Вариант 1: Классический бигус с рисом и мясом
Рис – прекрасная альтернатива картофелю, и его также часто добавляют в польский бигус. Блюдо получается сытное, но при этом не жирное.
Здесь для него используется говядина. Если же хочется приготовить что-то жирнее, то можно взять свинину, подойдут даже ребрышки. Естественно, калорийность изменится. Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом.
Ингредиенты
- 0,5 ст. риса;
- 1 морковь;
- 500 г капусты;
- 20 г укропа;
- 1 лавр;
- 500 г говядины;
- 200 мл воды;
- 30 г томатной пасты;
- 40 мл масла;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт классического бигуса с рисом
Шаг 1:
Говядина требует предварительного тушения. Поэтому начинаем именно с мяса. Режем промытый кусок кубиками по сантиметру, высыпаем в масло, обжариваем минут пять, накрываем и готовим 40 минут под крышкой. Соль и жидкости не добавляем, этим мы испортим мясо. Чтобы оно не пригорело, готовим на минимальном огне при едва заметном кипении.
Шаг 2:
Открываем мясо, размешиваем, даем остаткам влаги выпариться. Морковь режем соломкой, отправляем к говядине. Крошим лук и жарим вместе. Шинкуем капусту, отправляем следом. Овощи должны стать чуть мягче, потерять объем.
Шаг 3:
Добавляем в бигус томатную пасту. Ее также слегка обжариваем с овощами. Рис хорошо промываем, а затем засыпаем в общую массу. Теперь будущий бигус пора посолить. Кидаем пару щепоток, до нужного вкуса доведем блюдо в самом конце.
Шаг 4:
Отмеряем полный стакан кипятка. Можно готовить бигус на любом мясном или грибном бульоне. Заливаем жидкость в казан, накрываем и тушим 20 минут.
Шаг 5:
Блюдо пробуем, солим еще, если это требуется. Опускаем в бигус с рисом лавр, посыпаем свежим либо сухим укропом.
Не спешим подавать бигус к столу. После приготовления ему нужно дать настояться, овощи раскроют вкус, блюдо станет еще лучше.