Бигус – традиционное блюдо в Латвии, Польше, Беларуси, на Украине. Два основных ингредиента: капуста и мясо. Бигус из свежей капусты можно приготовить разными способами. Мы расскажем, как приготовить классический бигус и предложим различные импровизации на любой вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт бигуса из свежей капусты
Шаг 1:
Готовить будем в большой объемной сковородке с толстым дном, стенками и высокими бортиками.
Мясо лучше брать мякоть. Его необходимо сполоснуть, просушить бумажными полотенцами и срезать прожилки, если есть.
Нарезаем небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Раскаляем сковородку, наливаем масло и, когда пойдет дымок, добавляем кусочки говядины. Начинаем обжаривать. Переходим к следующему шагу, не забывая перемешивать кусочки, чтобы они подрумянились со всех сторон и не пригорели.
Шаг 3:
Снимаем с капусты некрасивые листья, кочан споласкиваем, обрезаем вокруг кочерыжки – ее выбрасываем. Мелко шинкуем или натираем на терке для капусты и добавляем к румяным кусочкам говядины.
Перемешайте и закройте сковородку крышкой.
Шаг 4:
Засеките десять минут. По истечении времени вливаем указанное количество воды, томим все сорок минут на слабом огне.
Шаг 5:
Подготовьте лук и морковь, лук нарезаем тонким пером, морковь крупно натираем на терке.
Шаг 6:
Теперь в отдельной емкости обжариваем лук и морковь. Сначала доводим до мягкости, затем добавляем нарезанную мелко копченую колбасу. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и перемешайте.
Засекаем снова десять минут.
Шаг 7:
Объединяем обе заготовки в одной большой емкости, перемешиваем и тушим еще десять минут.
За это время почистите чеснок, мелко нарежьте. Его добавляем за пару минут до окончания приготовления. Поэтому сначала пробуем на готовность капусту и мясо, если все хорошо – солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем.
Через пару минут выключаем огонь. Дайте бигусу чуть-чуть настояться, минут семь, затем подавайте на стол. Также бигус очень вкусный и в холодном виде.
В мультиварке можно приготовить все, начиная от мясных блюд и заканчивая выпечкой. Мы приготовим в ней бигус.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить бигус из свежей капусты
Шаг 1:
Говядину берем без костей. Кстати, вы можете заменить ее свининой на ваше усмотрение. Сполосните, просушите и нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2:
Лук чистим, нарезаем четверть-кольцами. Морковку очищаем, споласкиваем и натираем на крупной терке.
Шаг 3:
Свежую капусту мелко шинкуем удобным способом.
Шаг 4:
В чашу мультиварки наливаем масло, кладем кусочки мяса, сверху слой лука, моркови. Кладем томатную пасту.
Перемешайте, посолите, поперчите.
Шаг 5:
Выкладываем шинкованную капусту. По желанию можете положить лавровый листик и парочку горошин душистого перца.
Шаг 6:
Залейте водой, выберите программу «Тушение», таймер продлеваем до одного часа.
Когда прозвучит сигнал, проверяем готовность бигуса.
Теперь все перемешайте, оставьте на подогреве на двадцать минут. Когда он настоится, можете пробовать.
По-ставропольски бигус готовится с клюквой или брусникой. Это добавляет особую изюминку готовому блюду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок свинины промойте, вытрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте небольшими ломтиками.
Обжариваем до румяного цвета на растительном масле.
Шаг 2:
Положите на сковородку нашинкованную капусту, добавьте лаврушку перемешайте. Влейте воду и накройте крышкой.
Тушим на слабом огне сорок минут.
Шаг 3:
Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. Обжариваем на отдельной сковородке вместе с нарезанной тонкой соломкой копченой колбасой.
Шаг 4:
Морковь моем, чистим и натираем крупно. Добавляем к луку и колбасе вместе с томатной пастой, перемешиваем, тушим минут пять и перекладываем на сковородку с капустой и мясом.
Шаг 5:
Через десять минут насыпаем клюкву или бруснику, мелко нарезанный чеснок. Готовим еще минуты три и снимаем с огня.
На заметку: солить и перчить лучше в самом конце перед добавлением ягод. Если посолить в начале – капуста будет дольше готовиться.
Чернослив придаст интересный оттенок вкуса в бигус. Мясную составляющую мы увеличим и расширим. Помимо свежей капусты можно еще добавить немного квашеной в пропорции 1:1 либо просто использовать килограмм свежей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нагрейте в казане масло и переложите лук, нарезанный мелким пером или кубиком. Доводим до легкого румяного цвета.
Шаг 2:
Снимаем с моркови верхний слой овощечисткой, споласкиваем и крупно натираем. Перекладываем в казан, перемешиваем и доводим до мягкого состояния.
Шаг 3:
Теперь берем именно квашеную капусту. Отожмите ее от рассола, слегка промойте под проточной холодной водой.
Кладем в казан, деликатно перемешиваем и тушим пятнадцать минут.
Шаг 4:
За это время нашинкуйте капусту, посолите и начните перемешивать руками, придавливая ладонями до хруста.
Так она слегка размягчится, даст свой сок. Кладем капусточку в казан, продолжаем тушить.
Шаг 5:
Свининку помойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки в отдельной емкости.
Затем переложите в казан к остальным ингредиентам.
Шаг 6:
Положите чайную ложку сахара, соль, перец и остальные специи. Разведите томатную пасту в половине стакана воды и залейте в казан.
Перемешиваем, тушим еще полчаса.
Шаг 7:
Нарезаем кусочками чернослив, копчености, чеснок рубим ножом. Перекладываем в казан, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще час. Огонь должен быть слабым.
Шаг 8:
Итак, через час открываем крышку, аккуратно перемешиваем и наслаждаемся потрясающим ароматом.
Подавайте с черным хлебом и соленьями.
Еще один простой, вкусный и сытный вариант бигуса. На этот раз приготовим его с картофелем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную корейку нарезаем средними брусочками. Отправляем на хорошенько разогретую сковородку с маслом. Обжариваем, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.
Шаг 2:
Пока свинина томится на сковородке, нарежьте мелким кубиком лук, натрите на терке морковь. Когда кусочки мяса подрумянятся, добавляем овощи и перемешиваем.
Шаг 3:
Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту.
Шаг 4:
В форму для запекания кладем обжаренное с овощами мясо. Присыпаем сверху капустой.
Шаг 5:
Чистим картошку, нарезаем средними брусочками и кладем в форму для запекания. Добавляем томатную пасту.
Заливаем водой, чтобы прикрыть все ингредиенты. Посыпаем солью и перцем.
Шаг 6:
Накройте форму крышкой, поставьте в разогретую до 200 С духовку на два часа. Если у вас мощный духовой шкаф, может быть хватит и полутора, однако лучше подстраховаться.
Перед запеканием поставьте форму не на решетку, а на противень, чтобы выкипающая жидкость не испачкала духовку.
В готовый бигус положите рубленую зелень и чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.
На заметку: если вы решите готовить бигус с картофелем в казане, не перемешивайте содержимое до окончания приготовления, чтобы картошка не раскрошилась.