Ризотто с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Ризотто с курицей
Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления – специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».
Ризотто в мультиварке
Ризотто сейчас так же популярно, как и пицца, паста, другие итальянские блюда. В мультиварке оно отлично получается, если использовать правильный крахмалистый рис. Идеально подходят следующие сорта: «Арборио», «Карнароле», Виалоне». По правилам злак даже не промывают. Если же мучают сомнения по проводу чистоты и безопасности риса, то все же лучше его прополоскать.
Ризотто с мидиями
Для достижения максимального сходства с оригинальным рецептом, исключаем всё лишнее. Безусловно, ризотто не существует, как и все популярные блюда, в единственном варианте. Будем готовить для простоты такое блюдо, которому не требуются диковинные продукты, даже сыр, при необходимости заменим родным, «Российским».
Ризотто с грибами
Ризотто – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его готовят с морепродуктами, курицей, грибами и другими ингредиентами. Но какие бы продукты не использовали, процесс приготовления остается неизменным.
Ризотто с креветками
Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо – ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, – это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе – приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье – лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.
Ризотто с морепродуктами
Особенностью ризотто является консистенция. Блюдо нежное, влажное, но при этом не напоминает вязкую кашу. Рис для ризотто берем крупный круглый сорт «Арборио» или выбираем что-то подобное. Для приготовления этого блюда используются креветки и мидии, но часто их заменяют просто смесью морепродуктов. Сливки для ризотто можно брать небольшой жирности в пределах 15%. Для ризотто с морепродуктами нужен рыбный бульон. Его нужно сварить заранее, используем головы, хребты и другие неликвидные части, не забываем добавить лавр, горошки перца для аромата.
Ризотто с шампиньонами
Ризотто – сочное блюдо из риса, которое отдаленно напоминает плов или кашу. Но консистенция не вязкая, не рассыпчатая, что-то среднее между ними. Готовится ризотто по особенной технологии, имеет свои строгие правила и нюансы. Важно использовать хороший крупный рис. Идеально подходит сорт «Арборио», к тому же он не очень дорогой, в крупных супермаркетах можно легко найти. Шампиньоны для классической рецептуры берем непременно свежие, грибы из заморозки не подойдут.

Ингредиенты

Ризотто с курицей

Пошаговые рецепты приготовления ризотто с курицей: классический, быстрый с овощами, с курицей и грибами, кукурузой и болгарским перцем, ананасом
2018-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5822
Число
просмотров
5822
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
107
(Ккал)
107 ккал.
среднее

Вариант 1: Ризотто с курицей – классический рецепт

Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления – специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».

В базовом рецепте ризотто с курицей присутствует много обязательных ингредиентов: рис, белое сухое вино, чеснок, сыр. Готовить можно на воде или бульоне. Мы расскажем, как приготовить классический ризотто с курицей, быстрый вариант и предложим несколько основных интерпретаций этого блюда, популярных в Италии.

Ингредиенты:

  • 150 гр риса «Арборио»;
  • 350 гр куриного филе;
  • 80 гр реп лука;
  • 2 зуб чеснока;
  • 50 мл вина бел/сух;
  • 50 гр сыра «Пармезан» или обычного твердого;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 ч л слив масла;
  • 700 мл бульон куриного/овощного или воды;
  • 2 вет петрушки;
  • повар соль и молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт ризотто с курицей

Шаг 1:

Приготовление начнем с подготовки куриного филе. Берем одно большое филе, промываем его под водой, просушиваем бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками примерно в два сантиметра.

Шаг 2:

Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Выкладываем кусочки курицы и подрумяниваем их до золотистой легкой корочки. Сильно не зажаривайте. Перекладываем обжаренную курочку в отдельную мисочку.

Шаг 3:

Очищаем лук и чеснок от шелухи. Нарезаем мелко ножом и начинаем обжаривать в том же масле, что и курицу. Добавьте сливочное масло, он придаст нежный привкус зажарке. Томим овощи до прозрачности, не подрумяниваем.

Шаг 4:

Влейте белое сухое вино и выпаривайте его, постоянно перемешивая содержимое сковородки. Как алкоголь выпарится, насыпаем на сковородку рис для ризотто. Постоянно размешивайте, томите его буквально одну минуту. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя ароматы масла и овощей.

Шаг 5:

Итак, пора вводить жидкую основу. Лучше всего использовать овощной или куриный бульон. Но если такого в наличии нет, вливаем воду. Не все сразу, а по одной поварешке, постоянно размешивая содержимое сковородки. Что получается, мы вливаем первую порцию – рис ее впитывает – вливаем следующую.

Шаг 6:

Теперь томим все до готовности риса. Посолите и поперчите ризотто по своему вкусу. И сразу натрите на мелкой терке сыр «Пармезан». Также можно использовать любой обычный твердых сортов.

Шаг 7:

Когда рис будет готов, добавляем на сковородку обжаренные кусочки курицы, сыр и перемешиваем, пока сыр на расплавится, а курочка не разогреется.

Шаг 8:

Выключаем огонь. Моем петрушку, мелко рубим зелень и насыпаем в наше ризотто с курицей. Быстренько перемешайте и сразу подавайте на стол, пока петрушка дает насыщенный аромат, а сыр не застыл.

К такому угощенью не плохо подать и белое вино, чтобы почувствовать себя немного итальянцем.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

14.05.21 11:54 Мария Петрусевич
Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.

25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева
Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.

13.01.21 21:35 Анна Фомина
Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.

15.03.21 17:36 Лариса Подольская
Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие - простые и быстрые в приготовлении.

22.12.20 09:55 Вероника Коршунова
Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас - было бы одно удовольствие.

18.05.21 16:42 Елена Холмогорова
Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.

03.02.21 21:28 Людмила Белоусова
Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось - я так рада!

07.03.21 16:01 Мария Тихомирова
Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.

29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова
Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать - то будет так же красиво как и на ваших фото.



Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с курицей и овощами

Простой рецепт ризотто с куриным филе и различными овощами. Готовится примерно за сорок минут, в зависимости от ваших навыков подготовки и нарезки овощей. Можно управиться и за пол часа.

Ингредиенты:

  • 350 гр риса;
  • 300 гр куриного филе;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 75 гр слив масла;
  • 15 мл оливк масла;
  • 150 гр реп лука;
  • 75 гр моркови;
  • 200 гр помидоров;
  • 1/2 ч л молот кориандра;
  • 1 ч л поваренной соли;
  • 1/2 ч л молот перца.

Как быстро приготовить ризотто с курицей и овощами

Шаг 1:

Сполосните куриное филе и нарежьте маленькими кусочками. Сразу перекладываем их на разогретую сковородку со сливочным маслом. Готовим курицу до золотистого цвета.

Шаг 2:

Займемся овощами. Их моем и чистим. Морковь натираем на терке, лук – полукольцами. Томаты можно порубить кубиками, то же самое делаем с перцем, только не забудем убрать семена.

Шаг 3:

Берем другую сковородку. Разогреваем оливковое масло и начинаем обжаривать лук.

Шаг 4:

Когда лук станет прозрачным насыпаем рис и хорошенько размешиваем. Сразу влейте немного бульона, чтобы он впитался в рис. Затем подливаем еще раз, ждем, когда рис вберет в себя жидкость. Продолжаем вливать таким же способом.

Томите еще пятнадцать минут.

Шаг 5:

Вводим остальные овощи, насыпаем кориандр, соль и перец. Доводим до готовности риса и вводим курочку.

Разогреваем все вместе и снимаем с огня.

Готовые порции ризотто можно украсить рубленой зеленью на ваше усмотрение.

Вариант 3: Ризотто с курицей и грибами

Этот вариант относится к основным видам ризотто. Многие хозяйки готовят это блюдо именно с грибами. Мы используем шампиньоны для количества и немного сушеных лесных грибов для аромата.

Ингредиенты:

  • 2 стак риса «Арборио»;
  • 1 бульонный кубик;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 4 сушеных лесных гриба;
  • 2 куриных филе;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 ст л слив масла;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 100 мл оливк масла;
  • литр воды;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1/2 стак сметаны;
  • 80 гр сыра «Пармезан»;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Не всегда под рукой имеется готовый бульон – сделаем его сами при помощи кубика. Налейте в кастрюлю указанное количество воды, доведите до кипения и растворите один кубик. Это может быть овощной или куриный.

Шаг 2:

Наливаем на сковородку оливковое масло, ставим на огонь. Сначала обжариваем нарезанную тонкими полосочками курицу. Немного подрумяниваем ее.

Шаг 3:

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинами и добавьте на сковороду. Подрумяниваем до золотистости грибов и убираем все со сковородки.

Шаг 4:

В эту же емкость добавляем еще немного оливкового масла и обжариваем нарезанный мелко лук-шало и рубленый чеснок.

Шаг 5:

Насыпаем в сковородку специальный рис для ризотто. Перемешиваем до тех пор, пока весь рис не пропитается жиром.

Шаг 6:

Нарежьте на более мелкие фрагменты сушеные грибы, залейте половиной стакана кипятка. Выдержите немного, а потом переложите их на сковородку вместе с отваром. Лесные грибы сделают ризотто с курицей и грибами более ароматным с насыщенным вкусом.

Шаг 7:

Теперь порционно вливаем бульон, дожидаясь, пока рис не впитает в себя порцию жидкости. Расходуем весь подготовленный литр бульона.

Томим на слабом огне до готовности риса.

Шаг 8:

Вводим на сковородку обжаренную с шампиньонами курицу. Перемешиваем и томим еще три минуты.

Шаг 9:

Добавьте сметану, сливочное масло и мелко натертый пармезан. Приправьте солью, перцем. Снова все перемешиваем и готовим еще пару минут.

Шаг 10:

Выключаем огонь. Моем и мелко рубим петрушку.

Выкладываем ризотто по тарелкам, присыпаем зеленью и сразу подаем на стол.

Вариант 4: Ризотто с курицей, кукурузой и болгарским перцем

Немного поменяем рецептуру, добавим к классическому ризотто с курицей консервированную кукурузу и сладкий перец. Бульон используем куриный, приготовленный заранее.

Ингредиенты:

  • 400 гр кур филе;
  • 250 гр риса;
  • 900 мл кур бульона;
  • 200 гр консерв кукурузы;
  • 75 гр реп лука;
  • 1 болг перец;
  • 200 мл вина бел/сух;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 100 гр пармезана.

Как приготовить

Шаг 1:

Сковородку лучше брать большую с толстым дном. Ставим ее на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем на среднем огне.

Сначала начинаем обжаривать измельченный кубиками лук и нарезанную небольшими брусочками курицу.

Шаг 2:

Пока все обжаривается на сковороде, займемся сладким перцем. Его помойте, удалите семена и нарежьте кубиками. Через десять минут, как обжаривается курица с луком, вводим перчик.

Шаг 3:

Высыпаем рис, перемешиваем. Затем насыпаем шафран и обжариваем еще две минуты.

Шаг 4:

Влейте вино и дайте ему немного выпарится. Затем вливаем частями бульон, каждый раз размешивая его.

Шаг 5:

Откройте банку кукурузы, слейте сок, остальное отправляем на сковородку и размешиваем. Томим все вместе до готовности риса. В конце уже можно солить и перчить по вкусу.

Выключаем огонь и закрываем крышкой.

Шаг 6:

Быстренько натираем пармезан на мелкой терке. Ризотто раскладываем по тарелочкам и посыпаем сыром.

Подавайте горячим, чтобы сыр расплавился.

Вариант 5: Ризотто с курицей и ананасом

Внесем разнообразие в наш ризотто и добавим немного ананаса. Можно использовать консервированный, но в собственном соку, а не в сиропе.

Ингредиенты:

  • 200 гр риса;
  • 500 гр куриного филе;
  • 30 гр маргарина;
  • 1 л кур бульона;
  • 200 гр сыра;
  • 1 пучок зелен лука;
  • 300 гр ананасовых кусочков;
  • 30 гр слив масла;
  • 50 гр муки;
  • 50 мл вина бел/сух;
  • 2 ч л лимон сока;
  • 1 ст л кэрри;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогрейте сковородку и растопите на ней маргарин. Высыпаем рис и немного обжариваем его. Он должен пропитаться и стать прозрачным.

Шаг 2:

Вливаем пол-литра горячего бульона и выключаем огонь. Закройте крышкой и оставьте рис на пятнадцать минут – за это время он набухнет.

Шаг 3:

Сыр берем самый обычный и нарезаем его мелкими кубиками.

Шаг 4:

Помойте перья зеленого лука, измельчите колечками.

Шаг 5:

Открываем банку ананасов, разрезаем на дольки.

Шаг 6:

Помойте куриное филе, нарежьте его маленькими ломтиками и начните обжаривать на сливочном масле до легкой румяности.

Шаг 7:

Добавляем к курице ананасы, зеленый лук, сыр и, перемешивая, обжаривайте все пять минут. Выкладываем полученное в миску и закрываем фольгой, чтобы сильно не остыло.

Шаг 8:

В этой же сковороде обжариваем муку с кэрри. Затем заливаем бульоном и вином. Добавим лимонный сок, соль и перец. Доводим до слегка густого соуса.

Шаг 9:

Теперь в сковородку вводим курочку, лучок, ананасы. Посыпаем набухшим рисом и перемешиваем. Можно еще посыпать сыром и размешать до однородности.

Подавайте сразу же в горячем виде.