Пошаговые рецепты приготовления ризотто с овощами, специями, грибами, маслинвми и сыром
Вариант 1: Классический рецепт ризотто с овощами
Ризотто с овощами – изысканное и одновременно с этим простое блюдо. Готовится быстро. Большое внимание в рецептах уделяется выбору овощей и риса. Овощной набор для каждого варианта приготовления составляется с учетом вкуса определенных продуктов. Но можно немного поменять состав ингредиентов. А рис лучше подойдет обычный круглый или басмати. Общая концепция рецептур ризотто от выбора крупы не меняется.
Ингредиенты:
- один стакан круглого риса;
- половина моркови;
- один репчатый лук;
- зубок чеснока;
- горсть стручков зеленой фасоли;
- пару ложек зеленого горошка;
- 0,2 кг брокколи;
- пару ложек растительного масла;
- по вкусу соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт ризотто с овощами
Шаг 1:
Подготовьте все овощи. Очистите их и сполосните. Морковь и лук нарежьте на тонкую соломку. Чеснок продавите через пресс. Стручки зеленой фасоли нарежьте на полоски наискосок. Брокколи разделите на более мелкие соцветия.
Шаг 2:
В небольшой кастрюле залейте горячей водой брокколи, фасоль и зеленый горошек. Проварите эти продукты после закипания примерно 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость стекла.
Шаг 3:
В высоком сотейнике смешайте лук и морковь. Влейте растительного масла. Пассеруйте овощи до румяного цвета. Затем добавьте чеснока. Прогрейте чуть меньше минуты.
Шаг 4:
Рис переберите, хорошенько промойте. Обсушите.
Шаг 5:
Переложите крупу в овощную пассировку. Перемешайте. Поджарьте массу с крупой еще около пары минут. Влейте поллитра горячей воды. Подсыпьте соли и молотого перца по вкусу. Убавьте огонь до минимального кипения. Прикройте крышкой. Пусть вся влага выпарится.
Шаг 6:
Добавьте к горячему блюду предварительно отварные овощи – брокколи, стручки фасоли и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте. Подайте блюдо на обед или ужин.
Чтобы крупа в ризотто получилась рассыпчатой, при варке не мешайте ее. Как только крышка сотейника закрылась, рис самостоятельно должен пропариться и набухнуть. Только так блюдо выйдет и по вкусу шикарным и по виду аппетитным!
Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с овощами
Чтобы быстрее приготовить вкусный обед для всей семьи, воспользуйтесь готовой овощной смесью. Такую замороженную массу можно приобрести в отделе полуфабрикатов в любом продуктовом супермаркете. Обычно она состоит из стручковой фасоли в нарезанном виде, зеленого горошка, сладкой кукурузы, а также нарезки сладкого перца и моркови.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 0,3-0,35 кг овощной замороженной смеси;
- 2-3 ложки подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- по вкусу соли;
- пару щепоток сладкой паприки.
Как быстро приготовить ризотто с овощами
Шаг 1:
Заранее выложите замороженную смесь из морозилки. Кусочки должны слегка оттаять. Затем слейте лишнюю жидкость.
Шаг 2:
В кастрюлю или казанок налейте масла. Выложите в него промытый и обсушенный рис. Подбавьте немного соли, сладкой паприки и куркуму. Перемешайте. Пассеруйте около 10 минут на умеренном огне.
Шаг 3:
Добавьте овощи. Перемешайте. Прогрейте еще 10 минут. Залейте горячей водой – 2-2,5 стакана. Закройте крышкой. Огонь переставьте на медленный. Дайте зернам риса хорошо набухнуть, вся лишняя влага в это время выпарится. Подать блюдо к столу можно, украсив пряной зеленью или нарезкой из свежих овощей.
Если у вас припасен куриный, свиной или говяжий бульон, используйте его для готовки ризотто – вместо обычной горячей воды. Кушанье от этого станет лишь вкуснее и ароматнее.
Вариант 3: Ризотто с овощами и сыром
Для данного рецепта взят классический итальянский сыр «Пармезан». Но, его по желанию можно заменить любым другим твердым сыром. К примеру, взять сладковатый «Маасдам» или острый «Пекорино».
Ингредиенты:
- 0,25 кг риса;
- 0,1 кг спаржи;
- столько же лука-порея;
- 0,25 кг корня сельдерея;
- 0,1 кг сыра;
- пару лавровых листьев;
- зубок чеснока;
- по вкусу соли;
- 2-3 ложки подсолнечного масла;
- немного зеленого лука для украшения блюда.
Как приготовить
Шаг 1:
Все выбранные для рецепта овощи очистите от всего лишнего, промойте. Обсушите.
Шаг 2:
Рис промойте в холодной воде. Выложите его на сито, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца. С крупы нужно удалить всю жидкость.
Шаг 3:
Спаржу нарежьте на кусочки наискось. Чуть отварите в полстакане воды до полумягкости. Откиньте на железное сито, чтобы вся вода стекла.
Шаг 4:
Лук нарежьте помельче. Сельдерей – мелким кубиком. А чеснок продавите через пресс. Все эти овощи выложите в сковороду с маслом. Пассеруйте до румяного цвета. Добавьте рис. Поджарьте все вместе.
Шаг 5:
Переложите рисово-овощную смесь в кастрюлю или казанок. Подложите лаврушки, подсолите. Залейте 400-450 мл горячей воды. Дайте закипеть. Затем убавьте огонь, закройте крышкой.
Шаг 6:
Когда вся влага выпарится, подложите в кастрюлю спаржу. Перемешайте.
Шаг 7:
Выложите блюдо по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.
В приготовлении ризотто допустимо не промывать рисовую крупу. Но тогда, при закипании ее в воде с овощами, обязательно снимите белковую пену.
Вариант 4: Ризотто с овощами и шампиньонами
Чтобы приготовить ризотто с овощами, не обязательно брать для рецепта только рис и овощи. Из сочетания баклажана, шампиньонов и риса выходит вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- 0,25 кг риса басмати;
- горстка маслин или оливок без косточек;
- 0,2 кг баклажана;
- 0,2 кг шампиньонов;
- столько же цуккини или молодого кабачка;
- пару щепоток молотого базилика;
- веточка розмарина;
- по вкусу соли;
- 3-4 ложки оливкового масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала займитесь баклажаном. С ним работы больше всего. Промойте овощ. Срежьте плодоножку и поврежденные части кожуры. Сам плод порежьте на крупные кубики. Залейте теплой соленой водой. Дайте настояться 10-14 минут. Из мякоти в это время уйдет горечь. Да и потом баклажан не будет много впитывать масла. Затее куски откиньте на сито. Чуть подавите, чтобы вся влага вышла. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Подготовьте другие овощи (маслины, цуккини) и грибы – очистите и промойте. Нарежьте кубиками.
Шаг 3:
В казанок налейте масла. Положите веточку розмарина. Прогрейте. Затем розмарин можно вытащить, он уже отдал все свои эфирные масла.
Шаг 4:
В масло выложите баклажаны, шампиньоны и цуккини. На сильном огне прожарьте до румяной корочки. Добавьте рис. Прогрейте все вместе. Подсыпьте соли и базилика. Долейте горячей воды – 400-500 мл. Накройте крышкой, огонь убавьте до минимального кипения. Оставьте на 35-40 минут.
Шаг 5:
Готовое блюдо украсьте нарезкой маслин. Подайте к столу в горячем виде.
Для приготовления кушаний с баклажаном, этот овощ обязательно подвергать предварительной обработке – замачивать в соленой воде или отваривать до полуготовности. И в том и в другом случае бульон от баклажана в дальнейшей готовке не используется.
Вариант 5: Ризотто с овощами и вялеными томатами
Вяленые томаты придают готовому ризотто чуть копченый аромат и красноватый оттенок. Но данный ингредиент можно заменить – мясистым помидором, ложкой томатной пасты или томатным соком – по вкусу.
Ингредиенты:
- 0,3-0,35 кг сельдерея корневого;
- стакан круглого риса;
- один сладкий перец;
- 0,15 кг вяленых томатов;
- 50 мл жидкого масла;
- по вкусу поваренной соли;
- щепотка красного перца;
- щепотка хмели-сунели;
- 0,5 л кипятка.
Как приготовить
Шаг 1:
Сельдерей сполосните. Срежьте кожицу. Мякоть изрежьте кубиком. Сладкий перец очистите, промойте, нарежьте.
Шаг 2:
В кастрюле прогрейте масло. Добавьте в него нарезку из овощей. Прожарьте на умеренном огне. Введите нарезанные вяленые томаты вместе с их соусом. Подсыпьте соли, красного перца, хмели-сунели. Перемешайте.
Шаг 3:
Всыпьте риса. Промешайте. Тут же залейте кипятком. После закипания убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой. Дайте всей влаге выпариться. Когда это произойдет, у вас будет готовое ризотто с овощами для всей семьи.
Рецептов ризотто много. Но классический вариант универсален. В общем смысле все приготовление сводится к нескольким шагам – пассеровка овощей, обжарка риса, добавление жидкости, тушение ингредиентов до набухания зерен. Зная эту концепцию, можно создать любую вариацию ризотто самостоятельно. Приятного аппетита!