Представьте лесную поляну. Уставшие охотники расположились для отдыха. Над костром висит огромный котелок, в котором готовится традиционная для такого случая еда. Во времена королей тушёную капусту с большими кусками мяса кабана называли едой для настоящих мужчин. Современный классический бигус─ со свининой, колбасой и овощами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического бигуса со свининой
Шаг 1:
Срежьте жир с куска свинины.
Шаг 2:
Остальное мясо разделите на крупные куски, можно и с косточкой.
Шаг 3:
Куски жира мелко нарежьте и положите на сухую сковороду.
Шаг 4:
Подождите, пока на дне сковороды образуется жидкий жир.
Шаг 5:
Порционные куски свинины быстро обжарьте со всех сторон.
Шаг 6:
Для вкусного бигуса со свининой нужно подготовить овощи. Нашинкуйте капусту, морковь и лук.
Шаг 7:
Выдавите лимонный сок в капусту.
Шаг 8:
Обжарьте в свином жире сначала лук, а затем морковь.
Шаг 9:
Шампиньоны промойте и промокните салфеткой.
Шаг 10:
Убавьте огонь под сковородой. Положите в лук с морковью и шампиньоны. Размешайте и обжарьте.
Шаг 11:
Куски свинины положите на дно сотейника.
Шаг 12:
Мясо присолите и поперчите.
Шаг 13:
Чернослив промойте в горячей воде.
Шаг 14:
Влейте воды на четверть высоты сотейника.
Шаг 15:
Минут пятнадцать тушите одно мясо.
Шаг 16:
Капусту размешайте с грибочками, луком, черносливом и морковью, а затем выложите на мясо.
Шаг 17:
Тушите до готовности около часа.
Шаг 18:
Не забудьте положить специи и нашинкованную зелень.
Если обедать будут только взрослые, то влейте немного вина и потушите ещё минут десять. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Вы затратите минимум времени, если все ингредиенты для бигуса со свининой разместите в мультиварке, зададите режим и займётесь своими делами, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить бигус со свининой
Шаг 1:
Охотничьи колбаски залейте холодной водой.
Шаг 2:
Через минут семь снимите с колбасок оболочку.
Шаг 3:
Мякоть свинины и колбасу нарежьте брусочками.
Шаг 4:
Лук нашинкуйте.
Шаг 5:
Морковь нарежьте на тонкие кружочки.
Шаг 6:
Капусту нарежьте соломкой.
Шаг 7:
Помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 8:
В чашу влейте масло.
Шаг 9:
Заложите в чашу все продукты, подготовленные для бигуса со свининой.
Шаг 10:
Включите «Тушение» и захлопните крышку.
Обычно время этой программы один час, но фактически минут через 30- 40 уже можно проверять готовность.
Это универсальный бигус, здесь вам и мясо, и гарнир, и овощи. Готовить его можно в сотейнике и в духовке, там он отлично пропарится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сало мелко нарежьте.
Шаг 2:
Лук тоже нарежьте.
Шаг 3:
На горячую сковороду положите кусочки сала.
Шаг 4:
К поджаренному салу добавьте лук.
Шаг 5:
Промойте ячневую крупу.
Шаг 6:
Положите в сковороду капусту. Несколько раз хорошенько размешайте.
Шаг 7:
Мякоть свинины нарежьте кусками.
Шаг 8:
Переложите в сотейник все продукты: капусту с салом и луком, ячневую крупу и сырое мясо.
Шаг 9:
Добавьте воды на половину высоты сотейника.
Шаг 10:
Положите лавр, соль и перец.
Шаг 11:
Поставьте сотейник в горячую духовку.
Шаг 12:
Через минут сорок проверьте готовность.
К этому бигусу со свининой и кашей можно добавить запечённый картофель и малосольные огурчики.
Вам понадобятся порционные формочки из фольги. Капусту нужно потушить в сковороде, а заканчивать приготовление и подавать в небольших отдельных ёмкостях. Ингредиенты указаны на три порции.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть свинины помойте.
Шаг 2:
Залейте холодной водой, добавьте специи и сварите.
Шаг 3:
Капусту нарежьте квадратами.
Шаг 4:
Морковь натрите.
Шаг 5:
На сковороде с жиром обжарьте морковь и капусту.
Шаг 6:
Положите лавр, перец и соль.
Шаг 7:
Томатную пасту разведите мясным бульоном.
Шаг 8:
Жидкость влейте в капусту.
Шаг 9:
Тушите бигус со свиным бульоном до мягкости.
Шаг 10:
Отварной кусок свинины нарежьте на слайсы поперёк волокон.
Шаг 11:
Огурцы нужно очистить от кожуры, а затем нарезать.
Шаг 12:
Маринованные грибы выньте из банки.
Шаг 13:
Тушёную капусту размешайте с маринованными грибами и солёными огурцами.
Шаг 14:
Теперь начнём распределять бигус по порционным формам, каждую смажьте маслом.
Шаг 15:
Разложите бигус по формочкам.
Шаг 16:
На капусту положите по куску свинины.
Шаг 17:
Сыр мелко натрите.
Шаг 18:
Сырную крошку размешайте с сухими панировочными сухарями.
Шаг 19:
Смесью из сыра и сухарей обсыпьте содержимое формочек.
Шаг 20:
В каждую порцию добавьте по две ложки бульона.
Шаг 21:
Поставьте свои заготовки в духовку.
Шаг 22:
Проверьте через минут семь, расплавился ли сыр.
Шаг 23:
Украсьте бигус веточками зелени и оливками.
По такому же принципу готовят бигус и в глиняных порционных горшочках или на маленьких сковородочках. Вы можете упростить этот рецепт и не использовать огурцы или грибы, но взять на заметку интересную подачу блюда.
Вам понадобится кусок свиной лопатки и вилок капусты. Мясо запекается целым куском в духовке, а затем тушится, обложенное овощами.
Если у вас нет просторной металлической формы с высокими бортиками, тогда попробуйте сделать её сами из фольги.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Кусок свинины помойте, срежьте неровности. Острым ножом сделайте несколько проколов.
Шаг 2:
Выдавите чеснок.
Шаг 3:
Выдавите сок лайма.
Шаг 4:
Чесночную кашицу размешайте с солью и перцем.
Шаг 5:
Этим составом обмажьте мясо.
Шаг 6:
В проколы положите перец горошком, кусочки лаврового листа и лайма. Мясо заверните в плёнку и положите на ночь в холодильник.
Шаг 7:
Баклажаны разрежьте на половинки, а затем замочите в подсоленной воде.
Шаг 8:
Помидоры так же разрежьте на половинки и обмажьте маслом.
Шаг 9:
Кабачки нужно почистить, вырезать семена и нарезать кубиками.
Шаг 10:
С лука снимите шелуху, затем нарежьте кольцами, присолите и обрызгайте соком лайма.
Шаг 11:
Смажьте жиром (маслом) форму для запекания.
Шаг 12:
Подготовленную свиную лопатку положите в форму.
Шаг 13:
На дно формы влейте немного воды (примерно два сантиметра высотой).
Шаг 14:
Запекайте до образования корочки.
Шаг 15:
Капустные листья нарежьте кусками по 10 сантиметров. Натрите их солью и перцем.
Шаг 16:
Все овощи смажьте маслом.
Шаг 17:
Откройте духовой шкаф. Выньте противень с мясом.
Шаг 18:
Обложите мясо овощами. Добавьте воды.
Шаг 19:
Сверху накройте фольгой или крышкой.
Шаг 20:
Пришло время картофеля. Его нужно помыть, почистить и разрезать на четвертинки.
Шаг 21:
Отварите картофель до полуготовности. (Сырой картофель запекается в духовке слишком долго.)
Шаг 22:
Через минут сорок опять достаньте противень с бигусом. Приоткройте фольгу. Проверьте готовность мяса и овощей.
Шаг 23:
Если вода испарилась, то её нужно немного добавить.
Шаг 23:
Положите на капусту куски картофеля.
Шаг 24:
Закройте бигус фольгой и поставьте противень в духовку.
Шаг 25:
Бигус со свининой продолжайте тушить примерно 20 минут.
Мягкий кусок мяса, пропитанный соком овощей и специями, разрежьте на тонкие ломти поперёк волокон. Овощи выложите на отдельное блюдо. Добавьте свежую зелень, белый соус и красное вино.