столовую ложку настойки в кружку с чаем. Положите мягкое мороженое в вазу, а сверху полейте сливовой настойкой и посыпьте ореховой крошкой. Летом вам пригодится напиток из холодной минералки и сладкой настойки.