Бигус с рисом - пять очень простых пошаговых рецептов

Готовим в домашних условиях очень вкусный бигус с рисом и мясом, грибами, свежей и квашеной капустой
Бигус с рисом - пять очень простых пошаговых рецептов 2023-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3610
Число
просмотров
3610
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
116
(Ккал)
116 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический бигус с рисом и мясом

Рис – прекрасная альтернатива картофелю, и его также часто добавляют в польский бигус. Блюдо получается сытное, но при этом не жирное.

Здесь для него используется говядина. Если же хочется приготовить что-то жирнее, то можно взять свинину, подойдут даже ребрышки. Естественно, калорийность изменится. Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • 500 г капусты;
  • 20 г укропа;
  • 1 лавр;
  • 500 г говядины;
  • 200 мл воды;
  • 30 г томатной пасты;
  • 40 мл масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классического бигуса с рисом

Шаг 1:

Говядина требует предварительного тушения. Поэтому начинаем именно с мяса. Режем промытый кусок кубиками по сантиметру, высыпаем в масло, обжариваем минут пять, накрываем и готовим 40 минут под крышкой. Соль и жидкости не добавляем, этим мы испортим мясо. Чтобы оно не пригорело, готовим на минимальном огне при едва заметном кипении.

Шаг 2:

Открываем мясо, размешиваем, даем остаткам влаги выпариться. Морковь режем соломкой, отправляем к говядине. Крошим лук и жарим вместе. Шинкуем капусту, отправляем следом. Овощи должны стать чуть мягче, потерять объем.

Шаг 3:

Добавляем в бигус томатную пасту. Ее также слегка обжариваем с овощами. Рис хорошо промываем, а затем засыпаем в общую массу. Теперь будущий бигус пора посолить. Кидаем пару щепоток, до нужного вкуса доведем блюдо в самом конце.

Шаг 4:

Отмеряем полный стакан кипятка. Можно готовить бигус на любом мясном или грибном бульоне. Заливаем жидкость в казан, накрываем и тушим 20 минут.

Шаг 5:

Блюдо пробуем, солим еще, если это требуется. Опускаем в бигус с рисом лавр, посыпаем свежим либо сухим укропом.

Не спешим подавать бигус к столу. После приготовления ему нужно дать настояться, овощи раскроют вкус, блюдо станет еще лучше.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вкусного бигуса с сосиской

Для приготовления такого бигуса можно взять не только сосиску, но и сардельку либо просто порезать немного колбасы. В любом случае получим интересное и быстрое в приготовлении блюдо. Используется свежая белокочанная капуста.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2-3 сосиски;
  • 1 луковица;
  • 200 мл кипятка;
  • ложка кетчупа;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить бигус с рисом

Шаг 1:

Выбираем крупный рис. Отлично в такое блюдо вписываются сорта для приготовления плова. Вымытый рис щедро посолить и залить холодной водой, пусть настоится. Благодаря соли, зернышки не потрескаются и в дальнейшем сохранят свою форму.

Шаг 2:

Порубить капусту и лук, по желанию натираем к ним одну морковку, с ней бигус будет еще ярче. В разогретое масло сначала отправляем лук, даем обжариться, буквально минутку затем к нему вводим капусту, продолжаем готовить. Минут через пять добавляем кетчуп с рисом. Готовим все это на среднем огне, просто прогреваем.

Шаг 3:

Заливаем в бигус подсоленный кипяток, кидаем любые специи по вкусу. Накрываем и просто доводим до готовности. В среднем бигус с рисом будет тушиться 20 минут, а затем минут десять даем постоять.

Для быстрого варианта бигуса с рисом лучше всего использовать сочные сорта капусты. Жесткие зимние овощи требуют гораздо больше времени на тушение, к тому же они зачастую горчат, имеют толстые и жесткие жилки.

Вариант 3: Постный бигус с рисом и грибами

Не все постные блюда отличаются пресным вкусом и некой «пустотой», здесь совершенно другой вариант. Бигус по этому рецепту очень сытный и ароматный, он отлично получается даже без мяса. Встречается масса рецептов с шампиньонами, но здесь будут использоваться лесные грибы.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 160 г риса;
  • 500 г лесных грибов;
  • 150 г лука;
  • 70 г морковки;
  • 80 мл масла;
  • 1-2 лавра;
  • 1 помидор;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем лесные грибочки, запускаем в кипяток, добавляем лавр и готовим после закипания полчаса. Отправляем в дуршлаг, даем стечь воде, после чего нарезаем кусочками, какие нравятся. Но можно использовать и целиком.

Шаг 2:

Очищенный лук превращаем в полукольца, морковку крошим соломкой. Разогреваем масло, высыпаем в него эти овощи. Пока они обжариваются, шинкуем капусту, нарезаем мелкими кубиками помидор.

Шаг 3:

Как только лук станет прозрачным, закидываем грибы. Из них должны испариться остатки отвара, помешиваем, а затем вводим и помидор с капустой. Готовим вместе, помешиваем.

Шаг 4:

Промываем рис. Используем небольшой стакан. Засыпаем его к капусте с грибами, размешиваем, солим, заливаем двумя стаканами горячей воды. Сверху кладем оставшийся лавр. Заливать такой бигус можно не просто водой, а грибным бульоном.

Шаг 5:

Накрываем бигус, готовим полчаса при слабом кипении. Затем поднимаем крышку, размешиваем, снова накрываем и выключаем. Даем блюду настояться, чтобы оставшаяся влага в нем равномерно распределилась.

При использовании шампиньонов технология не меняется, просто обжариваем грибы с луком и морковкой чуть дольше, чтобы усилить аромат и вкус.

Вариант 4: Насыщенный бигус с квашеной капустой

Это блюдо можно сделать постным или приготовить с мясом, как в приведенном здесь рецепте. Берем свинину, при необходимости заменяем говядиной. Рис выбираем крупный, как для плова. Дополнительно потребуется морковь с луком, рецепт без томата.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 1 ст. риса;
  • 500 г свинины;
  • 2 морковки;
  • 70 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. специй для плова;
  • 2 ст. кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вылить масло в высокую скороду или казан. Можно готовить бигус и в мультиварке. Даем маслу разогреться, засыпаем лук с морковью, нарезаем их достаточно крупной соломкой, начинаем обжаривать.

Шаг 2:

Промываем свинину и крошим небольшими кусочками, засыпаем к овощам, размешиваем, готовим десять минут, после чего добавляем квашеную капусту. Закрываем сковороду, тушим мясо с овощами около 40 минут или до мягкости квашеной капусты. Не торопимся, делаем маленький огонь. Если влага выкипела, можно добавить несколько ложек кипятка.

Шаг 3:

Рис прополаскиваем 3-4 раза, затем 10 минут выдерживаем в холодной воде и снова прополаскиваем. Чем меньше в нем останется крахмала, тем лучше.

Шаг 4:

Добавляем рис к капусте, насыпаем специи, солим и размешиваем. Заливаем кипятком. Можно воткнуть головку чеснока, словно в плов.

Шаг 5:

После закипания бигус накрываем, убираем огонь и томим полчаса. Не нужно варить. Если блюдо будет булькать и активно кипеть, пострадает вкус, рис разварится, получится некрасивая и липкая масса.

Несмотря на то, что блюдо овощное, подавать к столу его можно с маринованными огурчиками, помидорами, грибами, чесноком. Приветствуется зелень любого вида.

Вариант 5: Бигус с рисом и курицей

На данный момент курица – самый популярный мясной продукт у населения, это объясняется дешевизной и прекрасными вкусовыми свойствами птицы. Из нее готовят массу разнообразных первых и вторых блюд. Курица отлично подходит для бигуса с рисом, но не вся. Лучше взять куски с косточкой. Голени и крылья, бедра отлично впишутся. Грудка в процессе тушения пересохнет. Здесь рецепт с кислой капустой.

Ингредиенты

  • 700 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 0,3 ст. масла;
  • 1,5 стакана кислой капусты;
  • 1 ст. риса;
  • 150 г лука;
  • 8 г чеснока;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Немного масла оставляем для обжарки курицы, все остальное выливаем в казан. Разогреваем, засыпаем порезанный соломкой лук и морковь. Даем им обжариться, вводим кислую капусту без рассола. Жидкость нужно отжать, но не выливаем. Слегка обжариваем, вливаем половину стакана воды, тушим 45 минут или около часа.

Шаг 2:

Наливаем масло в другую сковороду, греем. Рубим курицу кусочками или режем по суставам, все зависит от используемых частей. Опускаем в раскаленное масло и на сильном огне обжариваем до корочки.

Шаг 3:

Перекладываем курицу к капусте. Промываем стакан риса, засыпаем следом. Добавляем кипяток. На это количество риса идет два стакана. Если в капусте после тушения много жидкости, то сокращаем. Вводим рассол, который отжали, специи и чеснок.

Шаг 4:

Накрываем, тушим бигус с рисом до готовности или просто готовим на небольшом огне полчаса. Так как курица обжаривалась, она успеет дойти до готовности.

Помимо курицы, можно использовать для бигуса индейку. Эта птица тушится чуть дольше, но имеет немного другой вкус.