Бигус из квашеной капусты пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Бигус из свежей капусты
Бигус – традиционное блюдо в Латвии, Польше, Беларуси, на Украине. Два основных ингредиента: капуста и мясо. Бигус из свежей капусты можно приготовить разными способами. Мы расскажем, как приготовить классический бигус и предложим различные импровизации на любой вкус.
Бигус в мультиварке
Лучший вид мяса для бигуса – молодая телятина, а часть туши – рёбра. Поскольку рецептом не предусмотрено готовить бигус с косточками, мякоть с рёбер срезают. Если есть время, отварите крепкий бульон из косточек и говяжьей обрези. Его используем вместо воды в любом из рецептов бигуса, за исключением лишь вегетарианского.
Бигус из квашеной капусты
Это овощное блюдо входит в ежедневное меню многих армейских столовых, где не пользуется спросом у призывников. Но не все знают, что бигус из квашеной капусты можно приготовить так, что «пальчики оближешь».
Бигус со свининой
Представьте лесную поляну. Уставшие охотники расположились для отдыха. Над костром висит огромный котелок, в котором готовится традиционная для такого случая еда. Во времена королей тушёную капусту с большими кусками мяса кабана называли едой для настоящих мужчин. Современный классический бигус─ со свининой, колбасой и овощами.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Бигус из квашеной капусты

Пошаговые рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты и различные варианты
2018-11-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5112
Число
просмотров
5112
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического бигуса из квашеной капусты

Это овощное блюдо входит в ежедневное меню многих армейских столовых, где не пользуется спросом у призывников. Но не все знают, что бигус из квашеной капусты можно приготовить так, что «пальчики оближешь».

Второе название блюда─ бигос. Считается, что его очень любил польский король Владислав. Для него тушили капусту с кусками мяса в котлах на охотничьих привалах. Для хорошего вкуса в бигус добавляют несколько видов мяса, сала, колбас, копчёностей и дичь. Дополнительными ингредиентами служат травы, пряности, овощи, грибы, сухофрукты и красное вино.

Ингредиенты:

  • 300 гр. копчёных колбасок;
  • 150 гр. солёного окорока;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. говядины;
  • 800 гр. свинины;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 250 гр. яблок;
  • 300 гр. чернослива;
  • 240 гр. лука;
  • 160 гр. моркови;
  • 100 гр. жира;
  • 300 гр. помидор;
  • 400 мл красного вина;
  • 80 гр. укропа и петрушки;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт классического бигуса из квашеной капусты

Шаг 1:

Копчёные колбаски замочите в холодной воде. Через пять минут оболочка легко отслоится.

Шаг 2:

Все мясные продукты помойте, нарежьте и залейте вином. А самые жирные куски сала срежьте.

Шаг 3:

Нашинкуйте лук.

Шаг 4:

Натрите морковь.

Шаг 5:

Нашинкуйте свежую капусту.

Шаг 6:

Квашеную капусту отожмите и размешайте со свежей.

Шаг 7:

Растопите кусочки жира на сковороде.

Шаг 8:

Обжарьте сначала лук, затем морковь.

Шаг 9:

Капусту перемешайте с овощами на сковороде.

Шаг 10:

Бигус с квашеной капустой переложите в сотейник.

Шаг 11:

Срежьте с яблок кожуру, а мякоть нарежьте.

Шаг 12:

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте.

Шаг 13:

Кусочки яблок и помидор, лавровый лист и перец добавьте в сотейник и размешайте.

Шаг 14:

Кусочки куриного филе, свинины, говядины и окорока обжарьте на сильном огне.

Шаг 15:

Чернослив разрежьте пополам.

Шаг 16:

Добавьте в мясо чернослив и вино.

Шаг 17:

Мясо с черносливом положите на капусту.

Шаг 18:

Туда же перелейте и вино.

Шаг 19:

Продолжайте готовить на тихом огне примерно час.

Учтите, что в рецепте используются солёные ингредиенты. Поэтому добавляйте соль осторожно в самом конце тушения. Любители классического бигуса утверждают, что через три дня он ещё вкуснее. Храните готовое блюдо в холодильнике.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление бигуса из квашеной капусты

Предлагаю неложный рецепт бигуса из квашеной капусты с помощью мультиварки. Вам понадобится филе свинины или говядины, охотничьи сосиски и овощи.

Ингредиенты:

  • 100 гр. охотничьих сосисок;
  • 300 гр. филе свинины;
  • 75 гр. лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 210 гр. помидор;
  • 50 мл масла;
  • 120 мл воды;
  • 40 гр. петрушки;
  • 500 гр. квашеной капусты.

Как быстро приготовить бигус из квашеной капусты

Шаг 1:

Мясо нарезать на кусочки.

Шаг 2:

Капусту нашинковать соломкой.

Шаг 3:

Морковь натереть.

Шаг 4:

Помидоры и лук нарезать слайсами.

Шаг 5:

Сосиски залейте холодной водой, чтобы отделилась кожура.

Шаг 6:

На дно мультиварки налейте масло.

Шаг 7:

Включите программу «Жарка».

Шаг 8:

В чашу постепенно выкладывайте все подготовленные продукты для бигуса: квашеную капусту, помидоры, лук, морковь, мясо, колбасу.

Шаг 9:

Минут пять обжаривайте и размешивайте специальной пластиковой лопаткой.

Шаг 10:

Смените программу на «Тушение».

Через минут 20 попробуйте бигус на вкус. При необходимости добавьте соль и специи. Добавьте зелень и потомите ещё минут десять.

Вариант 3: Бигус из квашеной капусты и сосисок

Этот бигус иногда называют студенческим. Его готовят на сковороде и долго не томят, так как у студентов мало времени. Вместо мяса берут недорогие сосиски. Для питательности добавляют яйца.

Ингредиенты:

  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 3 сосиски;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Перца;
  • Зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту отжать от рассола и выложить на сковороду с маслом.

Шаг 2:

Томатную пасту разбавьте водой или рассолом.

Шаг 3:

Сосиски нужно очистить от оболочки и нарезать поперёк на кружочки.

Шаг 4:

Добавьте сосиски в капусту.

Шаг 5:

Влейте разбавленную томатную пасту.

Шаг 6:

Тушите и помешивайте минут десять, пока сосиски не увеличатся в объёме.

Шаг 7:

Разровняйте капусту лопаткой, а в центре сделайте углубление.

Шаг 8:

Вбейте туда яйца.

Шаг 9:

Добавьте специи.

Шаг 10:

Убавьте огонь и ждите готовности яиц.

Студенческий бигус из квашеной капусты украсьте зеленью и тёртым плавленым сыром. Яйца можно размешать с капустой или подавать отдельно.

Вариант 4: Бигус из квашеной капусты, куриного филе и грибов

Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей, но не всем нравится сочетание нескольких сортов мяса. Поэтому приготовьте для этого рецепта кусочки свежего и копчёного куриного филе. К тому же курица отлично сочетается со вкусом шампиньнов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 300 гр. белого куриного филе;
  • 150 гр. копчёной курицы;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. зелени;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл масла;
  • 70 мл сливок;
  • 150 гр. помидор.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сырое филе нарежьте на кусочки.

Шаг 2:

Филе обжарьте в масле.

Шаг 3:

Если вы готовите бигус из квашеной капусты, то скорее всего морковь и специи там уже есть. Поэтому нужно только нашинковать и добавить лук.

Шаг 4:

Копчёное куриное филе тоже нарежьте.

Шаг 5:

Жареное и копчёное куриное филе размешайте с капустой. Переложите в сотейник и поставьте на тихий огонь.

Шаг 6:

Помидоры натрите на тёрку. Полученное пюре перелейте в капусту.

Шаг 7:

Шампиньоны нарежьте слайсами.

Шаг 8:

Обжарьте грибы в масле, затем потушите в сливках.

Шаг 9:

Добавьте грибы в бигус.

Шаг 10:

Сверху насыпьте зелень.

Можно немного изменить процесс приготовления. Ни всем нравится тушёный лук, его можно обжарить вместе с грибами, а затем уже добавить в капусту. Вместо свежих помидор можно взять готовое томатное пюре или скомбинировать. Цвет бигуса получается красивее с томатной пастой, но со свежими помидорами вкуснее.

Вариант 5: Красивый бигус из квашеной капусты со свеклой

Вы скажете, что этот бигус вам напоминает заправку для борща. Согласна, что ингредиенты аналогичные, но здесь есть ещё солёные огурцы и оливки.

Ингредиенты:

  • 800 гр. капусты;
  • 80 гр. свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6 средних помидор;
  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. копчёной грудинки;
  • 3 солёных огурца;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 лимон;
  • 140 гр. оливок;
  • Перец (горошек);
  • 2 лавровых листа;
  • Укроп.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сырое мясо отделите от костей. Мякоть нарежьте кусками.

Шаг 2:

Разделайте так же и копчёную грудинку.

Шаг 3:

Косточки залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться.

Шаг 4:

Помидоры разрежьте на четыре части и положите в бульон.

Шаг 5:

Натрите морковь.

Шаг 6:

Нашинкуйте лук.

Шаг 7:

Натрите свеклу.

Шаг 8:

Теперь запаситесь терпением и обжарьте каждый продукт (лук, морковь и свеклу) отдельно. Вам повезло, если у вас есть сковородка с перегородками.

Шаг 9:

Помидоры выньте из бульона и перетрите. Семена и шкурку нужно убрать.

Шаг 10:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 11:

Размешайте свеклу, лук, морковь и лимонный сок.

Шаг 12:

Влейте в овощи томатный сок и потушите.

Шаг 13:

Кусочки мяса обжарьте и залейте красным вином.

Шаг 14:

Капусту тоже поджарьте.

Шаг 15:

Бульон процедите.

Шаг 16:

Пришло время для полной закладки продуктов. Капусту переложите в сотейник. Налейте бульон. Положите мясо и овощи.

Шаг 17:

Все компоненты нужно размешать, накрыть крышкой и тушить минут сорок.

Шаг 18:

Огурцы нарежьте кубиками.

Шаг 19:

В почти готовый бигус насыпьте оливки без косточек и кусочки солёных огурцов.

В старинных рецептах красное вино─ это обязательный ингредиент для бигуса из квашеной капусты, который добавляется перед подачей или в процессе тушения. Судя по историческим данным польский король употреблял к этому блюду и более крепкие напитки. А я бы добавила домашних сливок или сметаны.

Нюансы приготовления вкусного бигуса:
1. Все ингредиенты обжариваются отдельно, тогда вкус и цвет получаются лучше.
2. Положите кусочек копчёного мяса или сала. Для традиционного бигуса запах копчёностей обязателен.
3. Соль добавляйте в конце приготовления, чтобы не пересолить.
4. В качестве специй берите лавр, сухой укроп, перец, тмин.