Вариант 5: Настойка из красной смородины на джине
Ценители элитных напитков оценят изысканный вкус этого напитка. Ягоды настаиваются на джине с добавлением специй. Благодаря этому настойка получается очень ароматной и оригинальной. Если разлить ее по красивым бутылкам, можно смело использовать напиток в качестве подарка.
Ингредиенты:
- Джин — 0.7 л;
- Лимонная цедра — 5 г;
- Смородина — 1 кг;
- Пудра сахарная — 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте ягоды. Проверьте, чтобы они были достаточно спелыми и без механических повреждений. Промойте смородину под проточной водой, высыпьте в двухлитровую банку.
Шаг 2:
Натрите цедру лимона. Посыпьте ее сахарной пудрой. Добавьте смесь в посудину с ягодами.
Шаг 3:
Залейте будущую настойку джином. Плотно накройте баночку крышкой из капрона. Аккуратно встряхните емкость, оставьте в темном прохладном месте.
Шаг 4:
В течение двух недель ягоды будут настаиваться. Не забывайте периодически проверять банку со смесью, встряхивать ее.
Шаг 5:
Процедите напиток, разлейте его по бутылкам. Оставьте их еще на месяц в погребе или холодильнике.
Благодаря сахарной пудре ускоряется процесс брожения. В итоге напиток получается еще более нежным, со сладким и сбалансированным вкусом. Ароматы лимона и можжевельника отлично дополняют смородину.
Вариант 6: Настойка из красной и черной смородины
Настойка из двух видов смородины получается очень насыщенной. Ее можно не только пить в чистом виде, а и использовать в процессе приготовления различных десертов и коктейлей. Для аромата попробуйте добавить к ягодам несколько листочков мяты.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 350 г;
- Сахар — 170 г;
- Водка — 1 л;
- Черная смородина — 350 г;
- Вода — 2 л.
Как приготовить
Шаг 1:
Удалите стебли и листья с красной и черной смородины. Хорошо вымойте ягоды. Простерилизуйте трехлитровую банку.
Шаг 2:
Выкладывайте в банку смородину слоями, чередуя цвета. Каждый слой нужно посыпать сахаром.
Шаг 3:
Плотно закройте посудину с ягодами. Поставьте ее под подоконник на три дня. Настойка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.
Шаг 4:
Встряхните банку. Залейте ягоды водкой. Снова закройте емкость крышкой, отправьте в прохладное помещение на три месяца.
Шаг 5:
С помощью ватного тампона отфильтруйте настойку. Разведите ее водой. Перемешайте, разлейте по бутылкам.
Разумеется, на этом рецепты настоек не заканчиваются. Можно готовить напиток из замороженных или сушеных ягод. Иногда даже используют варенье или смородиновый сок. В качестве основы можно взять коньяк, самогон или спирт.