Вариант 5: Бигус со свининой крупными кусками и различными овощами
Вам понадобится кусок свиной лопатки и вилок капусты. Мясо запекается целым куском в духовке, а затем тушится, обложенное овощами.
Если у вас нет просторной металлической формы с высокими бортиками, тогда попробуйте сделать её сами из фольги.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной лопатки;
- 70 мл масла;
- 1 вилок капусты;
- 2 головки лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 кабачок;
- 3 болгарских перца;
- 4 баклажана;
- 5 помидор;
- 6 картофелин;
- Перец горошком;
- Лавр;
- 1 лайм;
- Соли.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Кусок свинины помойте, срежьте неровности. Острым ножом сделайте несколько проколов.
Шаг 2:
Выдавите чеснок.
Шаг 3:
Выдавите сок лайма.
Шаг 4:
Чесночную кашицу размешайте с солью и перцем.
Шаг 5:
Этим составом обмажьте мясо.
Шаг 6:
В проколы положите перец горошком, кусочки лаврового листа и лайма. Мясо заверните в плёнку и положите на ночь в холодильник.
Шаг 7:
Баклажаны разрежьте на половинки, а затем замочите в подсоленной воде.
Шаг 8:
Помидоры так же разрежьте на половинки и обмажьте маслом.
Шаг 9:
Кабачки нужно почистить, вырезать семена и нарезать кубиками.
Шаг 10:
С лука снимите шелуху, затем нарежьте кольцами, присолите и обрызгайте соком лайма.
Шаг 11:
Смажьте жиром (маслом) форму для запекания.
Шаг 12:
Подготовленную свиную лопатку положите в форму.
Шаг 13:
На дно формы влейте немного воды (примерно два сантиметра высотой).
Шаг 14:
Запекайте до образования корочки.
Шаг 15:
Капустные листья нарежьте кусками по 10 сантиметров. Натрите их солью и перцем.
Шаг 16:
Все овощи смажьте маслом.
Шаг 17:
Откройте духовой шкаф. Выньте противень с мясом.
Шаг 18:
Обложите мясо овощами. Добавьте воды.
Шаг 19:
Сверху накройте фольгой или крышкой.
Шаг 20:
Пришло время картофеля. Его нужно помыть, почистить и разрезать на четвертинки.
Шаг 21:
Отварите картофель до полуготовности. (Сырой картофель запекается в духовке слишком долго.)
Шаг 22:
Через минут сорок опять достаньте противень с бигусом. Приоткройте фольгу. Проверьте готовность мяса и овощей.
Шаг 23:
Если вода испарилась, то её нужно немного добавить.
Шаг 23:
Положите на капусту куски картофеля.
Шаг 24:
Закройте бигус фольгой и поставьте противень в духовку.
Шаг 25:
Бигус со свининой продолжайте тушить примерно 20 минут.
Мягкий кусок мяса, пропитанный соком овощей и специями, разрежьте на тонкие ломти поперёк волокон. Овощи выложите на отдельное блюдо. Добавьте свежую зелень, белый соус и красное вино.