Вариант 1: Классическая рецептура бигуса с картошкой и свининой
Бигус капустное блюдо, имеющее массу рецептов. Очень часто его готовят в сытном варианте с мясом и картофелем.
Здесь будет использоваться свинина, берем кусочек без косточки, но с жиром. Допускается замена говядиной или другими видами мяса. Традиционный бигус готовят с добавлением квашеной капусты, здесь именно такой рецепт
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 головка лука;
- 50 мл масла;
- 5 картофелин;
- 45 г пасты;
- 130 мл воды;
- 700 г свежей капусты;
- соль.
Пошаговый рецепт классического бигуса с картошкой
Шаг 1:
Бигус удобно готовить в казане либо берем для этого блюда кастрюлю с толстым дном. Выливаем масло, примерно половину, греем. Промытое и подсушенное мясо порезать на кусочки, слегка обжарить на сильном огне.
Шаг 2:
Шинкуем лук, отправляем к мясу, даем слегка обжариться. Капусту слегка отжимаем. Если она слишком кислая, то можно прополоскать. Затем добавляем к мясу. Немного обжариваем, затем тушим со свининой 20 минут.
Шаг 3:
Есть время подготовить остальные овощи. Картофель очищаем, режем соломкой или кубиками, перекладываем в оставшееся масло и немножко обжариваем на сковороде. Капусту просто шинкуем соломкой, готовить отдельно не нужно, но по желанию слегка обжариваем с картофелем.
Шаг 4:
Открываем свинину с кислой капустой, перекладываем подготовленные овощи, вводим томат, размешиваем, добавляем воду и солим, оставляем тушиться на 40 минут.
Шаг 5:
В конце бигус пробуем. Традиционно его заправляют порезанной зеленью и чесноком. Можно насыпать перец, в остром варианте он также порадует. Вообще, блюдо очень удобное. Его можно подавать в холодном и горячем виде, готовить заранее, много раз подогревать, вкус от этого не пострадает.
Очень часто в бигусе вместо соли используют рассол квашеной капусты. Он дает интересный вкус. Подойдет и огуречный рассол или от помидоров, но добавляем аккуратно, чтобы не пересолить.