Вариант 1: Классический рецепт настойки на клюкве
Ягодные наливки, ликёры и, безусловно, настойки относятся к сладким крепким напиткам и пользуются немалым спросом. Продукты известных производителей недёшевы, но ничто не мешает сотворить такой напиток самим, заодно проставив собственный «знак качества», ведь никаких имитаций натуральных продуктов мы использовать не будем.
Ингредиенты:
- пол-литровая бутылка чистой, качественной водки;
- четверть кило спелой, отборной клюквы;
- ложка сахару;
- вода – четверть стакана.
Пошаговый рецепт настойки на клюкве
Шаг 1:
Для настаивания ягод или фруктов на крепком алкоголе важно учесть такую, на первый взгляд, маловажную деталь, как объём тары. Точнее, сколько свободного места в ней останется, после наполнения компонентами. В идеале, под крышкой должно быть не более сантиметра воздуха, независимо от ёмкости бутыли. Для настоек, приготовляемых небольшими порциями, как правило, расчёт продуктов производится на некоторую стандартную ёмкость с алкоголем, объёмом 0,25 литра или вдвое большим. В таких случаях лучше иметь некоторое количество нестандартных банок, объёмом 0,6–0,9 литра, чтобы не возникала необходимость оперативно пересчитывать пропорции компонентов.
Шаг 2:
Вымытые и, разумеется, перебранные ягодки клюквы ссыпьте в эмалированную миску и тщательно разомните, используя для этого деревянный пестик или просто скалку. Переложите ягодное пюре в банку, вместимостью около восьмисот миллилитров, в миску влейте стакан водки и тщательно смойте ею остатки клюквенного сока и мякоти. Жидкость сливаем к ягодам, массу перемешиваем и доливаем туда же оставшуюся водку. Плотно закрываем банку, хорошо использовать для этого ёмкости с винтовыми крышками. На пятнадцать суток убираем банку с настойкой в достаточно тёплое, но тёмное место, можно просто составить несколько банок в картонную коробку и задвинуть подальше в шкаф, прямо в кухне.
Шаг 3:
Не реже чем раз в трое суток настойку взбалтываем. Для этого достаточно взять банку в руки и, придерживая крышку, пару раз опрокинуть ёмкость. По окончании срока, настойку отцеживаем через пять слоёв чистого бинта или марли. Затем мастерим нехитрый фильтр: в воронку укладываем вначале слой бинта, на него ватный диск, повторяем дважды. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара, дайте остыть и смешайте с напитком. Настойку медленно фильтруем, затем до трёх недель выдерживаем в прохладном месте.