Ризотто с овощами пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Ризотто с курицей
Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления – специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».
Ризотто в мультиварке
Ризотто сейчас так же популярно, как и пицца, паста, другие итальянские блюда. В мультиварке оно отлично получается, если использовать правильный крахмалистый рис. Идеально подходят следующие сорта: «Арборио», «Карнароле», Виалоне». По правилам злак даже не промывают. Если же мучают сомнения по проводу чистоты и безопасности риса, то все же лучше его прополоскать.
Ризотто с мидиями
Для достижения максимального сходства с оригинальным рецептом, исключаем всё лишнее. Безусловно, ризотто не существует, как и все популярные блюда, в единственном варианте. Будем готовить для простоты такое блюдо, которому не требуются диковинные продукты, даже сыр, при необходимости заменим родным, «Российским».
Ризотто с грибами
Ризотто – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его готовят с морепродуктами, курицей, грибами и другими ингредиентами. Но какие бы продукты не использовали, процесс приготовления остается неизменным.
Ризотто с креветками
Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо – ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, – это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе – приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье – лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.
Ризотто с морепродуктами
Особенностью ризотто является консистенция. Блюдо нежное, влажное, но при этом не напоминает вязкую кашу. Рис для ризотто берем крупный круглый сорт «Арборио» или выбираем что-то подобное. Для приготовления этого блюда используются креветки и мидии, но часто их заменяют просто смесью морепродуктов. Сливки для ризотто можно брать небольшой жирности в пределах 15%. Для ризотто с морепродуктами нужен рыбный бульон. Его нужно сварить заранее, используем головы, хребты и другие неликвидные части, не забываем добавить лавр, горошки перца для аромата.
Ризотто с шампиньонами
Ризотто – сочное блюдо из риса, которое отдаленно напоминает плов или кашу. Но консистенция не вязкая, не рассыпчатая, что-то среднее между ними. Готовится ризотто по особенной технологии, имеет свои строгие правила и нюансы. Важно использовать хороший крупный рис. Идеально подходит сорт «Арборио», к тому же он не очень дорогой, в крупных супермаркетах можно легко найти. Шампиньоны для классической рецептуры берем непременно свежие, грибы из заморозки не подойдут.

Ингредиенты

Ризотто с овощами

Пошаговые рецепты приготовления ризотто с овощами, специями, грибами, маслинвми и сыром
2018-05-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13229
Число
просмотров
13229
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
139
(Ккал)
139 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ризотто с овощами

Ризотто с овощами – изысканное и одновременно с этим простое блюдо. Готовится быстро. Большое внимание в рецептах уделяется выбору овощей и риса. Овощной набор для каждого варианта приготовления составляется с учетом вкуса определенных продуктов. Но можно немного поменять состав ингредиентов. А рис лучше подойдет обычный круглый или басмати. Общая концепция рецептур ризотто от выбора крупы не меняется.

Ингредиенты:

  • один стакан круглого риса;
  • половина моркови;
  • один репчатый лук;
  • зубок чеснока;
  • горсть стручков зеленой фасоли;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • 0,2 кг брокколи;
  • пару ложек растительного масла;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт ризотто с овощами

Шаг 1:

Подготовьте все овощи. Очистите их и сполосните. Морковь и лук нарежьте на тонкую соломку. Чеснок продавите через пресс. Стручки зеленой фасоли нарежьте на полоски наискосок. Брокколи разделите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

В небольшой кастрюле залейте горячей водой брокколи, фасоль и зеленый горошек. Проварите эти продукты после закипания примерно 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 3:

В высоком сотейнике смешайте лук и морковь. Влейте растительного масла. Пассеруйте овощи до румяного цвета. Затем добавьте чеснока. Прогрейте чуть меньше минуты.

Шаг 4:

Рис переберите, хорошенько промойте. Обсушите.

Шаг 5:

Переложите крупу в овощную пассировку. Перемешайте. Поджарьте массу с крупой еще около пары минут. Влейте поллитра горячей воды. Подсыпьте соли и молотого перца по вкусу. Убавьте огонь до минимального кипения. Прикройте крышкой. Пусть вся влага выпарится.

Шаг 6:

Добавьте к горячему блюду предварительно отварные овощи – брокколи, стручки фасоли и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте. Подайте блюдо на обед или ужин.

Чтобы крупа в ризотто получилась рассыпчатой, при варке не мешайте ее. Как только крышка сотейника закрылась, рис самостоятельно должен пропариться и набухнуть. Только так блюдо выйдет и по вкусу шикарным и по виду аппетитным!




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

02.07.21 08:23 Вика Ларина
Попробую! Выглядит так аппетитно, что слюнки потекли. Вообще у вас хорошие рецепты и очень красивые фотографии!!!

01.07.21 17:16 Эльзара Альсанова
Да это очень вкуснооо! Этот простой рецепт, но надо же так исхитриться, как говорится, век живи - век учись

01.07.21 16:59 Ксения Трофимова
Какие красивые фотографии. Автор, подскажите пожалуйста, где можно приобрести такую же посуду и аксессуары. Люблю красивые детали на кухне. Всем и все нужно подавать красиво

01.07.21 10:41 Жанна Маркова
Что ни рецепт - все хочется попробовать!!! А худеть когда?!? Сыну сладкое, мужу мясное... И это мое любимое!

30.06.21 22:09 Лия Камилова
Соблазнилась на простоту рецепта, но вкус прямо ресторанный! Спасибо всем кто старался )) Взяла на заметку

29.06.21 12:28 Дана Боженко
Первый раз такое вижу - очень интересно попробовать. В выходные обязательно приготовлю! Нечто похожее пробовала на отдыхе, было очень вкусно

28.06.21 23:01 Инесса Василевская
Мировое блюдо!!! Можно и на ужин семье, но и гостям такое подать не стыдно. Главное вкусно и полезно

27.06.21 16:42 Антонина Касперович
Вкус моего детства. Нам с братом это бабушка готовила - сразу вспомнилось беззаботное лето и каникулы и никаких забот. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю

21.06.21 15:47 Азиме Белалова
Обожаю ваш сайт!!! Автор просто волшебница. Все подробно сфоторграфировала и описала. Дочка по вашим рецептам и готовит

10.05.21 17:51 Таня Самуленкова
Благодарю за рецепт, давно хотела приготовить нечто похожее. Стараемся разнообразить меню, с вами это не очень накладно.



Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с овощами

Чтобы быстрее приготовить вкусный обед для всей семьи, воспользуйтесь готовой овощной смесью. Такую замороженную массу можно приобрести в отделе полуфабрикатов в любом продуктовом супермаркете. Обычно она состоит из стручковой фасоли в нарезанном виде, зеленого горошка, сладкой кукурузы, а также нарезки сладкого перца и моркови.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 0,3-0,35 кг овощной замороженной смеси;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток сладкой паприки.

Как быстро приготовить ризотто с овощами

Шаг 1:

Заранее выложите замороженную смесь из морозилки. Кусочки должны слегка оттаять. Затем слейте лишнюю жидкость.

Шаг 2:

В кастрюлю или казанок налейте масла. Выложите в него промытый и обсушенный рис. Подбавьте немного соли, сладкой паприки и куркуму. Перемешайте. Пассеруйте около 10 минут на умеренном огне.

Шаг 3:

Добавьте овощи. Перемешайте. Прогрейте еще 10 минут. Залейте горячей водой – 2-2,5 стакана. Закройте крышкой. Огонь переставьте на медленный. Дайте зернам риса хорошо набухнуть, вся лишняя влага в это время выпарится. Подать блюдо к столу можно, украсив пряной зеленью или нарезкой из свежих овощей.

Если у вас припасен куриный, свиной или говяжий бульон, используйте его для готовки ризотто – вместо обычной горячей воды. Кушанье от этого станет лишь вкуснее и ароматнее.

Вариант 3: Ризотто с овощами и сыром

Для данного рецепта взят классический итальянский сыр «Пармезан». Но, его по желанию можно заменить любым другим твердым сыром. К примеру, взять сладковатый «Маасдам» или острый «Пекорино».

Ингредиенты:

  • 0,25 кг риса;
  • 0,1 кг спаржи;
  • столько же лука-порея;
  • 0,25 кг корня сельдерея;
  • 0,1 кг сыра;
  • пару лавровых листьев;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соли;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • немного зеленого лука для украшения блюда.

Как приготовить

Шаг 1:

Все выбранные для рецепта овощи очистите от всего лишнего, промойте. Обсушите.

Шаг 2:

Рис промойте в холодной воде. Выложите его на сито, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца. С крупы нужно удалить всю жидкость.

Шаг 3:

Спаржу нарежьте на кусочки наискось. Чуть отварите в полстакане воды до полумягкости. Откиньте на железное сито, чтобы вся вода стекла.

Шаг 4:

Лук нарежьте помельче. Сельдерей – мелким кубиком. А чеснок продавите через пресс. Все эти овощи выложите в сковороду с маслом. Пассеруйте до румяного цвета. Добавьте рис. Поджарьте все вместе.

Шаг 5:

Переложите рисово-овощную смесь в кастрюлю или казанок. Подложите лаврушки, подсолите. Залейте 400-450 мл горячей воды. Дайте закипеть. Затем убавьте огонь, закройте крышкой.

Шаг 6:

Когда вся влага выпарится, подложите в кастрюлю спаржу. Перемешайте.

Шаг 7:

Выложите блюдо по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.

В приготовлении ризотто допустимо не промывать рисовую крупу. Но тогда, при закипании ее в воде с овощами, обязательно снимите белковую пену.

Вариант 4: Ризотто с овощами и шампиньонами

Чтобы приготовить ризотто с овощами, не обязательно брать для рецепта только рис и овощи. Из сочетания баклажана, шампиньонов и риса выходит вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг риса басмати;
  • горстка маслин или оливок без косточек;
  • 0,2 кг баклажана;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • столько же цуккини или молодого кабачка;
  • пару щепоток молотого базилика;
  • веточка розмарина;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ложки оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала займитесь баклажаном. С ним работы больше всего. Промойте овощ. Срежьте плодоножку и поврежденные части кожуры. Сам плод порежьте на крупные кубики. Залейте теплой соленой водой. Дайте настояться 10-14 минут. Из мякоти в это время уйдет горечь. Да и потом баклажан не будет много впитывать масла. Затее куски откиньте на сито. Чуть подавите, чтобы вся влага вышла. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Подготовьте другие овощи (маслины, цуккини) и грибы – очистите и промойте. Нарежьте кубиками.

Шаг 3:

В казанок налейте масла. Положите веточку розмарина. Прогрейте. Затем розмарин можно вытащить, он уже отдал все свои эфирные масла.

Шаг 4:

В масло выложите баклажаны, шампиньоны и цуккини. На сильном огне прожарьте до румяной корочки. Добавьте рис. Прогрейте все вместе. Подсыпьте соли и базилика. Долейте горячей воды – 400-500 мл. Накройте крышкой, огонь убавьте до минимального кипения. Оставьте на 35-40 минут.

Шаг 5:

Готовое блюдо украсьте нарезкой маслин. Подайте к столу в горячем виде.

Для приготовления кушаний с баклажаном, этот овощ обязательно подвергать предварительной обработке – замачивать в соленой воде или отваривать до полуготовности. И в том и в другом случае бульон от баклажана в дальнейшей готовке не используется.

Вариант 5: Ризотто с овощами и вялеными томатами

Вяленые томаты придают готовому ризотто чуть копченый аромат и красноватый оттенок. Но данный ингредиент можно заменить – мясистым помидором, ложкой томатной пасты или томатным соком – по вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,3-0,35 кг сельдерея корневого;
  • стакан круглого риса;
  • один сладкий перец;
  • 0,15 кг вяленых томатов;
  • 50 мл жидкого масла;
  • по вкусу поваренной соли;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 0,5 л кипятка.

Как приготовить

Шаг 1:

Сельдерей сполосните. Срежьте кожицу. Мякоть изрежьте кубиком. Сладкий перец очистите, промойте, нарежьте.

Шаг 2:

В кастрюле прогрейте масло. Добавьте в него нарезку из овощей. Прожарьте на умеренном огне. Введите нарезанные вяленые томаты вместе с их соусом. Подсыпьте соли, красного перца, хмели-сунели. Перемешайте.

Шаг 3:

Всыпьте риса. Промешайте. Тут же залейте кипятком. После закипания убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой. Дайте всей влаге выпариться. Когда это произойдет, у вас будет готовое ризотто с овощами для всей семьи.

Рецептов ризотто много. Но классический вариант универсален. В общем смысле все приготовление сводится к нескольким шагам – пассеровка овощей, обжарка риса, добавление жидкости, тушение ингредиентов до набухания зерен. Зная эту концепцию, можно создать любую вариацию ризотто самостоятельно. Приятного аппетита!