Это овощное блюдо входит в ежедневное меню многих армейских столовых, где не пользуется спросом у призывников. Но не все знают, что бигус из квашеной капусты можно приготовить так, что «пальчики оближешь».
Второе название блюда─ бигос. Считается, что его очень любил польский король Владислав. Для него тушили капусту с кусками мяса в котлах на охотничьих привалах. Для хорошего вкуса в бигус добавляют несколько видов мяса, сала, колбас, копчёностей и дичь. Дополнительными ингредиентами служат травы, пряности, овощи, грибы, сухофрукты и красное вино.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического бигуса из квашеной капусты
Шаг 1:
Копчёные колбаски замочите в холодной воде. Через пять минут оболочка легко отслоится.
Шаг 2:
Все мясные продукты помойте, нарежьте и залейте вином. А самые жирные куски сала срежьте.
Шаг 3:
Нашинкуйте лук.
Шаг 4:
Натрите морковь.
Шаг 5:
Нашинкуйте свежую капусту.
Шаг 6:
Квашеную капусту отожмите и размешайте со свежей.
Шаг 7:
Растопите кусочки жира на сковороде.
Шаг 8:
Обжарьте сначала лук, затем морковь.
Шаг 9:
Капусту перемешайте с овощами на сковороде.
Шаг 10:
Бигус с квашеной капустой переложите в сотейник.
Шаг 11:
Срежьте с яблок кожуру, а мякоть нарежьте.
Шаг 12:
Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте.
Шаг 13:
Кусочки яблок и помидор, лавровый лист и перец добавьте в сотейник и размешайте.
Шаг 14:
Кусочки куриного филе, свинины, говядины и окорока обжарьте на сильном огне.
Шаг 15:
Чернослив разрежьте пополам.
Шаг 16:
Добавьте в мясо чернослив и вино.
Шаг 17:
Мясо с черносливом положите на капусту.
Шаг 18:
Туда же перелейте и вино.
Шаг 19:
Продолжайте готовить на тихом огне примерно час.
Учтите, что в рецепте используются солёные ингредиенты. Поэтому добавляйте соль осторожно в самом конце тушения. Любители классического бигуса утверждают, что через три дня он ещё вкуснее. Храните готовое блюдо в холодильнике.
Предлагаю неложный рецепт бигуса из квашеной капусты с помощью мультиварки. Вам понадобится филе свинины или говядины, охотничьи сосиски и овощи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить бигус из квашеной капусты
Шаг 1:
Мясо нарезать на кусочки.
Шаг 2:
Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 3:
Морковь натереть.
Шаг 4:
Помидоры и лук нарезать слайсами.
Шаг 5:
Сосиски залейте холодной водой, чтобы отделилась кожура.
Шаг 6:
На дно мультиварки налейте масло.
Шаг 7:
Включите программу «Жарка».
Шаг 8:
В чашу постепенно выкладывайте все подготовленные продукты для бигуса: квашеную капусту, помидоры, лук, морковь, мясо, колбасу.
Шаг 9:
Минут пять обжаривайте и размешивайте специальной пластиковой лопаткой.
Шаг 10:
Смените программу на «Тушение».
Через минут 20 попробуйте бигус на вкус. При необходимости добавьте соль и специи. Добавьте зелень и потомите ещё минут десять.
Этот бигус иногда называют студенческим. Его готовят на сковороде и долго не томят, так как у студентов мало времени. Вместо мяса берут недорогие сосиски. Для питательности добавляют яйца.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту отжать от рассола и выложить на сковороду с маслом.
Шаг 2:
Томатную пасту разбавьте водой или рассолом.
Шаг 3:
Сосиски нужно очистить от оболочки и нарезать поперёк на кружочки.
Шаг 4:
Добавьте сосиски в капусту.
Шаг 5:
Влейте разбавленную томатную пасту.
Шаг 6:
Тушите и помешивайте минут десять, пока сосиски не увеличатся в объёме.
Шаг 7:
Разровняйте капусту лопаткой, а в центре сделайте углубление.
Шаг 8:
Вбейте туда яйца.
Шаг 9:
Добавьте специи.
Шаг 10:
Убавьте огонь и ждите готовности яиц.
Студенческий бигус из квашеной капусты украсьте зеленью и тёртым плавленым сыром. Яйца можно размешать с капустой или подавать отдельно.
Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей, но не всем нравится сочетание нескольких сортов мяса. Поэтому приготовьте для этого рецепта кусочки свежего и копчёного куриного филе. К тому же курица отлично сочетается со вкусом шампиньнов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сырое филе нарежьте на кусочки.
Шаг 2:
Филе обжарьте в масле.
Шаг 3:
Если вы готовите бигус из квашеной капусты, то скорее всего морковь и специи там уже есть. Поэтому нужно только нашинковать и добавить лук.
Шаг 4:
Копчёное куриное филе тоже нарежьте.
Шаг 5:
Жареное и копчёное куриное филе размешайте с капустой. Переложите в сотейник и поставьте на тихий огонь.
Шаг 6:
Помидоры натрите на тёрку. Полученное пюре перелейте в капусту.
Шаг 7:
Шампиньоны нарежьте слайсами.
Шаг 8:
Обжарьте грибы в масле, затем потушите в сливках.
Шаг 9:
Добавьте грибы в бигус.
Шаг 10:
Сверху насыпьте зелень.
Можно немного изменить процесс приготовления. Ни всем нравится тушёный лук, его можно обжарить вместе с грибами, а затем уже добавить в капусту. Вместо свежих помидор можно взять готовое томатное пюре или скомбинировать. Цвет бигуса получается красивее с томатной пастой, но со свежими помидорами вкуснее.
Вы скажете, что этот бигус вам напоминает заправку для борща. Согласна, что ингредиенты аналогичные, но здесь есть ещё солёные огурцы и оливки.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Сырое мясо отделите от костей. Мякоть нарежьте кусками.
Шаг 2:
Разделайте так же и копчёную грудинку.
Шаг 3:
Косточки залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться.
Шаг 4:
Помидоры разрежьте на четыре части и положите в бульон.
Шаг 5:
Натрите морковь.
Шаг 6:
Нашинкуйте лук.
Шаг 7:
Натрите свеклу.
Шаг 8:
Теперь запаситесь терпением и обжарьте каждый продукт (лук, морковь и свеклу) отдельно. Вам повезло, если у вас есть сковородка с перегородками.
Шаг 9:
Помидоры выньте из бульона и перетрите. Семена и шкурку нужно убрать.
Шаг 10:
Выдавите сок из лимона.
Шаг 11:
Размешайте свеклу, лук, морковь и лимонный сок.
Шаг 12:
Влейте в овощи томатный сок и потушите.
Шаг 13:
Кусочки мяса обжарьте и залейте красным вином.
Шаг 14:
Капусту тоже поджарьте.
Шаг 15:
Бульон процедите.
Шаг 16:
Пришло время для полной закладки продуктов. Капусту переложите в сотейник. Налейте бульон. Положите мясо и овощи.
Шаг 17:
Все компоненты нужно размешать, накрыть крышкой и тушить минут сорок.
Шаг 18:
Огурцы нарежьте кубиками.
Шаг 19:
В почти готовый бигус насыпьте оливки без косточек и кусочки солёных огурцов.
В старинных рецептах красное вино─ это обязательный ингредиент для бигуса из квашеной капусты, который добавляется перед подачей или в процессе тушения. Судя по историческим данным польский король употреблял к этому блюду и более крепкие напитки. А я бы добавила домашних сливок или сметаны.
Нюансы приготовления вкусного бигуса:
1. Все ингредиенты обжариваются отдельно, тогда вкус и цвет получаются лучше.
2. Положите кусочек копчёного мяса или сала. Для традиционного бигуса запах копчёностей обязателен.
3. Соль добавляйте в конце приготовления, чтобы не пересолить.
4. В качестве специй берите лавр, сухой укроп, перец, тмин.