Бигус с картошкой - пять лучших пошаговых рецептов

Готовим в домашних условиях очень вкусный бигус с картошкой и свининой, квашеной капустой, копченостями и грибами
Бигус с картошкой - пять лучших пошаговых рецептов 2023-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
1794
Число
просмотров
1794
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
103
(Ккал)
103 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая рецептура бигуса с картошкой и свининой

Бигус капустное блюдо, имеющее массу рецептов. Очень часто его готовят в сытном варианте с мясом и картофелем.

Здесь будет использоваться свинина, берем кусочек без косточки, но с жиром. Допускается замена говядиной или другими видами мяса. Традиционный бигус готовят с добавлением квашеной капусты, здесь именно такой рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл масла;
  • 5 картофелин;
  • 45 г пасты;
  • 130 мл воды;
  • 700 г свежей капусты;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического бигуса с картошкой

Шаг 1:

Бигус удобно готовить в казане либо берем для этого блюда кастрюлю с толстым дном. Выливаем масло, примерно половину, греем. Промытое и подсушенное мясо порезать на кусочки, слегка обжарить на сильном огне.

Шаг 2:

Шинкуем лук, отправляем к мясу, даем слегка обжариться. Капусту слегка отжимаем. Если она слишком кислая, то можно прополоскать. Затем добавляем к мясу. Немного обжариваем, затем тушим со свининой 20 минут.

Шаг 3:

Есть время подготовить остальные овощи. Картофель очищаем, режем соломкой или кубиками, перекладываем в оставшееся масло и немножко обжариваем на сковороде. Капусту просто шинкуем соломкой, готовить отдельно не нужно, но по желанию слегка обжариваем с картофелем.

Шаг 4:

Открываем свинину с кислой капустой, перекладываем подготовленные овощи, вводим томат, размешиваем, добавляем воду и солим, оставляем тушиться на 40 минут.

Шаг 5:

В конце бигус пробуем. Традиционно его заправляют порезанной зеленью и чесноком. Можно насыпать перец, в остром варианте он также порадует. Вообще, блюдо очень удобное. Его можно подавать в холодном и горячем виде, готовить заранее, много раз подогревать, вкус от этого не пострадает.

Очень часто в бигусе вместо соли используют рассол квашеной капусты. Он дает интересный вкус. Подойдет и огуречный рассол или от помидоров, но добавляем аккуратно, чтобы не пересолить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт бигуса с картошкой и рассолом

Обжаривание и тушение кислой капусты, мяса, поочередное приготовление овощей требуют достаточно много времени. Когда его нет, выручит этот рецепт. Блюдо из свежей капусты и картошки. Яркий и насыщенный вкус дарит рассол. Они может быть абсолютно любой: от огурцов, помидоров, капусты.

Ингредиенты

  • 500 г картошки;
  • 500 г капусты;
  • 5 ложек масла;
  • 0,5 ст. рассола;
  • морковка;
  • луковица;
  • 40 г томатной пасты.

Как быстро приготовить бигус с картошкой

Шаг 1:

Наливаем масло. Можно взять жир. Используем для жарки и тушения казан либо высокую сковородку. Ставим ее на огонь. Нарезаем соломкой картофель, высыпаем, даем обжариться.

Шаг 2:

Засыпаем к картофелю порезанную луковицу и натертую морковку, обжариваем, закладываем нашинкованную капусту. Ее просто нарезаем либо шинкуем тонкой соломкой. Накрываем, даем овощам потушиться до мягкости. Если капуста вялая и в ней мало сока, то подливаем воду.

Шаг 3:

Открываем наш бигус. Так как специи и кислота не добавлялись, овощи быстро размягчатся. Закладываем томат, вводим рассол, солим, размешиваем. Закрываем и даем еще потушиться минут пять либо десять, чтобы продукты пропитались.

Если не хочется готовить постный вариант бигуса, то смело добавляем в него порезанные сосиски или колбасу. Они не требуют много времени на тушение, но при этом отлично обогащают вкус блюда.

Вариант 3: Бигус с картошкой и кислой капустой

Бигус с кислой капустой не совсем обычное блюдо. Такое кушанье отличается выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Его можно готовить даже из перекисшей капусты, которая могла застояться. Просто предварительно заливаем холодной водичкой, хорошо вымачиваем, периодически жидкость меняем.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кг капусты;
  • 1 перец;
  • 8 г чеснока (пара долек);
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 2 головки лука;
  • лавровый листок;
  • 60 г масла;
  • 2 ложки пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Разогреть масло, но не все. Треть оставляем для картофеля, его будем жарить отдельно, иначе не успеет приготовиться.

Шаг 2:

Очищаем и крошим лук, отправляем в масло, вводим тертую морковку. Если капуста длинная, то нужно ее немного порубить. Для этого просто выкладываем на доску и несколько раз проходим ножом. Пересыпаем к луку с морковью. Готовим без крышки минут десять, водим томат, размешиваем, вливаем 0,5 стакана воды и тушим 40 минут.

Шаг 3:

Картофель режем не крупно. Высыпаем в масло, обжариваем, добавляем болгарский перчик, а затем все вместе пересыпаем к кислой капусте. На этом этапе добавляем в бигус чеснок, по желанию соль. Если жидкости мало, то нужно подлить.

Шаг 4:

Снова закрываем бигус, теперь его готовим еще около 40 минут. Не нужно бояться переварить это блюдо. Так как в нем много кислоты, ингредиенты отлично сохраняют свою форму.

Шаг 5:

В конце добавляем в бигус щепотку тмина, перчим, можно ввести лавр и любую зелень. Накрываем и обязательно даем блюду настояться. С пылу, с жару подавать его к столу не принято.

Если после первого тушения капуста не стала мягкой, то не нужно добавлять картофель, увеличиваем время приготовления. Иногда кислому овощу требуется час и даже полтора, чтобы дойти до готовности.

Вариант 4: Бигус с картошкой и грибами

В бигус можно закладывать соленые, свежие, маринованные, замороженные, отварные и любые другие грибы. Вкус каждый раз будет отличаться, но он должен порадовать. Грибы идеально сочетаются со свежей и кислой капустой, отлично дополняют картошку, замечательно вписываются в повседневный рацион.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 300 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 500 г картофеля;
  • ложка пасты;
  • 500 г капусты свежей;
  • 6-7 ложек масла;
  • морковка;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовить бигус будем в двух посудах. В большую сковороду (можно сотейник, казан) выливаем половину масла, греем, засыпаем морковку с луком. Даем этим ингредиентам обжариться, добавляем квашеную капусту. Еще через десять минут закладываем пасту, 0,5 стакана воды и оставляем тушиться на час.

Шаг 2:

На оставшемся масле готовим картошку. Нарезаем ее соломкой, высыпаем, обжариваем. Как только появится легкая корочка, вводим грибочки. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем. Лесные грибы сначала варим. Соленые или маринованные грибы также просто режем на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Перекладываем картофель к кислой капусте. Просто высыпаем сверху. Не размешиваем, накрываем. Пусть тушится дальше. На освободившуюся сковороду высыпаем нашинкованную капусту, слегка обжариваем.

Шаг 4:

Добавляем в бигус капусту, размешиваем, по вкусу вводим специи. По желанию наливаем воду или бульон. Количество на свое усмотрение, оно зависит от сочности овощей, примерно уйдет стакан.

Шаг 5:

Теперь просто закрываем бигус и тушим на маленьком огне не меньше получаса. Заправляем зеленью, можно насыпать сухие травы, семена тмина.

Очень вкусный и красивый бигус получается с маринованными опятами. Блюдо выглядит нарядно, его можно ставить даже на праздничный стол.

Вариант 5: Бигус с картошкой и копченостями

Один из самых вкусных и ароматных вариантов польского бигуса. Именно в странах Прибалтики его часто готовят с копченостями. Здесь используется грудинку, но также годятся куриные крылышки, свиные ребрышки, на скорую руку можно сделать с колбасой.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 0,7 кг капусты;
  • 300 г копченой грудинки;
  • 35 мл масла;
  • луковица;
  • 1 ст. томатного сока;
  • зелень, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем картофелины, лук и капусту с морковкой соломкой. В прогретом масле пассеруем лук с морковью. Добавляем картофель, готовим минут десять на среднем огне, помешиваем.

Шаг 2:

Вводим капусту, готовим ее с остальными овощами еще минут пять, размешиваем, накрывать пока не нужно, пусть овощ слегка обжарится, это улучшит вкус бигуса.

Шаг 3:

Добавляем подсоленный томатный сок. Если его нет, то годится смешанная с водой или бульоном паста, томатный кетчуп, подойдут тертые свежие или консервированные помидоры.

Шаг 4:

Нарезаем грудинку кусочками любого размера. Раскладываем сверху на овощи. Накрываем бигус, тушим около получаса. Минут за пять до окончания размешиваем.

Бигус отлично получается и со смесью разных продуктов. В него можно пустить остатки мясной тарелки, добавить любые бекон, сосиски и прочие подобные изделия.