Ризотто – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его готовят с морепродуктами, курицей, грибами и другими ингредиентами. Но какие бы продукты не использовали, процесс приготовления остается неизменным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт ризотто с белыми грибами
Шаг 1:
Первым делом варим грибной бульон. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на четыре часа. Шампиньоны чистим, ополаскиваем. Ножки отделяем от шляпок и мелко рубим. Шляпки разрезаем на четыре части.
Шаг 2:
В сотейнике распускаем ложку масла. Выкладываем грибы и жарим на сильном огне минут семь, помешивая лопаткой. Солим, перчим и продолжаем готовить, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем отжатые сушеные белые грибы и жарьте до подрумянивания. Вливаем литр очищенной воды, солим и варим с момента вскипания полчаса на тихом огне.
Шаг 3:
Распускаем в сковороде кусочек масла, добавляем такое же количество растительного. Жарим в полученной смеси измельченный лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем рис, не промывая его. Обжариваем, пока он не впитает в себя все масло.
Шаг 4:
В сковороду вливаем вино и продолжаем готовить до выпаривания спирта на сильном огне. Вливаем по половнику грибной бульон. Новую порцию добавляем только после того, как рис станет сухим. Постоянно размешиваем. Готовим приблизительно 20 минут. В конце добавляем измельченную петрушку, тертый сыр и кусочек масла. Энергично размешиваем и снимаем с плиты.
Рис этого сорта промывать не нужно, именно благодаря этому блюдо будет иметь густую бархатную текстуру. Во время приготовления постоянно помешивайте ризотто, чтобы ничего не подгорело.
Настоящее резотто готовят из риса специальных сортов. Но не менее вкусным оно выходит из обычного белого. За счет грибов и тыквы ризотто получится ароматным, сытным и полезным.
Ингредиенты
Как быстро приготовить ризотто с грибами
Шаг 1:
Вымойте и очистите от кожуры, семян и волокон тыкву. Мякоть овоща меленько покрошите. Выложите измельченную тыкву в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, регулярно размешивая, до аппетитной корочки. Переложите в тарелку.
Шаг 2:
Чеснок и лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Перец чили зачистите от семян и нарежьте его тонкими колечками. Выложите в сковороду, где жарилась тыква, и жарьте до мягкости. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой и порежьте пластинами. Добавьте к луку и жарьте, размешивая, еще три минуты.
Шаг 3:
Всыпьте рисовую крупу в сковороду с грибами. Жарьте, непрерывно помешивая, пару минут, пока все рисинки не покроются маслом. Влейте половину горячего бульона. Посолите и варите на слабом огне. Когда жидкость выпарится, влейте оставшийся бульон. Как только рис вберет в себя всю жидкость, добавьте тыкву и перемешайте.
Рис для этого блюда берите длинозернистый. Он всегда получается рассыпчатым и прекрасно разваривается.
Ризотто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, красивым и пикантным. Блюдо подают в качестве ужина или обеда. Ризотто может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе моем, нарезаем тонкими ломтями, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем соусом Терияки. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Шаг 2:
Разогреваем в сковороде масло оливковое. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим. Выкладываем в масло и слегка обжариваем. Высыпаем рис и продолжаем жарить, помешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.
Шаг 3:
Чистим от кожуры морковку, моем и шинкуем тонкой короткой соломкой. Добавляем к рису и продолжаем пассеровать, помешивая, еще минуту. Вливаем вино и небольшое количество бульона. Варим рис на медленном огне до готовности. Как только рис вберет в себя жидкость, подливаем горячий бульон.
Шаг 4:
В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в него куриное филе, кукурузу, брокколи, нарезанные ломтиками грибы и фасоль. Вливаем маринад от курицы, перемешиваем и на среднем огне доводим до готовности. Соединяем с рисом, добавляем кусочек масла, измельченный пармезан и вливаем соевый соус. Размешиваем и снимаем с огня.
В конце приготовления обязательно добавьте сливочное масло. Это добавит блюду нежности, а его консистенция получится бархатистой.
Ризотто со спаржей – вегетарианская версия известного итальянского блюда. Вино придаст рису пикантности, а помидоры черри сделают его сочным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У зеленой спаржи отрежьте нижнюю часть и покрытые чешуйками верхушки. Стебель разрежьте на три части. Оботрите влажной губкой шампиньоны и разрежьте их пополам или на четыре части.
Шаг 2:
Очищенный лук мелко покрошите. Помидоры Черрри ополосните, обсушите и разрежьте каждый пополам. Базилик и петрушку мелко покрошите.
Шаг 3:
В большом количестве разогретого постного масла обжарьте лук до прозрачного состояния. Введите мелко нарубленный чеснок. Всыпьте рис и продолжайте обжаривать, помешивая, пока рисинки не станут прозрачными. Добавьте грибы и нарезанные стебли спаржи. Влейте вино и примерно половину стакана овощного бульона. Накройте крышкой и варите, периодически размешивая, четверть часа.
Шаг 4:
Откройте крышку и добавьте чешуйчатые верхушки спаржи и остальной бульон. Перемешайте и варите до готовности. За пару минут до окончания приготовления введите половинки помидоров. Перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Вы можете использовать замороженную спаржу. Продукт добавляют в ризотто не размораживая.
Яркое, вкусное и невероятно ароматное ризотто понравится и взрослым, и детишкам. Получается полезное, легкое блюдо, которое можно подать даже на ужин.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и нашинкуйте кольцами луковицу. Пассеруйте лук на постном масле до прозрачности.
Шаг 2:
Перец болгарский освободите от плодоножки, зачистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте овощ к луку
Шаг 3:
Оботрите влажной салфеткой шампиньоны и нарежьте их не слишком тонкими пластинами. Отправьте в сковороду. Жарьте, помешивая, минут пять до мягкости грибов.
Шаг 4:
Обжарьте в отдельной сковороде рис на протяжении двух-трех минут. Уменьшите огонь и аккуратно влейте бульон. Перемешайте. Томите, пока крупа не впитает в себя весь бульон. Добавьте к рису обжаренные овощи с грибами и перемешайте. Введите тертый сыр, измельченную зелень. Поперчите, посолите и перемешайте. Готовьте пару минут и снимите с огня.
Не нарезайте грибы слишком мелко, они должны чувствоваться в готовом блюде.