Бигус с колбасой - пять лучших пошаговых рецептов

Готовим в домашних условиях очень вкусный бигус с колбасой и разной капустой, картошкой, помидорами, рисом
Бигус с колбасой - пять лучших пошаговых рецептов 2023-05-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
830
Число
просмотров
830
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт бигуса с колбасой и двумя видами капусты

Бигус – блюдо прибалтийских стран, которое преимущественно состоит из капусты. В польских рецептах очень часто используют два вида: свежий и квашеный овощ. Здесь именно такой рецепт.

Традиционно в бигус добавляют мясо, птицу, разнообразные копчености, но не менее вкусно получается с обыкновенной колбасой. Блюдо насыщенное, ароматное, его можно употреблять в горячем или в холодном виде. В Польше бигус могут подать даже к пиву, что никого не удивит и является нормой.

Ингредиенты

  • 800 г свежей капусты;
  • 200 г капусты квашеной;
  • 250 г колбасы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 150 г лука;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 80 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г петрушки;
  • 3 горошины перца.

Пошаговый рецепт классического бигуса с колбасой

Шаг 1:

Бигус часто готовят в жирном варианте, поэтому количество масла можно смело увеличивать, здесь указано минимальное количество. Выливаем его в казан или в сотейник, оставляем немного, буквально половину ложки для обжарки колбасы.

Шаг 2:

Лук режем кубиками, морковь соломкой или любым другим способом. Овощи высыпаем в масло, начинаем жарить. Квашеную капусту отжать. Хорошо, если она кислая, вкус у бигуса будет еще ярче. Затем нарезаем мелко и добавляем к луку с морковкой. Накрываем, даем потушиться минут десять.

Шаг 3:

Шинкуем свежую капусту, добавляем к остальным овощам. Готовим вместе, слегка обжариваем. Затем солим, вводим немного водички, накрываем и тушим 25-35 минут до мягкости капусты.

Шаг 4:

Разрезаем томаты пополам, натираем, шкурку убираем. Либо заливаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Часто помидоры заменяют томатной пастой.

Шаг 5:

Очищаем колбасу от оболочки и нарезаем достаточно крупными кубиками. Высыпаем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем две минутки. Эта процедура усилит вкус и аромат, добавляем помидоры, чеснок, раздавленный перец. Готовим еще пять минут, выпариваем томатный сок.

Шаг 6:

Перекладываем колбасу с томатами к капусте, размешиваем, даем немного потушиться вместе, буквально 5-7 минут. Заправляем свежей зеленью.

Бигус будет гораздо вкуснее, если ему дать настояться. Это блюдо отлично переносим повторный разогрев, поэтому его можно смело готовить в большом количестве сразу на несколько дней.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт бигуса с колбасой на сковородке

Необязательно готовить польский бигус долго, существуют упрощенные (ленивые) рецепты этого замечательного блюда. Готовить его будем в сковороде, чтобы упростить процесс и не пачкать гору посуды. Если планируется сделать большое количество бигуса, то можно взять казан. Капуста используется свежая, колбасу выбираем на свой вкус.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 200 г полукопченой колбасы;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 0,3 ст. воды;
  • соль, укроп;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить бигус с колбасой

Шаг 1:

Очистить лук с морковкой, порезать соломкой. Нашинковать капусту, порезать кусочками полукопченую колбасу. Можно использовать охотничьи колбаски, они отлично подходят для данного блюда.

Шаг 2:

Вылить масло, разогреть в сковороде. Добавить лук, готовить минутку, ввести морковку, а затем и капусту. Жарим овощи все вместе около десяти минут. Затем солим, размешиваем, вводим кетчуп, воду, сверху посыпаем порезанной колбаской.

Шаг 3:

Накрываем сковородку крышкой, тушим бигус еще 15-25 минут. Смотрим по капусте. Минут за пять до конца вводим рубленый чеснок, хорошо размешиваем, даем покипеть и присыпаем зеленью.

Можно для бигуса использовать и вареную колбасу либо сосиски, но с ними долго не тушим, нарезаем и добавляем в самом конце вместе с чесноком, иначе продукты потеряют насыщенный вкус.

Вариант 3: Бигус с колбасой и квашеной капустой

Можно готовить бигус только с квашеной капустой, этот вариант в прибалтийских странах также считают классикой, но он имеет свои особенности. Колбасу можно взять любую, но гораздо вкуснее и ароматнее получается блюдо с подкопченными изделиями. Вместо помидоров томатная паста, по желанию заменяем кетчупом, но немного увеличиваем указанную норму.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 300 г подкопченной колбасы;
  • 3 ложки жира;
  • 2 ложки пасты;
  • 0,5 стакана воды (бульона);
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Если квашеная капуста кислая, то рекомендуется ее прополоскать или даже замочить на полчаса. Ориентируемся по вкусу. Затем сливаем, даем постоять в дуршлаге. При необходимости выкладываем доску и слегка проходимся ножом, укорачиваем соломку.

Шаг 2:

Нарезать лук с морковью. Иногда морковь не добавляют, если она присутствует в кислой капусте. Делаем на свой вкус. Высыпаем в разогретый жир, начинаем обжаривание. Готовим минутки три, вводим капусту.

Шаг 3:

Овощи обжариваем, закладываем пасту, заливаем водичку, тушим не меньше 45 минут. Такая капуста из-за высокой кислотности готовится дольше. Иногда время доходит до 1,5 часа.

Шаг 4:

Открываем капусту, проверяем. Если она почти готова, добавляем колбасу. Форма нарезки и размер кусочков на свое усмотрение. Накрываем, даем потушиться еще пять минут.

Шаг 5:

Чеснок вместе с зеленью мелко порезать ножиком, количество произвольное по вкусу. Посыпаем бигус, оставляем настояться, плиту уже можно выключить. Соль обычно не нужна, но все же лучше блюдо попробовать.

Если капуста после жарки осталась кислой, можно добавить в нее немного сахарного песка или ввести отварной порезанный картофель или рис, отдельно обжаренную свежую капусту, кабачки, баклажаны. Пресные овощи спасут блюдо.

Вариант 4: Бигус с колбасой и картошкой

Этот рецепт для любителей сытных блюд. Картошка идеально вписывается в такой бигус. Он готовится со свежей капустой и помидорами. Но по желанию можно взять пасту и добавить немного квашеных овощей.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 7 картофелин;
  • 500 г колбасы;
  • 60 мл масла;
  • три помидора;
  • луковица;
  • крупная морковка.


Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с обжарки овощей. Делим пополам масло. Разогреваем одну часть в большой посуде, например, в казане или в сотейнике. Забрасываем лук и морковку, через три или четыре минутки засыпаем к ним капусту. Помешиваем, подгорать не даем.

Шаг 2:

Вторая часть масла предназначена для сковороды, в нее и выливаем. Очищаем картошку, нарезаем, высыпаем и обжариваем, ее можно готовить на достаточно сильном огне. Как только она покроется корочкой, пересыпаем к капусте, на этом этапе бигус солим.

Шаг 3:

Натираем помидоры или измельчаем блендером (можно взять просто сок). Заливаем овощи, накрываем, тушим 45 минут. За 10 минут до готовности засыпаем порезанную колбасу. В самом конце вводим зелень, по желанию чеснок.

Если колбасы мало, то можно ее частично заменить копченостями, любым готовым мясом, птицей, беконом. Получится отличный сборный бигус.

Вариант 5: Бигус с колбасой и рисом

Сытный бигус получается не только с колбасой и картофелем. Есть прекрасные варианты польского блюда с рисом. Один важный момент – нужно выбирать крупный злак, который не раскиснет через 15-20 минут кипения.

Ингредиенты

  • 300 г кислой капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • 300 г колбасы;
  • 1 ложка пасты;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 морковка;
  • 35 мл масла (жира);
  • 1 луковица.


Как приготовить

Шаг 1:

Для бигуса берем масло или жир, прогреваем. Засыпаем лук с морковкой, начинаем обжаривать. Как только лук станет прозрачным, засыпаем отжатую от рассола кислую капусту. Размешиваем, накрываем, тушим полчаса.

Шаг 2:

Шинкуем капусту, добавляем. Обжариваем около десяти минут все вместе, вводим пасту, с ней тоже даем немного прогреться. Только внимательно следим, томат склонен к подгоранию.

Шаг 3:

Рис промыть и выдержать в воде минут десять, затем пересыпать в казан. Солим, добавляем кипяток. Накрываем. Тушим овощи 20 минут.

Шаг 4:

Колбасу нарезаем. Можно слегка обжарить на сковороде или сразу добавляем в бигус. Размешиваем, вводим еще соль или другие специи, по желанию чеснок. Даем бигусу хорошо закипеть с колбасой, выключаем плиту. Оставляем на полчаса.

Если смущает наличие белого риса, то можно взять неочищенные сорта или заменить другими крупами. Гречка и перловка с капустой также прекрасно сочетаются.