Цветная капуста в мультиварке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Цветная капуста в кляре в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Цветная капуста относится к полезным и вкусным овощам, которые можно использовать в рационе каждый день.
Цветная капуста в кляре на сковороде - простой рецепт с пошаговыми фото
Цветная капуста – один из самых вкусных овощей, который подойдет в качестве гарнира к любому блюду – мясо, птица, овощи, каши. Сегодня я хочу вам предложить приготовить цветную капусту в кляре на сковороде. Такой вариант приготовления дает самый вкусный результат.
Курица с цветной капустой в духовке - два лучших рецепта с пошаговыми фото
Приготовим сегодня бесподобно нежное и вкуснейшее блюдо – запеченная цветная капуста с курицей в духовке. Если вы до сегодняшнего дня не совсем жаловали цветную капусту, этот рецепт вам точно откроет ее с новой стороны, так как вкус получается просто невероятным. Курица и капуста – отличное сочетание, правильное, подойдет даже тем, кто сидит на диете и и придерживается правильного питания.
Цветная капуста в панировочных сухарях - классический рецепт с пошаговыми фото
Вкуснейшая цветная капуста в таком исполнении должна понравиться всем, она получается невероятной – сверху хрустящая ароматная корочка, внутри нежные соцветия капусты – вкус отменный! Для приготовления такой капусты понадобится совсем немного времени и сил, зато результат вас просто удивит. Подавать к столу капусту можно как гарнир, а можно как закуску. Не лишним к такому варианту цветной капусты будет подать соус, отлично подойдет даже обычная сметана.
Цветная капуста в сливках за 25 минут - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите цветную капусту, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт – цветная капуста, запеченная в сливках под сыром. Блюдо получается невероятным – нежное, аппетитное и очень привлекательное внешне.
Жареная цветная капуста на сковороде — классический рецепт фото
Быстрые закуски способны превратить кусок мяса в полноценный правильный обед или ужин. Сегодня предлагаю отдать предпочтение цветной капусте, она идеально подойдет не только к мясным вариантам блюд, но и кашам, свежим или пропаренным овощам, соленьям и т.д.
Цветная капуста в мультиварке
В мультиварке из цветной капусты можно сделать так много разных вкусных и полезных блюд, что хватит для однодневного меню всей семьи. Множество функций чудо аппарата позволяют сделать отварные, запеченные, жареные кушанья или на пару. Последний вариант наиболее диетический, отлично подходит для лечебного или детского питания.
Тушеная цветная капуста
Для тушения можно использовать и замороженную и свежую цветную капусту. Перед началом готовки свежую нужно ополоснуть водой и разделить на соцветия, во втором случае просто дать разморозиться при комнатной температуре. В зависимости от рецепта соцветия либо сначала отваривают в подсоленной воде до полуготовности, либо обжаривают без предварительной термической обработке. Варить капусту можно в молоке, в бульоне или простой в воде. Но наиболее мягкой и красивой она получается с молоком. Тушить можно с любыми специями и соусами, добавляя различные овощи и даже мясо.
Котлеты из цветной капусты
Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов. Ее обязательно нужно включать в рацион. Однако не все любят этот овощ в вареном или жареном виде. В этом случае вы можете приготовить из овоща вкусные котлеты, которые уж точно понравятся всем.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на новый год

Цветная капуста в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке с шампиньонами, картошкой, рисом и мясом
2018-09-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4626
Число
просмотров
4626
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в мультиварке

В мультиварке из цветной капусты можно сделать так много разных вкусных и полезных блюд, что хватит для однодневного меню всей семьи. Множество функций чудо аппарата позволяют сделать отварные, запеченные, жареные кушанья или на пару. Последний вариант наиболее диетический, отлично подходит для лечебного или детского питания.

Блюда готовятся вегетарианскими, или с добавлением мяса, птицы или рыбы. Подберите в дополнение к этому набор овощей по своим предпочтениям, и рецепт готов. Ну а самые необычные и вкусные блюда готовьте по следующим рецептам. Начинается все с классических основ – традиционного приготовления запеканки из овощей.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • одна луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • куриное яйцо;
  • около 100-120 мл молока;
  • ложка сметаны;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт цветной капусты в мультиварке

Шаг 1:

Для начала подготовьте все выбранные овощи. Очистите их от всего лишнего – примеси, увядшие листья, кожица, шелуха. Тщательно промойте под проточной холодной водой. Особенное внимание уделите капусте. Кочан разрежьте на мелкие соцветия, погрузите в чашку с холодной подсоленной водой. Спустя четверть часа хорошенько промойте соцветия.

Шаг 2:

Дальше приступите к нарезанию. Можно прямо в чашу мультиварки. Выложите соцветия капусты. Затем нарежьте мелко лук, перетрите морковь. Следующий слой – заливка. Сделайте ее из яйца, молока, сметаны и соли. Полейте равномерно все ингредиенты. Сверху натрите твердого сыра.

Шаг 3:

Закройте чашу мультиварки крышкой. Выставите режим готовки «Выпечка» на 35 минут. Вот и все, можно заниматься другими делами. А когда чудо-машина просигналит, кушанье готово. Подайте запеканку со свежей зеленью или приправьте молотыми специями для аромата.

Подобным образом можно готовить запеканки не только из цветной капусты, но и из брокколи, белокочанной или брюссельской. Обязательно запишите универсальный рецепт.



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Самые вкусные блюда по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт цветная капуста в мультиварке

Самый быстрый рецепт цветной капусты в мультиварки – на пару. Готовится она ровно 25 минут, получается нежной и ароматной. Такая капуста отлично подходит в качестве гарнира к любому основному блюду – к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. капусты;
  • пару щепоток соли;
  • по вкусу молотые специи.

Как быстро приготовить цветную капусту в мультиварке

Шаг 1:

Подготовьте основной и единственный овощ. Листья и кочерыжку удалите. Капусту разделите на соцветия, не мелко. Тщательно промойте. Если есть подозрения, что в овоще спрятались гусеницы или червячки, обязательно замочите соцветия в соленой воде. Уже через 10-15 минут снова промойте.

Шаг 2:

В мультиварку налейте воды. В различных моделях аппаратов количество воды разное, руководствуйтесь отметками внутри чаши мультиварки. Поставьте специальную подставку для варки на пару, она прилагается к каждой чудо-помощнице в комплекте. На подставку уложите капусту. Подсолите, по вкусу используйте молотые специи.

Шаг 3:

Закройте чашу крышкой. Установите программу «На пару» или «Пар», время 25 минут. Совсем скоро вкусная капустка будет у вас в тарелке.

В список ингредиентов можно включить и другие овощи. К примеру, это может быть морковка, мелкие початки сладкой кукурузы или кусочки болгарского перца.

Вариант 3: Цветная капуста в мультиварке с шампиньонами и картошкой

Сытное овощное блюдо – тушеная цветная капуста с грибами и картошкой. В рецепте есть еще и соус, это сливки. С ними кусочки становятся еще нежнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 6-7 свежих шампиньонов;
  • ложка растительного масла;
  • головка цветной капусты;
  • 400 гр. картофеля;
  • 150-170 гр. белокочанной капусты;
  • 150 мл сливок;
  • 20-40 мл воды;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы сполосните, если есть желание, снимите со шляпок кожицу. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами. Капусту промойте, отрежьте увядшие листочки и соцветия. Остальную нарежьте, белокочанную тонкой соломкой, а цветную поделите частями. Картошкой займитесь позже, или чищенную залейте холодной водой в чашке.

Шаг 2:

Мультиварку включите на режим жаренья (15 минут). В растительном масле слегка обжарьте грибы. Помешивайте.

Шаг 3:

После жарки добавьте к грибам всю овощную нарезку. Подлейте сливок и воды. Подсолите, посыпьте специями – на выбор. Дальше готовьте в режиме тушения при закрытой крышке. По времени – ровно 40 минут.

В качестве необычного дополнения к списку ингредиентов допустимо добавить яблоко. Подойдет фрукт кисло-сладкого сорта. Нарежьте его дольками, тушите со всеми остальными продуктами.

Вариант 4: Цветная капуста в мультиварке «Вегетарианский плов»

С овощами получается невероятно вкусный плов. А с мультиваркой приготовить его проще простого. Особенно, если есть специальная функция «Плов», такая зачастую есть в аппаратах фирмы Поларис или Редмонд. Она в разных моделях может называться «Рис».

Ингредиенты:

  • 200 гр. капусты;
  • по половинке моркови и головки лука репки;
  • ч. л. томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • соль, молотый черный перец;
  • стакан риса;
  • для подачи свежая пряная зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи тщательно промойте, очистите. Нарежьте капусту на соцветия. Морковь и лук тонко соломкой. Для моркови можно применить терку, очень удобно. Если есть желание, замените томатную пасту свежим красным помидором, тогда его тоже промойте, перетрите в пюре.

Шаг 2:

В мультиварке включите режим «Жарка» на четверть часа (ровно 15 минут). Подлейте растительного масла. Погрузите в него нарезку овощей. Пассеруйте, помешивая. В конце добавьте томатной пасты, соли, молотого перца. Можно заменить обычный перец специальной приправой «Для плова» или смесью душистых трав – это на выбор.

Шаг 3:

Затем добавьте в овощи 2,5 стакана горячей кипяченой воды. Всыпьте непромытый рис. Важно рис не промывать, чтобы он потом был рассыпчатым и аппетитным по внешнему виду. Можно использовать любую крупу. Но лучше брать длиннозерный рис, «Басмати», пропаренный или смесь с диким. Можно приобрести смеси разного риса под названием «Для плова». Включите режим «Плов» или «Рис». Готовьте ровно 30 минут. Ароматный плов подайте к столу горячим. По вкусу добавьте рубленой зелени – петрушки, укропа или даже шпината.

Благодаря специальной функции для варки риса ваше блюдо никогда не пригорит и не пересушится. Дело в том, что после основной варки в режиме «Плов» или «Рис» машина включает режим «Подогрев» как только в чаше заканчивается влага. Вода испаряется, мультиварка перестает варить. Идеально для сочного домашнего плова.

Вариант 5: Цветная капуста в мультиварке – рецепт французского супа

Французские супы подают в самых дорогих ресторанах разных стран и маленьких уютных кафе Парижа. Но можно никуда не путешествуя, сделать на своей кухне одно из самых популярных французских блюд – суп-пюре. Для рецепта берите немного белого мяса птицы, овощи и чуток сушеных или свежих прованских трав.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты цветной;
  • половинка моркови;
  • небольшая головка лука репки;
  • половина головки сельдерея (корневой);
  • ложка оливкового масла (можно любое растительное);
  • по вкусу мелкой соли;
  • ложка сухого риса;
  • 150 гр. белого мяса (курица или индюшка);
  • пару щепоток смеси «Прованские травы».

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте все овощи. Прочистите, промойте. Нарежьте средними кусочками. Старайтесь, чтобы нарезка всех овощей была единообразной – одинаковой.

Шаг 2:

Белое мясо курицы или индюшки (это грудка или филе) промойте. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

В мультиварке выставите программу «Жарка» - 15 минут. Налейте немного оливкового масла. Добавьте лук, морковь. Чуть пассеруйте около 10 минут. Добавьте мяса. Жарьте до окончания программы, помешивая.

Шаг 4:

Влейте в чашу мультиварки 1,5 литра кипяченой воды или бульона. Добавьте нарезку остальных овощей – капуста, сельдерей. Всыпьте промытый рис. Подсыпьте соли, душистых трав «Прованские». Готовьте в программе «Суп» или «Варка» 40 минут.

Шаг 5:

Откройте крышку. Погружным блендером превратите все в пюреобразную массу, понадобится около 4 минут. Если имеется мощный блендер, времени уйдет меньше. Сразу же после этого разлейте суп по порциям в тарелки. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или гренок, используйте гренки домашние или покупные.

Густоту супу-пюре дает рис. Его зерна набухают и превращают суп во вкусную эмульсию. Если рис не использовать, потребуется ложка пшеничной муки, пассерованной до кремового оттенка. С ней частички продуктов в супе также не будут оседать, а находиться во взвешенном состоянии – блюдо получится настоящим французским пюре.

Приятного аппетита!




Похожие рецепты
Цветная капуста в духовке с сыром
Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!
Цветная капуста на пару
Капуста, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. При этом многие ошибочно думают, чтоб овощи получаются пресными. На самом деле это не так. Капуста сохраняет минеральные соли, которые в данном случае подсаливают ее естественным образом.
Рагу из цветной капусты
Из цветной капусты получается превосходное рагу. Зимой можно добавлять в него замороженные или консервированные овощи, летом — свежие сезонные.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Овощи должны составлять большую часть рациона человека, ведь они насыщают наш организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Из них можно приготовить невероятно нежную и вкусную запеканку-суфле. Сырная корочка сделает его еще вкуснее.
Цветная капуста с фаршем
Это блюдо не только вкусное и полезное, но и очень красиво выглядит. Готовится цветная капуста с фаршем в духовке, запекается головка целиком. Для присыпки понадобится немного тертого сыра. Для фаршировки используется свинина, можно заменить говяжьим или куриным фаршем. Выбираем молодой вилок цветной капусты небольшого размера. Ниже примерный вес, но можно от него отступать, увеличивая и сокращая количество начинки.
Цветная капуста, запеченная целиком в йогуртовом соусе
Цветная капуста – овощ, почитаемый многими из нас. Обычно мы покупаем цветную капусту, чтобы разделить ее на соцветия, а затем отварить или поджарить со сливочным маслом. Эти традиционные способы приготовления, безусловно, делают капусту очень вкусной. Но ведь никогда не поздно внести разнообразие в свой рацион, и приготовить привычные продукты как-нибудь по-новому. Например, ту же цветную капусту можно запечь целиком, предварительно окунув ее в ароматный йогуртовый соус.

Ингредиенты:
Лучшие рецепты

Пшенная каша на молоке в мультиварке | Геркулесовая каша на молоке | Кукурузная каша на молоке | Манная каша на молоке без комочков | Овсяная каша на молоке | Плов с курицей на сковороде | Рисовая каша на молоке в кастрюле

Рецепты самых вкусных супов

Борщ со свеклой | Грибной суп из шампиньонов | Куриный суп с вермишелью и картошкой | Сырный крем-суп | Сырный суп из твердого сыра

Рецепты самых вкусных сырников

Сырники на сковороде , Сырники в духовке , Сырники из творога классические , Сырники с манкой , Сырники из обезжиренного творога , Сырники с изюмом , Нежные воздушные сырники из творога , Сырники с яблоками , Сырники из творога с мукой на сковороде , Сырники с шоколадом , Сырники из замороженного творога , Воздушные сырники

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Пышная творожная запеканка с манкой , Воздушная творожная запеканка , Творожная запеканка без яиц , Творожная запеканка для ребенка , Творожная запеканка с изюмом , Творожная запеканка с манкой в духовке , Творожная запеканка на сковороде , Творожная запеканка в духовке , Творожно-рисовая запеканка , Творожная запеканка с яблоками , Творожная запеканка с крахмалом , Запеканка из творожной массы

Рецепты самых вкусных блинов

Тонкие блины на молоке , Тонкие блины на воде , Блины на молоке без дрожжей , Блины на молоке и воде , Блины на крахмале , Овсяные блины , Блины на минералке , Толстые блины на кефире , Блины на воде с яйцами , Блины на кефире с дырочками

Рецепты мяса по-французски

Мясо по-французски на сковороде , Мясо по-французски в духовке с сыром , Мясо по-французски без картофеля , Мясо по-французски в духовке с ананасами , Мясо по-французски в фольге в духовке , Мясо по-французски в духовке с луком , Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Рецепты самых вкусных салатов

Оливье с колбасой классический | Салат «Мимоза» с рыбными консервами | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь с курицей

Рецепты с курицей

Куриные голени на сковороде | Курица с картошкой на сковороде | Рубленные куриные котлеты | Котлеты из куриных грудок | Котлеты из куриного фарша на сковороде | Котлеты из куриного филе | Куриные котлеты в духовке | Куриные котлеты для детей

Рецепты с мясом

Говядина с картошкой в духовке | Отбивные из свинины на сковороде | Отбивные из свинины в духовке | Свинина с картошкой в духовке | Котлеты из свинины на сковороде | Сочная свинина на сковороде | Свинина с луком на сковороде

Рецепты крабовых салатов

Салат с крабовыми палочками и кукурузой , Крабовый салат с капустой , Крабовый салат без риса , Салат с крабовыми палочками и помидорами , Крабовый салат с рисом , Крабовый салат с пекинской капустой , Крабовый салат с морковью , Крабовый салат с яйцом , Салат крабовые палочки помидоры сыр

Рецепты шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке , Шарлотка с яблоками на сковороде , Шарлотка с яблоками и корицей , Шарлотка с клубникой , Шарлотка с творогом и яблоками