Постные блины без яиц

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов без яиц: традиционные, за полчаса на воде с ванилином, ажурные, с овсянкой, крахмалом и семенами льна, на манке, на дрожжах
Постные блины без яиц 2018-02-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7431
Число
просмотров
7431
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1: Постные блины без яиц – классический рецепт

Если вы соблюдаете Посты, а так хочется порадовать себя вкусными блинчиками – приготовьте постные блины без яиц. Также мы не будем использовать и молоко. Все варианты из нашей подборки будут готовится на воде, но с добавлением разных ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте шага и сделайте вкусные постные блины. Начнем с проверенного самого распространенного варианта.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшеничн муки;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растит рафинир масла;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1/2 десертной л соды;
  • 2-3 капли уксуса или лимон кислоты;
  • 5 гр поваренной соли.

Пошаговый рецепт постных блинов без яиц

Шаг 1:

Первым делом в большую емкость или тазик насыпаем поваренную соль и сахарный песок.

Шаг 2:

Просейте муку, погасите соду уксусом ил лимонным соком, добавьте в муку и перемешайте.

Шаг 3:

Теперь все объединяем в одной емкости, наливаем воду и миксером замешиваем тесто до полного растворения всех мучных образований.

Шаг 4:

Налейте подсолнечное масло без запаха, перемешайте. Оцените консистенцию, жидкость должна медленно перетекать.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку, смажьте ее маслицем при помощи кисточки и наливайте поварешкой тесто. Достаточно половины для широкой сковородки. Ее нужно вращать, чтобы тесто разошлось по всей поверхности и выпечка получилась нетолстой.

Складываем готовую выпечку стопкой на большой тарелке и подам на стол.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов без яиц

Если вы соблюдаете все Посты, которые занимают большую часть года, приготовьте вкусные блинчики на скорую руку. Без яиц, без молока – только разрешенные ингредиенты. А сами блины очень вкусные и сытные.

Ингредиенты:

  • 130 муки первого сорта;
  • двести мл воды;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 20 мл растит масла без запаха;
  • пять грамм гашеной соды;
  • пять грамм поваренной соли;
  • пять грамм ванилина.

Как быстро приготовить постные блины без яиц

Шаг 1:

Приготовление начнем с просеивания через сито муки. Делайте это сразу в большой емкости, там же мы будем и замешивать тесто.

Шаг 2:

Наливаем воду, при этом нужно постоянно замешивать венчиком. Для быстроты воспользуйтесь кухонной техникой. Так будет проще и размять комки.

Шаг 3:

Насыпаем сахарный песок, ванилин и поваренную соль. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Наливаем масло без запаха, размешиваем.

Шаг 5:

Погасите соду парой капель уксуса, а лучше лимонным соком. Добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Дождемся наступления реакции – появление маленьких пузырьков на поверхности теста.

Шаг 6:

Широкую сковородку с толстым дном ставим на огонь, смазываем маслицем и наливаем тесто. Не делайте очень тонкий слой, чтобы блины не ломались. Жарьте румяные блинчики без крышки.

Переворачивайте широкой лопаткой и складывайте стопкой.

Вариант 3: Ажурные постные блины без яиц

Если вы делаете тесто для блинов без яиц и молока, это не значит, что невозможно приготовить аппетитные ажурные блинчики.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • двести мл кипятка;
  • восемь-девять ст ложек пшеничной муки;
  • один чайный пакетик;
  • 50 гр сахарного песка;
  • одна щепоть поваренной соли;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • пять грамм соды;
  • 10 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нам нужно заварить чай, но не к блинам, а для приготовления теста. Вскипятите стакан воды и залейте чайный пакетик.

Настаиваем в течение пяти минут, получается обычный крепкий чай.

Шаг 2:

В большую миску перельем наш черный крепкий чай, добавляем указанное количество воды. Всего получается пол-литра чая.

Шаг 3:

В эту же миску насыпаем отмеренное количество сахара, соли и размешиваем до полного растворения.

Шаг 4:

Теперь подсыпаем муку, при этом нужно поработать венчиком, чтобы масса была однородной. Для простоты процесса используйте миксер.

Шаг 5:

Налейте подсолнечное рафинированное масло без запаха и размешайте.

Шаг 6:

Теперь берем нужно количество соды, на нее наливаем лимонный сок и вводим в тесто. Хорошенько размешайте и дождитесь появления пузырьков.

Шаг 7:

Пока разогреем сковородку, нальем немного рафинированного масла. Наберите нужное количество тесто поварешкой и налейте на сковородку, формируя блин.

Обжариваем по тридцать секунд с каждой стороны. Ориентируйтесь и на вашу сковородку.

Складываем ажурные и красивые блины на большое блюдо, угощаем родных вкусными постными блинами.

Вариант 4: Постные блины без яиц с овсянкой, крахмалом и семенами льна

Для приготовления таких блинов лучше всего использовать цельные овсяные хлопья, можно дробленые. В любом случае, их нужно будет перемолоть в блендере вместе с семенами льна. Мука нам не понадобится. Блинчики получатся очень вкусными и красивыми.

Ингредиенты:

  • пятьдесят грамм овсяных хлопьев;
  • 20 гр кукурзн крахмала;
  • одна ст ложка семян льна;
  • 1/4 л газированной минеральной воды;
  • одна чайная л сахарного песка;
  • одна чайн л разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 мл подсолнечн масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашу блендера положите овсяные хлопья и семена льна, измельчаем мелко.

Шаг 2:

Теперь добавляем в чашу поваренную соль, разрыхлитель, крахмал, сахарный песок, и холодную газированную воду.

Снова включаем устройство и доводим массу до однородности.

Шаг 4:

Теперь перелейте тесто в миску и оставьте на рабочей поверхности на пятнадцать минут. Через указанное время оцениваем консистенцию. Если тесто густовато, долейте еще пару столовых ложек газированной минеральной воды.

Шаг 5:

Пора приступить к обжариванию блинов. Хорошо разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть масла и распределите его силиконовой кисточкой.

Перед тем, как набирать тесто половником, немного размешайте – крахмал оседает, а нам нужна однородность.

Обжариваем красивые блинчики с каждой стороны и складываем стопкой на общую тарелку.

Вариант 5: Постные блины без яиц на манке

Еще один вариант приготовления сытных и вкусных постных блинов. Никаких яиц и молока, только вода. Получится все равно очень вкусно, просто следуйте пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • 100 гр манки;
  • 100 гр пшеничн муки;
  • пятьсот мл воды;
  • 75 гр сахарного песка;
  • половинка чайн л соды;
  • одна чайн л лимонной кислоты;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 ст л растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду наливаем в небольшой ковшик и ставим разогреваться. Не кипятим, а лишь подогреваем до теплого состояния.

Шаг 2:

Перелейте воду в миску, насыпьте манку и хорошенько размешайте. Оставляем на пятнадцать минут, за это время манка набухнет.

Шаг 3:

Добавим щепотку поваренной соли, указанное количество сахара. Соду гасим лимонной кислотой и добавляем в миску.

Все нужно размешать до однородности. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы сделать все быстро.

Шаг 4:

Добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем, чтобы оно распределилось в тесте.

Шаг 5:

Сковородка должна быть хорошо разогрета, смазываем маслом и наливаем тесто. Обжаривайте с каждой стороны до румяного цвета, следите, чтобы блины пропеклись внутри.

Как только блин зарумянится снизу, а тесто потемнеет – переворачивайте и подрумянивайте с другой.

Вариант 6: Постные блины без яиц на дрожжах

Для приготовления мы возьмем сухие дрожжи, сделаем сытные, пышные и вкусные постные блины. Остальные ингредиенты будут стандартными для теста без яиц и молока.

Ингредиенты:

  • 450 гр пшеничн муки;
  • двести мл воды;
  • 50 гр сахарного песка;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 20 мл растит масла;
  • 1,5 чайн л сухих дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую емкость просеиваем пшеничную муку, так она обогатится кислородом и блины получатся более пышными.

Шаг 2:

Насыпаем в эту же миску сахарный песок, соли и сухие дрожжи. Перемешайте и влейте стакан теплой воды, растительное масло без запаха и миксером замешаем тесто.

Не должно быть ни одного комочка.

Шаг 3:

Накроем миску полотеничком и оставляем на кухне, где потеплее или в ванной комнате, пока оно не поднимется в два раза.

Шаг 4:

Теперь вскипятите чайник и доливайте кипяток до получения нужной для блинов консистенции. При этом обрабатывайте массу миксером.

В конечном итоге получается жидкое тесто для блинов. Его снова накроем полотенцем и оставим на четверть часа.

Шаг 5:

Ставим сковороду на огонь, смажьте маслом и наливаем порцию теста на первый блин. Уже видно, какое оно воздушное и пышное.

Готовим вкусные и красивые блинчики привычным способом, обжаривая их с двух сторон до румяности.