Цветная капуста – овощ, почитаемый многими из нас. Обычно мы покупаем цветную капусту, чтобы разделить ее на соцветия, а затем отварить или поджарить со сливочным маслом. Эти традиционные способы приготовления, безусловно, делают капусту очень вкусной. Но ведь никогда не поздно внести разнообразие в свой рацион, и приготовить привычные продукты как-нибудь по-новому. Например, ту же цветную капусту можно запечь целиком, предварительно окунув ее в ароматный йогуртовый соус.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты весом около 2 кг – 1 шт.
- несладкий йогурт без добавок типа «Активия» - 300 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- сладкая паприка – 2 ч. л.
- тмин – 1 ст. л.
- порошок карри – 1 ст. л.
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления
Духовку разогрейте до 200° C. Подготовьте противень, на котором будете запекать цветную капусту. Застелите его пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом.
Крупный кочан цветной капусты вымойте и обсушите. Положите ее на рабочую поверхность стволом вверх и удалите все крупные листья, а сам ствол срежьте по максимуму. Переверните капусту стволом вниз и убедитесь в том, что она принимает устойчивое положение на ровной поверхности, не шатается и не заваливается на бок.
Зубцы чеснока очистите и нарежьте как можно мельче либо пропустите через чесночный пресс.
С лимона снимите цедру – используйте для этого специальный нож, который сразу отделяет цедру тонкими полосками. Если такого ножа у вас нет, срежьте максимально тонкую верхнюю кожицу, а затем с помощью острого ножа нарежьте ее как можно тоньше.
Возьмите глубокую емкость, в которую входит кочан капусты целиком. Выложите в нее йогурт, добавьте к нему растительное масло и выдавите сок лимона.
Затем всыпьте туда же тмин, паприку, карри, соль и перец.
Добавьте цедру лимона и измельченный чеснок.
Тщательно перемешайте венчиком или вилкой, чтобы получилась густая и ароматная однородная масса.
Возьмите кочан цветной капусты и поместите его соцветиями вниз в емкость с соусом. Придерживая капусту за ствол, поворачивайте ее так, чтобы в конце концов все соцветия оказались покрытыми йогуртовым соусом.
Выложите кочан стволом вниз на противень. Убедитесь, что он густо покрыт соусом со всех сторон. Возьмите кисточку и смажьте кочан соусом в тех местах, которые остались не покрытыми.
Поместите противень в разогретую духовку, и уже через 45 минут (возможно, в вашей духовке будет готовиться блюдо дольше – проверяйте по мягкости овоща) у вас будет готова прекрасная закуска, которой вы сможете поразить ваших гостей. Несомненным плюсом такого блюда является то, что оно не только потрясающе вкусное, но и диетическое, что обязательно оценят люди, следящие за фигурой.
Хозяйке на заметку:
В этом рецепте вы можете подбирать и комбинировать самые разные специи. Таким образом, каждый раз цветная капуста, запеченная целиком в йогуртовом соусе, будет иметь неповторимый вкус.