Вариант 5: Универсальная настойка из клубники
Перед вами универсальный рецепт клубничной настойки. Если вы не знаете какой вариант выбрать, приготовьте по этому рецепту – все пропорции вымерены и проверены.
Ингредиенты:
- два с полов кг клубники;
- пол-литра воды;
- пол-литра самогона;
- килограмм сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и споласкиваем. Слегка просушите и сложите в большую стеклянную банку.
Шаг 2:
Заливаем самогоном и закрываем горлышко банки марлей. Укрепите ее резинкой и поставьте в недоступном для солнца месте на две недели.
Шаг 3:
По прошествии указанного времени отфильтровываем настойку.
Шаг 4:
Размешайте воду и сахар, подогрейте и растворите все кристаллы. Дайте остыть и смешайте с фильтрованным клубничном соком.
Шаг 5:
Разлейте в более мелкую тару, плотно закройте и храните в прохладном месте.
Рекомендуется выдержать еще месяц-другой перед снятием первой пробы – вкус станет только лучше.
Вариант 6: Настойка из замороженной клубники
Замороженная клубника отлично подходит для приготовления настойки, она хорошо впитываем алкоголь, отдает свой аромат и вкус напитку. Главное, правильно разморозить клубнику.
Ингредиенты:
- полтора кг клубники;
- литр водки;
- пятьсот гр сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с разморозки клубники. Можете использовать микроволновую печь, просто включите подходящий режим. Сложите замороженные ягоды в контейнер, а его поставьте в холодную воду – так клубника разморозится быстрее естественным способом.
Шаг 2:
Итак, клубника разморожена. Теперь просто переложите ее в трехлитровую банку. Для начала используем килограмм.
Шаг 3:
Залейте туда же водку, прикройте марлей и поставьте банку в солнечное место. Ждем, пока ягоды не посветлеют, не отдадут свою яркость водке. Обычно на это уходит до пятнадцати дней.
Шаг 4:
Теперь приготовьте сироп. Берем оставшиеся пятьсот грамм размороженной клубники. Выдавите из ягод сок удобным вам способом, трижды отфильтруйте его.
Шаг 5:
Полученное перемешайте с сахаром и нагрейте на плите, растворяя все кристаллы. Доведите до кипения и проварите десять минут. За это время сок чуть-чуть загустеет.
Снимите с плиты и остудите.
Шаг 6:
Отфильтруйте еще раз, смешайте с приготовленным сиропом и разлейте по бутылкам.
Плотно закупорьте и отправьте в холодное место на хранение.