Цветная капуста – это удивительно вкусный и аппетитный гарнир, который подойдет к различным мясным блюдам, птице, рыбе.
Цветная капуста имеет довольно приятный вкус, в сочетании с сыром она открывается в полной мере. Из специй предлагаю использовать соль, перец и немного сушеного чесночного порошка. Сначала капусту мы немного отварим, а уже после запечем под сыром.
Подавать капусту к столу лучше горячей, пока сыр расплавлен и приятно тянется. При желании, к блюду можно добавить соус или сметану – зависит от вашего вкуса. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
Время – 30 мин
Порций - 2
Ингредиенты:
Подготовить цветную капусту, вкусный твердый сыр и специи, масло.
Цветную капусту разобрать на соцветия, после капусту сполоснуть и просушить.
Твердый сыр сразу натереть на средней или мелкой терке.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения, немного посолить. Переложить в кастрюлю капусту, варить с момента закипания 2-3 минуты, после капусту сразу достать.
Форму для духовки смазать маслом, выложить капусту. Посыпать цветную капусту солью, перцем, сушеным чесноком.
Твердым сыром посыпать всю цветную капусту. Параллельно разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
Запекать капусту под сыром 20 минут. Спустя время подавать готовое блюдо к столу. Надеюсь, вам понравится цветная капуста, приготовленная таким способом.
Приятного аппетита!
Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт цветной капусты в духовке с сыром
Шаг 1:
С небольшого кочана срезать крупный стебель. Руками разобрать капусту мелкими соцветиями. Перекинуть в миску с водой, где тщательно замыть.
Шаг 2:
Стряхнуть капусту от жидкости. Разложить на полотенце, чтобы соцветия просохли. В это время вытереть салфетками квадратную или прямоугольную форму. Смазать толстым слоем сливочного масла всю внутреннюю поверхность.
Шаг 3:
Закинуть подсохшую капусту, посыпая каменную соль и измельченный свежий укроп. Лопаткой перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределись среди соцветий.
Шаг 4:
Теперь разровнять слой капусты. Отдельно крупно потереть охлажденный российский сыр. Засыпать закуску, чтобы не осталось свободного места.
Шаг 5:
Поставить цветную капусту в духовку с сыром на полчаса, включив 175 градусов. Выпекать, пока поверхность не зарумянится.
Шаг 6:
В конце конфорку духовки выключить. Закуске дать совсем немного постоять и остыть. При подаче допустимо дополнить мясным или рыбным блюдом.
Помимо обычного желтого сыра можно взять белый соленый или пресный, вроде сулугуни, брынзы или моцареллы. В этом случае скорректируйте объем каменной соли, чтобы не испортить вкус всего блюда.
Чтобы сделать капустное блюдо быстро, рекомендуем взять маринованный вариант. Останется лишь слить соленую жидкость и вместе с сыром приготовить с овощными специями в духовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить цветную капусту в духовке с сыром
Шаг 1:
Небольшие соцветия маринованной капусты достать из банки, слив маринад. Промокнуть тонкими салфетками.
Шаг 2:
Чистую форму изнутри перемазать кусочком сливочного масла. Разместить внутри соцветия. Присыпать сушеными овощными специями.
Шаг 3:
Лопаткой очень аккуратно все смешать. Выровнять. На отдельную плоскую тарелку потереть молодой желтый сыр.
Шаг 4:
Незамедлительно засыпать капустную поверхность сырной стружкой. Переставить в духовой шкаф. До этого установить там температуру в 185 градусов.
Шаг 5:
Запекать цветную капусту в духовке с сыром, пока последний не начнет пузыриться и румяниться в некоторых местах. На это потребуется где-то 15-17 минут.
При подаче (лучше немного остудить гарнир до этого момента) нарезать сырную корочку, чтобы порции было проще порезать. А вот к чему подать получившийся гарнир, решать вам. Это могут быть отбивные в кляре, жаркое с корнеплодами или обжаренной куриной печенью.
Следующий вариант капусты мы будем запекать с картошкой, луком и сладким перцем, а в качестве заправки используем любой кетчуп (острый или нежный на ваш вкус).
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капустный кочан разобрать на соцветия. С картошки и луковицы снять кожуру. Все овощи промыть.
Шаг 2:
В сотейник залить воду и положить лист лавра. Всыпать капусту. Отварить на протяжении трети часа. В это время измельчить лук и порезать маленькими кубиками картошку.
Шаг 3:
Кроме того, порубить тонкими брусками вымытый болгарский перец красного цвета. Включить верхнюю конфорку.
Шаг 4:
В форму положить сливочное масло. Прокалить на плите. Ввести внутрь лук, картошку и перец. Прожарить на протяжении нескольких минут. Снять с огня.
Шаг 5:
Теперь добавить отжатую (без отвара) цветную капусту. Подсолить. Засыпать специями по желанию. Влить кетчуп и все осторожно перемешать, чтобы ингредиенты не выпали наружу. Зажечь духовку и поставить решетку.
Шаг 6:
На следующем этапе быстро протереть на терке желтый сыр. Переместить одинаковым толстым слоем на овощи. Отправить в прокаленный шкаф (185 градусов).
Шаг 7:
Запекать цветную капусту в духовке с сыром приблизительно треть часа. Закуска будет готова, как только картошка станет мягкой.
Если вы предпочитаете более острые овощи, запеченные в томатной заправке, включите в рецептуру свежий измельченный чили или сухой жгучий перец. Кроме того, допустимо добавить в кетчуп давленый чеснок и различную свежую зелень.
Хотите получить более нежную цветную капусту? Тогда необходимо сделать соус на основе сметаны с добавлением чеснока, белого лука и свежей зелени. А вот обычный сыр мы заменим соленым - сулугуни или брынзой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разобранную цветную капусту вымыть и отварить в фильтрованной воде до мягкости на протяжении 15-17 минут.
Шаг 2:
За это время почистить, измельчить и прожарить на сковороде с прокаленным маслом белый лук. Соединить зажарку с давленым чесноком и рубленой зеленью.
Шаг 3:
Полученную смесь смешать со среднежирной сметаной. Помимо того, истереть на терке сулугуни или любой другой белый сыр с солью.
Шаг 4:
Форму смазать изнутри маслом. Заложить внутрь ровным слоем отварную капусту. Полить подготовленной сметанной заправкой.
Шаг 5:
Сверху щедро присыпать сулугуни. Сразу же поставить в духовой шкаф. Причем потребуется установить температуру в 180 градусов.
Шаг 6:
Готовить цветную капусту в духовке с сыром на протяжении двадцати минут, в течение которых сырная корочка зарумянится.
Если есть желание сделать капустные соцветия с корочкой, обжарьте ее после отваривания вместе с белым луком в хорошо прогретом сливочном масле. Что касается зелени, то тут можно выбрать любую. Это будет зависеть лишь от вашего собственного вкуса.
Чтобы сделать сегодняшнее блюдо более сытным, включите в рецептуру домашний мясной фарш. А для сочности рекомендуем добавить лук, сметану и свежую морковь.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В горячую сковороду вложить масло. Прокалить до жидкого состояния. Вкинуть зачищенные и измельченные морковь и лук.
Шаг 2:
Спустя пару минут жарки добавить домашний мясной фарш. Постоянно смешивая, чтобы он не взялся комком, готовить часть начинки около семи минут. В конце ввести специи, сметану и каменную соль. Притушить, перемешав, приблизительно 3-4 минутки.
Шаг 3:
Протертую начисто форму смазать маслом (слой - тонкий). Заложить мелкие заранее отварные соцветия капусты.
Шаг 4:
Сверху разместить щедрый слой сочного мясного фарша. Напоследок засыпать сырной стружкой. Поставить закуску в духовой шкаф.
Шаг 5:
При необходимых 180 градусах запечь цветную капусту в духовке с сыром, потратив на это примерно двадцать минут.
Шаг 6:
После отключения внутренней конфорки оставить форму с блюдом полностью остыть. За это время выделившийся из мяса и овощей сок впитается в капусту, благодаря чему закуска получится потрясающе сочной и нежной.
Напоследок мы будем запекать капустные соцветия со свежими шампиньонами, луком и нежной сметаной. А чтобы закуску получилась пряной, советуем ввести гвоздику и ароматный чеснок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук и шампиньоны почистить и тут же вымыть. Измельчить. Прожарить в растопленном сливочном масле. Через шесть-семь минут влить сметану. Подсолить.
Шаг 2:
Параллельно отварить в кипятке с добавлением листа лавра разобранную мелко цветную капусту. Когда она станет мягкой, отвар слить.
Шаг 3:
В грибную зажарку со сметаной засыпать отжатые соцветия. Перемешать, вкинув гвоздику, порубленную зелень и давленый чеснок. Притушить пару минуток.
Шаг 4:
Подходящую чистую форму смазать остатком сливочного масла. Аккуратно переместить из сковороды внутрь ее содержимое. Разровнять поверхность.
Шаг 5:
В конце присыпать капусту с грибами тертым (крупно или мелко без разницы) твердым сыром. Отправить внутрь плиты на решетку.
Шаг 6:
Готовить при 180 градусах цветную капусту в духовке с сыром на протяжении 21-23 минуты до получения зажаристой корочки сверху. Перед подачей обязательно настоять для того, чтобы образовавшаяся жидкость впиталась.
Используемую сметану вполне допустимо заменить сливками или майонезом. В первом случае их рекомендуется добавлять так, как описано выше, а во втором - в самом конце перед отправкой в духовку, чтобы заправка не свернулась.