Вариант 1: Классический бигус из свежей капусты
Бигус – традиционное блюдо в Латвии, Польше, Беларуси, на Украине. Два основных ингредиента: капуста и мясо. Бигус из свежей капусты можно приготовить разными способами. Мы расскажем, как приготовить классический бигус и предложим различные импровизации на любой вкус.
Ингредиенты:
- килограмм капусты;
- 1 крупная луковица;
- 450 мл воды;
- 2 морковки;
- 2 зубка чеснока;
- 450 гр говядины;
- 200 гр колбасы копченой;
- 3 стол ложки масла растит;
- 50 гр томатной пасты;
- 2-3 щепоти соли и черн перца.
Пошаговый рецепт бигуса из свежей капусты
Шаг 1:
Готовить будем в большой объемной сковородке с толстым дном, стенками и высокими бортиками.
Мясо лучше брать мякоть. Его необходимо сполоснуть, просушить бумажными полотенцами и срезать прожилки, если есть.
Нарезаем небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Раскаляем сковородку, наливаем масло и, когда пойдет дымок, добавляем кусочки говядины. Начинаем обжаривать. Переходим к следующему шагу, не забывая перемешивать кусочки, чтобы они подрумянились со всех сторон и не пригорели.
Шаг 3:
Снимаем с капусты некрасивые листья, кочан споласкиваем, обрезаем вокруг кочерыжки – ее выбрасываем. Мелко шинкуем или натираем на терке для капусты и добавляем к румяным кусочкам говядины.
Перемешайте и закройте сковородку крышкой.
Шаг 4:
Засеките десять минут. По истечении времени вливаем указанное количество воды, томим все сорок минут на слабом огне.
Шаг 5:
Подготовьте лук и морковь, лук нарезаем тонким пером, морковь крупно натираем на терке.
Шаг 6:
Теперь в отдельной емкости обжариваем лук и морковь. Сначала доводим до мягкости, затем добавляем нарезанную мелко копченую колбасу. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и перемешайте.
Засекаем снова десять минут.
Шаг 7:
Объединяем обе заготовки в одной большой емкости, перемешиваем и тушим еще десять минут.
За это время почистите чеснок, мелко нарежьте. Его добавляем за пару минут до окончания приготовления. Поэтому сначала пробуем на готовность капусту и мясо, если все хорошо – солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем.
Через пару минут выключаем огонь. Дайте бигусу чуть-чуть настояться, минут семь, затем подавайте на стол. Также бигус очень вкусный и в холодном виде.