Масленица уже закончилась и начался Великий пост. Кто не успел отведать сладкую выпечку, тому предлагаем приготовить постные блины на минералке. Однажды я была на экскурсии в Приэльбрусье. Мы осматривали долину Нарзанов, где пузырчатая тёплая вода вытекает прямо из под земли. Одна местная девушка мне рассказала, что они на этой воде и замешивают тесто для национальных хетчинов, которые очень похожи на наши русские постные блины без начинки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических постных блинов на минералке
Шаг 1:
Муку разведите двумя стаканами холодной минералки.
Шаг 2:
Отмерьте ещё стакан этой воды. Ковшик поставьте на плиту и доведите до кипения.
Шаг 3:
Тонкой струёй вливайте горячую минералку в тесто и быстро размешивайте.
Шаг 4:
Добавьте подсолнечное масло.
Шаг 5:
Чтобы не было комочков, взбейте тесто ручным миксером.
Шаг 6:
Сухую сковороду сильно нагрейте, а затем смажьте маслом.
Шаг 7:
Наберите тесто половником и распределите по всей поверхности сковороды. Тесто сразу же покроется мелкими пузырьками, а на поверхности образуется загадочный кружевной узор.
Шаг 8:
Постные блины на минералке пекут на среднем огне, а на сильном они становятся твёрдыми. Я засекла время, у меня получилось, что на одной стороне блин пекся примерно 4 минуты, а на второй одну минуту.
Шаг 9:
Готовые блины накройте крышкой, чтобы не зачерствели.
Я не собирала большую горку блинов, а раздавала сразу же горячими со сковородки.
С чем едят постные блины? Ведь сметану и сливочное масло не положено употреблять в эти дни. Предлагаю мёд, варенье, фрукты, хрен в томатном соусе.
Замесите это простое тесто из трёх ингредиентов с помощью миксера. Продукты в рецепте указаны в гранёных стаканах.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постные блины на минералке
Шаг 1:
Залейте муку подогретой минералкой.
Шаг 2:
Добавьте масло.
Шаг 3:
Взбейте миксером.
Шаг 4:
Нагрейте сковородку.
Шаг 5:
И смажьте маслом.
Шаг 6:
Налейте немного теста на середину сковородки.
Шаг 7:
Поджарьте блин с двух сторон и переложите на плоскую тарелку.
Постные блины на минералке можно делать и тонкими, и толстенькими. Кому как нравится. Просто убавьте количество воды, то есть на один стакан муки понадобится всего лишь два стакана нарзана.
Добавьте в тесто немного гречневой муки и корицы. В готовом виде блины будут иметь приятный розоватый оттенок и приятный запах специи. Гречневая мука улучшает вкус и придаёт изделиям мягкость.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нужно подогреть минеральную воду.
Шаг 2:
Залейте часть воды в пшеничную муку и размешайте.
Шаг 3:
Насыпьте туда же и гречневую муку.
Шаг 4:
Постепенно добавляйте остальную минералку до нужной консистенции теста. (Советую тесто с гречкой сделать гуще, чтобы блины получились плотными и мягкими.)
Шаг 5:
Для приятного вкуса добавьте немного корицы.
Шаг 6:
Горячую и сухую сковородку смажьте жиром.
Шаг 7:
Налейте тесто на сковородку, чтобы получился блин.
Шаг 8:
Поджарьте с двух сторон, а затем сложите горкой.
К постным блинам на минералке с запахом корицы и гречки подавайте белый мёд из акации.
Давайте спечём округлые золотистые блинчики. Приятный цвет блинам придаст кукурузная мука и куркум, а вкус и запах лимонный сок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размешайте два вида муки с куркумом.
Шаг 2:
Воду подогрейте.
Шаг 3:
Тёплую минералку вливайте тонкой струйкой и размешивайте.
Шаг 4:
В тесто для постных блинов на минералке добавьте пару столовых ложек свежего лимонного сока.
Шаг 5:
Не забудьте добавить и растительное масло.
Шаг 6:
На горячую сковородку налейте порцию теста. Жарьте с двух сторон до готовности.
К золотистым постным блинам подавайте майский мёд из разнотравья.
Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.
Шаг 2:
Потушите яблоки в масле.
Шаг 3:
Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.
Шаг 4:
Разведите муку тёплой минералкой.
Шаг 5:
Добавьте растительное масло.
Шаг 6:
Тесто взбейте миксером.
Шаг 7:
Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.
Шаг 8:
Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.
Шаг 9:
Залейте тестом.
Шаг 10:
Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.
Шаг 11:
Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.
Разновидности припёка для постных блинов на минералке:
Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.
Шаг 2:
Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.
Шаг 3:
Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.
Шаг 4:
Смешайте вместе два вида теста.
Шаг 5:
Доведите до кипения стакан минералки.
Шаг 6:
Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.
Шаг 7:
В тесто добавьте растительное масло.
Шаг 8:
Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.
Шаг 8:
Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.
Шаг 9:
Поставьте сковородку на средний огонь.
Шаг 10:
Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.
Шаг 11:
Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.
Шаг 12:
Зачерпните тесто половником.
Шаг 13:
Залейте начинку тестом.
Шаг 14:
Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.
Шаг 15:
Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.
Шаг 16:
Подогрейте мёд на водяной бане.
Шаг 16:
В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.
Шаг 17:
Каждый блин смажьте мёдом с орехами.
Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.
Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Насыпьте муку в три разные ёмкости.
Шаг 2:
В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.
Шаг 3:
В тесто из гречневой муки насыпьте какао.
Шаг 4:
А в кукурузное добавьте куркум.
Шаг 5:
Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.
Шаг 6:
Далее можете проявлять свои творческие фантазии. Налейте на сковородку основу из теста белого цвета, а сверху нанесите узоры жёлтого и шоколадного цвета.
Шаг 7:
Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.
Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.