Вариант 5: Сладкая настойка из черемухи «Дамская»
Это не совсем настойка, но напиток на нее похож. Он отличается меньшей крепостью и легким вкусом. Готовится на водке с добавлением сахарного сиропа.
Ингредиенты
- 1,5 литра водки;
- 1,5 стакана черемухи;
- 350 г сахара;
- 150 г воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть черемуху, ягодки просушить, пересыпать в банку и залить рецептурным количеством водки. Можно заменить коньяком или самогоном, но вкус изменится. Закрываем, на четыре недели ставим настаиваться. Затем процеживаем, ягодки в этом рецепте можно отжать марлей.
Шаг 2:
Сахар заливаем водой, размешиваем, ставим на плиту, готовим сироп. Даем ему минутку покипеть, остужаем.
Шаг 3:
Соединяем сахарный сироп и настоянную на черемухе водку. Хорошо перемешиваем, чтобы не получилось отслоек. Убираем дамскую настойку в темное место минимум на две недели, пока можно держать напиток в банке. Затем настойку фильтруем через ватку, разливаем в удобные для хранения бутылки.
Для приготовления домашних настоек также подходит сушеная или вяленая ягода, но она должна быть зрелой иначе нужного вкуса и аромата не добиться.
Вариант 6: Настойка из черемухи с медом и корицей
Еще один вариант мягкой домашней настойки из черемухи, которая имеет очень приятный сладковатый вкус, потрясающий аромат меда и ягод. Подчеркнет эти нотки корица. На два литра водки достаточно одной палочки. Порошок корицы не годится.
Ингредиенты
- 2 л водки;
- 150 г меда;
- 200 г черемухи;
- 3 ложки сахара;
- 1 палочка корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Корицу вместе с промытыми ягодами отправляем в банку, вводим сахарный песок и водку. Закрываем, оставляем на три недели, можно на целый месяц. Затем процеживаем настойку от ягод.
Шаг 2:
Добавляем в процеженный настой мед. Размешиваем, пока он не растворится. Закрываем, оставляем еще на две недельки для смешивания вкусов.
Шаг 3:
Фильтруем черемуховую настойку с медом через несколько слоев марли либо используем воронку с ваткой. Разливаем ароматный напиток в бутылки, отправляем на хранение.
Вкус и качество домашнего алкоголя очень сильно зависит от используемой базы. Если брать водку или самогон низкого качества, плохой степени очистки, мы никогда не получим мягкий и приятный в употреблении напиток.