Ризотто в мультиварке: быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Ризотто с курицей
Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления – специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».
Ризотто в мультиварке
Ризотто сейчас так же популярно, как и пицца, паста, другие итальянские блюда. В мультиварке оно отлично получается, если использовать правильный крахмалистый рис. Идеально подходят следующие сорта: «Арборио», «Карнароле», Виалоне». По правилам злак даже не промывают. Если же мучают сомнения по проводу чистоты и безопасности риса, то все же лучше его прополоскать.
Ризотто с мидиями
Для достижения максимального сходства с оригинальным рецептом, исключаем всё лишнее. Безусловно, ризотто не существует, как и все популярные блюда, в единственном варианте. Будем готовить для простоты такое блюдо, которому не требуются диковинные продукты, даже сыр, при необходимости заменим родным, «Российским».
Ризотто с грибами
Ризотто – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его готовят с морепродуктами, курицей, грибами и другими ингредиентами. Но какие бы продукты не использовали, процесс приготовления остается неизменным.
Ризотто с креветками
Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо – ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, – это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе – приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье – лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.
Ризотто с морепродуктами
Особенностью ризотто является консистенция. Блюдо нежное, влажное, но при этом не напоминает вязкую кашу. Рис для ризотто берем крупный круглый сорт «Арборио» или выбираем что-то подобное. Для приготовления этого блюда используются креветки и мидии, но часто их заменяют просто смесью морепродуктов. Сливки для ризотто можно брать небольшой жирности в пределах 15%. Для ризотто с морепродуктами нужен рыбный бульон. Его нужно сварить заранее, используем головы, хребты и другие неликвидные части, не забываем добавить лавр, горошки перца для аромата.
Ризотто с шампиньонами
Ризотто – сочное блюдо из риса, которое отдаленно напоминает плов или кашу. Но консистенция не вязкая, не рассыпчатая, что-то среднее между ними. Готовится ризотто по особенной технологии, имеет свои строгие правила и нюансы. Важно использовать хороший крупный рис. Идеально подходит сорт «Арборио», к тому же он не очень дорогой, в крупных супермаркетах можно легко найти. Шампиньоны для классической рецептуры берем непременно свежие, грибы из заморозки не подойдут.

Ингредиенты

Ризотто в мультиварке

Пошаговые рецепты ризотто в мультиварке с замороженными овощами, куриным филе, грибами и сливками
2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6533
Число
просмотров
6533
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
123
(Ккал)
123 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ризотто в мультиварке

Ризотто сейчас так же популярно, как и пицца, паста, другие итальянские блюда. В мультиварке оно отлично получается, если использовать правильный крахмалистый рис. Идеально подходят следующие сорта: «Арборио», «Карнароле», Виалоне». По правилам злак даже не промывают. Если же мучают сомнения по проводу чистоты и безопасности риса, то все же лучше его прополоскать.

Ингредиенты

  • 400 г риса;
  • литр бульона;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 230 мл вина;
  • 30 г масла сливочного;
  • 8 г чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 70 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока.

Классический рецепт итальянского ризотто

Шаг 1:

Включаем мультиварку на программу обжаривания продуктов, отправляем все масла. Разогреваем и растапливаем, добавляем луковичку, порезанную кубиками. Готовим немножко, достаточно пары минут, затем вводим чеснок.

Шаг 2:

Промываем и нарезаем шампиньоны, добавляем следом в мультиварку. Даем слегка обжариться, после чего засыпаем рис. По правилам его нужно обязательно обжарить. Если вдруг грибы дают много воды, то можно рис поджарить просто на сковороде, а затем добавить в мультиварку к остальным ингредиентам.

Шаг 3:

Как только рис обжарится, пора добавлять вино. Наливаем и начинаем выпаривать. Часто впитается в рис. Самое время подогреть, а точнее довести до кипения, бульон. Добавляем в ризотто сразу полтора стакана и продолжаем выпаривать. Самое время присолить блюдо. Затем подливаем еще бульон, пока рис не перестанет его впитывать и не дойдет до готовности.

Шаг 4:

Проверяем ризотто. Обязательно размешиваем. Если консистенция начала напоминать крем, но при этом сами зернышки еще целые, то пора выключать блюдо. Закрываем мультиварку, даем ризотто постоять 10 минут.

Шаг 5:

Раскладываем итальянское блюдо в тарелочки, обильно посыпаем пармезаном. Часто сыр добавляют сразу в блюдо и перемешивают, он дает сливочный вкус, можно поступить и так.

По правилам ризотто готовится с насыщенным говяжьим бульоном. Его варят специально со специями и кореньями. Но, так как здесь вариант грибного блюда, можно приготовить овощной или грибной отвар.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

02.02.21 17:54 Вероника Никифорова
Благодарю за отличный рецепт. Все получилось очень вкусно!

14.02.21 13:25 Дарья Боженова
Потрясающий рецепт. Не очень сложный и ингредиенты доступные.

24.04.21 21:16 Динара Урсулова
У меня не получилось как на фото, но было очень вкусно! Спасибо вам большое.

05.06.21 04:41 Инна Мирошниченко
Приготовила и угостила гостей. Все были очень довольны, спрашивали рецепт. Но я сказала что сама импровизировала - уж простите!!! :)))

17.01.20 16:54 Любовь Устинова
Нравятся мне ваши рецепты. Каждую неделю выбираю что-нибудь новенькое.

30.04.21 09:03 Милослава Кадетова
У вас что ни день, то несколько новых рецептов. Как вы успеваете столько готовить!? :)

18.03.21 14:11 Снежана Миронова
Люблю ваш сайт. Этот рецепт просто чудо и остальные ничуть не хуже. Сколько раз готовила - ни одного разочарования.

06.06.21 19:30 Ульяна Кислицина
Особая благодарность Алене за прекрасные рецепты! Ее рецепты люблю больше всего.

20.02.21 22:56 Элла Копейкина
Копилка Кулинара теперь мой любимый и основной источник рецептов. Спасибо за ваш труд.



Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто в мультиварке

Самый простой вариант ризотто из минимального количества ингредиентов. Нежный и насыщенный вкус достигается за счет добавления сливок. Жирность не указана, но достаточно 15% или даже чуть меньше.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 3 ложки масла;
  • маленькая морковка;
  • луковица;
  • 3 ст. бульона;
  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Включаем мультиварку и сразу добавляем масло. Как только оно нагреется, кидаем разрезанные пополам дольки чеснока, обжариваем до коричневатого цвета. Затем выбрасываем и добавляем головку лука, порезанную мелким кубиками. Затем также крошим морковку, засыпаем. Обжариваем четыре минуты, обязательно помешиваем.

Шаг 2:

Засыпаем сухой рис, продолжая жарить. Готовим еще минут пять, после чего начинаем добавлять горячий бульон. После первого стакана, как только он впитается, вводим соль. Затем подливаем еще по три ложки бульона в несколько приемов.

Шаг 3:

Ризотто практически готово? Самое время подогреть сливки. Можно поставить стакан в микроволновую печь. Заливаем сливки в блюдо на последнем этапе вместо бульона. Размешиваем, готовим еще минут пять, оставляем на подогреве, выдерживаем четверть часа.

Лук для ризотто никогда сильно не поджаривают. Овощ должен лишь слегка подрумяниться или просто дойти до прозрачности, за это время он успеет отдать маслу вкус, что нам и нужно.

Вариант 3: Ризотто в мультиварке с куриной грудкой

С курицей ризотто готовят чаще всего. Птица идеально сочетается с рисом, она быстро проваривается, получается очень вкусно и сытно. Лучше всего использовать филе, кожу сразу убираем. Если птицы будет чуть больше или меньше, ничего страшного. Главное – заложить по норме рис.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 300 г филе;
  • 90 мл вина;
  • 3 ст. л. масла;
  • небольшая морковка;
  • 3 ст. бульона;
  • головка лука;
  • специи, сыр;
  • 12 г чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Обжаривание ингредиентов для ризотто лучше проводить на режиме выпечки. Включаем мультиварочную кастрюльку, заливаем масло и приступаем к подготовке овощей. Лук, морковку и чеснок нарезаем мелко. Забрасываем овощи и обжариваем порядка десяти минут. При помешивании используем деревянную лопатку.

Шаг 2:

Пока можно подготовить филе. Режем его мелкими кубиками, но не добавляем. Отмеряем рис. Вводим сначала его. Готовим с овощами несколько минут. В идеальном варианте он должен дойти до прозрачности, но в мультиварке из-за небольшой площади это редко получается. Поэтому через несколько минут вводим филе.

Шаг 3:

Готовим рис с курицей не долго. Как только кусочки станут белыми, можно залить вино. Его добавляем сразу все, не делим, включаем режим варки. После испарения начинаем частями подливать горячий бульон. Можно ризотто присолить.

Шаг 4:

В практически готовый рис добавить еще половину стакан бульона и можно закрывать мультиварку. Даем постоять полчаса на подогреве. Если времени мало, то переставляем на тушение и немного провариваем. При подаче дополняем зеленью, сыро, можно присыпать итальянскими травами.

Вариант 4: Ризотто в мультиварке (с замороженными овощами)

Замороженные овощные смеси позволяют получить необыкновенно яркое и красивое блюдо, полное витаминов. Для ризотто в мультиварке любую любимую смесь. Она может состоять из горошка, кукурузы, фасоли стручковой, моркови, но не картофеля, риса также в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 2 мультистакана риса;
  • 3 мультистакана бульона (воды);
  • 300 г замороженных овощей;
  • 1 помидор;
  • 0,3 ст. вина;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогреваем масло в чаше мультиварки. Добавляем к нему замороженные овощи и жарим примерно десять минут, пока не выпарится основная влага. Не забываем помешивать. По желанию можно сюда добавить чеснок или репчатый лук, но нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2:

Засыпаем к овощам рис, продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут. Поливаем вином, оставляем еще примерно на три минутки. Затем добавляем порезанный помидор, кожицу можно удалить либо оставить.

Шаг 3:

Бульон солим и перчим. Ставим на плиту, подогреваем, заправляем итальянскими травами. Но можно взять другие специи, кинуть щепотку шафрана, красивое блюдо получается с куркумой. Заливаем в ризотто сразу весь бульон. Закрываем.

Шаг 4:

Готовим ризотто на режиме плова полчаса. В конце проверяем, размешиваем. Можно долить еще бульона, если блюдо получается густоватым, не похоже на крем. Зелень, пармезан добавляем по вкусу.

В овощные варианты ризотто не всегда добавляют вино, но с ним рис получается значительно лучше, раскрывается вкус.

Вариант 5: Ризотто в мультиварке с морепродуктами

Итальянский рецепт ризотто, адаптированный под мультиварку. Для блюда понадобятся замороженные морепродукты, можно выбрать коктейль на свой вкус или ограничиться только креветками, кальмарами или гребешками.

Ингредиенты

  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г пармезана;
  • 4 ложки масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 800 мл бульона;
  • пармезан для оформления;
  • петрушка, базилик;
  • 180 мл белого вина.

Как приготовить

Шаг 1:

Морепродукты нужно разморозить. Желательно это сделать правильно, но только не подогреваем, это испортит вкус. После оттаивания сливаем лишнюю воду. Если нужно, то очищаем, нарезаем. Этап подготовки зависит от выбранного коктейля.

Шаг 2:

Наливаем масло в мультиварку, кидаем раздавленную дольку чеснока, обжариваем и выбрасываем. После этого забрасываем лук. Прогреваем немного в масле, не поджариваем. Добавляем рис и готовим десять минут с луком, помешиваем. Заливаем вино, даем впитаться. На этом этапе нужно переключиться на программу «Плов».

Шаг 3:

Как раз есть время подогреть рыбный или овощной бульон. Добавляем его в три приема после вина. После второго раза ризотто нужно посолить.

Шаг 4:

Как только второй бульон впитается, заливаем остатки и закладываем морепродукты. Тщательно размешиваем. Готовим еще минут пять или просто смотрим по консистенции. При подаче к столу посыпаем ризотто петрушкой, базиликом, пармезаном.

Можно морепродукты слегка обжарить на сковородке со сливочным маслом, буквально две минутки и только потом добавлять в ризотто, тогда блюдо порадует необыкновенным ароматом.