Вариант 1: Классический рецепт ризотто с мидиями
Для достижения максимального сходства с оригинальным рецептом, исключаем всё лишнее. Безусловно, ризотто не существует, как и все популярные блюда, в единственном варианте. Будем готовить для простоты такое блюдо, которому не требуются диковинные продукты, даже сыр, при необходимости заменим родным, «Российским».
Ингредиенты:
- стакан риса для ризотто;
- 250 гр. замороженных мидий;
- небольшая луковица;
- чеснок;
- три стакана воды, бульона или овощного отвара;
- 50 мл белого вина;
- сыр, сорта «Пармезан» – 50 гр.;
- оливковое масло;
- прованские травы.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями
Шаг 1:
Замороженные мидии ополаскиваем прохладной водой. Выложив в миску, оставляем до нужного момента. Обратите внимание на мидии, приваривались они до заморозки или нет, от этого зависит на каком этапе их добавлять в ризотто.
Шаг 2:
Очищаем крупный зубец чеснока и раздавливаем его, прижав тыльной стороной рукоятки ножа. Опускаем чеснок в сковороду, подливаем масло и помещаем сковороду на средний огонь.
Шаг 3:
Как только масло прогреется, убираем чеснок, а в масло отправляем покрошенный лук. Перемешивая, пассеруем ломтики до золотистого румянца.
Шаг 4:
Высыпаем к луку рис. Обычно его не промывают, но если всё же промыли, обязательно хорошо обсушите, влаги в крупе не должно быть. Перемешивая, томим крупу на сковороде минуты две.
Шаг 5:
Как только рисинки напитаются маслом и станут прозрачными по краям, вливаем вино. Томим при малом нагреве, пока крупа его не впитает.
Шаг 6:
Продолжая медленно томить, периодически подливаем в сковороду по полстакана жидкости (бульон, отвар или воду). Не наливаем новой, пока ранее добавленная не впитается без остатка. Крышкой сковороду не закрываем, вода в крупе должна лишь незначительно волноваться, но не кипеть!
Шаг 7:
С последней порцией жидкости, добавляем ароматные травки и мидии, если они не приваренные. Перемешав, доводим ризотто до испарения влаги и мягкости риса. Если мидии были частично отварены, их нужно добавлять в конце, в практически готовое блюдо.
Шаг 7:
Натираем средними ячейками тёрки сыр и две трети сырной стружки перемешиваем с готовым ризотто. Оставшимся сыром присыпаем порции при подаче.