Вкуснейшая цветная капуста в таком исполнении должна понравиться всем, она получается невероятной – сверху хрустящая ароматная корочка, внутри нежные соцветия капусты – вкус отменный! Для приготовления такой капусты понадобится совсем немного времени и сил, зато результат вас просто удивит. Подавать к столу капусту можно как гарнир, а можно как закуску. Не лишним к такому варианту цветной капусты будет подать соус, отлично подойдет даже обычная сметана.
Если вы решили подавать блюдо как гарнир, добавить его можно свежими помидорами и кусочком поджаренного мяса, птицы. Простые рецепты всегда дают отличный результат, этот вариант тому подтверждение. Кстати, чтобы результат получился еще вкуснее, для панировки лучше взять сухари со специями и пряностями.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты, вилок капусты выбрать без повреждений, цельный, обобрать листочки, ополоснуть капусту и просушить. Разрезать капусту вдоль, после каждую половину разобрать на соцветия.
В мисочке смешать ложку пшеничной муки и одно куриное яйцо.
Поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой, довести до кипения и посолить. Теперь необходимо переложить соцветия капусты в кипящую воду, отварить не более 3 минут. Спустя время воду слить, капусту немного остудить.
Переложить все соцветия капусты в миску с яйцом. Если будет в дальнейшем использоваться панировка со специями, тогда исключить их добавление на этом этапе, если же у вас просто обычные панировочные сухари, тогда добавить сейчас соль и перец.
Теперь капусту переложить в миску с панировкой, каждое соцветие должно быть запанировано со всех сторон.
Прогреть сковороду с растительным маслом, выложить капусту в нее, поджарить со всех сторон до румяной корочки. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами. Подавать капусту к столу можно сразу же.
Приятного вам аппетита!
В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.
По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
Шаг 1:
Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.
Шаг 2:
Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.
Шаг 3:
В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.
Шаг 4:
В другую чашечку всыпают панировочные сухари.
Шаг 5:
Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.
Шаг 6:
Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.
Шаг 7:
Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.
Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.
В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях
Шаг 1:
Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.
Шаг 2:
Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.
Шаг 3:
В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.
Шаг 4:
Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.
Шаг 5:
Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.
Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.
Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.
Шаг 2:
Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.
Шаг 3:
Измельчают сыр на средней терочке.
Шаг 4:
Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.
Шаг 5:
Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.
Шаг 6:
Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.
Шаг 7:
Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.
Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.
А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.
Шаг 2:
Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.
Шаг 3:
Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.
Шаг 4:
Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.
Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.
Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.
Шаг 3:
Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
Шаг 4:
Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.
Шаг 5:
Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.
Шаг 6:
Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.
Шаг 7:
Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.
Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.
В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.
Шаг 2:
Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.
Шаг 3:
Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.
Шаг 4:
Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.
Шаг 5:
Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.
Шаг 6:
Подают с гарниром или на отдельном блюде.
Вместо свежей зелени можно использовать сухую.