Курица с цветной капустой в духовке - два лучших рецепта с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную цветную капусту с курицей в духовке по очень простым и быстрым рецептам с пошаговыми фото
Курица с цветной капустой в духовке - два лучших рецепта с пошаговыми фото 2021-11-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
37190
Число
просмотров
37190
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
138
(Ккал)
138 ккал.
среднее

Вариант 1: Цветная капуста с курицей в духовке — пошаговый рецепт с фото

Приготовим сегодня бесподобно нежное и вкуснейшее блюдо – запеченная цветная капуста с курицей в духовке. Если вы до сегодняшнего дня не совсем жаловали цветную капусту, этот рецепт вам точно откроет ее с новой стороны, так как вкус получается просто невероятным. Курица и капуста – отличное сочетание, правильное, подойдет даже тем, кто сидит на диете и и придерживается правильного питания.

Для заливки основных ингредиентов будем использовать смесь сливок и яиц, добавим также сыр и немного свежего ароматного укропа – все вместе даст гастрономический результат, ваши вкусовые рецепторы будут в восторге. Подавать готовое блюдо к столу можно с помидорами черри и свежей зеленью. Приступим!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 170 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Сыр твердый – 60 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Укроп свежий – 5 веточек
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

цветная капуста с курицей в духовке фото 1

Как приготовить цветную капусту запеченную с курицей в духовке

Подготовить все ингредиенты, сразу включить и прогреть духовку, установить температур 180 градусов. Вилок цветной капусты ополоснуть и просушить, после разрезать пополам, разобрать на соцветия.

цветная капуста с курицей в духовке фото 2

Куриное филе использовать охлажденное, не замороженное. Филе ополоснуть, просушить. Нарезать курицу небольшими по размеру кубиками и добавить к цветной капусте.

цветная капуста с курицей в духовке фото 3

Всыпать сюда же немного сухого чеснока, соль и перец добавить по вкусу. Перемешать.

цветная капуста с курицей в духовке фото 4

Отдельно вбить в глубокую миску парочку крупных куриных яиц. Укроп ополоснуть и мелко нарезать. Добавить укроп к яйцам, сразу посолить все немного и поперчить.

цветная капуста с курицей в духовке фото 5

Влить к яйцам порцию сливок с невысоким процентом жирности. Перемешать.

цветная капуста с курицей в духовке фото 6

Форму для запекания маслом смазывать не нужно. Переложить в форму капусту и курицу.

цветная капуста с курицей в духовке фото 7

Залить все приготовленной смесью сливок и яиц.

цветная капуста с курицей в духовке фото 8

Поверх засыпать твердый сыр, который предварительно натереть на крупной терке. Запекать капусту с курицей примерно 20-25 минут. Спустя время готовое блюдо подавать к столу.

цветная капуста с курицей в духовке фото 9

Приятного вам аппетита!

цветная капуста с курицей в духовке фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Курица с цветной капустой в духовке – новый рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю совместить два вкусных и полезных продукта – цветная капуста и куриное филе. Если по отдельности эти два ингредиента можно приготовить разными способами, так почему бы их не сделать единым блюдом.

Запекаем сегодня цветную капусту с куриным филе – вкусно, ароматно, полезно, сытно и питательно. Блюдо идеально подойдет в качестве обеда или ужина, дополнить можно свежими овощами и ароматной зеленью. Также, вы можете внести свои нотки в данный рецепт, к примеру, добавить большее количество специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 г
  • Куриное филе – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки 10% - 1 стакан
  • Сыр твердый – 80 г
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Как готовить курицу с цветной капустой на сковороде

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую свежую цветную капусту, ополоснуть под струей воды. После необходимо оборвать зеленые листочки с капусты, разобрать капусту на отдельные соцветия небольшого размера.

Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать средними кусками. Очистить головку репчатого лука и пару зубков чеснока, сполоснуть и просушить, произвольно нарезать.

Подготовить чашу кухонного блендера, сгрузить в нее лук и чеснок, далее необходимо измельчить ингредиенты на высокой скорости, превратив все в фарш.

Вернуться к цветной капусте – на плите вскипятить чистую воду, переложить соцветия и отварить три минуты с момента закипания воды. Теперь аккуратно извлечь капусту.

Переложить припущенные соцветия в жаропрочную форму. Духовку прогреть до 180 градусов.

Из приготовленного куриного фарша можно сформировать небольшие заготовки и разложить их между соцветиями капусты.

Все посыпать солью, перцем, паприкой, следом влить стакан нежирных сливок.

Засыпать блюдо мелкой сырной стружкой, после чего отправить в духовку и запекать 20-25 минут. Готовую капусту с курицей сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Курица с цветной капустой в духовке – простой рецепт

Курица с цветной капустой — очень легкое низкокалорийное блюдо. Чтобы оно получилось еще и вкусным, попробуйте запечь продукты в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 600 г;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Сыр — 70 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло — 15 г;
  • Паприка, сушеный базилик.

Пошаговый рецепт курицы с цветной капустой в духовке

Шаг 1:

Хорошенько вымойте мясо. Если на ножках есть желтая кожа или остатки перьев, избавьтесь от них. Дайте птице немного обсохнуть, затем натрите окорочка солью и специями.

Шаг 2:

Налейте в большую кастрюлю воду (посудина должна быть заполненной примерно наполовину). Доведите ее до кипения, посолите.

Шаг 3:

Положите капусту целиком в кипяток. Варите около 10 минут, затем слейте воду. Когда овощ немного остынет, разберите его на соцветия. Самые крупные из них можно разрезать на несколько частей.

Шаг 4:

Сливочным или оливковым маслом смажьте форму для выпечки. На дно положите окорочка со специями. Сверху распределите соцветия капусты.

Шаг 5:

Смажьте все ингредиенты нежирной сметаной. Отправьте форму на 40 минут в духовку, прогретую до 190°.

Шаг 6:

Выдавите через пресс две очищенные дольки чеснока. Натрите сыр. Соедините ингредиенты, можно добавить к ним чуток сметаны или майонеза.

Шаг 6:

Выложите сырно-чесночную смесь сверху на курицу с капустой. Верните блюдо в духовку еще на 7 минут, пока не расплавится сыр.

Не обязательно использовать именно куриные ножки. Попробуйте приготовить блюдо из бедер, грудки или крылышек птицы. Также можно разрезать целую тушку на куски, затем запечь ее в духовке с капустой. Разумеется, в этом случае придется корректировать время приготовления.

Вариант 4: Курица с цветной капустой в рукаве в духовке

Блюда в рукаве нравятся и начинающим, и опытным кулинарам. Благодаря этому удобному приспособлению продукты пропитываются ароматами друг друга. Мясо остается сочным, а овощи становятся мягкими и вкусными. Специи полностью раскрывают свой аромат, если добавить их в рукав.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез — 20 г;
  • Капуста цветная — 500 г;
  • Морковка;
  • 2 головки лука;
  • Карри, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если нужно, удалите с куриного филе кожу и кости. Срежьте пленочки, нарежьте мясо маленькими кусочками. Сложите их в пластмассовую миску.

Шаг 2:

Снимите шелуху с лука и чеснока, освободите морковь от кожуры. Мелко нашинкуйте или натрите эти ингредиенты. Соедините их в одной емкости, щедро посыпьте карри.

Шаг 3:

Смажьте кусочки курицы майонезом. Добавьте к ним овощную смесь, тщательно перемешайте руками. Оставьте заготовку в комнате на полчаса-час, пусть маринуется.

Шаг 4:

Начните прогревать духовку до 220°. Параллельно с этим подготовьте большой рукав для запекания. Он должен быть примерно таким же по размеру, как и противень.

Шаг 5:

Разделяйте капусту на соцветия, натирайте их солью и складывайте в рукав. Можно налить туда же 1-2 ложки оливкового масла для сочности, но и без него будет очень вкусно.

Шаг 6:

Выложите промаринованное мясо на соцветия капусты. Завяжите рукав, отправьте его в духовку на полчаса.

Шаг 7:

Уменьшите температуру в печи до 180°. Подержите там блюдо еще час. Перед подачей посыпьте его свежей или сушеной зеленью.

В рукав можно класть и другие овощи. Например, добавьте к капусте измельченный болгарский перец, томаты или брокколи. Для сытности положите к мясу немного картофеля, фасоли или горошка.

Вариант 5: Курица с грибами и цветной капустой в духовке

Курица превосходно сочетается с грибами. Благодаря им повышается энергетическая ценность блюда, можно наесться даже небольшой порцией. Розмарин и майоран делают эту запеканку особенно вкусной, но можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 г;
  • Грудка куриная — 200 г%
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сыр — 120 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 25 мл;
  • Красный лук — 70 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Смесь перцев, майоран.

Как приготовить

Шаг 1:

Бланшируйте соцветия капусты 5 минут в подсоленной воде. Вытащите их шумовкой, переложите в глубокую емкость.

Шаг 2:

Покрошите лук. Обжарьте его на горячем масле без запаха.

Шаг 3:

Измельчите шампиньоны. Добавьте их на сковороду. Перемешайте с луком. Посолите и поперчите. Добавьте пару веточек розмарина, тушите еще 7 минут.

Шаг 4:

Нарежьте полосками куриное филе без кожи и костей. Выложите его в смазанную форму, посыпьте майораном и перцем.

Шаг 5:

Распределите остывшую капусту по мясу. Посыпьте специями. Сверху разместите грибы с луком.

Шаг 6:

Соедините майонез с молоком и пряностями. Выдавите в ту же посудину зубчик чеснока, натрите примерно 20 г сыра. Вылейте в форму полученную смесь.

Шаг 7:

Отправьте запеканку в разогретую до 200° духовку на полчаса. Затем нужно посыпать ее оставшимся тертым сыром, выпекать еще 10 минут.

В сезон можно использовать не только привычные шампиньоны, а и лесные грибочки. Вместо сливок попробуйте добавить в соус кефир или натуральный йогурт. Также можно высыпать в него горсть сушеных грибов для аромата.

Вариант 6: Курица с цветной капустой и картофелем в духовке

Картошка поможет сделать это блюдо более сытным, а соус и специи придадут пикантность. Запекать птицу с овощами мы будем в фольге.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Картошка — 600 г;
  • Сельдерей — 8 листочков;
  • Голени курицы — 6 шт.;
  • Соус соевый — 5 мл;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Майонез — 30 г;
  • Карри, паприка, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осторожно удалите кожу и кости с куриных голеней. Можно пропустить этот шаг, если вы не следите за калорийностью блюд. Вымойте мясо, оботрите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Соедините паприку, карри и соль. Добавьте к сухим ингредиентам майонез и азиатский соус. Не увлекайтесь солью, она уже содержится в карри и соевом соусе.

Шаг 3:

Помойте и мелко порубите листья сельдерея. Смешайте их с остальными компонентами маринада, натрите мясо. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 4:

Ополосните картофель. Молодые корнеплоды можно запекать с кожурой, со старых лучше ее снять. Разрежьте каждую картошину на 4-6 частей.

Шаг 5:

Разберите капусту на соцветия. В форму для выпекания положите большой лист фольги.

Шаг 6:

Смажьте дно посудины оливковым маслом. Сверху распределите кусочки картофеля, посолите и поперчите.

Шаг 7:

Следующим слоем будет цветная капуста. Равномерно распределите соцветия по всей поверхности картошки. Сверху положите кусочки маринованного мяса.

Шаг 8:

Плотно закройте фольгу со всех сторон. Поставьте в холодную духовку посудину с курицей и овощами. Выпекайте 45 минут при 200°, затем убавьте температуру до 180°. Подержите форму в печи еще четверть часа.

Можно приготовить это блюдо порционно. Просто разложите ингредиенты по горшочкам, затем накройте каждый из них фольгой. Вместо карри иногда используют смесь сухих трав, хмели-сунели и другие пряности.