Вариант 1: Классический рецепт бигуса с колбасой и двумя видами капусты
Бигус – блюдо прибалтийских стран, которое преимущественно состоит из капусты. В польских рецептах очень часто используют два вида: свежий и квашеный овощ. Здесь именно такой рецепт.
Традиционно в бигус добавляют мясо, птицу, разнообразные копчености, но не менее вкусно получается с обыкновенной колбасой. Блюдо насыщенное, ароматное, его можно употреблять в горячем или в холодном виде. В Польше бигус могут подать даже к пиву, что никого не удивит и является нормой.
Ингредиенты
- 800 г свежей капусты;
- 200 г капусты квашеной;
- 250 г колбасы;
- 40 мл растительного масла;
- 150 г лука;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 80 мл воды;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г петрушки;
- 3 горошины перца.
Пошаговый рецепт классического бигуса с колбасой
Шаг 1:
Бигус часто готовят в жирном варианте, поэтому количество масла можно смело увеличивать, здесь указано минимальное количество. Выливаем его в казан или в сотейник, оставляем немного, буквально половину ложки для обжарки колбасы.
Шаг 2:
Лук режем кубиками, морковь соломкой или любым другим способом. Овощи высыпаем в масло, начинаем жарить. Квашеную капусту отжать. Хорошо, если она кислая, вкус у бигуса будет еще ярче. Затем нарезаем мелко и добавляем к луку с морковкой. Накрываем, даем потушиться минут десять.
Шаг 3:
Шинкуем свежую капусту, добавляем к остальным овощам. Готовим вместе, слегка обжариваем. Затем солим, вводим немного водички, накрываем и тушим 25-35 минут до мягкости капусты.
Шаг 4:
Разрезаем томаты пополам, натираем, шкурку убираем. Либо заливаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Часто помидоры заменяют томатной пастой.
Шаг 5:
Очищаем колбасу от оболочки и нарезаем достаточно крупными кубиками. Высыпаем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем две минутки. Эта процедура усилит вкус и аромат, добавляем помидоры, чеснок, раздавленный перец. Готовим еще пять минут, выпариваем томатный сок.
Шаг 6:
Перекладываем колбасу с томатами к капусте, размешиваем, даем немного потушиться вместе, буквально 5-7 минут. Заправляем свежей зеленью.
Бигус будет гораздо вкуснее, если ему дать настояться. Это блюдо отлично переносим повторный разогрев, поэтому его можно смело готовить в большом количестве сразу на несколько дней.