Рагу из цветной капусты

Пошаговые рецепты приготовления рагу из цветной капусты с грибами, пряностями и овощами
Рагу из цветной капусты 2018-09-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7443
Число
просмотров
7443
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
43
(Ккал)
43 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт рагу из цветной капусты

Из цветной капусты получается превосходное рагу. Зимой можно добавлять в него замороженные или консервированные овощи, летом — свежие сезонные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 600 г;
  • Паста томатная — 15 г;
  • Помидор — 350 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Растительное масло — 10 мл;
  • Цуккини — 350 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло — 20 г;
  • Лук — 150 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Зелень — 30 г.

Пошаговый рецепт рагу из цветной капусты

Шаг 1:

Очистите от кожуры цуккини, морковь и лук с чесноком. На сковороде разогрейте два вида масла.

Шаг 2:

Мелко нарежьте лук и морковку. Пассеруйте овощи до золотистого оттенка, затем добавьте к ним пару ложек томатной пасты.

Шаг 3:

Нарежьте цуккини крупными кубиками. Помойте цветную капусту, ножом отделите соцветия. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Продолжайте тушить на слабом огне под крышкой.

Шаг 4:

Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их мелко или обработайте блендером. Добавьте в сковороду к другим овощам, перемешайте.

Шаг 5:

Натрите чеснок. Через 20 минут высыпьте его в рагу, посолите и поперчите. Оставьте смесь под крышкой еще на 5 минут, затем выключите огонь. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Цветная капуста помогает укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы. Ее можно давать даже детям. Если вы готовите рагу для малышей, можно дополнительно взбить его блендером. В итоге получится вкусное овощное пюре.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рагу из цветной капусты

Рагу на сковороде готовится очень быстро. Для пикантности и аппетитного цвета добавим в блюдо карри. Овощи можно брать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 400 г;
  • Луковица;
  • Капуста цветная — 700 г;
  • Карри — 15 г;
  • 4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло для жарки, зелень.

Как быстро приготовить рагу из цветной капусты

Шаг 1:

Зажгите огонь на двух конфорках плиты. На одну из них поставьте кастрюлю с подсоленной водой, на другую — сковороду с маслом.

Шаг 2:

Вымойте все овощи и зелень. Очистите лук с чесноком от шелухи. Мелко нашинкуйте овощи, выложите их на горячую сковородку. Обжаривайте до мягкости, помешивая.

Шаг 3:

Капусту разберите на небольшие соцветия. Опустите их в кастрюлю с водой после закипания жидкости. Проварите соцветия 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Примерно полстакана бульона оставьте в кастрюле.

Шаг 4:

Посыпьте лук и чеснок порошком карри. Нарежьте стручки фасоли, высыпьте их в сковороду. Туда же отправьте соцветия капусты.

Шаг 5:

Обжаривайте овощи еще несколько минут, затем залейте их бульоном. Посолите, перемешайте и накройте крышкой. Пусть рагу томится на плите еще 10 минут.

Шаг 6:

Нарежьте помидоры дольками. Можно взять свежие томаты или консервированные в собственном соку. Добавьте их к остальным ингредиентам, перемешайте. Тушите еще 3 минуты, затем посыпьте готовое блюдо зеленью.

В рагу можно добавлять разные сезонные овощи. Например, очень вкусным получается блюдо с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Зимой попробуйте приготовить его с замороженной овощной смесью.

Вариант 3: Рагу с цветной капустой и грибами

Рагу с грибами и картофелем получается очень сытным. Оно может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г;
  • 4 картофелины;
  • Грибы — 200 г;
  • Морковка;
  • Томаты — 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Базилик, орегано, свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте и очистите морковь, картошку и лук. Нарежьте овощи крупными кубиками.

Шаг 2:

Каждый грибочек разрежьте на 2-4 части. Точно так же поступите с помидорами.

Шаг 3:

Прогрейте масло в посудине с толстым дном. Высыпьте туда лук, пассеруйте его до прозрачности.

Шаг 4:

Добавьте морковку к луку. Через пару минут перемешайте, высыпьте туда же картофель.

Шаг 5:

Тушите овощи еще четверть часа, затем добавьте к ним грибочки. Посолите, высыпьте в кастрюлю базилик и орегано.

Шаг 6:

Когда из грибов испарится большая часть сока, залейте будущее рагу водой. Дождитесь ее закипания, накройте посудину крышкой.

Шаг 7:

Отварите цветную капусту (5 минут в кипящей воде). Когда картофель в кастрюле станет мягким, нужно добавить туда соцветия и помидоры. Через пять минут выключите огонь, посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Не обязательно всегда готовить постное рагу. Если вам нравятся сытные блюда с мясом, добавьте в рагу обжаренные кусочки курицы, говядины или свинины.

Вариант 4: Индийское рагу из цветной капусты

Этот рецепт появился в индийской кухне. Там такое рагу называют «сабджи». В него входят некоторые экзотические ингредиенты. Даже если исключить их, блюдо получится очень вкусным и самобытным.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл;
  • Консервированный горошек — 200 г;
  • 3 картошины;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Цветная капуста — 500 г;
  • Панир — 220 г;
  • Корень имбиря — 15 г;
  • Черная зерновая горчица, семена пажитника — по 5 г;
  • Морковка;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Топленое масло — 40 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Кориандр, куркума, паприка, зира.

Как приготовить

Шаг 1:

Включите огонь под кастрюлей, наполовину наполненной водой. Пока она греется, разделите капусту на соцветия. Ополосните их, выложите на бумажное полотенце.

Шаг 2:

После закипания воды опустите в кастрюлю капусту. Варите пару минут, затем выключите огонь и накройте посудину крышкой. Оставьте соцветия в остывающей воде еще на 5 минут, после этого слейте жидкость.

Шаг 3:

Панир нарежьте кубиками. На сковородке растопите масло, обжарьте в нем сыр со всех сторон.

Шаг 4:

Картошку с морковью очистите от кожуры, помойте. Нарежьте маленькими кубиками (со стороной не больше 2 см). Натрите имбирь и корень сельдерея.

Шаг 5:

Остатки масла перелейте в казан или сковороду с толстым дном. Если нужно, добавьте еще немного топленого жира. Положите в кипящее масло зерна горчицы и листья лавра.

Шаг 6:

Высыпьте в сковороду остальные специи: куркуму, кориандр, зиру, пажитник и паприку. Перемешайте, добавьте тертый корень имбиря.

Шаг 7:

Через полминуты высыпьте на сковороду морковь. Еще через пару минут добавьте картофель. Перемешайте, обжаривайте овощи на среднем огне.

Шаг 8:

Когда пройдет еще 5 минут, нужно будет высыпать на сковородку сельдерей. Выложите туда же соцветия капусты.

Шаг 9:

Залейте будущее рагу кипяченой водой. Уменьшите огонь, тушите овощи еще 20 минут под крышкой.

Шаг 10:

Добавьте в почти готовое блюдо обжаренный сыр, горошек и сметану. Посолите, подержите на плите еще пару минут. Перед подачей сабджи должен настаиваться хотя бы полчаса под крышкой.

Существуют рецепты, благодаря которым можно самостоятельно приготовить панир. Также его иногда заменяют адыгейским сыром. Если вам не удается собрать все необходимые специи, купите в магазине готовый набор — масала.

Вариант 5: Рагу из брокколи, цветной и брюссельской капусты

В этом блюде гармонично сочетаются сразу три вида капусты. Такое рагу радует не только своим вкусом, а и внешним видом.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 200 г;
  • Брокколи — 200 г;
  • Фасоль стручковая — 200 г;
  • Морковка, перец болгарский, лук — по 100 г;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Корень сельдерея;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло — 25 мл;
  • Зелень — 30 г;
  • Овощной или мясной бульон — 100 мл;
  • Карри, паприка, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.

Шаг 2:

Разрежьте каждый стручок фасоли на 2-3 части. Удалите верхние листочки с брюссельской капусты.

Шаг 3:

Помойте и очистите оставшиеся овощи. Морковь, лук, перец и сельдерей нарежьте маленькими кубиками. Зелень ополосните, мелко нашинкуйте.

Шаг 4:

Подогрейте сливочное или растительное масло в сотейнике. Высыпьте туда лук, морковку и корень сельдерея. Обжаривайте около 7 минут, затем добавьте перец и стручковую фасоль.

Шаг 5:

В отдельной кастрюльке подогрейте бульон. Залейте горячие жидкостью овощи, добавьте специи. Перемешайте, тушите под крышкой еще 10 минут.

Шаг 6:

Добавьте в сотейник соцветия капусты и брокколи. Обязательно перемешайте ингредиенты, тушите еще 7 минут.

Шаг 7:

Выдавите чеснок, смешайте его с зеленью и солью. Добавьте полученную массу к остальным компонентам рагу. Пусть оно тушится еще пару минут, затем выключите огонь. Оставьте блюдо под крышкой на полчаса.

Брюссельская капуста полезна для зрения, она снижает уровень холестерина в крови. В брокколи содержится легкоусвояемый протеин, огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря сочетанию нескольких видов капусты мы получаем настоящую витаминную бомбу в каждой тарелке!