Вариант 2: Запечённая цветная капуста в сливках - рецепт с сыром
Базовый рецепт рассчитан на запекание, что несколько сложнее, чем приготовить то же блюдо на плите. Неплохо форму на четверть часа прикрыть фольгою, затем её снять и немного повысить нагрев, дождаться аппетитного румянца.
Ингредиенты:
- полкило цветной капусты;
- сливки, 20% – 180 мл;
- 80 гр. сыра;
- соль и мелкий перчик;
- пара свежих яиц;
- ложечка масла, сладкосливочного.
Пошаговый рецепт блюда из цветной капусты в сливках
Шаг 1:
Разделяем всю капустную головку по отдельным соцветиям, срезаем, если есть, потемневшие части. Слишком крупные кочетки разрежьте, исключительно для последующего удобства. Только после этого капусту взвешиваем и отбираем указанное в рецептуре количество.
Шаг 2:
Разогрейте до кипения кастрюльку воды, чуть присолите её и до пяти минут бланшируйте в ней соцветия. Вытряхните их затем в дуршлаг, дайте свободно стечь воде, а капусте полностью остыть. Полуготовые кочетки ещё будут запекаться, но без бланширования на это уйдёт слишком много времени.
Шаг 3:
Ломтиком масла густо смажьте внутренние поверхности формы для запекания или сковородки без ручек. Яйца выпускайте в чашечку по одному, удостоверившись в свежести, переливайте в миску со сливками. Слегка присолите массу и добавьте перец, разболтав, натрите и смешайте с заливкой сыр.
Шаг 4:
Температура в духовке должна быть умеренной, 180 градусов будет достаточно. Капусту в сковороде (форме) заливаем сливочной массой, на двадцать минут отправляем запекаться. По окончании процесса вся поверхность угощения должна быть покрыта корочкой, местами довольно румяной.
Вариант 3: Тушёная цветная капуста в сливках - быстрый рецепт на плите
Если готовится торжество с обильными возлияниями и столом, ломящимся от плотных угощений, найдите на нём уголок и для этого блюда. Грубоватая клетчатка капусты, в сочетании с овощами и сливками – один из лучших способов облегчить переваривание тяжёлой пищи.
Ингредиенты:
- по одной луковке, моркови и сладкому перцу;
- стакан сливок;
- масло, постное;
- одно крупное яйцо;
- соль и перец;
- капуста, цветная – среднеразмерный кочан.
Как быстро приготовить цветную капусту в сливках
Шаг 1:
Для быстроты, хотя это и не так уж много нам сэкономит времени, капустную головку, после внешнего осмотра и удаления листков и ножки, бланшируем целиком. Воду в объёмной кастрюле разогрейте до закипания, совсем символически подсолите. Кочан окуните целиком, при необходимости утопите в кипятке с помощью шумовки.
Шаг 2:
Бланшируем капусту не дольше пяти минут, воду затем сливаем, удерживая кочан внутри посудины шумовкой. Дайте ему остыть, можно не совсем до температуры воздуха, затем, помогая себе заострённым кончиком ножа, разберите полностью на отдельные соцветия.
Шаг 3:
Очистив овощи и выбрав семена из перца, натрите корнеплод средней стружкой, а лук и перчинку нарежьте коротенькими и неширокими полосками. Масло в сковородке прогрейте, все овощи сразу соедините и, помешивая, пассеруйте, пока кожица на перечных ломтиках не съёжится, а луковые станут полупрозрачными.
Шаг 4:
Яйцо, а если понадобится, то и пару, выпускаем в мисочку, взбалтываем, чуть присолив. Обжаренные овощи переложите в миску, на сковороду подлейте масла и обжаривайте на нём до золотого колера капустные кусочки, окуная их в кляр. Подрумяненные части собираем в котелке, переслаивая или перемешивая с овощной пассеровкой.
Шаг 5:
В котелок вливаем сливки, присаливаем и перчим. На слабом огне томим под крышкой, порядка десяти минут. Попробуйте капусту, нам важна её мягкость, при необходимости тушите ещё какое-то время.