Настойки из рябины пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Домашняя настойка из вишни
Поскольку сорта вишен сильно разнятся сочностью, крепость напитка после выстаивания может оказаться разной. Содержание сахаров и кислот тоже зависит от сорта и спелости вишен, а в результате получается значительный разброс сладости и крепости напитков. Нормальная крепость домашней настойки из вишни – примерно 22 градуса, рекомендуем выровнять её до указанной, кристально чистой водой на последнем этапе.
Настойка из черемухи
Черемуха не очень часто используется для заготовок из-за большой косточки и тонкой мягкой оболочки. Зато эта ягода идеально подходит для домашнего алкоголя. Из нее получаются отличные настойки. Здесь рецепт с водкой. Существует мнение, что при контакте со спиртом из косточек выделяется синильная кислота, которая является опасным ядом. Это на самом деле так, но бояться не стоит. Выделяться яд начинает минимум через 6 недель настаивания, а это полтора месяца.
Домашняя настойка на кедровых орешках
Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.
Настойки из яблок
Когда урожай яблок радует своим обилием, встает вопрос, как переработать его. Из фруктов можно приготовить вино, сидр, а также ликероводочные изделия: ликеры, наливки и настойки. Классическую настойку готовят на основе водки или спирта. Пьется напиток легко, а его аромат не оставит равнодушным никого.
Настойка из клубники
Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.
Настойка из сливы
В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.
Настойка из красной смородины
Из ягод можно готовить не только варенье и десерты. Очень вкусными получаются алкогольные напитки из смородины. Например, ликеры, наливки и настойки легко готовятся в домашних условиях. Благодаря спирту сохраняется большая часть полезных свойств ягоды.
Домашняя настойка из абрикосов
Среди разнообразных ягодных настоек абрикосовая выделяется приятным мягким оттенком и потрясающим золотистым оттенком. Никогда не пробовали этот напиток? Тогда предлагаем вместе научиться готовить домашнюю настойку из абрикосов в классическом виде и с добавлением дополнительных ингредиентов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Настойки из рябины

Пошаговые рецепты вкусных настоек из рябины на спирту, водке и коньяке
2018-08-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6612
Число
просмотров
6612
Время
(мин)
60 дн
Порций
(чел)
25
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
96
(Ккал)
96 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт настойки из рябины

Настойка из рябины – вкусный напиток с неповторимым ароматом. Приготовить ее в домашних условиях не составит большого труда. Ингредиенты просты и доступны. В умеренных количествах настойка является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также поможет избавиться от диареи.

Ингредиенты

  • пол-литра родниковой воды;
  • обычный сахар-песок – полкилограмма;
  • качественная водка – пол-литра;
  • плоды рябины – килограмм.

Пошаговый рецепт настойки на рябине

Шаг 1:

Оборвите ягоды с грозди, тщательно переберите и поместите в чистую сухую банку.

Шаг 2:

Соедините сахар с водой в сотейнике. Доведите до вскипания на среднем огне и варите сироп, постоянно размешивая, до растворения крупинок. Снимите с плиты и охладите.

Шаг 3:

Залейте сиропом рябину в банке, влейте водку и перемешайте. Поставьте в темное место на два месяца. Спустя отведенное время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам. Укупорьте крышками и храните в прохладном помещении.

Чтобы настойка получилась по-настоящему вкусной и полезной, нужно правильно заготовить ягоды. Собирайте их сразу после первых морозов. Именно тогда плоды приобретают приятную сладость и мягкость. Перед употреблением настойки в лечебных целей обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт настойки из рябины на спирту

Основой для приготовления настойки может быть спирт, либо крепкий самогон. Готовится напиток быстро, достаточно смешать все ингредиенты и подождать, пока ягоды настоятся. Спирт предварительно разводят до крепости 45% минеральной или родниковой водой.

Ингредиенты

  • спирт;
  • обычный сахар – 250 г;
  • ягоды рябины – три килограмма.

Как быстро приготовить настойку из рябины

Шаг 1:

Переберите ягоды рябины. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей воды.

Шаг 2:

Подготовьте пятилитровую стеклянную емкость. Вымойте ее и хорошо обсушите. Переложите в бутыль ягоды рябины и засыпьте сахаром. Влейте столько спирта, чтобы он полностью покрыл плоды.

Шаг 3:

Настаивайте рябину семь дней, периодически подливая спирт, так как плоды будут постепенно впитывать алкоголь. Затем оставить емкость еще на месяц. Слейте спирт и влейте такое же количество чистого. Выдержите полтора месяца. Еще раз слейте спирт и соедините с первой настойкой. Перемешайте. Ягоды выбросьте. Напиток настаивайте еще неделю.

Настойка приобретет неповторимый аромат, если ее выдержать в погребе полгода. По вкусу напиток будет похож на марочный портвейн или херес. Настойка из рябины противопоказана людям, страдающим гипотомией, повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца и повышенной свертываемостью крови.

Вариант 3. Настойка из рябины на коньяке с ванилином

Рябиновая настойка на коньяке – наиболее удачный по вкусовым качествам напиток, с ярким и насыщенным ароматом. В небольших дозах настойку принимают при сахарном диабете. Она регулирует уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Ванилин подчеркнет аромат ягод.

Ингредиенты

  • 5 г ванилина;
  • 50 г мелкого сахара-песка;
  • 0,5 литра качественного коньяка;
  • 300 г рябины.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите ягоды рябины, промойте их и обсушите на кухонном полотенце. Подготовленные плоды поместите в небольшую миску и разомните толкушкой.

Шаг 2:

Поставьте сковороду на умеренный огонь и обжарьте, постоянно размешивая, до легкого карамельного цвета. В чистую сухую стеклянную емкость выложите рябиновую массу, всыпьте сахарный песок и залейте коньяком так, чтобы его уровень был на три сантиметра выше ягодной массы.

Шаг 3:

Закройте емкость крышкой и взболтайте, чтобы сахар растворился. Поставьте бутыль в прохладное помещение и оставьте на месяц. Каждую неделю емкость встряхивайте, перемешивая содержимое. Дуршлаг выстелите марлей в два слоя. Процедите готовую настойку через него. Затем профильтруйте еще и через вату. Добавьте в напиток ванилин. Взболтайте и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками.

Чтобы настойка получилась вкусной, строго придерживайтесь рецептуры. Внимательно изучите инструкцию к приготовлению и соблюдайте последовательность действий. Вы можете готовить настойку из красной или черной рябины. Кроме ванилина, можете использовать и другие пряности: мяту, бадьян, мускатный орех, гвоздику или кардамон.

Вариант 4. Настойка из рябины черноплодной

Домашняя настойка из черноплодной рябины имеет насыщенный пряный аромат и вкус. Напиток получается густым, с глубоким интенсивным цветом. Гвоздика добавит пряности и легкой пикантности. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, пшеничную воду, самогон или коньяк.

Ингредиенты

  • литр качественной пшеничной водки;
  • полкилограмма мелкого сахара;
  • три бутона гвоздики;
  • килограмм рябины черноплодной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Настойку готовят с наступлением первых заморозков. Именно в это время они накапливают максимальное количество полезных веществ и становятся по-настоящему вкусными. Собранные плоды снимают с гроздей, перебирают и тщательно промывают, поместив в дуршлаг.

Шаг 2:

Ягоды помещают в сухую чистую стеклянную емкости и разминают деревянной толкушкой. Добавляют бутоны гвоздики и сахарный песок. Хорошенько перемешивают.

Шаг 3:

Банку сверху прикрывают марлей и оставляют в комнате на двое суток. Спустя отведенное время влейте водку, прикройте крышкой и уберите в прохладное темное место на два месяца. Процедите готовый напиток через два слоя марли. Разлейте по чистым бутылкам и закройте пробками.

Не заполняйте банку ягодами под самое горло. Достаточно насыпать плодов, заполнив емкость на две трети объема. Вы можете использовать рябину прямо с гроздьями. В этом случае напиток приобретет приятный коньячный привкус. Шиповник и цедра лимона прекрасно дополнят вкус настойки.

Вариант 5. Настойка из рябины с вишневыми листьями

При приготовлении настойки можно экспериментировать, добавляя пряности, корни и листья растений. Комбинируя те или иные ингредиенты, можно получить новый вкус напитка. Мед сделает настойку мягче.

Ингредиенты

  • половинка лимона;
  • килограмм рябины черноплодной;
  • десять вишневых листьев;
  • литр пшеничной водки;
  • мед – 30 г;
  • стакан родниковой воды;
  • половина стакана сахара мелкого.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите плоды рябины с грозди, переберите их и промойте, поместив в дуршлаг. Листья вишни ополосните.

Шаг 2:

В кастрюльке вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и добавьте мед. Размешивайте до полного растворения. Ягоды и листья вишни поместите в чистую сухую стеклянную тару.

Шаг 3:

Залейте содержимое банки сиропом, выжмите сок из половины лимона и добавьте водку. Плотно закройте крышкой и поставьте емкость в прохладное темное место. Выдержите напиток как минимум четыре месяца. Процедите готовую настойку через фильтр из марли и ваты. Перелейте в чистые бутылки и настаивайте еще два дня. Затем уберите на хранение в прохладное помещение.

Любители терпких и горьких напитков могут готовить настойку без сахара. Используйте для приготовления плоды, собранные в экологически чистом месте. Алкогольные напитки должны быть высококачественными.