Постные блины с дырочками

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов с дырочками на воде, кипятке, минералке и чае
Постные блины с дырочками 2018-02-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13743
Число
просмотров
13743
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
175
(Ккал)
175 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические постные блины с дырочками под клюквенным соусом

Заварные блинчики, независимо от того, на чём они приготовлены, выходят особенно нежными и вкусными. Предлагаем классическую рецептуру постных заварных блинов на воде, структура которых благодаря соде получается достаточно пористой. Такие блины можно подать на десерт, с мёдом или же завернуть в них какую-либо начинку.

Ингредиенты:

  • сто граммов сахара-рафинада;
  • 450 миллилитров чистой воды;
  • мука – 130 гр.;
  • четыре ложки постного масла;
  • пищевая сода и мелкая соль – по четвертинке чайной ложечки.

Для соуса:

  • клюква, замороженная или свежая – 50 гр.;
  • ложка качественного, сухого крахмала;
  • небольшая баночка консервированных персиков.

Пошаговый рецепт заварных постных блинов с дырочками

Шаг 1:

В удобную для замешивания блинного теста ёмкость наливаем 250 мл воды. Всыпав две ложки сахару, размешиваем их, добиваясь полного растворения.

Шаг 2:

Отмеряем требуемое количество муки и, перемешав её с солью и содой, просеиваем в миску с подслащённой водой. Тщательно размешивая венчиком, разбиваем все мучные комки.

Шаг 3:

Помещаем на интенсивный нагрев чайник или небольшую кастрюльку с водой, доводим до закипания.

Шаг 4:

Размешиваем непрерывно блинную основу круговыми движениями, и помалу вливаем в неё стакан крутого кипятка. Далее, таким же способом вмешиваем растительное масло.

Шаг 5:

На хорошо прогретой и слегка смазанной маслом сковороде, выпекаем тонкие блинчики.

Шаг 6:

Открываем банку с персиками, плоды выкладываем на дуршлаг, а сироп сливаем в глубокую тарелку.

Шаг 7:

Небольшую огнеупорную форму натираем изнутри постным маслом и укладываем в ней одним слоем блины. Смазав сиропом из баночки, равномерно раскладываем по блинам дольки персиков и прикрываем их блинами, которые тоже увлажняем сиропом. Снова раскладываем персики и закрываем их смазанными сиропом блинами, пока не закончатся все блины. Последним слоем должен быть блинный.

Шаг 8:

Отставляем форму на полчаса в сторону, а сами тем временем готовим соус. Выливаем в кастрюльку стакан персикового сиропа. Добавляем оставшийся сахар, ягоды клюквы и помещаем на интенсивный огонь. Дождавшись закипания, немного понижаем нагрев, провариваем ягоды в сиропе минут семь и тщательно разминаем их толкушкой.

Шаг 9:

В небольшом количестве оставшегося сиропа или воды разводим крахмал. Медленно вливаем крахмальную смесь в непрерывно размешиваемую, почти кипящую ягодную массу. Провариваем соус на малом огне около минуты и остужаем.

Шаг 10:

Накрываем форму с блинами плоским блюдом, перевернув, аккуратно убираем ёмкость. Нарезаем блины порционными кусками, раскладываем по тарелкам и поливаем остывшим клюквенным соусом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов с дырочками на газированной минералке

Предпочитаете готовить блины без соды или рыхлителя? Пористые постные блины можно выпечь и без них. Пузырьки газировки, которой заменяется обычная вода, прекрасно разрыхляют блинную смесь. Чтобы постные блины на газировке вышли с дырочками, достаточно смешать все компоненты и дать тесту постоять не более десяти минут.

Ингредиенты:

  • газированная столовая вода – два стакана;
  • полтора стакана муки;
  • масло растительное, без запаха – пять ложек;
  • четверть ложечки поваренной соли;
  • сахар, рафинированный – 50 граммов.

Как быстро приготовить постные блины с дырочками

Шаг 1:

Выберите удобную миску, вылейте в неё газированную воду. Просеивая с помощью сита, добавьте муку и особо тщательно перемешайте. Если в смеси остались комки, можно взять венчик и взбить.

Шаг 2:

Засыпаем к блинной смеси сахар, повторно взбиваем, подсаливая и стараясь полностью растворить сыпучие составляющие.

Шаг 3:

Выливаем к блинному тесту четыре ложки масла, длительно размешиваем и отставляем на десять минут в сторону.

Шаг 4:

Помещаем на средний огонь сковороду и слегка смазываем её дно маслом. Для жарки блинов много жира не требуется, достаточно промаслить сковороду лишь под первый блин. Наливаем тесто небольшими порциями, стараясь распределить максимально тонким слоем. Переворачиваем, как только низ хорошо подрумянится.

Вариант 3: Картофельные постные блины с дырочками на дрожжах

Постные дрожжевые блины из картофеля получаются пышными и пористыми. Конечно же, их не подашь на десерт, но такие блинчики подойдут, чтобы завернуть любую несладкую начинку, да и сами по себе они хороши. Дрожжевая основа подходит быстро, а при замешивании не требуется готовить отдельно опару.

Ингредиенты:

  • ложечка гранулированных дрожжей;
  • два стакана воды;
  • картофель – небольшой клубень;
  • 250 гр. муки;
  • масло, рафинированное – три ложки;
  • 50 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В сухой миске соединяем просеянную муку с солью, дрожжами и сахаром, перемешиваем.

Шаг 2:

Очищенный картофель натираем самой мелкой тёркой. Разбавляем получившуюся массу прогретой до 38 градусов водой, вливаем в неё постное масло и тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Соединяем, переливая жидкую основу к сыпучей смеси. Слегка взбивая венчикам, замешиваем негустое, однородное тесто и, покрыв полотном, убираем его для расстоя поближе к теплу.

Шаг 4:

Примерно спустя час, когда объём теста удвоится, перемешиваем и выпекаем, абсолютно так же, как и самые обычные блины. Обязательно прогрейте сковороду и увлажните под первую порцию теста маслом.

Вариант 4: Чайные постные блины с дырочками

Вот удивятся несведущие гости, когда вы подадите на стол блюдо румяных блинов, настоятельно утверждая, что они не «к чаю», а именно «с чаем». Рецепт из категории редких кулинарных находок. И чтобы не разочароваться в нём, выберите только лучшие продукты, заварите самый вкусный чай и в точности следуйте остальным указаниям рецепта.

Ингредиенты:

  • стакан заваренного чая – 250 миллилитров;
  • три ложки сахара и шесть – муки, высшего сорта;
  • щепоточка соли;
  • ложка рафинированного масла;
  • ванильный сахар – десятиграммовый пакетик;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чай заварите не слишком крепким, заварка должна быть прозрачной и не горькой, красивого янтарного цвета. Не подойдёт чай «в пакетиках», даже самого высокого качества. Возьмите десертную ложку качественного, крупнолистового байхового чая, залейте двумя стаканами кипятка и выдержите в литровом заварочном чайнике десять минут. Дайте заварке остыть до 40–45 градусов, при необходимости немного разбавьте кипячёной водой.

Шаг 2:

Налейте чай в просторную мисочку, насыпьте туда же сахар, в том числе ванильный, налейте масло, посолите. Перемешайте, над мисочкой установите сито и тщательно, но быстро просейте прямо в неё муку.

Шаг 3:

Тщательно перемешайте венчиком, добавляя понемногу рыхлитель. Разогретую сковороду натрите увлажнённой постным маслом тряпичной салфеткой, влейте первую порцию теста и, покачивая над огнём сковороду, распределите его по всему пространству.

Шаг 4:

Поставьте на огонь, чуть выше среднего, выпекайте до пузырьков на поверхности. При нормальном нагреве это займёт около полутора минут. Блинчик переверните и обжарьте обратную сторону, на неё уйдёт немного меньше времени.

Шаг 5:

Продолжайте так и с остальными блинами, намасливать сковороду будете лишь в том случае, если блинчики начнут к ней прилипать.

Вариант 5: Постные дрожжевые блины с дырочками

Хлопья берём быстроразвариваемые. Приведённый ниже способ превращения их в жидковатую кашу рассчитан на среднее время приготовления. Для некоторых полуфабрикатов он может не подойти, поэтому обязательно сверьтесь с инструкцией производителя. Нужна именно редкая кашка, разбавлять её впоследствии очень нежелательно.

Ингредиенты:

  • пять с половиной стаканов воды;
  • порция гранулированных дрожжей из расчёта на полкило муки;
  • стакан хлопьев, пшеничных;
  • шесть ложек сахара;
  • мука высшего сорта – три стакана;
  • соль – не более половины чайной ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовим быструю пшённую кашу из хлопьев. Заливаем примерно тремя стаканами вскипевшей воды или поступаем согласно инструкции на упаковке. Накрываем ёмкость с кашей махровым полотенцем на десять минут, это поможет ей распариться немного быстрее.

Шаг 2:

Получившуюся кашу перемешиваем и даём остыть почти до комнатной температуры. Оцените густоту массы, слишком плотной она быть не должна. В случае крайней необходимости подлейте немного тёплой воды и размешайте. Всыпьте муку и перемешайте, попутно разбивая комочки.

Шаг 3:

Подливаем стакан воды, кладём дрожжи, солим и засыпаем сахар. Перемешав и накрыв полотенцем, убираем в тепло, примерно на два часа, для подъёма. В поднявшееся тесто вмешиваем полтора стакана не кипящей, но очень горячей воды и выжидаем ещё с четверть часа.

Шаг 4:

Под эти блины сковороду придётся смазывать примерно один раз, на 5–7 порций теста, нагрев стандартный, переворачивайте блины быстро и по возможности ловко.