Постные блины на минералке пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Постные блины на дрожжах - классический рецепт с пошаговыми фото
Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.
Постные блины
Любители блинов могут не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим блюдом даже в пост. Приготовить их можно на воде, овощном отваре, соке или кокосовом молоке. Постные блины обладают прекрасным вкусом и отлично утоляют голод.
Постные блины на поминки
День памяти безвременно ушедших близких людей - сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них - постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.
Постные блины на воде
Готовить блины можно не только на молоке. Блюдо получается не менее вкусным и нежным на молоке, отваре овощей или соках из ягод или фруктов. В период поста в тесто яйца не добавляют.
Постные блины без яиц
Если вы соблюдаете Посты, а так хочется порадовать себя вкусными блинчиками – приготовьте постные блины без яиц. Также мы не будем использовать и молоко. Все варианты из нашей подборки будут готовится на воде, но с добавлением разных ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте шага и сделайте вкусные постные блины. Начнем с проверенного самого распространенного варианта.
Тонкие постные блины
Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.
Постные блины с дырочками
Заварные блинчики, независимо от того, на чём они приготовлены, выходят особенно нежными и вкусными. Предлагаем классическую рецептуру постных заварных блинов на воде, структура которых благодаря соде получается достаточно пористой. Такие блины можно подать на десерт, с мёдом или же завернуть в них какую-либо начинку.
Постные гречневые блины
Что употреблять в пищу во время поста? Правда ли что постные блюда скудны и не вкусны? Конечно, нет. В дни поста можно кушать такую же вкусную и аппетитную еду, как и в другие дни. Но для ее приготовления берутся немножко другие продукты и по-иному готовятся. Одно из таких блюд – гречневые блинчики. В их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому блинчики легко включаются в рацион питания вегетарианцев и людей, которые придерживаются диетического питания по состоянию здоровья.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Постные блины на минералке

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов на минералке и различные варианты
2018-02-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5775
Число
просмотров
5775
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классических постных блинов на минералке

Масленица уже закончилась и начался Великий пост. Кто не успел отведать сладкую выпечку, тому предлагаем приготовить постные блины на минералке. Однажды я была на экскурсии в Приэльбрусье. Мы осматривали долину Нарзанов, где пузырчатая тёплая вода вытекает прямо из под земли. Одна местная девушка мне рассказала, что они на этой воде и замешивают тесто для национальных хетчинов, которые очень похожи на наши русские постные блины без начинки.

Ингредиенты:

  • 110 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических постных блинов на минералке

Шаг 1:

Муку разведите двумя стаканами холодной минералки.

Шаг 2:

Отмерьте ещё стакан этой воды. Ковшик поставьте на плиту и доведите до кипения.

Шаг 3:

Тонкой струёй вливайте горячую минералку в тесто и быстро размешивайте.

Шаг 4:

Добавьте подсолнечное масло.

Шаг 5:

Чтобы не было комочков, взбейте тесто ручным миксером.

Шаг 6:

Сухую сковороду сильно нагрейте, а затем смажьте маслом.

Шаг 7:

Наберите тесто половником и распределите по всей поверхности сковороды. Тесто сразу же покроется мелкими пузырьками, а на поверхности образуется загадочный кружевной узор.

Шаг 8:

Постные блины на минералке пекут на среднем огне, а на сильном они становятся твёрдыми. Я засекла время, у меня получилось, что на одной стороне блин пекся примерно 4 минуты, а на второй одну минуту.

Шаг 9:

Готовые блины накройте крышкой, чтобы не зачерствели.

Я не собирала большую горку блинов, а раздавала сразу же горячими со сковородки.
С чем едят постные блины? Ведь сметану и сливочное масло не положено употреблять в эти дни. Предлагаю мёд, варенье, фрукты, хрен в томатном соусе.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление постных блинов на минералке

Замесите это простое тесто из трёх ингредиентов с помощью миксера. Продукты в рецепте указаны в гранёных стаканах.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2,5 ст. минералки;
  • 0,3 ст. рафинированного масла.

Как быстро приготовить постные блины на минералке

Шаг 1:

Залейте муку подогретой минералкой.

Шаг 2:

Добавьте масло.

Шаг 3:

Взбейте миксером.

Шаг 4:

Нагрейте сковородку.

Шаг 5:

И смажьте маслом.

Шаг 6:

Налейте немного теста на середину сковородки.

Шаг 7:

Поджарьте блин с двух сторон и переложите на плоскую тарелку.

Постные блины на минералке можно делать и тонкими, и толстенькими. Кому как нравится. Просто убавьте количество воды, то есть на один стакан муки понадобится всего лишь два стакана нарзана.

Вариант 3: Постные блины на минералке из пшеничной и гречневой муки

Добавьте в тесто немного гречневой муки и корицы. В готовом виде блины будут иметь приятный розоватый оттенок и приятный запах специи. Гречневая мука улучшает вкус и придаёт изделиям мягкость.

Ингредиенты:

  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. гречневой муки;
  • 400 мл нарзана;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 гр. корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Нужно подогреть минеральную воду.

Шаг 2:

Залейте часть воды в пшеничную муку и размешайте.

Шаг 3:

Насыпьте туда же и гречневую муку.

Шаг 4:

Постепенно добавляйте остальную минералку до нужной консистенции теста. (Советую тесто с гречкой сделать гуще, чтобы блины получились плотными и мягкими.)

Шаг 5:

Для приятного вкуса добавьте немного корицы.

Шаг 6:

Горячую и сухую сковородку смажьте жиром.

Шаг 7:

Налейте тесто на сковородку, чтобы получился блин.

Шаг 8:

Поджарьте с двух сторон, а затем сложите горкой.

К постным блинам на минералке с запахом корицы и гречки подавайте белый мёд из акации.

Вариант 4: Постные блины на минералке с кукурузной мукой

Давайте спечём округлые золотистые блинчики. Приятный цвет блинам придаст кукурузная мука и куркум, а вкус и запах лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 30 гр. кукурузной муки;
  • 36 мл лимонного сока;
  • 450 мл нарзана;
  • 50 мл масла (рафинированного подсолнечного)

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размешайте два вида муки с куркумом.

Шаг 2:

Воду подогрейте.

Шаг 3:

Тёплую минералку вливайте тонкой струйкой и размешивайте.

Шаг 4:

В тесто для постных блинов на минералке добавьте пару столовых ложек свежего лимонного сока.

Шаг 5:

Не забудьте добавить и растительное масло.

Шаг 6:

На горячую сковородку налейте порцию теста. Жарьте с двух сторон до готовности.

К золотистым постным блинам подавайте майский мёд из разнотравья.

Вариант 5: Постные блины на минералке с фруктовым припёком

Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.

Ингредиенты:

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл газированной минеральной воды;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 гр. корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.

Шаг 2:

Потушите яблоки в масле.

Шаг 3:

Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.

Шаг 4:

Разведите муку тёплой минералкой.

Шаг 5:

Добавьте растительное масло.

Шаг 6:

Тесто взбейте миксером.

Шаг 7:

Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.

Шаг 8:

Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.

Шаг 9:

Залейте тестом.

Шаг 10:

Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.

Шаг 11:

Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.

Разновидности припёка для постных блинов на минералке:

  • Нашинкованная свежая зелень.
  • Мягкое картофельное пюре.
  • Тушёные грибы с луком.
  • Рыбное филе.
  • Отварная тыква.
  • Брокколи.
  • Фрукты: яблоки, груши, курага, изюм, персик.


Вариант 6: Постные блины на минералке с сухофруктами

Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.

Ингредиенты:

  • 500 мл минералки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. ржаной муки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр. цедры;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мёда;
  • 40 гр. очищенных орехов.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.

Шаг 2:

Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.

Шаг 3:

Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.

Шаг 4:

Смешайте вместе два вида теста.

Шаг 5:

Доведите до кипения стакан минералки.

Шаг 6:

Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.

Шаг 7:

В тесто добавьте растительное масло.

Шаг 8:

Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.

Шаг 8:

Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.

Шаг 9:

Поставьте сковородку на средний огонь.

Шаг 10:

Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.

Шаг 11:

Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.

Шаг 12:

Зачерпните тесто половником.

Шаг 13:

Залейте начинку тестом.

Шаг 14:

Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.

Шаг 15:

Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.

Шаг 16:

Подогрейте мёд на водяной бане.

Шаг 16:

В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.

Шаг 17:

Каждый блин смажьте мёдом с орехами.

Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.


Вариант 7: Разноцветные постные блины на минералке

Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки (По 40 гр. каждого вида.);
  • 450 мл минералки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 5 гр. куркума;
  • 24 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Насыпьте муку в три разные ёмкости.

Шаг 2:

В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.

Шаг 3:

В тесто из гречневой муки насыпьте какао.

Шаг 4:

А в кукурузное добавьте куркум.

Шаг 5:

Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.

Шаг 6:

Далее можете проявлять свои творческие фантазии. Налейте на сковородку основу из теста белого цвета, а сверху нанесите узоры жёлтого и шоколадного цвета.

Шаг 7:

Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.

Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.