Бигус со свининой пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Бигус из свежей капусты
Бигус – традиционное блюдо в Латвии, Польше, Беларуси, на Украине. Два основных ингредиента: капуста и мясо. Бигус из свежей капусты можно приготовить разными способами. Мы расскажем, как приготовить классический бигус и предложим различные импровизации на любой вкус.
Бигус в мультиварке
Лучший вид мяса для бигуса – молодая телятина, а часть туши – рёбра. Поскольку рецептом не предусмотрено готовить бигус с косточками, мякоть с рёбер срезают. Если есть время, отварите крепкий бульон из косточек и говяжьей обрези. Его используем вместо воды в любом из рецептов бигуса, за исключением лишь вегетарианского.
Бигус из квашеной капусты
Это овощное блюдо входит в ежедневное меню многих армейских столовых, где не пользуется спросом у призывников. Но не все знают, что бигус из квашеной капусты можно приготовить так, что «пальчики оближешь».
Бигус со свининой
Представьте лесную поляну. Уставшие охотники расположились для отдыха. Над костром висит огромный котелок, в котором готовится традиционная для такого случая еда. Во времена королей тушёную капусту с большими кусками мяса кабана называли едой для настоящих мужчин. Современный классический бигус─ со свининой, колбасой и овощами.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Бигус со свининой

Пошаговые рецепты приготовления бигуса со свининой и различные варианты
2018-11-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4804
Число
просмотров
4804
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
112
(Ккал)
112 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического бигуса со свининой

Представьте лесную поляну. Уставшие охотники расположились для отдыха. Над костром висит огромный котелок, в котором готовится традиционная для такого случая еда. Во времена королей тушёную капусту с большими кусками мяса кабана называли едой для настоящих мужчин. Современный классический бигус─ со свининой, колбасой и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг свинины;
  • 0,3 кг мелких шампиньонов;
  • 60 гр. лимонов;
  • 150 гр. моркови;
  • 210 гр. лука;
  • 100 мл красного вина;
  • 50 гр. петрушки и укропа;
  • 70 гр. чернослива;
  • Душистый перец;
  • Тмин;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического бигуса со свининой

Шаг 1:

Срежьте жир с куска свинины.

Шаг 2:

Остальное мясо разделите на крупные куски, можно и с косточкой.

Шаг 3:

Куски жира мелко нарежьте и положите на сухую сковороду.

Шаг 4:

Подождите, пока на дне сковороды образуется жидкий жир.

Шаг 5:

Порционные куски свинины быстро обжарьте со всех сторон.

Шаг 6:

Для вкусного бигуса со свининой нужно подготовить овощи. Нашинкуйте капусту, морковь и лук.

Шаг 7:

Выдавите лимонный сок в капусту.

Шаг 8:

Обжарьте в свином жире сначала лук, а затем морковь.

Шаг 9:

Шампиньоны промойте и промокните салфеткой.

Шаг 10:

Убавьте огонь под сковородой. Положите в лук с морковью и шампиньоны. Размешайте и обжарьте.

Шаг 11:

Куски свинины положите на дно сотейника.

Шаг 12:

Мясо присолите и поперчите.

Шаг 13:

Чернослив промойте в горячей воде.

Шаг 14:

Влейте воды на четверть высоты сотейника.

Шаг 15:

Минут пятнадцать тушите одно мясо.

Шаг 16:

Капусту размешайте с грибочками, луком, черносливом и морковью, а затем выложите на мясо.

Шаг 17:

Тушите до готовности около часа.

Шаг 18:

Не забудьте положить специи и нашинкованную зелень.

Если обедать будут только взрослые, то влейте немного вина и потушите ещё минут десять. Подавайте с салатом из свежих овощей.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление бигуса со свининой

Вы затратите минимум времени, если все ингредиенты для бигуса со свининой разместите в мультиварке, зададите режим и займётесь своими делами, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.

Ингредиенты:

  • 450 гр. свинины;
  • 100 гр. охотничьих колбасок;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 40 гр. моркови;
  • 30 гр. клюквы;
  • 20 мл воды;
  • 50 мл масла;
  • Сухой укроп;
  • Тмин;
  • Перец горошком;
  • Соль.

Как быстро приготовить бигус со свининой

Шаг 1:

Охотничьи колбаски залейте холодной водой.

Шаг 2:

Через минут семь снимите с колбасок оболочку.

Шаг 3:

Мякоть свинины и колбасу нарежьте брусочками.

Шаг 4:

Лук нашинкуйте.

Шаг 5:

Морковь нарежьте на тонкие кружочки.

Шаг 6:

Капусту нарежьте соломкой.

Шаг 7:

Помидоры нарежьте кубиками.

Шаг 8:

В чашу влейте масло.

Шаг 9:

Заложите в чашу все продукты, подготовленные для бигуса со свининой.

Шаг 10:

Включите «Тушение» и захлопните крышку.

Обычно время этой программы один час, но фактически минут через 30- 40 уже можно проверять готовность.

Вариант 3: Бигус со свининой и ячневой крупой

Это универсальный бигус, здесь вам и мясо, и гарнир, и овощи. Готовить его можно в сотейнике и в духовке, там он отлично пропарится.

Ингредиенты:

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 40 гр. лука;
  • 25 гр. ячневой крупы;
  • 300 гр. свинины;
  • 100 гр. копчёного сала.

Как приготовить

Шаг 1:

Сало мелко нарежьте.

Шаг 2:

Лук тоже нарежьте.

Шаг 3:

На горячую сковороду положите кусочки сала.

Шаг 4:

К поджаренному салу добавьте лук.

Шаг 5:

Промойте ячневую крупу.

Шаг 6:

Положите в сковороду капусту. Несколько раз хорошенько размешайте.

Шаг 7:

Мякоть свинины нарежьте кусками.

Шаг 8:

Переложите в сотейник все продукты: капусту с салом и луком, ячневую крупу и сырое мясо.

Шаг 9:

Добавьте воды на половину высоты сотейника.

Шаг 10:

Положите лавр, соль и перец.

Шаг 11:

Поставьте сотейник в горячую духовку.

Шаг 12:

Через минут сорок проверьте готовность.

К этому бигусу со свининой и кашей можно добавить запечённый картофель и малосольные огурчики.

Вариант 4: Бигус со свининой на порционных сковородках

Вам понадобятся порционные формочки из фольги. Капусту нужно потушить в сковороде, а заканчивать приготовление и подавать в небольших отдельных ёмкостях. Ингредиенты указаны на три порции.

Ингредиенты:

  • 450 гр. сырой капусты;
  • 150 гр. солёных огурцов;
  • 30 гр. моркови;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 90 гр. маринованных грибов;
  • 27 гр. сыра;
  • 9 шт. маслин;
  • 210 гр. свинины;
  • 15 гр. тёртых сухарей;
  • 45 мл масла;
  • Специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мякоть свинины помойте.

Шаг 2:

Залейте холодной водой, добавьте специи и сварите.

Шаг 3:

Капусту нарежьте квадратами.

Шаг 4:

Морковь натрите.

Шаг 5:

На сковороде с жиром обжарьте морковь и капусту.

Шаг 6:

Положите лавр, перец и соль.

Шаг 7:

Томатную пасту разведите мясным бульоном.

Шаг 8:

Жидкость влейте в капусту.

Шаг 9:

Тушите бигус со свиным бульоном до мягкости.

Шаг 10:

Отварной кусок свинины нарежьте на слайсы поперёк волокон.

Шаг 11:

Огурцы нужно очистить от кожуры, а затем нарезать.

Шаг 12:

Маринованные грибы выньте из банки.

Шаг 13:

Тушёную капусту размешайте с маринованными грибами и солёными огурцами.

Шаг 14:

Теперь начнём распределять бигус по порционным формам, каждую смажьте маслом.

Шаг 15:

Разложите бигус по формочкам.

Шаг 16:

На капусту положите по куску свинины.

Шаг 17:

Сыр мелко натрите.

Шаг 18:

Сырную крошку размешайте с сухими панировочными сухарями.

Шаг 19:

Смесью из сыра и сухарей обсыпьте содержимое формочек.

Шаг 20:

В каждую порцию добавьте по две ложки бульона.

Шаг 21:

Поставьте свои заготовки в духовку.

Шаг 22:

Проверьте через минут семь, расплавился ли сыр.

Шаг 23:

Украсьте бигус веточками зелени и оливками.

По такому же принципу готовят бигус и в глиняных порционных горшочках или на маленьких сковородочках. Вы можете упростить этот рецепт и не использовать огурцы или грибы, но взять на заметку интересную подачу блюда.

Вариант 5: Бигус со свининой крупными кусками и различными овощами

Вам понадобится кусок свиной лопатки и вилок капусты. Мясо запекается целым куском в духовке, а затем тушится, обложенное овощами.
Если у вас нет просторной металлической формы с высокими бортиками, тогда попробуйте сделать её сами из фольги.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • 70 мл масла;
  • 1 вилок капусты;
  • 2 головки лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 баклажана;
  • 5 помидор;
  • 6 картофелин;
  • Перец горошком;
  • Лавр;
  • 1 лайм;
  • Соли.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кусок свинины помойте, срежьте неровности. Острым ножом сделайте несколько проколов.

Шаг 2:

Выдавите чеснок.

Шаг 3:

Выдавите сок лайма.

Шаг 4:

Чесночную кашицу размешайте с солью и перцем.

Шаг 5:

Этим составом обмажьте мясо.

Шаг 6:

В проколы положите перец горошком, кусочки лаврового листа и лайма. Мясо заверните в плёнку и положите на ночь в холодильник.

Шаг 7:

Баклажаны разрежьте на половинки, а затем замочите в подсоленной воде.

Шаг 8:

Помидоры так же разрежьте на половинки и обмажьте маслом.

Шаг 9:

Кабачки нужно почистить, вырезать семена и нарезать кубиками.

Шаг 10:

С лука снимите шелуху, затем нарежьте кольцами, присолите и обрызгайте соком лайма.

Шаг 11:

Смажьте жиром (маслом) форму для запекания.

Шаг 12:

Подготовленную свиную лопатку положите в форму.

Шаг 13:

На дно формы влейте немного воды (примерно два сантиметра высотой).

Шаг 14:

Запекайте до образования корочки.

Шаг 15:

Капустные листья нарежьте кусками по 10 сантиметров. Натрите их солью и перцем.

Шаг 16:

Все овощи смажьте маслом.

Шаг 17:

Откройте духовой шкаф. Выньте противень с мясом.

Шаг 18:

Обложите мясо овощами. Добавьте воды.

Шаг 19:

Сверху накройте фольгой или крышкой.

Шаг 20:

Пришло время картофеля. Его нужно помыть, почистить и разрезать на четвертинки.

Шаг 21:

Отварите картофель до полуготовности. (Сырой картофель запекается в духовке слишком долго.)

Шаг 22:

Через минут сорок опять достаньте противень с бигусом. Приоткройте фольгу. Проверьте готовность мяса и овощей.

Шаг 23:

Если вода испарилась, то её нужно немного добавить.

Шаг 23:

Положите на капусту куски картофеля.

Шаг 24:

Закройте бигус фольгой и поставьте противень в духовку.

Шаг 25:

Бигус со свининой продолжайте тушить примерно 20 минут.

Мягкий кусок мяса, пропитанный соком овощей и специями, разрежьте на тонкие ломти поперёк волокон. Овощи выложите на отдельное блюдо. Добавьте свежую зелень, белый соус и красное вино.