Настойки из рябины

Пошаговые рецепты вкусных настоек из рябины на спирту, водке и коньяке
Настойки из рябины 2018-08-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9639
Число
просмотров
9639
Время
(мин)
60 дн
Порций
(чел)
25
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
96
(Ккал)
96 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт настойки из рябины

Настойка из рябины – вкусный напиток с неповторимым ароматом. Приготовить ее в домашних условиях не составит большого труда. Ингредиенты просты и доступны. В умеренных количествах настойка является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также поможет избавиться от диареи.

Ингредиенты

  • пол-литра родниковой воды;
  • обычный сахар-песок – полкилограмма;
  • качественная водка – пол-литра;
  • плоды рябины – килограмм.

Пошаговый рецепт настойки на рябине

Шаг 1:

Оборвите ягоды с грозди, тщательно переберите и поместите в чистую сухую банку.

Шаг 2:

Соедините сахар с водой в сотейнике. Доведите до вскипания на среднем огне и варите сироп, постоянно размешивая, до растворения крупинок. Снимите с плиты и охладите.

Шаг 3:

Залейте сиропом рябину в банке, влейте водку и перемешайте. Поставьте в темное место на два месяца. Спустя отведенное время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам. Укупорьте крышками и храните в прохладном помещении.

Чтобы настойка получилась по-настоящему вкусной и полезной, нужно правильно заготовить ягоды. Собирайте их сразу после первых морозов. Именно тогда плоды приобретают приятную сладость и мягкость. Перед употреблением настойки в лечебных целей обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт настойки из рябины на спирту

Основой для приготовления настойки может быть спирт, либо крепкий самогон. Готовится напиток быстро, достаточно смешать все ингредиенты и подождать, пока ягоды настоятся. Спирт предварительно разводят до крепости 45% минеральной или родниковой водой.

Ингредиенты

  • спирт;
  • обычный сахар – 250 г;
  • ягоды рябины – три килограмма.

Как быстро приготовить настойку из рябины

Шаг 1:

Переберите ягоды рябины. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей воды.

Шаг 2:

Подготовьте пятилитровую стеклянную емкость. Вымойте ее и хорошо обсушите. Переложите в бутыль ягоды рябины и засыпьте сахаром. Влейте столько спирта, чтобы он полностью покрыл плоды.

Шаг 3:

Настаивайте рябину семь дней, периодически подливая спирт, так как плоды будут постепенно впитывать алкоголь. Затем оставить емкость еще на месяц. Слейте спирт и влейте такое же количество чистого. Выдержите полтора месяца. Еще раз слейте спирт и соедините с первой настойкой. Перемешайте. Ягоды выбросьте. Напиток настаивайте еще неделю.

Настойка приобретет неповторимый аромат, если ее выдержать в погребе полгода. По вкусу напиток будет похож на марочный портвейн или херес. Настойка из рябины противопоказана людям, страдающим гипотомией, повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца и повышенной свертываемостью крови.

Вариант 3. Настойка из рябины на коньяке с ванилином

Рябиновая настойка на коньяке – наиболее удачный по вкусовым качествам напиток, с ярким и насыщенным ароматом. В небольших дозах настойку принимают при сахарном диабете. Она регулирует уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Ванилин подчеркнет аромат ягод.

Ингредиенты

  • 5 г ванилина;
  • 50 г мелкого сахара-песка;
  • 0,5 литра качественного коньяка;
  • 300 г рябины.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите ягоды рябины, промойте их и обсушите на кухонном полотенце. Подготовленные плоды поместите в небольшую миску и разомните толкушкой.

Шаг 2:

Поставьте сковороду на умеренный огонь и обжарьте, постоянно размешивая, до легкого карамельного цвета. В чистую сухую стеклянную емкость выложите рябиновую массу, всыпьте сахарный песок и залейте коньяком так, чтобы его уровень был на три сантиметра выше ягодной массы.

Шаг 3:

Закройте емкость крышкой и взболтайте, чтобы сахар растворился. Поставьте бутыль в прохладное помещение и оставьте на месяц. Каждую неделю емкость встряхивайте, перемешивая содержимое. Дуршлаг выстелите марлей в два слоя. Процедите готовую настойку через него. Затем профильтруйте еще и через вату. Добавьте в напиток ванилин. Взболтайте и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками.

Чтобы настойка получилась вкусной, строго придерживайтесь рецептуры. Внимательно изучите инструкцию к приготовлению и соблюдайте последовательность действий. Вы можете готовить настойку из красной или черной рябины. Кроме ванилина, можете использовать и другие пряности: мяту, бадьян, мускатный орех, гвоздику или кардамон.

Вариант 4. Настойка из рябины черноплодной

Домашняя настойка из черноплодной рябины имеет насыщенный пряный аромат и вкус. Напиток получается густым, с глубоким интенсивным цветом. Гвоздика добавит пряности и легкой пикантности. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, пшеничную воду, самогон или коньяк.

Ингредиенты

  • литр качественной пшеничной водки;
  • полкилограмма мелкого сахара;
  • три бутона гвоздики;
  • килограмм рябины черноплодной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Настойку готовят с наступлением первых заморозков. Именно в это время они накапливают максимальное количество полезных веществ и становятся по-настоящему вкусными. Собранные плоды снимают с гроздей, перебирают и тщательно промывают, поместив в дуршлаг.

Шаг 2:

Ягоды помещают в сухую чистую стеклянную емкости и разминают деревянной толкушкой. Добавляют бутоны гвоздики и сахарный песок. Хорошенько перемешивают.

Шаг 3:

Банку сверху прикрывают марлей и оставляют в комнате на двое суток. Спустя отведенное время влейте водку, прикройте крышкой и уберите в прохладное темное место на два месяца. Процедите готовый напиток через два слоя марли. Разлейте по чистым бутылкам и закройте пробками.

Не заполняйте банку ягодами под самое горло. Достаточно насыпать плодов, заполнив емкость на две трети объема. Вы можете использовать рябину прямо с гроздьями. В этом случае напиток приобретет приятный коньячный привкус. Шиповник и цедра лимона прекрасно дополнят вкус настойки.

Вариант 5. Настойка из рябины с вишневыми листьями

При приготовлении настойки можно экспериментировать, добавляя пряности, корни и листья растений. Комбинируя те или иные ингредиенты, можно получить новый вкус напитка. Мед сделает настойку мягче.

Ингредиенты

  • половинка лимона;
  • килограмм рябины черноплодной;
  • десять вишневых листьев;
  • литр пшеничной водки;
  • мед – 30 г;
  • стакан родниковой воды;
  • половина стакана сахара мелкого.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите плоды рябины с грозди, переберите их и промойте, поместив в дуршлаг. Листья вишни ополосните.

Шаг 2:

В кастрюльке вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и добавьте мед. Размешивайте до полного растворения. Ягоды и листья вишни поместите в чистую сухую стеклянную тару.

Шаг 3:

Залейте содержимое банки сиропом, выжмите сок из половины лимона и добавьте водку. Плотно закройте крышкой и поставьте емкость в прохладное темное место. Выдержите напиток как минимум четыре месяца. Процедите готовую настойку через фильтр из марли и ваты. Перелейте в чистые бутылки и настаивайте еще два дня. Затем уберите на хранение в прохладное помещение.

Любители терпких и горьких напитков могут готовить настойку без сахара. Используйте для приготовления плоды, собранные в экологически чистом месте. Алкогольные напитки должны быть высококачественными.