Вариант 5: Безалкогольная настойка из сливы
Сливы полезны для пищеварения. Например, её Величество Елизавета II перед едой требовала подавать сначала пару слив, а затем остальные блюда. Что делать, если сырые фрукты и даже спиртовые настойки противопоказаны. Попробуйте настоять сливы на обычной воде.
Ингредиенты:
- 500 гр. слив;
- 1 л воды;
- Половина лимона;
- 1 ветка мяты.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Сливы переберите и помойте.
Шаг 2:
Косточки выбросьте.
Шаг 3:
Сочную мякоть разомните вилкой.
Шаг 4:
Выдавите сок из лимона.
Шаг 5:
Листики мяты нашинкуйте.
Шаг 6:
Смешайте вместе сливовую мякоть, лимонный сок и мяту.
Шаг 7:
Воду закипятите и немного остудите.
Шаг 8:
Фруктовую смесь с мятой залейте горячей водой.
Шаг 9:
Остывшую жидкость размешайте и поставьте в холодильник. Пусть всю ночь настаивается.
Перед едой выпейте полстакана настойка из сливы, она не только безалкогольная, но и приятная на вкус. Полезные свойства сливы и мяты отлично дополняют друг друга.
Вариант 6: Настойка из сушёных слив
Недозрелые половинки слив сушат на сетке под солнцем. Через два дня их можно досушить в горячей духовке с открытой дверцей, а затем сложить в банки. Из сухофруктов получается настойка, которая богата витаминами, имеет выраженный запах и глубокий цвет.
Ингредиенты:
- 300 кг высушенных слив;
- 1 стакан сахара;
- 2 л очищенного самогона.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Для настойки нужна водка высокого качества или домашний самогон, который обязательно нужно очистить. Для этого разбавьте самогон родниковой водой до 35 градусов, затем поместите стеклянную бутылку в морозилку. Вода с примесями превратится в лёд, а чистый алкоголь достаточно перелить в другую тару.
На втором этапе очистки сделайте тройной фильтр. В воронку поместите фильтровальную ткань, сверху толчёный уголь и ещё один слой ткани. Далее рекомендуется ещё два раза перегнать самогон и по такой же схеме очистить: разбавить водой, заморозить и пропустить через фильтр.
Вот такой идеальный самогон не страшно использовать для приготовления настоек, а затем пить и угощать друзей.
Шаг 2:
Сухие сливы положите в дуршлаг, промойте под проточной водой и промокните салфеткой. Если вы лично заготавливали сухофрукты и уверены в их чистоте, то мыть необязательно.
Шаг 3:
Подготовьте чистую банку, протрите её сухой салфеткой. Лишняя вода пока не нужна.
Шаг 4:
Сухие сливы переложите в банку.
Шаг 5:
Насыпьте сахар.
Шаг 6:
Содержимое банки встряхните.
Шаг 7:
Влейте очищенный самогон.
Шаг 8:
Найдите удобное место: тёмное и прохладное. Туда и поставьте свою заготовку на дней пятнадцать.
Шаг 9:
Не забывайте периодически размешивать деревянной лопаткой или встряхивать.
Шаг 10:
Через две недели перелейте настойку через марлю.
Шаг 11:
Через дней пять проверьте наличие осадка.
Шаг 12:
Настойку без осадка аккуратно ещё раз перелейте в другую тару.
Напиток получился высокоградусным. Его можно разбавить до 30 градусов или использовать в качестве приятной добавки в другие напитки и десерты. Влейте полстакана сливовой настойки в пятилитровую кастрюлю с компотом из сухофруктов. Добавьте столовую ложку настойки в кружку с чаем. Положите мягкое мороженое в вазу, а сверху полейте сливовой настойкой и посыпьте ореховой крошкой. Летом вам пригодится напиток из холодной минералки и сладкой настойки.