Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо – ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, – это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе – приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье – лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно промойте рисовую крупу под струей воды.
Шаг 2:
Креветки хорошо разморозьте, освободите от панциря, промойте.
Шаг 3:
Луковицы очистите, нашинкуйте мелкими кубиками, выложите на сковороду с растительным маслом и прожарьте на тихом огне до размягчения.
Шаг 4:
К луку в сковороду выложите промытую крупу, хорошенечко размешайте, отрегулируйте среднее пламя огня и прожарьте до легкого зарумянивания крупинок риса, примерно 40 минут. Во время обжаривания обязательно часто помешивайте деревянной лопаточкой.
Шаг 5:
После потемнения крупинок риса влейте сухое вино, подсолите, тщательно перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.
Шаг 6:
Добавьте одну поварешку кипятка, размешайте и дождитесь, пока жидкость выкипит.
Шаг 7:
Влейте еще кипятка, повторите несколько раз.
Шаг 8:
Когда рис дойдет до полумягкого состояния, выложите креветки, при этом в сковороде должно быть чуть меньше половины жидкости.
Шаг 9:
Готовьте ризотто на среднем огне не больше 20 минут.
Шаг 10:
За 2 минуточки до конца готовности добавьте мелко нарезанное сливочное масло и потихонечку перемешайте блюдо деревянной лопаточкой.
Шаг 11:
Раскладывайте по тарелочкам так, чтобы креветки были сверху риса.
Лук при обжаривании не доводите до румяного цвета, он должен быть прозрачным, пережаренный продукт ухудшит вкус готового блюда.
Приготовить ризотто с креветками на скорую руку можно в мультиварке. Здесь не требуется долго варить рис, необходимо всего лишь хорошо промыть крупу, залить ее водой, проварить чуток, добавить обжаренные креветки и довести до готовности на режиме «подогрев».
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу тщательно промойте в дуршлаге, выложите в емкость аппарата, залейте водой чуть больше уровня риса.
Шаг 2:
Отрегулируйте опцию «крупы», время 20 минут.
Шаг 3:
Креветки очистите, промойте, выложите на сковороду вместе со сливочным маслом, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, прожарьте пару минуток.
Шаг 4:
За несколько секунд до конца обжаривания всыпьте специи, соль, хорошенечко перемешайте и прогрейте оставшееся время.
Шаг 5:
Когда мультиварка даст сигнал о завершении варки, выложите в рис креветки, аккуратно размешайте, закройте крышкой и дайте настояться блюду на режиме «подогрев» 3 минутки.
Шаг 6:
Посыпьте измельченной зеленью.
Для придания блюду остроты и резкости можете добавить немного красного и черного молотого перца.
А если хотите придать ризотто с креветками особенно нежный вкус, воспользуйтесь следующим рецептом. Соус из сливок и вустерского соуса приносят в блюдо нотку свежести, аромата и аппетитного вида.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, приготовьте сливочный соус: очистите зубки чеснока, пропустите через чесночницу. В сковороду положите сливочное масло, влейте вустерский соус, сливки, добавьте чеснок, хорошенечко перемешайте, поместите на плиту со средним огнем и проварите 3 минуточки. Уберите с огня, дайте остыть.
Шаг 2:
Креветки освободите от панциря, выложите на чистую сковороду с оливковым маслом и прожарьте на среднем огне до легкой румяной корочки. Выложите в чистую тарелочку с помощью шумовки.
Шаг 3:
Очистите луковицы, нарежьте мелким квадратиком и всыпьте в сковороду с маслом, где обжаривались креветки, жарьте на слабом огоньке до прозрачности.
Шаг 4:
К луку всыпьте заранее промытый рис, тщательно размешайте, потомите на таком же огне 2 минуточки.
Шаг 5:
В рисовую смесь влейте вино, потомите до полного испарения.
Шаг 6:
Влейте половину горячей воды, и когда она испарится, влейте оставшуюся воду и снова потомите до испарения.
Шаг 7:
Блюдо подсолите, приправьте перчиком, добавьте жареные креветки, сливочный соус, хорошенечко потихоньку перемешайте.
Шаг 8:
Сразу же после готовности разложите по тарелочкам, сверху посыпьте измельченными перышками зеленого лука.
Блюдо получится еще ароматнее и вкуснее, если вместо обычной воды влить в рис бульон, например, куриный, мясной или даже овощной. А вустерский соус допустимо заменить бальзамическим уксусом.
По сути, ризотто – универсальное блюдо, так как его состав можно менять по своему вкусу, добавляя разнообразные ингредиенты. Например, удивительное сочетание морепродуктов, грибов и сыра «пармезан» делает блюдо еще ароматнее, вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
Для куриного бульона:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные луковички ополосните, нашинкуйте меленькой крошкой и обжарьте в раскаленной чугунной сковороде в оливковом масле до светло-коричневого цвета на среднем огне.
Шаг 2:
Шампиньоны освободите от загрязнений, нашинкуйте маленьким квадратиком и введите в лук, прожарьте еще 8 минуточек.
Шаг 3:
У креветок удалите панцирь, промойте, положите в большую кастрюлю с водой, подсолите и варите 10 минут.
Шаг 4:
Одновременно с варкой креветок сварите куриный бульон: в кастрюльку положите подготовленные голени, влейте воду, поместите на сильный огонь, дождитесь закипания. Снимите пенку, бросьте лавровые листья, подсолите и варите до мягкого состояния. Голени выньте, бульон процедите.
Шаг 5:
Очищенную морковку помойте, натрите на терочке с маленькими отверстиями и добавьте в чугунок к луку, грибам и рису, проварите 1 минуточку.
Шаг 6:
Влейте 200 мл горячего бульона, проварите с закрытой крышкой до испарения, время от времени помешивайте.
Шаг 7:
Очищенные дольки чеснока пропустите через чесночницу и добавьте в чугунок одновременно со второй частью бульона, варите еще до полного испарения под крышкой.
Шаг 8:
После испарения жидкости, выложите в чугунок креветки (оставьте немного для украшения), влейте соевый соус, подсолите, сдобрите перчиком, прованскими травами, все тщательно и аккуратно перемешайте.
Шаг 9:
Выключите огонь, всыпьте в ризотто измельченный на терочке пармезан, закройте крышку и дайте настояться 6 минуточек до расплавления сыра.
Шаг 10:
Перед подачей украсьте веточками укропа, петрушки и оставшимися креветками.
С продуктами можно немного поэкспериментировать, например, шампиньоны заменить любыми лесными грибами, а сыр «пармезан» - голландским, российским или плавлеными сырками.
Привычные морковку с луком в следующем варианте ризотто с креветками можно заменить свежими зеленым горошком и кукурузой, которые принесут в блюдо уникальную, новую «изюминку» вкуса. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные дольки чеснока выдавите через чесночницу прямо в растопленное и раскаленное сливочное масло в сковороде, прожарьте до легкой румяности.
Шаг 2:
Горошек освободите от стручков, кукурузу от початка и всыпьте в сковороду к чесноку.
Шаг 3:
Одновременно с этим выложите размороженные и очищенные от панцирей креветки, все перемешайте и прожарьте на среднем огне пару минуточек, при этом не забывайте часто помешивать.
Шаг 4:
Рис промойте и всыпьте в сковороду вместе с приправой, залейте все горячим бульоном, проварите до размягчения риса под крышкой, периодически открывайте ее и перемешивайте деревянной лопаточкой.
Шаг 5:
Готовое ризотто разложите по тарелочкам в горячем виде, сверху посыпьте измельченным голландским сыром.
Свежий зеленый горошек и кукурузу допустимо заменить консервированными, в таком случае ввести их следует за несколько минут до готовности риса.