Вариант 1: Классический рецепт бигуса с курицей
Бигус - блюдо, которое пришло к нам из украинской кухни. Оно является традиционным также для польской и белорусской кухни.
Сочетание капусты, других овощей и мяса приходится по вкусу практически всем, этим и объясняется популярность бигуса. Его рецепт можно разнообразить добавлением таких ингредиентов как грибы, картофель, маринованные томаты.
Классический рецепт подразумевает, что будет использоваться квашеная капуста. Квашеная капуста – распространенная зимняя заготовка. Она проста в приготовлении и полезна для здоровья, поскольку содержит в себе витамины А, В и С.
Кроме этого, при домашнем квашении не используется никаких вредных консервантов. Чтобы бигус получился сытным, в него добавляют большое количество мяса. Лучший выбор – диетическая часть курицы. Белое мясо хорошо усваивается организмом и обеспечивает его белком.
Ингредиенты:
- 1 кг квашеной капусты;
- 900 г куриной грудки;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл томатной пасты;
- 10 г сахарного песка;
- 150 г свежей моркови;
- 200 г репчатого лучка;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт бигуса с курицей
Шаг 1:
Курицу нарезать совсем небольшими кусочками, накрыть пищевой пленкой, и немного отбить. Это сократит время приготовления мяса, и сделает его более мягким. Посолить, по желанию посыпать приправами для курицы.
Шаг 2:
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и хорошенечко промыть холодной проточной водой. Дать воде стечь. Морковь очистить, потереть на терке. Томатную пасту развести в 100 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Это необходимо для нейтрализации кислого вкуса. Лучок почистить, порезать полукольцами.
Шаг 3:
Взять толстостенную посуду, лучше всего подойдет небольшой казан. Вылить на дно масло, разогреть на огне. Выложить мясо и обжаривать до появления корочки, перевернуть, обжарить на сильном огне и с другой стороны. Добавить лук и морковь, готовить на тихом огне, пока лук не станет прозрачным, а морковь не размягчится.
Шаг 4:
Добавить квашеную капусту, все хорошо перемешать. Вылить разведенную томатную пасту, добавить еще 100 мл горячей воды. Тушить блюдо под закрытой крышкой 25 минут. Необходимо следить за количеством жидкости в казане, чтобы ничего не пригорело.
Традиционно бигус подают вместе со свежим горячим хлебом, белым или черным, или с лавашом. Остатки блюда можно хранить в холодильнике более 2 дней. За это время он не потеряет во вкусовых качествах.