Ризотто с грибами пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Ризотто с курицей
Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления – специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».
Ризотто в мультиварке
Ризотто сейчас так же популярно, как и пицца, паста, другие итальянские блюда. В мультиварке оно отлично получается, если использовать правильный крахмалистый рис. Идеально подходят следующие сорта: «Арборио», «Карнароле», Виалоне». По правилам злак даже не промывают. Если же мучают сомнения по проводу чистоты и безопасности риса, то все же лучше его прополоскать.
Ризотто с мидиями
Для достижения максимального сходства с оригинальным рецептом, исключаем всё лишнее. Безусловно, ризотто не существует, как и все популярные блюда, в единственном варианте. Будем готовить для простоты такое блюдо, которому не требуются диковинные продукты, даже сыр, при необходимости заменим родным, «Российским».
Ризотто с грибами
Ризотто – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его готовят с морепродуктами, курицей, грибами и другими ингредиентами. Но какие бы продукты не использовали, процесс приготовления остается неизменным.
Ризотто с креветками
Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо – ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, – это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе – приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье – лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.
Ризотто с морепродуктами
Особенностью ризотто является консистенция. Блюдо нежное, влажное, но при этом не напоминает вязкую кашу. Рис для ризотто берем крупный круглый сорт «Арборио» или выбираем что-то подобное. Для приготовления этого блюда используются креветки и мидии, но часто их заменяют просто смесью морепродуктов. Сливки для ризотто можно брать небольшой жирности в пределах 15%. Для ризотто с морепродуктами нужен рыбный бульон. Его нужно сварить заранее, используем головы, хребты и другие неликвидные части, не забываем добавить лавр, горошки перца для аромата.
Ризотто с шампиньонами
Ризотто – сочное блюдо из риса, которое отдаленно напоминает плов или кашу. Но консистенция не вязкая, не рассыпчатая, что-то среднее между ними. Готовится ризотто по особенной технологии, имеет свои строгие правила и нюансы. Важно использовать хороший крупный рис. Идеально подходит сорт «Арборио», к тому же он не очень дорогой, в крупных супермаркетах можно легко найти. Шампиньоны для классической рецептуры берем непременно свежие, грибы из заморозки не подойдут.

Ингредиенты

Ризотто с грибами

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного ризотто с грибами
2018-05-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2350
Число
просмотров
2350
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт ризотто с белыми грибами

Ризотто – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его готовят с морепродуктами, курицей, грибами и другими ингредиентами. Но какие бы продукты не использовали, процесс приготовления остается неизменным.

Ингредиенты

  • 200 г риса арборио;
  • поваренная соль;
  • 10 г белых сушеных грибов;
  • литр очищенной воды;
  • 200 г шампиньонов;
  • 30 г петрушки;
  • крупная луковица;
  • 20 г сыра твердого;
  • 100 г масла сливоч.;
  • 40 мл белого вина сухого;
  • 10 мл масла растит.

Пошаговый рецепт ризотто с белыми грибами

Шаг 1:

Первым делом варим грибной бульон. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на четыре часа. Шампиньоны чистим, ополаскиваем. Ножки отделяем от шляпок и мелко рубим. Шляпки разрезаем на четыре части.

Шаг 2:

В сотейнике распускаем ложку масла. Выкладываем грибы и жарим на сильном огне минут семь, помешивая лопаткой. Солим, перчим и продолжаем готовить, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем отжатые сушеные белые грибы и жарьте до подрумянивания. Вливаем литр очищенной воды, солим и варим с момента вскипания полчаса на тихом огне.

Шаг 3:

Распускаем в сковороде кусочек масла, добавляем такое же количество растительного. Жарим в полученной смеси измельченный лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем рис, не промывая его. Обжариваем, пока он не впитает в себя все масло.

Шаг 4:

В сковороду вливаем вино и продолжаем готовить до выпаривания спирта на сильном огне. Вливаем по половнику грибной бульон. Новую порцию добавляем только после того, как рис станет сухим. Постоянно размешиваем. Готовим приблизительно 20 минут. В конце добавляем измельченную петрушку, тертый сыр и кусочек масла. Энергично размешиваем и снимаем с плиты.

Рис этого сорта промывать не нужно, именно благодаря этому блюдо будет иметь густую бархатную текстуру. Во время приготовления постоянно помешивайте ризотто, чтобы ничего не подгорело.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

17.01.21 01:33 Мария Сотникова
Простой и очень удачный рецепт. Получилось все как по инструкции. Спасибо большое!

23.02.21 21:12 Лидия Бородина
Я некоторое время сомневалась - получится ли у меня это приготовить (готовлю я редко). Но все удалось как нельзя лучше!

11.03.21 15:25 Арина Летова
У вас действительно настоящая Копилка! Или можно сказать Сокровищница замечательных рецептов. Таких как здесь - я нигде еще не находилаю.

01.04.21 12:31 Варвара Егорова
Такая красота и вкуснота у меня получилась! Спасибо вам большое!

06.05.20 17:14 Ирэн Линнерман
Это уже третий рецепт который я беру с вашего сайта! Получается замечательно!

28.05.21 03:29 Анастасия Боголюбова
Вы делитесь поистине прекрасными рецептами! А как поделиться своим рецептом с вами? Если я вам пришлю - вы опубликуете?

14.01.21 07:48 София Шевелева
Спасибо за очередной простой рецепт (для готовки сложных блюд у меня не хватает времени!) Продолжайте в том же духе.

26.03.21 23:31 Оля Масленникова
Большое спасибо Алене Каменевой (персонально) за самые лучшие рецепты которые я видела в интернете.

10.04.21 18:42 Марго Френдлих
Желаю успехов вашему сайту. Пусть копилочка пополняется и дальше. Будем пользоваться! :)



Вариант 2. Быстрый рецепт ризотто с грибами и тыквой

Настоящее резотто готовят из риса специальных сортов. Но не менее вкусным оно выходит из обычного белого. За счет грибов и тыквы ризотто получится ароматным, сытным и полезным.

Ингредиенты

  • 100 г риса «Мистраль»;
  • 20 мл масла растит.;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 небольшая луковица.

Как быстро приготовить ризотто с грибами

Шаг 1:

Вымойте и очистите от кожуры, семян и волокон тыкву. Мякоть овоща меленько покрошите. Выложите измельченную тыкву в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, регулярно размешивая, до аппетитной корочки. Переложите в тарелку.

Шаг 2:

Чеснок и лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Перец чили зачистите от семян и нарежьте его тонкими колечками. Выложите в сковороду, где жарилась тыква, и жарьте до мягкости. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой и порежьте пластинами. Добавьте к луку и жарьте, размешивая, еще три минуты.

Шаг 3:

Всыпьте рисовую крупу в сковороду с грибами. Жарьте, непрерывно помешивая, пару минут, пока все рисинки не покроются маслом. Влейте половину горячего бульона. Посолите и варите на слабом огне. Когда жидкость выпарится, влейте оставшийся бульон. Как только рис вберет в себя всю жидкость, добавьте тыкву и перемешайте.

Рис для этого блюда берите длинозернистый. Он всегда получается рассыпчатым и прекрасно разваривается.

Вариант 3. Ризотто с белыми грибами а-ля Терияки

Ризотто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, красивым и пикантным. Блюдо подают в качестве ужина или обеда. Ризотто может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • четыре куриных грудки;
  • перец свежемолотый черный;
  • 60 мл соуса-маринада Терияки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 75 г Пармезана;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 400 г риса для ризотто;
  • 150 г брокколи;
  • 100 г белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 литр бульона;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 50 мл белого вина сухого.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе моем, нарезаем тонкими ломтями, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем соусом Терияки. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

Шаг 2:

Разогреваем в сковороде масло оливковое. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим. Выкладываем в масло и слегка обжариваем. Высыпаем рис и продолжаем жарить, помешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.

Шаг 3:

Чистим от кожуры морковку, моем и шинкуем тонкой короткой соломкой. Добавляем к рису и продолжаем пассеровать, помешивая, еще минуту. Вливаем вино и небольшое количество бульона. Варим рис на медленном огне до готовности. Как только рис вберет в себя жидкость, подливаем горячий бульон.

Шаг 4:

В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в него куриное филе, кукурузу, брокколи, нарезанные ломтиками грибы и фасоль. Вливаем маринад от курицы, перемешиваем и на среднем огне доводим до готовности. Соединяем с рисом, добавляем кусочек масла, измельченный пармезан и вливаем соевый соус. Размешиваем и снимаем с огня.

В конце приготовления обязательно добавьте сливочное масло. Это добавит блюду нежности, а его консистенция получится бархатистой.

Вариант 4. Ризотто с грибами и спаржей

Ризотто со спаржей – вегетарианская версия известного итальянского блюда. Вино придаст рису пикантности, а помидоры черри сделают его сочным.

Ингредиенты

  • 400 г спаржи;
  • чеснок;
  • 250 г риса для ризотто;
  • 50 мл растит. масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 веточка базилика;
  • 250 г помидоров Черри;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл вина белого;
  • 800 мл овощного бульона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У зеленой спаржи отрежьте нижнюю часть и покрытые чешуйками верхушки. Стебель разрежьте на три части. Оботрите влажной губкой шампиньоны и разрежьте их пополам или на четыре части.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко покрошите. Помидоры Черрри ополосните, обсушите и разрежьте каждый пополам. Базилик и петрушку мелко покрошите.

Шаг 3:

В большом количестве разогретого постного масла обжарьте лук до прозрачного состояния. Введите мелко нарубленный чеснок. Всыпьте рис и продолжайте обжаривать, помешивая, пока рисинки не станут прозрачными. Добавьте грибы и нарезанные стебли спаржи. Влейте вино и примерно половину стакана овощного бульона. Накройте крышкой и варите, периодически размешивая, четверть часа.

Шаг 4:

Откройте крышку и добавьте чешуйчатые верхушки спаржи и остальной бульон. Перемешайте и варите до готовности. За пару минут до окончания приготовления введите половинки помидоров. Перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Вы можете использовать замороженную спаржу. Продукт добавляют в ризотто не размораживая.

Вариант 5. Ризотто с грибами «Рисовая фантазия»

Яркое, вкусное и невероятно ароматное ризотто понравится и взрослым, и детишкам. Получается полезное, легкое блюдо, которое можно подать даже на ужин.

Ингредиенты

  • луковица репчатая;
  • морская соль;
  • стручок красного болгарского перца;
  • постное масло;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по пучку зеленого лука и петрушки;
  • 200 г риса арборио;
  • 100 г Пармезана;
  • 3 стак. бульона.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и нашинкуйте кольцами луковицу. Пассеруйте лук на постном масле до прозрачности.

Шаг 2:

Перец болгарский освободите от плодоножки, зачистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте овощ к луку

Шаг 3:

Оботрите влажной салфеткой шампиньоны и нарежьте их не слишком тонкими пластинами. Отправьте в сковороду. Жарьте, помешивая, минут пять до мягкости грибов.

Шаг 4:

Обжарьте в отдельной сковороде рис на протяжении двух-трех минут. Уменьшите огонь и аккуратно влейте бульон. Перемешайте. Томите, пока крупа не впитает в себя весь бульон. Добавьте к рису обжаренные овощи с грибами и перемешайте. Введите тертый сыр, измельченную зелень. Поперчите, посолите и перемешайте. Готовьте пару минут и снимите с огня.

Не нарезайте грибы слишком мелко, они должны чувствоваться в готовом блюде.