Бигус - блюдо, которое пришло к нам из украинской кухни. Оно является традиционным также для польской и белорусской кухни.
Сочетание капусты, других овощей и мяса приходится по вкусу практически всем, этим и объясняется популярность бигуса. Его рецепт можно разнообразить добавлением таких ингредиентов как грибы, картофель, маринованные томаты.
Классический рецепт подразумевает, что будет использоваться квашеная капуста. Квашеная капуста – распространенная зимняя заготовка. Она проста в приготовлении и полезна для здоровья, поскольку содержит в себе витамины А, В и С.
Кроме этого, при домашнем квашении не используется никаких вредных консервантов. Чтобы бигус получился сытным, в него добавляют большое количество мяса. Лучший выбор – диетическая часть курицы. Белое мясо хорошо усваивается организмом и обеспечивает его белком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт бигуса с курицей
Шаг 1:
Курицу нарезать совсем небольшими кусочками, накрыть пищевой пленкой, и немного отбить. Это сократит время приготовления мяса, и сделает его более мягким. Посолить, по желанию посыпать приправами для курицы.
Шаг 2:
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и хорошенечко промыть холодной проточной водой. Дать воде стечь. Морковь очистить, потереть на терке. Томатную пасту развести в 100 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Это необходимо для нейтрализации кислого вкуса. Лучок почистить, порезать полукольцами.
Шаг 3:
Взять толстостенную посуду, лучше всего подойдет небольшой казан. Вылить на дно масло, разогреть на огне. Выложить мясо и обжаривать до появления корочки, перевернуть, обжарить на сильном огне и с другой стороны. Добавить лук и морковь, готовить на тихом огне, пока лук не станет прозрачным, а морковь не размягчится.
Шаг 4:
Добавить квашеную капусту, все хорошо перемешать. Вылить разведенную томатную пасту, добавить еще 100 мл горячей воды. Тушить блюдо под закрытой крышкой 25 минут. Необходимо следить за количеством жидкости в казане, чтобы ничего не пригорело.
Традиционно бигус подают вместе со свежим горячим хлебом, белым или черным, или с лавашом. Остатки блюда можно хранить в холодильнике более 2 дней. За это время он не потеряет во вкусовых качествах.
Даже имея в своем распоряжении минимум времени, можно приготовить сытный и полезный ужин или обед. На помощь придет кухонная бытовая техника: мультиварка, или мультиварка-скороварка. Скороварка готовит блюда под давлением пара, поэтому время приготовления продуктов значительно сокращается.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить бигус с курицей
Шаг 1:
Если капуста очень соленая, ее нужно промыть проточной водой. Если количество соли приемлемое, необходимо просто отжать лишнюю жидкость. Лук и морковь почистить, измельчить любым удобным способом. Чтобы еще больше сократить время, можно сделать это в кухонном комбайне.
Шаг 2:
Мясо порезать равномерными кусочками, толщиной 1 см.
Шаг 3:
В чашу мультиварки вылить масло, выложить капусту, мясо, морковь и лук, все хорошо перемешать. Попробовать на соль, поперчить, при желании использовать дополнительные специи: тмин, паприку, хмели-сунели, кориандр. Установить режим мультиварки на «Жарка» или «Тушение». Когда она закончит свою работу, блюдо можно подавать к столу.
Бигус употребляют горячим, можно украсить тарелки веточками свежей петрушки, а к нему подать томатный или сметанный соус.
Бигус можно готовить не только из квашеной, но и из свежей капусты. Еще одно новшество этого рецепта – введение дополнительного ингредиента, грибов. В зависимости от сезона подойдут и лесные грибы: маслята, лисички, опята. Но самым универсальным вариантом остаются шампиньоны.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу порезать небольшими кусочками. Можно использовать любые части курицы, как диетическую грудку, так и голени, либо окорочка. Но нужно учитывать, что в этом случае увеличится жирность блюда.
Шаг 2:
Капусту тонко нашинковать, посолить, размять руками. Нужно дать ей постоять 20-25 минут, чтобы выделился сок, и она немного размягчилась. Шампиньоны порезать пластинами, измельчить лук и морковь.
Шаг 3:
Взять объемную удобную посуду с толстым дном, хорошо подойдет утятница. Разогреть в ней растительное масло, обжарить мясо с луком и морковью, посолить, добавить специи. Потушить под закрытой крышкой 10 минут и выложить капусту. Подержать на тихом огне, чтобы капуста отдала весь свой сок, залить 150-200 мл горячей воды, тушить 10 минут.
Шаг 4:
В качестве заключительного этапа добавить грибы и томатную пасту, все хорошо перемешать, готовить на среднем огне еще 15 минут.
После горячий бигус раскладывают по тарелкам и посыпают свежей порубленной зеленью. Сочетание курицы и грибов понравится всем членам семьи.
Капуста, мясо и картофель – хороший вариант для сытного обеда. Бигус по этому рецепту получается немного острым, потому что в него добавляется чеснок. Используется свежая капуста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовить овощи: очистить лук и морковь, лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка. Капусту нашинковать, и помять руками. Картофель почистить, порезать кубиками.
Шаг 2:
Любые части курицы порезать равномерными кусками, кожицу можно не снимать. Обжарить их в казане на растительном масле, поперчить, посолить, посыпать специями, выложить к мясу лук и морковь, готовить на среднем огне до размягчения моркови. Чеснок мелко порезать, отправить к курице. Он придаст пикантный привкус и аромат.
Шаг 3:
Добавить в казан картофель и капусту, все хорошо перемешать. Влить столько горячей воды, чтобы она целиком покрывала мясо и овощи. Попробовать на соль, при необходимости добавить еще немного. Когда вода закипит, запустить в казан лавровый лист. Готовить до полного размягчения капусты и картофеля, затем снять с огня, лавровый лист вытащить.
В дополнение к этой блюду можно подать черный бородинский хлеб, салат из свежих овощей с подсолнечным или оливковым маслом.
Тушеная капуста, неважно, свежая или квашеная, отлично сочетается со вкусом помидоров. Одной томатной пасты не достаточно, в этом рецепте используются помидоры в собственном соку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если капуста квашеная, ее нужно промыть в дуршлаге водой, если свежая – тонко нашинковать, посолить и размять.
Шаг 2:
Лук и морковь очистить, измельчить. Курочку нарезать небольшими кусочками. В небольшом казане или утятнице раскалить масло, обжарить мясо с луком и морковкой, посолить и поперчить. Довести мясо до полуготовности.
Шаг 3:
Отправить капусту к курице, если капуста свежая – влить 150 мл воды и тушить 15 минут. Если квашеная, добавлять воду не нужно, держать на огне так же 15 минут. Открыть банку с томатами, и все ее содержимое вылить в казан. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, готовить 20 минут.
Томатный маринад придаст блюду пикантный вкус. Бигус раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу, можно посыпать его свежей зеленью: укропом, кинзой, петрушкой. Стандартное дополнение – свежий хлеб любого вида и сорта, лепешка либо лаваш. Приятного аппетита!