Цветная капуста, запеченная целиком в йогуртовом соусе

В этом рецепте мы предлагаем цветную капусту запечь целиком, предварительно окунув ее в ароматный йогуртовый соус
Цветная капуста, запеченная целиком в йогуртовом соусе 2018-05-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7380
Число
просмотров
7380
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
35
(Ккал)
35 ккал.
низкое

Цветная капуста – овощ, почитаемый многими из нас. Обычно мы покупаем цветную капусту, чтобы разделить ее на соцветия, а затем отварить или поджарить со сливочным маслом. Эти традиционные способы приготовления, безусловно, делают капусту очень вкусной. Но ведь никогда не поздно внести разнообразие в свой рацион, и приготовить привычные продукты как-нибудь по-новому. Например, ту же цветную капусту можно запечь целиком, предварительно окунув ее в ароматный йогуртовый соус.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты весом около 2 кг – 1 шт.
  • несладкий йогурт без добавок типа «Активия» - 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сладкая паприка – 2 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • порошок карри – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления

Духовку разогрейте до 200° C. Подготовьте противень, на котором будете запекать цветную капусту. Застелите его пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом.

Крупный кочан цветной капусты вымойте и обсушите. Положите ее на рабочую поверхность стволом вверх и удалите все крупные листья, а сам ствол срежьте по максимуму. Переверните капусту стволом вниз и убедитесь в том, что она принимает устойчивое положение на ровной поверхности, не шатается и не заваливается на бок.

Зубцы чеснока очистите и нарежьте как можно мельче либо пропустите через чесночный пресс.

С лимона снимите цедру – используйте для этого специальный нож, который сразу отделяет цедру тонкими полосками. Если такого ножа у вас нет, срежьте максимально тонкую верхнюю кожицу, а затем с помощью острого ножа нарежьте ее как можно тоньше.

Возьмите глубокую емкость, в которую входит кочан капусты целиком. Выложите в нее йогурт, добавьте к нему растительное масло и выдавите сок лимона.

Затем всыпьте туда же тмин, паприку, карри, соль и перец.

Добавьте цедру лимона и измельченный чеснок.

Тщательно перемешайте венчиком или вилкой, чтобы получилась густая и ароматная однородная масса.

Возьмите кочан цветной капусты и поместите его соцветиями вниз в емкость с соусом. Придерживая капусту за ствол, поворачивайте ее так, чтобы в конце концов все соцветия оказались покрытыми йогуртовым соусом.

Выложите кочан стволом вниз на противень. Убедитесь, что он густо покрыт соусом со всех сторон. Возьмите кисточку и смажьте кочан соусом в тех местах, которые остались не покрытыми.

Поместите противень в разогретую духовку, и уже через 45 минут (возможно, в вашей духовке будет готовиться блюдо дольше – проверяйте по мягкости овоща) у вас будет готова прекрасная закуска, которой вы сможете поразить ваших гостей. Несомненным плюсом такого блюда является то, что оно не только потрясающе вкусное, но и диетическое, что обязательно оценят люди, следящие за фигурой.

Хозяйке на заметку:

В этом рецепте вы можете подбирать и комбинировать самые разные специи. Таким образом, каждый раз цветная капуста, запеченная целиком в йогуртовом соусе, будет иметь неповторимый вкус.


Рецепты дня: