Вариант 1. Классический рецепт настойки из рябины
Настойка из рябины – вкусный напиток с неповторимым ароматом. Приготовить ее в домашних условиях не составит большого труда. Ингредиенты просты и доступны. В умеренных количествах настойка является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также поможет избавиться от диареи.
Ингредиенты
- пол-литра родниковой воды;
- обычный сахар-песок – полкилограмма;
- качественная водка – пол-литра;
- плоды рябины – килограмм.
Пошаговый рецепт настойки на рябине
Шаг 1:
Оборвите ягоды с грозди, тщательно переберите и поместите в чистую сухую банку.
Шаг 2:
Соедините сахар с водой в сотейнике. Доведите до вскипания на среднем огне и варите сироп, постоянно размешивая, до растворения крупинок. Снимите с плиты и охладите.
Шаг 3:
Залейте сиропом рябину в банке, влейте водку и перемешайте. Поставьте в темное место на два месяца. Спустя отведенное время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам. Укупорьте крышками и храните в прохладном помещении.
Чтобы настойка получилась по-настоящему вкусной и полезной, нужно правильно заготовить ягоды. Собирайте их сразу после первых морозов. Именно тогда плоды приобретают приятную сладость и мягкость. Перед употреблением настойки в лечебных целей обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Вариант 2. Быстрый рецепт настойки из рябины на спирту
Основой для приготовления настойки может быть спирт, либо крепкий самогон. Готовится напиток быстро, достаточно смешать все ингредиенты и подождать, пока ягоды настоятся. Спирт предварительно разводят до крепости 45% минеральной или родниковой водой.
Ингредиенты
- спирт;
- обычный сахар – 250 г;
- ягоды рябины – три килограмма.
Как быстро приготовить настойку из рябины
Шаг 1:
Переберите ягоды рябины. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей воды.
Шаг 2:
Подготовьте пятилитровую стеклянную емкость. Вымойте ее и хорошо обсушите. Переложите в бутыль ягоды рябины и засыпьте сахаром. Влейте столько спирта, чтобы он полностью покрыл плоды.
Шаг 3:
Настаивайте рябину семь дней, периодически подливая спирт, так как плоды будут постепенно впитывать алкоголь. Затем оставить емкость еще на месяц. Слейте спирт и влейте такое же количество чистого. Выдержите полтора месяца. Еще раз слейте спирт и соедините с первой настойкой. Перемешайте. Ягоды выбросьте. Напиток настаивайте еще неделю.
Настойка приобретет неповторимый аромат, если ее выдержать в погребе полгода. По вкусу напиток будет похож на марочный портвейн или херес. Настойка из рябины противопоказана людям, страдающим гипотомией, повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца и повышенной свертываемостью крови.
Вариант 3. Настойка из рябины на коньяке с ванилином
Рябиновая настойка на коньяке – наиболее удачный по вкусовым качествам напиток, с ярким и насыщенным ароматом. В небольших дозах настойку принимают при сахарном диабете. Она регулирует уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Ванилин подчеркнет аромат ягод.
Ингредиенты
- 5 г ванилина;
- 50 г мелкого сахара-песка;
- 0,5 литра качественного коньяка;
- 300 г рябины.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите ягоды рябины, промойте их и обсушите на кухонном полотенце. Подготовленные плоды поместите в небольшую миску и разомните толкушкой.
Шаг 2:
Поставьте сковороду на умеренный огонь и обжарьте, постоянно размешивая, до легкого карамельного цвета. В чистую сухую стеклянную емкость выложите рябиновую массу, всыпьте сахарный песок и залейте коньяком так, чтобы его уровень был на три сантиметра выше ягодной массы.
Шаг 3:
Закройте емкость крышкой и взболтайте, чтобы сахар растворился. Поставьте бутыль в прохладное помещение и оставьте на месяц. Каждую неделю емкость встряхивайте, перемешивая содержимое. Дуршлаг выстелите марлей в два слоя. Процедите готовую настойку через него. Затем профильтруйте еще и через вату. Добавьте в напиток ванилин. Взболтайте и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками.
Чтобы настойка получилась вкусной, строго придерживайтесь рецептуры. Внимательно изучите инструкцию к приготовлению и соблюдайте последовательность действий. Вы можете готовить настойку из красной или черной рябины. Кроме ванилина, можете использовать и другие пряности: мяту, бадьян, мускатный орех, гвоздику или кардамон.
Вариант 4. Настойка из рябины черноплодной
Домашняя настойка из черноплодной рябины имеет насыщенный пряный аромат и вкус. Напиток получается густым, с глубоким интенсивным цветом. Гвоздика добавит пряности и легкой пикантности. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, пшеничную воду, самогон или коньяк.
Ингредиенты
- литр качественной пшеничной водки;
- полкилограмма мелкого сахара;
- три бутона гвоздики;
- килограмм рябины черноплодной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Настойку готовят с наступлением первых заморозков. Именно в это время они накапливают максимальное количество полезных веществ и становятся по-настоящему вкусными. Собранные плоды снимают с гроздей, перебирают и тщательно промывают, поместив в дуршлаг.
Шаг 2:
Ягоды помещают в сухую чистую стеклянную емкости и разминают деревянной толкушкой. Добавляют бутоны гвоздики и сахарный песок. Хорошенько перемешивают.
Шаг 3:
Банку сверху прикрывают марлей и оставляют в комнате на двое суток. Спустя отведенное время влейте водку, прикройте крышкой и уберите в прохладное темное место на два месяца. Процедите готовый напиток через два слоя марли. Разлейте по чистым бутылкам и закройте пробками.
Не заполняйте банку ягодами под самое горло. Достаточно насыпать плодов, заполнив емкость на две трети объема. Вы можете использовать рябину прямо с гроздьями. В этом случае напиток приобретет приятный коньячный привкус. Шиповник и цедра лимона прекрасно дополнят вкус настойки.
Вариант 5. Настойка из рябины с вишневыми листьями
При приготовлении настойки можно экспериментировать, добавляя пряности, корни и листья растений. Комбинируя те или иные ингредиенты, можно получить новый вкус напитка. Мед сделает настойку мягче.
Ингредиенты
- половинка лимона;
- килограмм рябины черноплодной;
- десять вишневых листьев;
- литр пшеничной водки;
- мед – 30 г;
- стакан родниковой воды;
- половина стакана сахара мелкого.
Как приготовить
Шаг 1:
Снимите плоды рябины с грозди, переберите их и промойте, поместив в дуршлаг. Листья вишни ополосните.
Шаг 2:
В кастрюльке вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и добавьте мед. Размешивайте до полного растворения. Ягоды и листья вишни поместите в чистую сухую стеклянную тару.
Шаг 3:
Залейте содержимое банки сиропом, выжмите сок из половины лимона и добавьте водку. Плотно закройте крышкой и поставьте емкость в прохладное темное место. Выдержите напиток как минимум четыре месяца. Процедите готовую настойку через фильтр из марли и ваты. Перелейте в чистые бутылки и настаивайте еще два дня. Затем уберите на хранение в прохладное помещение.
Любители терпких и горьких напитков могут готовить настойку без сахара. Используйте для приготовления плоды, собранные в экологически чистом месте. Алкогольные напитки должны быть высококачественными.