Вариант 1. Классический рецепт ризотто с белыми грибами
Ризотто – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его готовят с морепродуктами, курицей, грибами и другими ингредиентами. Но какие бы продукты не использовали, процесс приготовления остается неизменным.
Ингредиенты
- 200 г риса арборио;
- поваренная соль;
- 10 г белых сушеных грибов;
- литр очищенной воды;
- 200 г шампиньонов;
- 30 г петрушки;
- крупная луковица;
- 20 г сыра твердого;
- 100 г масла сливоч.;
- 40 мл белого вина сухого;
- 10 мл масла растит.
Пошаговый рецепт ризотто с белыми грибами
Шаг 1:
Первым делом варим грибной бульон. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на четыре часа. Шампиньоны чистим, ополаскиваем. Ножки отделяем от шляпок и мелко рубим. Шляпки разрезаем на четыре части.
Шаг 2:
В сотейнике распускаем ложку масла. Выкладываем грибы и жарим на сильном огне минут семь, помешивая лопаткой. Солим, перчим и продолжаем готовить, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем отжатые сушеные белые грибы и жарьте до подрумянивания. Вливаем литр очищенной воды, солим и варим с момента вскипания полчаса на тихом огне.
Шаг 3:
Распускаем в сковороде кусочек масла, добавляем такое же количество растительного. Жарим в полученной смеси измельченный лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем рис, не промывая его. Обжариваем, пока он не впитает в себя все масло.
Шаг 4:
В сковороду вливаем вино и продолжаем готовить до выпаривания спирта на сильном огне. Вливаем по половнику грибной бульон. Новую порцию добавляем только после того, как рис станет сухим. Постоянно размешиваем. Готовим приблизительно 20 минут. В конце добавляем измельченную петрушку, тертый сыр и кусочек масла. Энергично размешиваем и снимаем с плиты.
Рис этого сорта промывать не нужно, именно благодаря этому блюдо будет иметь густую бархатную текстуру. Во время приготовления постоянно помешивайте ризотто, чтобы ничего не подгорело.
Вариант 2. Быстрый рецепт ризотто с грибами и тыквой
Настоящее резотто готовят из риса специальных сортов. Но не менее вкусным оно выходит из обычного белого. За счет грибов и тыквы ризотто получится ароматным, сытным и полезным.
Ингредиенты
- 100 г риса «Мистраль»;
- 20 мл масла растит.;
- 100 г тыквы;
- 300 мл грибного бульона;
- 100 г шампиньонов;
- ½ стручка перца чили;
- 1 долька чеснока;
- 1 небольшая луковица.
Как быстро приготовить ризотто с грибами
Шаг 1:
Вымойте и очистите от кожуры, семян и волокон тыкву. Мякоть овоща меленько покрошите. Выложите измельченную тыкву в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, регулярно размешивая, до аппетитной корочки. Переложите в тарелку.
Шаг 2:
Чеснок и лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Перец чили зачистите от семян и нарежьте его тонкими колечками. Выложите в сковороду, где жарилась тыква, и жарьте до мягкости. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой и порежьте пластинами. Добавьте к луку и жарьте, размешивая, еще три минуты.
Шаг 3:
Всыпьте рисовую крупу в сковороду с грибами. Жарьте, непрерывно помешивая, пару минут, пока все рисинки не покроются маслом. Влейте половину горячего бульона. Посолите и варите на слабом огне. Когда жидкость выпарится, влейте оставшийся бульон. Как только рис вберет в себя всю жидкость, добавьте тыкву и перемешайте.
Рис для этого блюда берите длинозернистый. Он всегда получается рассыпчатым и прекрасно разваривается.
Вариант 3. Ризотто с белыми грибами а-ля Терияки
Ризотто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, красивым и пикантным. Блюдо подают в качестве ужина или обеда. Ризотто может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- четыре куриных грудки;
- перец свежемолотый черный;
- 60 мл соуса-маринада Терияки;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 75 г Пармезана;
- 60 мл масла оливкового;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 400 г риса для ризотто;
- 150 г брокколи;
- 100 г белых грибов;
- 1 морковка;
- 1 литр бульона;
- 150 г стручковой фасоли;
- 50 мл белого вина сухого.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе моем, нарезаем тонкими ломтями, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем соусом Терияки. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Шаг 2:
Разогреваем в сковороде масло оливковое. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим. Выкладываем в масло и слегка обжариваем. Высыпаем рис и продолжаем жарить, помешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.
Шаг 3:
Чистим от кожуры морковку, моем и шинкуем тонкой короткой соломкой. Добавляем к рису и продолжаем пассеровать, помешивая, еще минуту. Вливаем вино и небольшое количество бульона. Варим рис на медленном огне до готовности. Как только рис вберет в себя жидкость, подливаем горячий бульон.
Шаг 4:
В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в него куриное филе, кукурузу, брокколи, нарезанные ломтиками грибы и фасоль. Вливаем маринад от курицы, перемешиваем и на среднем огне доводим до готовности. Соединяем с рисом, добавляем кусочек масла, измельченный пармезан и вливаем соевый соус. Размешиваем и снимаем с огня.
В конце приготовления обязательно добавьте сливочное масло. Это добавит блюду нежности, а его консистенция получится бархатистой.
Вариант 4. Ризотто с грибами и спаржей
Ризотто со спаржей – вегетарианская версия известного итальянского блюда. Вино придаст рису пикантности, а помидоры черри сделают его сочным.
Ингредиенты
- 400 г спаржи;
- чеснок;
- 250 г риса для ризотто;
- 50 мл растит. масла;
- 200 г шампиньонов;
- 1 веточка базилика;
- 250 г помидоров Черри;
- 5 веточек петрушки;
- 2 луковицы;
- 150 мл вина белого;
- 800 мл овощного бульона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У зеленой спаржи отрежьте нижнюю часть и покрытые чешуйками верхушки. Стебель разрежьте на три части. Оботрите влажной губкой шампиньоны и разрежьте их пополам или на четыре части.
Шаг 2:
Очищенный лук мелко покрошите. Помидоры Черрри ополосните, обсушите и разрежьте каждый пополам. Базилик и петрушку мелко покрошите.
Шаг 3:
В большом количестве разогретого постного масла обжарьте лук до прозрачного состояния. Введите мелко нарубленный чеснок. Всыпьте рис и продолжайте обжаривать, помешивая, пока рисинки не станут прозрачными. Добавьте грибы и нарезанные стебли спаржи. Влейте вино и примерно половину стакана овощного бульона. Накройте крышкой и варите, периодически размешивая, четверть часа.
Шаг 4:
Откройте крышку и добавьте чешуйчатые верхушки спаржи и остальной бульон. Перемешайте и варите до готовности. За пару минут до окончания приготовления введите половинки помидоров. Перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Вы можете использовать замороженную спаржу. Продукт добавляют в ризотто не размораживая.
Вариант 5. Ризотто с грибами «Рисовая фантазия»
Яркое, вкусное и невероятно ароматное ризотто понравится и взрослым, и детишкам. Получается полезное, легкое блюдо, которое можно подать даже на ужин.
Ингредиенты
- луковица репчатая;
- морская соль;
- стручок красного болгарского перца;
- постное масло;
- 300 г свежих шампиньонов;
- по пучку зеленого лука и петрушки;
- 200 г риса арборио;
- 100 г Пармезана;
- 3 стак. бульона.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и нашинкуйте кольцами луковицу. Пассеруйте лук на постном масле до прозрачности.
Шаг 2:
Перец болгарский освободите от плодоножки, зачистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте овощ к луку
Шаг 3:
Оботрите влажной салфеткой шампиньоны и нарежьте их не слишком тонкими пластинами. Отправьте в сковороду. Жарьте, помешивая, минут пять до мягкости грибов.
Шаг 4:
Обжарьте в отдельной сковороде рис на протяжении двух-трех минут. Уменьшите огонь и аккуратно влейте бульон. Перемешайте. Томите, пока крупа не впитает в себя весь бульон. Добавьте к рису обжаренные овощи с грибами и перемешайте. Введите тертый сыр, измельченную зелень. Поперчите, посолите и перемешайте. Готовьте пару минут и снимите с огня.
Не нарезайте грибы слишком мелко, они должны чувствоваться в готовом блюде.