Ризотто с грибами

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного ризотто с грибами
Ризотто с грибами 2018-05-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3598
Число
просмотров
3598
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт ризотто с белыми грибами

Ризотто – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его готовят с морепродуктами, курицей, грибами и другими ингредиентами. Но какие бы продукты не использовали, процесс приготовления остается неизменным.

Ингредиенты

  • 200 г риса арборио;
  • поваренная соль;
  • 10 г белых сушеных грибов;
  • литр очищенной воды;
  • 200 г шампиньонов;
  • 30 г петрушки;
  • крупная луковица;
  • 20 г сыра твердого;
  • 100 г масла сливоч.;
  • 40 мл белого вина сухого;
  • 10 мл масла растит.

Пошаговый рецепт ризотто с белыми грибами

Шаг 1:

Первым делом варим грибной бульон. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на четыре часа. Шампиньоны чистим, ополаскиваем. Ножки отделяем от шляпок и мелко рубим. Шляпки разрезаем на четыре части.

Шаг 2:

В сотейнике распускаем ложку масла. Выкладываем грибы и жарим на сильном огне минут семь, помешивая лопаткой. Солим, перчим и продолжаем готовить, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем отжатые сушеные белые грибы и жарьте до подрумянивания. Вливаем литр очищенной воды, солим и варим с момента вскипания полчаса на тихом огне.

Шаг 3:

Распускаем в сковороде кусочек масла, добавляем такое же количество растительного. Жарим в полученной смеси измельченный лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем рис, не промывая его. Обжариваем, пока он не впитает в себя все масло.

Шаг 4:

В сковороду вливаем вино и продолжаем готовить до выпаривания спирта на сильном огне. Вливаем по половнику грибной бульон. Новую порцию добавляем только после того, как рис станет сухим. Постоянно размешиваем. Готовим приблизительно 20 минут. В конце добавляем измельченную петрушку, тертый сыр и кусочек масла. Энергично размешиваем и снимаем с плиты.

Рис этого сорта промывать не нужно, именно благодаря этому блюдо будет иметь густую бархатную текстуру. Во время приготовления постоянно помешивайте ризотто, чтобы ничего не подгорело.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт ризотто с грибами и тыквой

Настоящее резотто готовят из риса специальных сортов. Но не менее вкусным оно выходит из обычного белого. За счет грибов и тыквы ризотто получится ароматным, сытным и полезным.

Ингредиенты

  • 100 г риса «Мистраль»;
  • 20 мл масла растит.;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 небольшая луковица.

Как быстро приготовить ризотто с грибами

Шаг 1:

Вымойте и очистите от кожуры, семян и волокон тыкву. Мякоть овоща меленько покрошите. Выложите измельченную тыкву в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, регулярно размешивая, до аппетитной корочки. Переложите в тарелку.

Шаг 2:

Чеснок и лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Перец чили зачистите от семян и нарежьте его тонкими колечками. Выложите в сковороду, где жарилась тыква, и жарьте до мягкости. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой и порежьте пластинами. Добавьте к луку и жарьте, размешивая, еще три минуты.

Шаг 3:

Всыпьте рисовую крупу в сковороду с грибами. Жарьте, непрерывно помешивая, пару минут, пока все рисинки не покроются маслом. Влейте половину горячего бульона. Посолите и варите на слабом огне. Когда жидкость выпарится, влейте оставшийся бульон. Как только рис вберет в себя всю жидкость, добавьте тыкву и перемешайте.

Рис для этого блюда берите длинозернистый. Он всегда получается рассыпчатым и прекрасно разваривается.

Вариант 3. Ризотто с белыми грибами а-ля Терияки

Ризотто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, красивым и пикантным. Блюдо подают в качестве ужина или обеда. Ризотто может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • четыре куриных грудки;
  • перец свежемолотый черный;
  • 60 мл соуса-маринада Терияки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 75 г Пармезана;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 400 г риса для ризотто;
  • 150 г брокколи;
  • 100 г белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 литр бульона;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 50 мл белого вина сухого.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе моем, нарезаем тонкими ломтями, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем соусом Терияки. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

Шаг 2:

Разогреваем в сковороде масло оливковое. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим. Выкладываем в масло и слегка обжариваем. Высыпаем рис и продолжаем жарить, помешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.

Шаг 3:

Чистим от кожуры морковку, моем и шинкуем тонкой короткой соломкой. Добавляем к рису и продолжаем пассеровать, помешивая, еще минуту. Вливаем вино и небольшое количество бульона. Варим рис на медленном огне до готовности. Как только рис вберет в себя жидкость, подливаем горячий бульон.

Шаг 4:

В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в него куриное филе, кукурузу, брокколи, нарезанные ломтиками грибы и фасоль. Вливаем маринад от курицы, перемешиваем и на среднем огне доводим до готовности. Соединяем с рисом, добавляем кусочек масла, измельченный пармезан и вливаем соевый соус. Размешиваем и снимаем с огня.

В конце приготовления обязательно добавьте сливочное масло. Это добавит блюду нежности, а его консистенция получится бархатистой.

Вариант 4. Ризотто с грибами и спаржей

Ризотто со спаржей – вегетарианская версия известного итальянского блюда. Вино придаст рису пикантности, а помидоры черри сделают его сочным.

Ингредиенты

  • 400 г спаржи;
  • чеснок;
  • 250 г риса для ризотто;
  • 50 мл растит. масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 веточка базилика;
  • 250 г помидоров Черри;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл вина белого;
  • 800 мл овощного бульона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У зеленой спаржи отрежьте нижнюю часть и покрытые чешуйками верхушки. Стебель разрежьте на три части. Оботрите влажной губкой шампиньоны и разрежьте их пополам или на четыре части.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко покрошите. Помидоры Черрри ополосните, обсушите и разрежьте каждый пополам. Базилик и петрушку мелко покрошите.

Шаг 3:

В большом количестве разогретого постного масла обжарьте лук до прозрачного состояния. Введите мелко нарубленный чеснок. Всыпьте рис и продолжайте обжаривать, помешивая, пока рисинки не станут прозрачными. Добавьте грибы и нарезанные стебли спаржи. Влейте вино и примерно половину стакана овощного бульона. Накройте крышкой и варите, периодически размешивая, четверть часа.

Шаг 4:

Откройте крышку и добавьте чешуйчатые верхушки спаржи и остальной бульон. Перемешайте и варите до готовности. За пару минут до окончания приготовления введите половинки помидоров. Перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Вы можете использовать замороженную спаржу. Продукт добавляют в ризотто не размораживая.

Вариант 5. Ризотто с грибами «Рисовая фантазия»

Яркое, вкусное и невероятно ароматное ризотто понравится и взрослым, и детишкам. Получается полезное, легкое блюдо, которое можно подать даже на ужин.

Ингредиенты

  • луковица репчатая;
  • морская соль;
  • стручок красного болгарского перца;
  • постное масло;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по пучку зеленого лука и петрушки;
  • 200 г риса арборио;
  • 100 г Пармезана;
  • 3 стак. бульона.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и нашинкуйте кольцами луковицу. Пассеруйте лук на постном масле до прозрачности.

Шаг 2:

Перец болгарский освободите от плодоножки, зачистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте овощ к луку

Шаг 3:

Оботрите влажной салфеткой шампиньоны и нарежьте их не слишком тонкими пластинами. Отправьте в сковороду. Жарьте, помешивая, минут пять до мягкости грибов.

Шаг 4:

Обжарьте в отдельной сковороде рис на протяжении двух-трех минут. Уменьшите огонь и аккуратно влейте бульон. Перемешайте. Томите, пока крупа не впитает в себя весь бульон. Добавьте к рису обжаренные овощи с грибами и перемешайте. Введите тертый сыр, измельченную зелень. Поперчите, посолите и перемешайте. Готовьте пару минут и снимите с огня.

Не нарезайте грибы слишком мелко, они должны чувствоваться в готовом блюде.