Вариант 5. Дрожжевые тонкие постные блины
Еще один классический вариант тонких постных блинов. Несмотря на то, что в состав входит небольшое количество совсем простых ингредиентов, они все равно получаются мягкими, очень сытными, с необычным восхитительным вкусом. Прекрасно утолят голод во время перерыва на работе или в дальней поездке.
Ингредиенты:
- 210 г муки;
- 225 мл воды;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 45 мл рафинированного масла;
- 15 г соли;
- 135 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовить опару: в чашечку положить дрожжи, влить 100 мл слегка подогретой воды, всыпать сахар, хорошенько размешать. Добавить 1 горсть муки, снова размешать. Отставить в теплом месте под полотенцем на 45 минут.
Шаг 2:
Когда на поверхности опары образуются воздушные пузырьки всыпать оставшуюся муку, соль, хорошенько перемешать.
Шаг 3:
Потихоньку влить остальную воду, масло, тщательно перемешать венчиком и убрать снова в теплое место еще на 60 минут.
Шаг 4:
Раскаленную сковороду смазать маслом и влить чуть меньше половинки поварешки теста, распределить по всей поверхности наклоном сковороды в разные стороны.
Шаг 5:
Жарить каждый блинчик с двух сторон по две с половиной минутки.
Шаг 6:
Подавать свернутыми в два или четыре слоя, рядом выставить на стол креманку с джемом или вареньем.
Также можно использовать сухие дрожжи.
Вариант 6. Дрожжевые тонкие постные блины с томатным соком
А по следующему рецепту тонкие постные блинчики получаются не только воздушными, нежными, ароматными, но и очень красивыми и аппетитными по виду. Томатный сок придает им легкую, приятную кислинку и необычный, надолго запоминающий вкус. Прекрасный вариант для людей, часто соблюдающих пост, а также мечтающих немного похудеть.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- томатный сок – 215 мл;
- 200 мл воды;
- 5 г быстродействующих дрожжей;
- 70 мл постного масла;
- соль – 7 г;
- 130 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашку всыпать муку, соль, сахар, перемешать. Влить томатный сок и тщательно вымесить полугустое тесто, как на оладьи. Отставить в стороне под полотенцем на некоторое время.
Шаг 2:
В отдельной чистой чашечке растворить в воде дрожжи со щепоткой сахара, отложить в теплое место под полотенцем на 15 минут.
Шаг 3:
В томатное тесто влить дрожжевую смесь, снова все перемешать и оставить на 30 минут под кухонном полотенчиком.
Шаг 4:
Влить масло, хорошенько размешать. Если тесто получается густоватым, влить еще немного кипяченой воды.
Шаг 5:
Выпекать блинчики постные на раскаленной сковороде с каждой стороны.
Шаг 6:
При подаче свернуть блинчики в четыре слоя, положить на порционные тарелки по 3 штучки, полить каким-нибудь диетическим не сладким соусом, украсить по желанию веточками зелени.
Аналогично этому рецепту можете приготовить сладкие блины с добавлением натурального яблочного сока, только сухие дрожжи замените пищевой содой и добавьте для аромата молотую корицу.