Приготовим сегодня бесподобно нежное и вкуснейшее блюдо – запеченная цветная капуста с курицей в духовке. Если вы до сегодняшнего дня не совсем жаловали цветную капусту, этот рецепт вам точно откроет ее с новой стороны, так как вкус получается просто невероятным. Курица и капуста – отличное сочетание, правильное, подойдет даже тем, кто сидит на диете и и придерживается правильного питания.
Для заливки основных ингредиентов будем использовать смесь сливок и яиц, добавим также сыр и немного свежего ароматного укропа – все вместе даст гастрономический результат, ваши вкусовые рецепторы будут в восторге. Подавать готовое блюдо к столу можно с помидорами черри и свежей зеленью. Приступим!
Ингредиенты:
Подготовить все ингредиенты, сразу включить и прогреть духовку, установить температур 180 градусов. Вилок цветной капусты ополоснуть и просушить, после разрезать пополам, разобрать на соцветия.
Куриное филе использовать охлажденное, не замороженное. Филе ополоснуть, просушить. Нарезать курицу небольшими по размеру кубиками и добавить к цветной капусте.
Всыпать сюда же немного сухого чеснока, соль и перец добавить по вкусу. Перемешать.
Отдельно вбить в глубокую миску парочку крупных куриных яиц. Укроп ополоснуть и мелко нарезать. Добавить укроп к яйцам, сразу посолить все немного и поперчить.
Влить к яйцам порцию сливок с невысоким процентом жирности. Перемешать.
Форму для запекания маслом смазывать не нужно. Переложить в форму капусту и курицу.
Залить все приготовленной смесью сливок и яиц.
Поверх засыпать твердый сыр, который предварительно натереть на крупной терке. Запекать капусту с курицей примерно 20-25 минут. Спустя время готовое блюдо подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Сегодня предлагаю совместить два вкусных и полезных продукта – цветная капуста и куриное филе. Если по отдельности эти два ингредиента можно приготовить разными способами, так почему бы их не сделать единым блюдом.
Запекаем сегодня цветную капусту с куриным филе – вкусно, ароматно, полезно, сытно и питательно. Блюдо идеально подойдет в качестве обеда или ужина, дополнить можно свежими овощами и ароматной зеленью. Также, вы можете внести свои нотки в данный рецепт, к примеру, добавить большее количество специй и пряностей.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую свежую цветную капусту, ополоснуть под струей воды. После необходимо оборвать зеленые листочки с капусты, разобрать капусту на отдельные соцветия небольшого размера.
Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать средними кусками. Очистить головку репчатого лука и пару зубков чеснока, сполоснуть и просушить, произвольно нарезать.
Подготовить чашу кухонного блендера, сгрузить в нее лук и чеснок, далее необходимо измельчить ингредиенты на высокой скорости, превратив все в фарш.
Вернуться к цветной капусте – на плите вскипятить чистую воду, переложить соцветия и отварить три минуты с момента закипания воды. Теперь аккуратно извлечь капусту.
Переложить припущенные соцветия в жаропрочную форму. Духовку прогреть до 180 градусов.
Из приготовленного куриного фарша можно сформировать небольшие заготовки и разложить их между соцветиями капусты.
Все посыпать солью, перцем, паприкой, следом влить стакан нежирных сливок.
Засыпать блюдо мелкой сырной стружкой, после чего отправить в духовку и запекать 20-25 минут. Готовую капусту с курицей сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Курица с цветной капустой — очень легкое низкокалорийное блюдо. Чтобы оно получилось еще и вкусным, попробуйте запечь продукты в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт курицы с цветной капустой в духовке
Шаг 1:
Хорошенько вымойте мясо. Если на ножках есть желтая кожа или остатки перьев, избавьтесь от них. Дайте птице немного обсохнуть, затем натрите окорочка солью и специями.
Шаг 2:
Налейте в большую кастрюлю воду (посудина должна быть заполненной примерно наполовину). Доведите ее до кипения, посолите.
Шаг 3:
Положите капусту целиком в кипяток. Варите около 10 минут, затем слейте воду. Когда овощ немного остынет, разберите его на соцветия. Самые крупные из них можно разрезать на несколько частей.
Шаг 4:
Сливочным или оливковым маслом смажьте форму для выпечки. На дно положите окорочка со специями. Сверху распределите соцветия капусты.
Шаг 5:
Смажьте все ингредиенты нежирной сметаной. Отправьте форму на 40 минут в духовку, прогретую до 190°.
Шаг 6:
Выдавите через пресс две очищенные дольки чеснока. Натрите сыр. Соедините ингредиенты, можно добавить к ним чуток сметаны или майонеза.
Шаг 6:
Выложите сырно-чесночную смесь сверху на курицу с капустой. Верните блюдо в духовку еще на 7 минут, пока не расплавится сыр.
Не обязательно использовать именно куриные ножки. Попробуйте приготовить блюдо из бедер, грудки или крылышек птицы. Также можно разрезать целую тушку на куски, затем запечь ее в духовке с капустой. Разумеется, в этом случае придется корректировать время приготовления.
Блюда в рукаве нравятся и начинающим, и опытным кулинарам. Благодаря этому удобному приспособлению продукты пропитываются ароматами друг друга. Мясо остается сочным, а овощи становятся мягкими и вкусными. Специи полностью раскрывают свой аромат, если добавить их в рукав.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если нужно, удалите с куриного филе кожу и кости. Срежьте пленочки, нарежьте мясо маленькими кусочками. Сложите их в пластмассовую миску.
Шаг 2:
Снимите шелуху с лука и чеснока, освободите морковь от кожуры. Мелко нашинкуйте или натрите эти ингредиенты. Соедините их в одной емкости, щедро посыпьте карри.
Шаг 3:
Смажьте кусочки курицы майонезом. Добавьте к ним овощную смесь, тщательно перемешайте руками. Оставьте заготовку в комнате на полчаса-час, пусть маринуется.
Шаг 4:
Начните прогревать духовку до 220°. Параллельно с этим подготовьте большой рукав для запекания. Он должен быть примерно таким же по размеру, как и противень.
Шаг 5:
Разделяйте капусту на соцветия, натирайте их солью и складывайте в рукав. Можно налить туда же 1-2 ложки оливкового масла для сочности, но и без него будет очень вкусно.
Шаг 6:
Выложите промаринованное мясо на соцветия капусты. Завяжите рукав, отправьте его в духовку на полчаса.
Шаг 7:
Уменьшите температуру в печи до 180°. Подержите там блюдо еще час. Перед подачей посыпьте его свежей или сушеной зеленью.
В рукав можно класть и другие овощи. Например, добавьте к капусте измельченный болгарский перец, томаты или брокколи. Для сытности положите к мясу немного картофеля, фасоли или горошка.
Курица превосходно сочетается с грибами. Благодаря им повышается энергетическая ценность блюда, можно наесться даже небольшой порцией. Розмарин и майоран делают эту запеканку особенно вкусной, но можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Бланшируйте соцветия капусты 5 минут в подсоленной воде. Вытащите их шумовкой, переложите в глубокую емкость.
Шаг 2:
Покрошите лук. Обжарьте его на горячем масле без запаха.
Шаг 3:
Измельчите шампиньоны. Добавьте их на сковороду. Перемешайте с луком. Посолите и поперчите. Добавьте пару веточек розмарина, тушите еще 7 минут.
Шаг 4:
Нарежьте полосками куриное филе без кожи и костей. Выложите его в смазанную форму, посыпьте майораном и перцем.
Шаг 5:
Распределите остывшую капусту по мясу. Посыпьте специями. Сверху разместите грибы с луком.
Шаг 6:
Соедините майонез с молоком и пряностями. Выдавите в ту же посудину зубчик чеснока, натрите примерно 20 г сыра. Вылейте в форму полученную смесь.
Шаг 7:
Отправьте запеканку в разогретую до 200° духовку на полчаса. Затем нужно посыпать ее оставшимся тертым сыром, выпекать еще 10 минут.
В сезон можно использовать не только привычные шампиньоны, а и лесные грибочки. Вместо сливок попробуйте добавить в соус кефир или натуральный йогурт. Также можно высыпать в него горсть сушеных грибов для аромата.
Картошка поможет сделать это блюдо более сытным, а соус и специи придадут пикантность. Запекать птицу с овощами мы будем в фольге.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Осторожно удалите кожу и кости с куриных голеней. Можно пропустить этот шаг, если вы не следите за калорийностью блюд. Вымойте мясо, оботрите бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Соедините паприку, карри и соль. Добавьте к сухим ингредиентам майонез и азиатский соус. Не увлекайтесь солью, она уже содержится в карри и соевом соусе.
Шаг 3:
Помойте и мелко порубите листья сельдерея. Смешайте их с остальными компонентами маринада, натрите мясо. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Шаг 4:
Ополосните картофель. Молодые корнеплоды можно запекать с кожурой, со старых лучше ее снять. Разрежьте каждую картошину на 4-6 частей.
Шаг 5:
Разберите капусту на соцветия. В форму для выпекания положите большой лист фольги.
Шаг 6:
Смажьте дно посудины оливковым маслом. Сверху распределите кусочки картофеля, посолите и поперчите.
Шаг 7:
Следующим слоем будет цветная капуста. Равномерно распределите соцветия по всей поверхности картошки. Сверху положите кусочки маринованного мяса.
Шаг 8:
Плотно закройте фольгу со всех сторон. Поставьте в холодную духовку посудину с курицей и овощами. Выпекайте 45 минут при 200°, затем убавьте температуру до 180°. Подержите форму в печи еще четверть часа.
Можно приготовить это блюдо порционно. Просто разложите ингредиенты по горшочкам, затем накройте каждый из них фольгой. Вместо карри иногда используют смесь сухих трав, хмели-сунели и другие пряности.