Постные гречневые блины

Пошаговые рецепты приготовления постных гречневых блинов с бананами, яблоками на картофельном отваре и на минералке
Постные гречневые блины 2018-02-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11610
Число
просмотров
11610
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
247
(Ккал)
247 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт постных гречневых блинов

Что употреблять в пищу во время поста? Правда ли что постные блюда скудны и не вкусны? Конечно, нет. В дни поста можно кушать такую же вкусную и аппетитную еду, как и в другие дни. Но для ее приготовления берутся немножко другие продукты и по-иному готовятся. Одно из таких блюд – гречневые блинчики. В их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому блинчики легко включаются в рацион питания вегетарианцев и людей, которые придерживаются диетического питания по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла;
  • стакан фильтрованной воды;
  • пару ложек сахара;
  • 2-3 г соли;
  • 3-4 г соды;
  • капля яблочного уксуса;
  • стакан муки из пшеницы;
  • пару ложек гречневой муки.

Пошаговый рецепт постных гречневых блинов

Шаг 1:

Смешайте оба вида муки и просейте массу через мелкое капроновое сито. Так мука станет однородной и пышной, что хорошо отразится на качестве теста.

Шаг 2:

Добавьте к муке сахар и соль. Перемешайте.

Шаг 3:

В отдельной емкости соедините растительное масло с теплой фильтрованной или кипяченой водой. Вмешайте сюда сыпучие ингредиенты. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте тесто. При возможности воспользуйтесь миксером или обычным ручным венчиком.

Шаг 4:

На плите подогрейте блинную сковороду. Без масла – его и так достаточно в тесте. Налейте порцию теста на горячую поверхность и разровняйте в виде круглой заготовки. Пеките около минуты. На коричневатом блине румяный цвет будет виден плохо. Переверните блин на другую сторону и пеките дальше. Готовую выпечку сложите на тарелку. Используйте все подготовленное тесто.

Вкусные блинчики из гречневой муки готовы. Гречневые блины готовятся не только на основе обычной воды, но минеральной или на овощных отварах. Это повышает пищевую ценность и без того полезных блинов из гречневой муки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постных гречневых блинов

Для готовки постных блинов маслице берется только растительное. Но не нужно зацикливаться на одном подсолнечном. Ведь еще есть льняное, оливковое, кунжутное или даже масло грецкого ореха. Все эти продукты очень полезны и способны разнообразить блины своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 180 г банана;
  • пару ягод кураги;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • пару ложек гречневой муки;
  • чуток соли.

Как быстро приготовить постные гречневые блины

Шаг 1:

Первым шагом сделайте фруктовое пюре. Промойте курагу без косточек и меленько ее порежьте. Затем пюрируйте банан. Растолките его до кашицы или измельчите блендером в пюре. Оба продукта можно обработать в блендере одновременно.

Шаг 2:

К фруктам добавьте масла, воды и соли. Затем насыпьте оба вида муки и пекарский порошок. Хорошенько перемешайте до однородного нежного теста. Если масса вам кажется жидковатой и вы хотите толстые блины, добавьте еще мучной смеси.

Шаг 3:

Выпеките блины на сковороде на плите по одному. А если сумеете использовать сразу пару сковородок, дело пойдет значительно быстрее. Такие блины сладкие и без сахара, но при желании можете их подать к столу с вареньем, джемом или протертыми со сладкой пудрой ягодами.

Секрет приготовления – блинное тесто не готовится на одной гречневой муке. А с обязательным добавлением пшеничной. Это объясняется отсутствием в гречневой крупе клейковины, которая нужная для теста.

Вариант 3: Постные гречневые блины на картофельном отваре

Картофельный отвар не только вкусный и полезный, но и содержит крахмал. Он то и поможет приготовить качественное блинное тесто из гречневой муки. Поэтому, когда варите картошку для второго блюда, не выливайте овощной бульон. Приготовьте на нем блины на десерт!

Ингредиенты:

  • полтора стакана отвара картошки;
  • на вкус сахара;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка цитрусового сока;
  • немного соли;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из гречки;
  • пару столовых ложек растительного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Процедите картофельный отвар. Используйте тот, что остался после варки картошки для вторых блюд. Даже если вы варили вместе с клубнями морковь или лук, бульон подойдет для блинов.

Шаг 2:

Добавьте к отвару сахар и соль, затем растительное масло и всю муку. Тщательным образом перемешайте массу и доведите до состояния нежного жидковатого теста. Самостоятельно корректируйте его консистенцию, добавляя муку. Затем дайте тесту постоять четверть часа, чтобы все его компоненты вошли во взаимодействие друг с другом.

Шаг 3:

Отдельно соедините соду и цитрусовый сок. Можете взять лимонный, лаймовый или апельсиновый. Главное, чтобы сок был с кислым вкусом. Вмешайте в тесто.

Шаг 4:

Подогрейте подходящую сковороду и вылейте на нее немного теста. Подождите пару минут – первый блин печется всегда долго. Затем переверните его и ждите еще буквально минуту или две. Снимите его на тарелку и займитесь другими экземплярами – они пойдут один за одним.

Выпечку из этого рецепта можно нафаршировать – закрутить начинку в блин рулетом или завернуть конвертиком. Для наполнения блинчиков используйте густой мармелад покупной или домашний, пассерованные овощи, кусочки фруктов, рыбу или грибы с пряной зеленью, десертную зелень (шпинат, щавель) или что-то другое по вкусу.

Вариант 4: Постные гречневые блины на минералке

Использование минеральной воды – отличный способ приготовить тонкие ажурные блинчики. Но в такой рецептуре есть свои нюансы – пеките сразу после смешивания ингредиентов, пока газы в минеральной воде не испарились.

Ингредиенты:

  • стакан минералки (с газом);
  • пару яблок (или крупных слив);
  • капля уксуса столового 6%;
  • четверть стакана растительного масла;
  • на вкус сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 2 ст. л. гречневой крупы;
  • пять ложек пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте яблоки и очистите от кожицы. Срежьте мякоть и сделайте пюре. При желании можно взять сливы или использовать оба вида фруктов. Результатом должно быть мягкое однородное пюре. Что масса не потемнела, капните в нее уксуса.

Шаг 2:

Зерна гречневой крупы перемелите в кофемолке до состояния порошка. Просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Это отличный выход, если под рукой нет готовой гречишной муки.

Шаг 3:

Соедините пюре с солью, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку и минералку. Быстро замесите тесто – вручную, миксером или блендером.

Шаг 4:

Включите конфорку плиты и нагрейте на ней сковороду для выпечки. Налейте первую порцию теста. Круговыми движениями сковороды распределите тесто по кругу. Если готовите для детей, попробуйте выпечь фигурные блинчики. Для этого переложите блинное тесто в одноразовый кондитерский мешок. Выдавите из него массу тонкой струйкой прямо на горячую сковороду в виде узора или рисунка – улыбающаяся рожица, голова слоненка или ветвистый кактус. Пеките лакомство, пока тесто не закончится.

Блинчики с яблочками готовы! Соусом для блинчиков по вашему вкусу может стать растопленный на водяной бане шоколад, заварной крем или домашний кисель.

Вариант 5: Дрожжевые постные гречневые блины

Создание дрожжевых блинов требует немало времени, так как опара для теста еще должна подойти. Но, если в вашей кухне тепло, этот процесс пойдет скорее.

Ингредиенты:

  • ложка крахмала;
  • пару ложек гречневой муки;
  • 160 г пшеничной муки;
  • пару ложек пчелиного меда;
  • 40 мл растительного масла;
  • чайная ложечка сухих быстродействующих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ложка семян льна;
  • 1,5 ст. теплой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом займитесь семенами льна. Измельчите их до состояния порошка. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа под крышкой – завариться. Затем еще раз пюрируйте массу – теперь блендером.

Шаг 2:

Отдельно соедините воду, мед, соль и масло. Добавьте пару ложек пшеничной муки и все дрожжи. Промешайте и оставьте массу под крышкой в теплом месте на полчаса. Спустя время в емкости с тестом возникнет много пузырей или, что лучше, легкая пенная шапка. Значит все идет по плану и пора двигаться дальше.

Шаг 3:

Вмешайте льняную массу и всю остальную муку. Взбейте ручным венчиком, пока все комочки муки не разойдутся. Оставьте емкость снова в теплом месте на четверть часа.

Шаг 4:

На горячую сковороду вылейте немного теста. Старайтесь сразу распределять тесто тонким слоем и равномерно. Оно моментально начнет подпекаться. Ажурный блинчик аккуратно переверните – он мягкий. И пеките еще пару тройку минут. Затем снимите на блюдо и занимайтесь другими.

В рецептах постных блинов совсем нет яиц. Вместо них для связки и загущения теста используется растительное масло, фруктовый пектин (банан, яблочное или сливовое пюре), картофельный крахмал или кашица из семян льна. Приятного аппетита!