Вариант 4. Ризотто с креветками, грибами и сыром «пармезан»
По сути, ризотто – универсальное блюдо, так как его состав можно менять по своему вкусу, добавляя разнообразные ингредиенты. Например, удивительное сочетание морепродуктов, грибов и сыра «пармезан» делает блюдо еще ароматнее, вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
- 265 г риса «арборио»;
- 3 небольших свежих шампиньона;
- 270 г свежих креветок;
- 1 морковка;
- 660 мл куриного бульона;
- 3 луковички;
- 5 долек чеснока;
- 125 г сыра «пармезан»;
- 35 г смеси прованских трав;
- 35 мл соевого соуса;
- 45 мл оливкового масла;
- 15 г соли;
- 55 г черного перчика;
- укроп, петрушка – по 4 веточки.
Для куриного бульона:
- 4 куриные ножки;
- 3 листика лаврушки;
- вода – 2 литра;
- 25 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные луковички ополосните, нашинкуйте меленькой крошкой и обжарьте в раскаленной чугунной сковороде в оливковом масле до светло-коричневого цвета на среднем огне.
Шаг 2:
Шампиньоны освободите от загрязнений, нашинкуйте маленьким квадратиком и введите в лук, прожарьте еще 8 минуточек.
Шаг 3:
У креветок удалите панцирь, промойте, положите в большую кастрюлю с водой, подсолите и варите 10 минут.
Шаг 4:
Одновременно с варкой креветок сварите куриный бульон: в кастрюльку положите подготовленные голени, влейте воду, поместите на сильный огонь, дождитесь закипания. Снимите пенку, бросьте лавровые листья, подсолите и варите до мягкого состояния. Голени выньте, бульон процедите.
Шаг 5:
Очищенную морковку помойте, натрите на терочке с маленькими отверстиями и добавьте в чугунок к луку, грибам и рису, проварите 1 минуточку.
Шаг 6:
Влейте 200 мл горячего бульона, проварите с закрытой крышкой до испарения, время от времени помешивайте.
Шаг 7:
Очищенные дольки чеснока пропустите через чесночницу и добавьте в чугунок одновременно со второй частью бульона, варите еще до полного испарения под крышкой.
Шаг 8:
После испарения жидкости, выложите в чугунок креветки (оставьте немного для украшения), влейте соевый соус, подсолите, сдобрите перчиком, прованскими травами, все тщательно и аккуратно перемешайте.
Шаг 9:
Выключите огонь, всыпьте в ризотто измельченный на терочке пармезан, закройте крышку и дайте настояться 6 минуточек до расплавления сыра.
Шаг 10:
Перед подачей украсьте веточками укропа, петрушки и оставшимися креветками.
С продуктами можно немного поэкспериментировать, например, шампиньоны заменить любыми лесными грибами, а сыр «пармезан» - голландским, российским или плавлеными сырками.