Цветная капуста в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке с шампиньонами, картошкой, рисом и мясом
Цветная капуста в мультиварке 2018-09-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7383
Число
просмотров
7383
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в мультиварке

В мультиварке из цветной капусты можно сделать так много разных вкусных и полезных блюд, что хватит для однодневного меню всей семьи. Множество функций чудо аппарата позволяют сделать отварные, запеченные, жареные кушанья или на пару. Последний вариант наиболее диетический, отлично подходит для лечебного или детского питания.

Блюда готовятся вегетарианскими, или с добавлением мяса, птицы или рыбы. Подберите в дополнение к этому набор овощей по своим предпочтениям, и рецепт готов. Ну а самые необычные и вкусные блюда готовьте по следующим рецептам. Начинается все с классических основ – традиционного приготовления запеканки из овощей.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • одна луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • куриное яйцо;
  • около 100-120 мл молока;
  • ложка сметаны;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт цветной капусты в мультиварке

Шаг 1:

Для начала подготовьте все выбранные овощи. Очистите их от всего лишнего – примеси, увядшие листья, кожица, шелуха. Тщательно промойте под проточной холодной водой. Особенное внимание уделите капусте. Кочан разрежьте на мелкие соцветия, погрузите в чашку с холодной подсоленной водой. Спустя четверть часа хорошенько промойте соцветия.

Шаг 2:

Дальше приступите к нарезанию. Можно прямо в чашу мультиварки. Выложите соцветия капусты. Затем нарежьте мелко лук, перетрите морковь. Следующий слой – заливка. Сделайте ее из яйца, молока, сметаны и соли. Полейте равномерно все ингредиенты. Сверху натрите твердого сыра.

Шаг 3:

Закройте чашу мультиварки крышкой. Выставите режим готовки «Выпечка» на 35 минут. Вот и все, можно заниматься другими делами. А когда чудо-машина просигналит, кушанье готово. Подайте запеканку со свежей зеленью или приправьте молотыми специями для аромата.

Подобным образом можно готовить запеканки не только из цветной капусты, но и из брокколи, белокочанной или брюссельской. Обязательно запишите универсальный рецепт.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт цветная капуста в мультиварке

Самый быстрый рецепт цветной капусты в мультиварки – на пару. Готовится она ровно 25 минут, получается нежной и ароматной. Такая капуста отлично подходит в качестве гарнира к любому основному блюду – к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. капусты;
  • пару щепоток соли;
  • по вкусу молотые специи.

Как быстро приготовить цветную капусту в мультиварке

Шаг 1:

Подготовьте основной и единственный овощ. Листья и кочерыжку удалите. Капусту разделите на соцветия, не мелко. Тщательно промойте. Если есть подозрения, что в овоще спрятались гусеницы или червячки, обязательно замочите соцветия в соленой воде. Уже через 10-15 минут снова промойте.

Шаг 2:

В мультиварку налейте воды. В различных моделях аппаратов количество воды разное, руководствуйтесь отметками внутри чаши мультиварки. Поставьте специальную подставку для варки на пару, она прилагается к каждой чудо-помощнице в комплекте. На подставку уложите капусту. Подсолите, по вкусу используйте молотые специи.

Шаг 3:

Закройте чашу крышкой. Установите программу «На пару» или «Пар», время 25 минут. Совсем скоро вкусная капустка будет у вас в тарелке.

В список ингредиентов можно включить и другие овощи. К примеру, это может быть морковка, мелкие початки сладкой кукурузы или кусочки болгарского перца.

Вариант 3: Цветная капуста в мультиварке с шампиньонами и картошкой

Сытное овощное блюдо – тушеная цветная капуста с грибами и картошкой. В рецепте есть еще и соус, это сливки. С ними кусочки становятся еще нежнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 6-7 свежих шампиньонов;
  • ложка растительного масла;
  • головка цветной капусты;
  • 400 гр. картофеля;
  • 150-170 гр. белокочанной капусты;
  • 150 мл сливок;
  • 20-40 мл воды;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы сполосните, если есть желание, снимите со шляпок кожицу. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами. Капусту промойте, отрежьте увядшие листочки и соцветия. Остальную нарежьте, белокочанную тонкой соломкой, а цветную поделите частями. Картошкой займитесь позже, или чищенную залейте холодной водой в чашке.

Шаг 2:

Мультиварку включите на режим жаренья (15 минут). В растительном масле слегка обжарьте грибы. Помешивайте.

Шаг 3:

После жарки добавьте к грибам всю овощную нарезку. Подлейте сливок и воды. Подсолите, посыпьте специями – на выбор. Дальше готовьте в режиме тушения при закрытой крышке. По времени – ровно 40 минут.

В качестве необычного дополнения к списку ингредиентов допустимо добавить яблоко. Подойдет фрукт кисло-сладкого сорта. Нарежьте его дольками, тушите со всеми остальными продуктами.

Вариант 4: Цветная капуста в мультиварке «Вегетарианский плов»

С овощами получается невероятно вкусный плов. А с мультиваркой приготовить его проще простого. Особенно, если есть специальная функция «Плов», такая зачастую есть в аппаратах фирмы Поларис или Редмонд. Она в разных моделях может называться «Рис».

Ингредиенты:

  • 200 гр. капусты;
  • по половинке моркови и головки лука репки;
  • ч. л. томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • соль, молотый черный перец;
  • стакан риса;
  • для подачи свежая пряная зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи тщательно промойте, очистите. Нарежьте капусту на соцветия. Морковь и лук тонко соломкой. Для моркови можно применить терку, очень удобно. Если есть желание, замените томатную пасту свежим красным помидором, тогда его тоже промойте, перетрите в пюре.

Шаг 2:

В мультиварке включите режим «Жарка» на четверть часа (ровно 15 минут). Подлейте растительного масла. Погрузите в него нарезку овощей. Пассеруйте, помешивая. В конце добавьте томатной пасты, соли, молотого перца. Можно заменить обычный перец специальной приправой «Для плова» или смесью душистых трав – это на выбор.

Шаг 3:

Затем добавьте в овощи 2,5 стакана горячей кипяченой воды. Всыпьте непромытый рис. Важно рис не промывать, чтобы он потом был рассыпчатым и аппетитным по внешнему виду. Можно использовать любую крупу. Но лучше брать длиннозерный рис, «Басмати», пропаренный или смесь с диким. Можно приобрести смеси разного риса под названием «Для плова». Включите режим «Плов» или «Рис». Готовьте ровно 30 минут. Ароматный плов подайте к столу горячим. По вкусу добавьте рубленой зелени – петрушки, укропа или даже шпината.

Благодаря специальной функции для варки риса ваше блюдо никогда не пригорит и не пересушится. Дело в том, что после основной варки в режиме «Плов» или «Рис» машина включает режим «Подогрев» как только в чаше заканчивается влага. Вода испаряется, мультиварка перестает варить. Идеально для сочного домашнего плова.

Вариант 5: Цветная капуста в мультиварке – рецепт французского супа

Французские супы подают в самых дорогих ресторанах разных стран и маленьких уютных кафе Парижа. Но можно никуда не путешествуя, сделать на своей кухне одно из самых популярных французских блюд – суп-пюре. Для рецепта берите немного белого мяса птицы, овощи и чуток сушеных или свежих прованских трав.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты цветной;
  • половинка моркови;
  • небольшая головка лука репки;
  • половина головки сельдерея (корневой);
  • ложка оливкового масла (можно любое растительное);
  • по вкусу мелкой соли;
  • ложка сухого риса;
  • 150 гр. белого мяса (курица или индюшка);
  • пару щепоток смеси «Прованские травы».

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте все овощи. Прочистите, промойте. Нарежьте средними кусочками. Старайтесь, чтобы нарезка всех овощей была единообразной – одинаковой.

Шаг 2:

Белое мясо курицы или индюшки (это грудка или филе) промойте. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

В мультиварке выставите программу «Жарка» - 15 минут. Налейте немного оливкового масла. Добавьте лук, морковь. Чуть пассеруйте около 10 минут. Добавьте мяса. Жарьте до окончания программы, помешивая.

Шаг 4:

Влейте в чашу мультиварки 1,5 литра кипяченой воды или бульона. Добавьте нарезку остальных овощей – капуста, сельдерей. Всыпьте промытый рис. Подсыпьте соли, душистых трав «Прованские». Готовьте в программе «Суп» или «Варка» 40 минут.

Шаг 5:

Откройте крышку. Погружным блендером превратите все в пюреобразную массу, понадобится около 4 минут. Если имеется мощный блендер, времени уйдет меньше. Сразу же после этого разлейте суп по порциям в тарелки. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или гренок, используйте гренки домашние или покупные.

Густоту супу-пюре дает рис. Его зерна набухают и превращают суп во вкусную эмульсию. Если рис не использовать, потребуется ложка пшеничной муки, пассерованной до кремового оттенка. С ней частички продуктов в супе также не будут оседать, а находиться во взвешенном состоянии – блюдо получится настоящим французским пюре.

Приятного аппетита!