Постные блины

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных постных блинов
Постные блины 2018-03-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7338
Число
просмотров
7338
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
221
(Ккал)
221 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт простых и вкусных постных блинов

Любители блинов могут не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим блюдом даже в пост. Приготовить их можно на воде, овощном отваре, соке или кокосовом молоке. Постные блины обладают прекрасным вкусом и отлично утоляют голод.

Ингредиенты:

  • стак. муки высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • щепотка соли поваренной;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 30 мл масла растит.

Пошаговый рецепт простых и вкусных постных блинов

Шаг 1:

В глубокую емкость вливаем стакан подогретой до теплого состояния воды. Добавляем ложку сахара и крошим дрожжи. Размешиваем до полного растворения ингредиентов. Подсыпаем три ложки просеянной муки, взбалтываем венчиком, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв салфеткой, в тепле до образования на поверхности пены.

Шаг 2:

Всыпаем в миску, оставшуюся просеянную муку, солим, добавляем сахар и перемешиваем. Тонкой струей вводим оставшуюся теплую воду, непрерывно при этом размешивая.

Шаг 3:

Вводим в тесто опару и еще раз перемешиваем. Оставляем в тепле на час, прикрыв крышкой. Разогретую сковороду промазываем тонким слоем масла. Вливаем порцию теста и равномерно его распределяем по дну. Выпекаем с двух сторон до золотистой корочки. Складываем готовые блины в стопку, пересыпая каждый сахаром.

Вы можете использовать сухие активные дрожжи. В этом случае их нужно взять в два раза меньше. Количество сахара может быть больше или меньше, в зависимости от начинки, которую вы собираетесь использовать для блинов.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт простых и вкусных постных блинов

Быстрые блины готовят на заваренном чае с добавлением разрыхлителя. Бездрожжевое тесто не нуждается в расстойке. Все что нужно, это замесить тесто и можно сразу начинать выпекать блины. Подавать выпечку можно с джемом, вареньем или сладким ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • стакан черного или зеленого чая;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 180 г муки;
  • 10 мл масла растит.;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 75 г белого сахара;
  • щепотка соли кухонной.

Как быстро приготовить постные блины

Шаг 1:

Завариваем стакан черного или зеленого чая без сахара. Выливаем его в глубокую емкость. Всыпаем белый или ванильный сахар, солим и вливаем постное масло. Хорошенько размешиваем.

Шаг 2:

В жидкую смесь просеиваем муку. Хорошенько взбалтываем венчиком, чтобы разбились все комочки. Добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

Шаг 3:

Ставим сковороду на сильный огонь. Как только она раскалится, смазываем поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Набираем половником порцию теста и выливаем в сковороду. Распределяем его тонким слоем, скручиваем огонь до среднего и выпекаем до румяности. Переворачиваем и выпекаем с обратной стороны буквально минуту.

Блинчики получатся еще ароматнее, если заварить чай с фруктовыми добавками. Перед замешиванием теста чай необходимо остудить до теплого состояния. При отсутствии разрыхлителя его заменяют гашеной содой.

Вариант 3. Рецепт простых и вкусных постных блинов с овсяными хлопьями

Постные блины можно замесить из овсяной муки, но лучше для этого использовать обычнее хлопья, перемолотые в кофемолке. Блинчики получаются тоненькими, нежными, сладковатыми на вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 30 мл растит. масла;
  • 170 г муки высшего сорта;
  • 3 г кухонной соли;
  • пол-литра подогретой воды;
  • 75 г белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсяные хлопья высыпьте в чашу блендера с насадкой «нож». Перемелите до такого состояния, чтобы остались небольшие кусочки овсянки. Так структура блинчиков будет интереснее. Если блендера нет, можете перемолоть хлопья в кофемолке.

Шаг 2:

Измельченную овсянку пересыпьте в миску. Влейте к ней стакан кипятка и размешайте. Оставьте набухать минут на 20. Добавьте еще стакан теплой воды и размешайте. Муку пересейте через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в овсяную смесь, непрерывно размешивая венчиком.

Шаг 3:

Посолите тесто, добавьте сахар и растительное масло. Размешивайте венчиком, пока тесто не вберет в себя масло полностью.

Шаг 4:

Смажьте сковороду тонким слоем масла. Хорошо раскалите ее на сильном огне. Наберите половником порцию теста. Вылейте его на сковороду и покачивайте, распределяя тесто ровным слоем. Выпекайте, пока блин не схватится сверху. Затем переверните и выпекайте еще пару минут.

Блинчики приобретут приятный ореховый привкус и тонкий аромат, если хлопья предварительно обжарить до золотистого цвета. Сковороду промасливайте после каждого третьего блинчика.

Вариант 4. Рецепт простых и вкусных постных блинов на кокосовом молоке

Блинчики, приготовленные на кокосовом молоке, имеют неповторимый аромат и легкий привкус кокоса. Это прекрасный вариант десерта для постного стола.

Ингредиенты:

  • 220 г муки пшеничной;
  • щепотка кухонной соли;
  • 50 г тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 30 мл растит. масла;
  • корица;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку перетрушиваем через мелкое сито в глубокую емкость. Добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

Шаг 2:

В сухую смесь вливаем кокосовое молоко. Можете использовать консервированный продукт или приготовить его самостоятельно. По вкусу добавляем ванилин и корицу. Вливаем масло растительное. Тщательно размешиваем все венчиком, пока не получится однородная смесь без комков. Отставляем тесто в сторону на четверть часа.

Шаг 3:

Чугунную сковороду хорошенько разогреваем. Смазываем тонким слоем масла. Вливаем порцию кокосового теста и распределяем его по дну круговыми движениями. Выпекаем с обеих сторон до румяности. Перед каждой порцией наносим на дно тонкий слой масла. Блинчики подаем с вареньем, сливками или заворачиваем в них соленую начинку.

Для еще большего аромата можете добавить в тесто кокосовую стружку. Выпекайте блины на достаточно интенсивном огне. Первую порцию теста вливаем только после того, как сковорода достаточно сильно раскалится.

Вариант 5. Рецепт простых и вкусных постных блинов на томатном соке

Дрожжевые блинчики на томатном соке получаются воздушными, нежными, ароматными и пышными. Это отличный вариант для тех, кто придерживается поста или хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • стак. муки высшего сорта;
  • 125 г тростникового сахара;
  • стак. томатного сока;
  • щепотка поваренной соли;
  • стак. питьевой воды;
  • масло растит. – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 3 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто будем замешивать параллельно в двух емкостях. Перетрушиваем через сито муку в одну из них. Добавляем сахар и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем томатный сок и замешиваем тесто однородной структуры без комков. Отставляем его сторону на полчаса, чтобы выделилась клейковина.

Шаг 2:

Во вторую емкость вливаем подогретую воду. Всыпаем ложечку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем, пока ингредиенты не растворятся и оставляем смесь в тепле, чтобы на поверхности появилась пена.

Шаг 3:

Пару вливаем в тесто и аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону еще на полчаса. Вливаем постное масло. Солим и перемешиваем. Сковороду на сильном огне хорошо прогреваем. Смазываем ее тонким слоем масла с помощью силиконовой кисточки. Выливаем в нее порцию теста и выпекаем до румяности. Переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с обратной стороны.

Если вы хотите получить тонкие блинчики, влейте в тесто еще половину стакана подогретой воды. Такие блинчики можно нафаршировать начинкой из обжаренных овощей, грибов или бобовых.