Бигус с курицей - 5 самых простых пошаговых рецептов

Готовим в домашних условиях очень вкусный бигус с курицей, капустой, грибами, картофелем и томатами
Бигус с курицей - 5 самых простых пошаговых рецептов 2023-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
1507
Число
просмотров
1507
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
82
(Ккал)
82 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт бигуса с курицей

Бигус - блюдо, которое пришло к нам из украинской кухни. Оно является традиционным также для польской и белорусской кухни.

Сочетание капусты, других овощей и мяса приходится по вкусу практически всем, этим и объясняется популярность бигуса. Его рецепт можно разнообразить добавлением таких ингредиентов как грибы, картофель, маринованные томаты.

Классический рецепт подразумевает, что будет использоваться квашеная капуста. Квашеная капуста – распространенная зимняя заготовка. Она проста в приготовлении и полезна для здоровья, поскольку содержит в себе витамины А, В и С.

Кроме этого, при домашнем квашении не используется никаких вредных консервантов. Чтобы бигус получился сытным, в него добавляют большое количество мяса. Лучший выбор – диетическая часть курицы. Белое мясо хорошо усваивается организмом и обеспечивает его белком.

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 900 г куриной грудки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 10 г сахарного песка;
  • 150 г свежей моркови;
  • 200 г репчатого лучка;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт бигуса с курицей

Шаг 1:

Курицу нарезать совсем небольшими кусочками, накрыть пищевой пленкой, и немного отбить. Это сократит время приготовления мяса, и сделает его более мягким. Посолить, по желанию посыпать приправами для курицы.

Шаг 2:

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и хорошенечко промыть холодной проточной водой. Дать воде стечь. Морковь очистить, потереть на терке. Томатную пасту развести в 100 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Это необходимо для нейтрализации кислого вкуса. Лучок почистить, порезать полукольцами.

Шаг 3:

Взять толстостенную посуду, лучше всего подойдет небольшой казан. Вылить на дно масло, разогреть на огне. Выложить мясо и обжаривать до появления корочки, перевернуть, обжарить на сильном огне и с другой стороны. Добавить лук и морковь, готовить на тихом огне, пока лук не станет прозрачным, а морковь не размягчится.

Шаг 4:

Добавить квашеную капусту, все хорошо перемешать. Вылить разведенную томатную пасту, добавить еще 100 мл горячей воды. Тушить блюдо под закрытой крышкой 25 минут. Необходимо следить за количеством жидкости в казане, чтобы ничего не пригорело.

Традиционно бигус подают вместе со свежим горячим хлебом, белым или черным, или с лавашом. Остатки блюда можно хранить в холодильнике более 2 дней. За это время он не потеряет во вкусовых качествах.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт бигуса с курицей

Даже имея в своем распоряжении минимум времени, можно приготовить сытный и полезный ужин или обед. На помощь придет кухонная бытовая техника: мультиварка, или мультиварка-скороварка. Скороварка готовит блюда под давлением пара, поэтому время приготовления продуктов значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • 480 г куриного филе без кожи;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 520 г квашеной капусты;
  • черный молотый перец;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Как быстро приготовить бигус с курицей

Шаг 1:

Если капуста очень соленая, ее нужно промыть проточной водой. Если количество соли приемлемое, необходимо просто отжать лишнюю жидкость. Лук и морковь почистить, измельчить любым удобным способом. Чтобы еще больше сократить время, можно сделать это в кухонном комбайне.

Шаг 2:

Мясо порезать равномерными кусочками, толщиной 1 см.

Шаг 3:

В чашу мультиварки вылить масло, выложить капусту, мясо, морковь и лук, все хорошо перемешать. Попробовать на соль, поперчить, при желании использовать дополнительные специи: тмин, паприку, хмели-сунели, кориандр. Установить режим мультиварки на «Жарка» или «Тушение». Когда она закончит свою работу, блюдо можно подавать к столу.

Бигус употребляют горячим, можно украсить тарелки веточками свежей петрушки, а к нему подать томатный или сметанный соус.

Вариант 3: Бигус с курицей и грибами

Бигус можно готовить не только из квашеной, но и из свежей капусты. Еще одно новшество этого рецепта – введение дополнительного ингредиента, грибов. В зависимости от сезона подойдут и лесные грибы: маслята, лисички, опята. Но самым универсальным вариантом остаются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеженькой капусты;
  • 470 г куриного мяса;
  • 700 г шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 1 луковка;
  • 40 мл томатной пасты;
  • свежая зелень;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу порезать небольшими кусочками. Можно использовать любые части курицы, как диетическую грудку, так и голени, либо окорочка. Но нужно учитывать, что в этом случае увеличится жирность блюда.

Шаг 2:

Капусту тонко нашинковать, посолить, размять руками. Нужно дать ей постоять 20-25 минут, чтобы выделился сок, и она немного размягчилась. Шампиньоны порезать пластинами, измельчить лук и морковь.

Шаг 3:

Взять объемную удобную посуду с толстым дном, хорошо подойдет утятница. Разогреть в ней растительное масло, обжарить мясо с луком и морковью, посолить, добавить специи. Потушить под закрытой крышкой 10 минут и выложить капусту. Подержать на тихом огне, чтобы капуста отдала весь свой сок, залить 150-200 мл горячей воды, тушить 10 минут.

Шаг 4:

В качестве заключительного этапа добавить грибы и томатную пасту, все хорошо перемешать, готовить на среднем огне еще 15 минут.

После горячий бигус раскладывают по тарелкам и посыпают свежей порубленной зеленью. Сочетание курицы и грибов понравится всем членам семьи.

Вариант 4: Бигус с курицей и картофелем

Капуста, мясо и картофель – хороший вариант для сытного обеда. Бигус по этому рецепту получается немного острым, потому что в него добавляется чеснок. Используется свежая капуста.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг курицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 морковочки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • соль, специи;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовить овощи: очистить лук и морковь, лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка. Капусту нашинковать, и помять руками. Картофель почистить, порезать кубиками.

Шаг 2:

Любые части курицы порезать равномерными кусками, кожицу можно не снимать. Обжарить их в казане на растительном масле, поперчить, посолить, посыпать специями, выложить к мясу лук и морковь, готовить на среднем огне до размягчения моркови. Чеснок мелко порезать, отправить к курице. Он придаст пикантный привкус и аромат.

Шаг 3:

Добавить в казан картофель и капусту, все хорошо перемешать. Влить столько горячей воды, чтобы она целиком покрывала мясо и овощи. Попробовать на соль, при необходимости добавить еще немного. Когда вода закипит, запустить в казан лавровый лист. Готовить до полного размягчения капусты и картофеля, затем снять с огня, лавровый лист вытащить.

В дополнение к этой блюду можно подать черный бородинский хлеб, салат из свежих овощей с подсолнечным или оливковым маслом.

Вариант 5: Бигус с курицей и томатами

Тушеная капуста, неважно, свежая или квашеная, отлично сочетается со вкусом помидоров. Одной томатной пасты не достаточно, в этом рецепте используются помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • килограммчик свежей или квашеной капусты;
  • 730 г куриного филе;
  • 3 свежих морковки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, специи;
  • 1 банка томатов в собственном соку объемом 700-800 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Если капуста квашеная, ее нужно промыть в дуршлаге водой, если свежая – тонко нашинковать, посолить и размять.

Шаг 2:

Лук и морковь очистить, измельчить. Курочку нарезать небольшими кусочками. В небольшом казане или утятнице раскалить масло, обжарить мясо с луком и морковкой, посолить и поперчить. Довести мясо до полуготовности.

Шаг 3:

Отправить капусту к курице, если капуста свежая – влить 150 мл воды и тушить 15 минут. Если квашеная, добавлять воду не нужно, держать на огне так же 15 минут. Открыть банку с томатами, и все ее содержимое вылить в казан. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, готовить 20 минут.

Томатный маринад придаст блюду пикантный вкус. Бигус раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу, можно посыпать его свежей зеленью: укропом, кинзой, петрушкой. Стандартное дополнение – свежий хлеб любого вида и сорта, лепешка либо лаваш. Приятного аппетита!