Вариант 5. Цветная капуста на пару с чесноком и брокколи
Блюдо станет еще полезнее и интереснее, если цветную капусту приготовить с брокколи. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга. Базилик и тимьян сделают блюдо ароматным.
Ингредиенты
- четыре веточки тимьяна;
- небольшой кочан капусты цветной;
- 5 г поваренной соли;
- десять соцветий брокколи;
- два лавровых листа;
- две крупные дольки чеснока;
- несколько листочков базилика;
- половина пачки масла сливочн.;
- щепоть перца молотого белого.
Как приготовить
Шаг 1:
Разобранную капусту промойте и срежьте поврежденные места. Заполните резервуар пароварки для воды на треть объема. Добавьте в нее лавровые листочки, мелко поломав их, веточки тимьяна и посолите.
Шаг 2:
В корзину выложите соцветия брокколи и цветной капусты. Установите ее на нижний уровень пароварки. Накройте крышкой и варите минут 20 до полуготовности. Затем поставьте корзину с капустой на этаж выше и пропаривайте под крышкой еще минут семь.
Шаг 3:
Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс в мягкое масло. Сюда же добавьте мелко нарубленные листочки базилика. Приправьте молотым белым перцем. Тщательно разотрите.
Шаг 4:
Откройте крышку прибора, обильно смажьте капусту чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки. Держите на пару еще полминуты и выложите на сервировочное блюдо. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте.
Если свежего чеснока нет, можете заменить его гранулированным. Вместо базилика можно использовать любую другую зелень на ваш вкус.
Вариант 6. Цветная капуста на пару с курицей
Цветная капуста с брокколи, картофелем и курицей – сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты
- 3 г зерен кориандра;
- по шесть соцветий брокколи и цветной капусты;
- приправа для курицы;
- килограмм картофеля;
- куриное филе;
- по 20 мл лимонного сока и оливкового масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Соцветия капусты ополаскиваем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Куриное филе промойте, порежьте небольшими ломтиками, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.
Шаг 2:
В резервуар прибора влейте воду и поставьте его на плиту. В нижнюю корзину выложите картошку, перемешав ее с курицей. Сверху установите емкость с соцветиями капусты. Закройте крышку и готовьте полчаса.
Шаг 3:
В глубокое блюдо выложите картошку с куриным филе, сверху разложите капусту. Оливковое масло соедините с лимонным соком и кориандром. Перемешайте и полейте полученной смесью овощи с мясом.
Молодой картофель можете не чистить от кожуры, достаточно тщательно его вымыть и нарезать ломтями.