Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов. Ее обязательно нужно включать в рацион. Однако не все любят этот овощ в вареном или жареном виде. В этом случае вы можете приготовить из овоща вкусные котлеты, которые уж точно понравятся всем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт котлет из цветной капусты
Шаг 1:
Зачистите от листьев капусту, отделите соцветия от листьев и тщательно вымойте. Вскипятите в кастрюле воду, слегка посолите ее, выложите в нее овощ и варите минут пять. Откиньте капусту на дуршлаг и охладите.
Шаг 2:
Луковицу освободите от шелухи, нашинкуйте четверть кольцами и пассеруйте до прозрачности. Цветную капусту выложите в емкость блендера и перемелите в кашицу. Добавьте в овощную смесь лук, вбейте яйца и приправьте специями. Постепенно добавьте муку, каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться плотная густая масса. Оставьте минут на десять, чтобы мука впитала в себя влагу.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду с маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Выложите на бумажные полотенца. Подавайте со сметаной.
Не варите цветную капусту долго, достаточно довести ее до полуготовности. Вместо муки можете добавить в овощной фарш крахмал, манную крупу или панировочные сухари.
Обжаривание – вкусный, но не очень полезный способ приготовить котлеты. Диетологи рекомендуют готовить блюдо на пару или в духовке. Кроме того, последний способ позволяет сделать это гораздо быстрее.
Ингредиенты
Как быстро приготовить котлеты из цветной капусты
Шаг 1:
Отделите соцветия цветной капусты от стебля. Промойте под струей воды. Соедините в кастрюле пол-литра молока с таким же количеством воды. Поставьте на плиту и вскипятите. Опустите в нее овощ и варите минут 20. Затем молочную смесь слейте, а капусту пюрируйте.
Шаг 2:
Оставшимся молоком залейте булку. Овощное пюре охладите, вбейте в него яйцо, приправьте специями и посолите. Хлеб отожмите и отправьте к остальным ингредиентам. Сюда же добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась масса плотной консистенции.
Шаг 3:
Яйцо взболтайте до однородности. В другую тарелку высыпьте сухари. Сформируйте из овощной массы котлеты. Обмокните их в яичную смесь и запанируйте в сухарях. Поместите котлеты в форму для выпекания, смазав ее маслом. Отправьте на сорок минут в духовку и выпекайте при 180 С.
Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите их в воде. Котлеты должны быть одинакового размера, чтобы они пропеклись равномерно. При желании сверху можно выложить немного тертого сыра.
Котлеты из цветной капусты по этому рецепту можно готовить в пост, так как для их приготовления не используют продукты животного происхождения. Овсяные хлопья сделают блюдо еще полезнее.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте под проточной водой цветную капусту и разделайте ее на соцветия. Доведите до вскипания воду в кастрюле. Выложите в нее капусту, слегка посолите и варите овощ минут пять. Откиньте на дуршлаг и охладите.
Шаг 2:
Овсяные хлопья высыпьте в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на десять минут. Снимите с лука шелуху, мелко покрошите. Охлажденную цветную капусту выложите на разделочную доску и измельчите острым ножом.
Шаг 3:
Соедините капусту с луком, всыпьте муку, добавьте распаренные хлопья овсянки и приправьте специями. Подсыпая муку, вымесите плотный фарш. Влажными руками сформируйте котлеты и запанируйте в сухарях. Обжарьте в масле до готовности.
Для котлет используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Обычную овсянку предварительно отварите до готовности. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в фарш другие овощи.
Вариант приготовления котлет для тех, кто не следит за своим весом, либо хочет побаловать себя не очень полезным, но невероятно вкусным блюдом.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вилок капусты зачистите от листочков. Отделите соцветия от стеблей. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и варите минут семь. Переложите на дуршлаг и оставьте до полного остывания.
Шаг 2:
Выложите капусту в емкость блендера и измельчите до получения однородной смеси. Переложите в миску. Добавьте в овощную смесь половину хлебных сухарей. Сыр мелко натрите. Две трети всего объема добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же вбейте яйцо, приправьте специями и перемешайте.
Шаг 3:
Оставшийся сыр соедините с тертым сыром и перемешайте. Формируйте влажными руками котлеты, обваляйте каждую в сырно-хлебной панировке. В небольшой казан с плоским дном влейте большое количество масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности в разогретом масле.
Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные приправы. Для приготовления используйте российский, голландский сыр или пармезан.
Те, кто не представляет себе котлет без мяса, могут приготовить их из цветной капусты и фарша. Рис сделает их плотными и сытными. В зависимости от результата, который вы хотите получить, можете использовать свино-говяжий или куриный фарш.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Сотейник с водой ставим на плиту, слегка солим и доводим до вскипания. Соцветия отделяем от стебля и выкладываем в кипящую воду. Варим десять минут. Затем откидываем на сито и охлаждаем. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой.
Шаг 2:
Снимаем с луковицы шелуху, моем ее и мелко крошим. Растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем в нее лук и тушим его, помешивая, до румяности. Снимаем с огня.
Шаг 3:
Промываем рис до прозрачной воды и перекладываем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим с момента кипения на слабом огне минут 20. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем еще четверть часа. Перекладываем в миску и остужаем.
Шаг 4:
Добавляем к рису фарш, луковую поджарку и цветную капусту. Приправляем специями. Петрушку ополаскиваем, мелко крошим и кладем к остальным ингредиентам. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем яйцо и вымешиваем минут пять. Затем слегка отбиваем. Смачиваем руки в воде и делаем из полученной массы котлеты. Каждую панируем в сухарях и жарим в раскаленном масле до аппетитной корочки с обеих сторон.
Фарш лучше делать самостоятельно из свежего мяса. Котлеты получатся диетическими, если их приготовить с куриным или индюшиным фаршем. Подавайте их с маринованными овощами, квашеной капустой или гарниром.