Вариант 1: Рецепт классического бигуса из квашеной капусты
Это овощное блюдо входит в ежедневное меню многих армейских столовых, где не пользуется спросом у призывников. Но не все знают, что бигус из квашеной капусты можно приготовить так, что «пальчики оближешь».
Второе название блюда─ бигос. Считается, что его очень любил польский король Владислав. Для него тушили капусту с кусками мяса в котлах на охотничьих привалах. Для хорошего вкуса в бигус добавляют несколько видов мяса, сала, колбас, копчёностей и дичь. Дополнительными ингредиентами служат травы, пряности, овощи, грибы, сухофрукты и красное вино.
Ингредиенты:
- 300 гр. копчёных колбасок;
- 150 гр. солёного окорока;
- 500 гр. куриного филе;
- 400 гр. говядины;
- 800 гр. свинины;
- 1 кг квашеной капусты;
- 0,5 кг свежей капусты;
- 250 гр. яблок;
- 300 гр. чернослива;
- 240 гр. лука;
- 160 гр. моркови;
- 100 гр. жира;
- 300 гр. помидор;
- 400 мл красного вина;
- 80 гр. укропа и петрушки;
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт классического бигуса из квашеной капусты
Шаг 1:
Копчёные колбаски замочите в холодной воде. Через пять минут оболочка легко отслоится.
Шаг 2:
Все мясные продукты помойте, нарежьте и залейте вином. А самые жирные куски сала срежьте.
Шаг 3:
Нашинкуйте лук.
Шаг 4:
Натрите морковь.
Шаг 5:
Нашинкуйте свежую капусту.
Шаг 6:
Квашеную капусту отожмите и размешайте со свежей.
Шаг 7:
Растопите кусочки жира на сковороде.
Шаг 8:
Обжарьте сначала лук, затем морковь.
Шаг 9:
Капусту перемешайте с овощами на сковороде.
Шаг 10:
Бигус с квашеной капустой переложите в сотейник.
Шаг 11:
Срежьте с яблок кожуру, а мякоть нарежьте.
Шаг 12:
Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте.
Шаг 13:
Кусочки яблок и помидор, лавровый лист и перец добавьте в сотейник и размешайте.
Шаг 14:
Кусочки куриного филе, свинины, говядины и окорока обжарьте на сильном огне.
Шаг 15:
Чернослив разрежьте пополам.
Шаг 16:
Добавьте в мясо чернослив и вино.
Шаг 17:
Мясо с черносливом положите на капусту.
Шаг 18:
Туда же перелейте и вино.
Шаг 19:
Продолжайте готовить на тихом огне примерно час.
Учтите, что в рецепте используются солёные ингредиенты. Поэтому добавляйте соль осторожно в самом конце тушения. Любители классического бигуса утверждают, что через три дня он ещё вкуснее. Храните готовое блюдо в холодильнике.