Цветная капуста в сливках за 25 минут - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления запеченной и тушёной цветной капусты в сливках: варианты блюда с овощами, грибами, курицей, сыром
Цветная капуста в сливках за 25 минут - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-10-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
27888
Число
просмотров
27888
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
98
(Ккал)
98 ккал.
низкое

Вариант 1: Цветная капуста в сливках в духовке — пошаговый рецепт с фото

Если вы любите цветную капусту, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт – цветная капуста, запеченная в сливках под сыром. Блюдо получается невероятным – нежное, аппетитное и очень привлекательное внешне.

Подавать к столу такую цветную капусту можно с зеленью, можно добавить немного риса, любое мясное блюдо, курицу. Даже на праздничном столе такая закуска будет смотреться отлично, единственное, подавать капусту нужно пока она горячая. Со специями и пряностями предлагаю вам не проводить эксперименты, чтобы не перебить именно вкус нежности и сочности.

Время приготовления – 25 мин
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Сыр твердый – 70 г
  • Соль – щепотка
  • Молотый перец – щепотка
  • Зелень – для подачи

цветная капуста в сливках рецепт фото 1

Процесс приготовления цветной капусты в сливках

Подготовить все продукты по списку. Выбрать цветную капусту среднего размера, она должна быть без повреждений, ровная и красивая. Вымыть капусту, после слегка просушить и разобрать на соцветия. Параллельно довести до кипения чистую фильтрованную воду, бросить щепотку соли. Опустить капусту в воду, довести до кипения и проварить буквально 1,5-2 минуты.

цветная капуста в сливках рецепт фото 2

Спустя время аккуратно достать капусту из кастрюли, можно воспользоваться шумовкой.

цветная капуста в сливках рецепт фото 3

Твердый сыр выбрать самый вкусный, после натереть сыр на мелкой или крупной терке – как вам больше нравится.

цветная капуста в сливках рецепт фото 4

Прогреть духовку до 180 градусов, подготовить жаропрочную форму с бортиками. Переложить в форму подготовленные соцветия капусты, следом залить сразу порцию сливок. Процент жирности сливок особого значения не имеет.

цветная капуста в сливках рецепт фото 5

Засыпать всю капусту сырной стружкой, соль и перец добавить по вкусу. Переставить форму в духовку, оставить на 20-25 минут в покое. Спустя время проверить капусту на готовность, аккуратно извлечь из духовки и подавать сразу к столу.

цветная капуста в сливках рецепт фото 6

Приятного вам аппетита!

цветная капуста в сливках рецепт фото 7


Рецепты дня:


Вариант 2: Запечённая цветная капуста в сливках - рецепт с сыром

Базовый рецепт рассчитан на запекание, что несколько сложнее, чем приготовить то же блюдо на плите. Неплохо форму на четверть часа прикрыть фольгою, затем её снять и немного повысить нагрев, дождаться аппетитного румянца.

Ингредиенты:

  • полкило цветной капусты;
  • сливки, 20% – 180 мл;
  • 80 гр. сыра;
  • соль и мелкий перчик;
  • пара свежих яиц;
  • ложечка масла, сладкосливочного.

Пошаговый рецепт блюда из цветной капусты в сливках

Шаг 1:

Разделяем всю капустную головку по отдельным соцветиям, срезаем, если есть, потемневшие части. Слишком крупные кочетки разрежьте, исключительно для последующего удобства. Только после этого капусту взвешиваем и отбираем указанное в рецептуре количество.

Шаг 2:

Разогрейте до кипения кастрюльку воды, чуть присолите её и до пяти минут бланшируйте в ней соцветия. Вытряхните их затем в дуршлаг, дайте свободно стечь воде, а капусте полностью остыть. Полуготовые кочетки ещё будут запекаться, но без бланширования на это уйдёт слишком много времени.

Шаг 3:

Ломтиком масла густо смажьте внутренние поверхности формы для запекания или сковородки без ручек. Яйца выпускайте в чашечку по одному, удостоверившись в свежести, переливайте в миску со сливками. Слегка присолите массу и добавьте перец, разболтав, натрите и смешайте с заливкой сыр.

Шаг 4:

Температура в духовке должна быть умеренной, 180 градусов будет достаточно. Капусту в сковороде (форме) заливаем сливочной массой, на двадцать минут отправляем запекаться. По окончании процесса вся поверхность угощения должна быть покрыта корочкой, местами довольно румяной.

Вариант 3: Тушёная цветная капуста в сливках - быстрый рецепт на плите

Если готовится торжество с обильными возлияниями и столом, ломящимся от плотных угощений, найдите на нём уголок и для этого блюда. Грубоватая клетчатка капусты, в сочетании с овощами и сливками – один из лучших способов облегчить переваривание тяжёлой пищи.

Ингредиенты:

  • по одной луковке, моркови и сладкому перцу;
  • стакан сливок;
  • масло, постное;
  • одно крупное яйцо;
  • соль и перец;
  • капуста, цветная – среднеразмерный кочан.

Как быстро приготовить цветную капусту в сливках

Шаг 1:

Для быстроты, хотя это и не так уж много нам сэкономит времени, капустную головку, после внешнего осмотра и удаления листков и ножки, бланшируем целиком. Воду в объёмной кастрюле разогрейте до закипания, совсем символически подсолите. Кочан окуните целиком, при необходимости утопите в кипятке с помощью шумовки.

Шаг 2:

Бланшируем капусту не дольше пяти минут, воду затем сливаем, удерживая кочан внутри посудины шумовкой. Дайте ему остыть, можно не совсем до температуры воздуха, затем, помогая себе заострённым кончиком ножа, разберите полностью на отдельные соцветия.

Шаг 3:

Очистив овощи и выбрав семена из перца, натрите корнеплод средней стружкой, а лук и перчинку нарежьте коротенькими и неширокими полосками. Масло в сковородке прогрейте, все овощи сразу соедините и, помешивая, пассеруйте, пока кожица на перечных ломтиках не съёжится, а луковые станут полупрозрачными.

Шаг 4:

Яйцо, а если понадобится, то и пару, выпускаем в мисочку, взбалтываем, чуть присолив. Обжаренные овощи переложите в миску, на сковороду подлейте масла и обжаривайте на нём до золотого колера капустные кусочки, окуная их в кляр. Подрумяненные части собираем в котелке, переслаивая или перемешивая с овощной пассеровкой.

Шаг 5:

В котелок вливаем сливки, присаливаем и перчим. На слабом огне томим под крышкой, порядка десяти минут. Попробуйте капусту, нам важна её мягкость, при необходимости тушите ещё какое-то время.

Вариант 4: Цветная капуста в сливках с яйцом

Всего ложечка соевого концентрата и капустка станет на вкус отдавать грибами. Добавление это – необязательное, можете оставить блюду естественный вкус капусты.

Ингредиенты:

  • крупная луковица, белого сорта;
  • три ложки масла;
  • горсть укропчика;
  • полстакана сливок, 30-процентных;
  • концентрированный соевый маринад – чайная ложечка;
  • два сырых яйца;
  • соль;
  • 400 граммов капусты, цветной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюле с прохладной водой растворите по ложечки соли и соды, литра на три объёма. С кочана оборвите грубые листки и опустите его целиком минут на пять в воду. Это делается с целью удалить насекомых, которым в лабиринтах соцветий настоящее раздолье.

Шаг 2:

Затем соцветия срезаем, стряхнув воду с кочана. В сковороду, а лучше в объёмный вок, налейте масло и столько же воды. Бросьте щепоточку соли и на малом огне под крышкой томите соцветия минут десять, затем положите к капусте нарезанный мелкими шашечками лук и влейте соевый соус, можно слегка поперчить.

Шаг 3:

К яйцам, вылитым в отдельную миску, меленько покрошите укроп, можно вместе с тоненькими стебельками. Влейте сливки, тщательно взболтайте венчиком или попросту вилкой. С вока снимите крышку и, помешивая, дайте капусте начать румяниться.

Шаг 4:

Разболтав ещё раз, выливаем к капусте сливочно-яичную массу. Снова прикрываем крышкой и доводим блюдо до загустения, хорошо к нему подать нарезанные крупными дольками свежие помидоры.

Вариант 5: Пассерованные овощи с цветной капустой в сливках

Несложно предлагаемое угощение сделать острым, достаточно столовой ложки нарезанного мелкой соломкой маринованного острого перца и натёртого зубца чеснока. Добавьте эти ингредиенты в пассеровку за минуту до выключения нагрева.

Ингредиенты:

  • помидоры, крупные – две штучки;
  • 250 миллилитров сливок (20%);
  • соль, мускат и перец;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • ложка мягкого масла;
  • вилок капусты, цветной;
  • сыр «Российский» – стограммовый ломтик;
  • два плода перца, болгарского.

Как приготовить

Шаг 1:

Срежьте с промытого кочана соцветия, ополосните в дуршлаге под краном и энергично встряхните, дайте стечь влаге. Шампиньоны чистим, срезая тёмные места, грибы промойте и тоже стряхните с них капельки влаги. Грибы среднего размера режем на четыре дольки, мелкие пополам, а крупные в зависимости от размера, нужны небольшие ломтики.

Шаг 2:

Вскипятите кастрюлю чистой воды, опустите в неё грибы и соцветия. Проварив минуты четыре или чуть дольше, вылейте воду вместе с капустой и шампиньонами в дуршлаг и оставьте в нём стекать и обсыхать. Форму для выпечки, предпочтительно прозрачную и не слишком большой глубины, обильно намасливаем. Выкладываем в неё отваренные овощи.

Шаг 3:

Помидоры и перец нарезаем кубиками, разумеется, очистив перчинки от семечек. На сковороде прогрейте тонкий слой масла и обжарьте вначале только перец. Временно убираем его в тарелку и пассеруем томаты. Нужно дать выделиться, а затем и испариться томатному соку, затем немного подсохнуть помидорам. Несложно сделать это в сковороде с антипригарным слоем. Верните к помидорам перец и перемешайте, прогрейте овощи вместе и выложите в форму.

Шаг 4:

В сливки, вылитые в мисочку, натираем брусок сыра, солим массу и перчим, тщательно перемешиваем. Этой смесью заливаем овощи и сразу отправляем в жар духовки. Нагрев установите на 180 градусов, если имеется таймер, укажите продолжительность запекания в тридцать минут.

Вариант 6: Сытное блюдо из цветной капусты в сливках с курицей

В первый раз постарайтесь не отходить от рекомендаций в рецепте. На будущее, можете на основе данного блюда составлять свои рецептуры, меняя сорта мяса и даже заменяя его ветчиной. Самое необычное, что можно использовать в блюде, отварные куриные потроха и даже… тушённые в сметане телячьи почки.

  • Ингредиенты:

    белая курятина – полкило;
  • 800 гр. цветной капусты;
  • стакан сливок 15-процентной жирности;
  • сыр, «Костромской» – 150 граммов;
  • чеснок;
  • масло, рафинированное.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срезав, разделяем соцветия на более мелкие группы. Ополаскиваем их водой, после чего отвариваем до мягкости. Опускать капусту следует в слегка присоленную кипящую воду и после повторного закипания проваривать не более трёх минут. Отваренную капусту в дуршлаге временно отставляем.

Шаг 2:

Курятину обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Распустив на пластины толщиной в 5 мм, нарезаем полосками длиной в 5 см. Сложив в миску, приправляем филе и солим.

Шаг 3:

Натерев половину ложечки чеснока, отдельно мелко натираем сыр. Прогреваем в сковороде сливки, солим и кладём сыр. Помешивая, полностью растворяем сырную стружку. Вмешав чеснок, снимаем соус с плиты.

Шаг 4:

На дно и стенки противня с высокими бортами тонко наносим масло. Раскладываем кусочки филе, прикрываем соцветиями капусты. Заливаем продукты соусом и помещаем противень в духовку. Запекаем до золотистой корочки, примерно с полчаса.