Постные блины на воде пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Постные блины на дрожжах - классический рецепт с пошаговыми фото
Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.
Постные блины
Любители блинов могут не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим блюдом даже в пост. Приготовить их можно на воде, овощном отваре, соке или кокосовом молоке. Постные блины обладают прекрасным вкусом и отлично утоляют голод.
Постные блины на поминки
День памяти безвременно ушедших близких людей - сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них - постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.
Постные блины на воде
Готовить блины можно не только на молоке. Блюдо получается не менее вкусным и нежным на молоке, отваре овощей или соках из ягод или фруктов. В период поста в тесто яйца не добавляют.
Постные блины без яиц
Если вы соблюдаете Посты, а так хочется порадовать себя вкусными блинчиками – приготовьте постные блины без яиц. Также мы не будем использовать и молоко. Все варианты из нашей подборки будут готовится на воде, но с добавлением разных ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте шага и сделайте вкусные постные блины. Начнем с проверенного самого распространенного варианта.
Тонкие постные блины
Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.
Постные блины с дырочками
Заварные блинчики, независимо от того, на чём они приготовлены, выходят особенно нежными и вкусными. Предлагаем классическую рецептуру постных заварных блинов на воде, структура которых благодаря соде получается достаточно пористой. Такие блины можно подать на десерт, с мёдом или же завернуть в них какую-либо начинку.

Постные блины на воде

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов на воде
2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4003
Число
просмотров
4003
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
139
(Ккал)
139 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт постных блинов на воде

Готовить блины можно не только на молоке. Блюдо получается не менее вкусным и нежным на молоке, отваре овощей или соках из ягод или фруктов. В период поста в тесто яйца не добавляют.

Ингредиенты

  • 3 г куркумы;
  • 2 стакана подогретой воды;
  • растит. масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г сахара-песка;
  • щепоть соли кухонной.

Пошаговый рецепт постных блинов на воде

Шаг 1:

Вливаем подогретую воду в подходящую емкость. Растворяем в ней сахарный песок и соль, кладем разрыхлитель. Просеиваем в жидкость муку, вливаем масло постное и, интенсивно перемешивая венчиком, замешиваем однородное тесто.

Шаг 2:

Для красивого цвета в тесто кладем куркуму. Еще раз размешиваем и отставляем в сторону как минимум на 30 минут.

Шаг 3:

Сковородку для выпекания блинов разогреваем. Слегка промасливаем ее. Вливаем примерно треть половника теста и выпекаем, пока поверхность блина не схватится. Переворачиваем и выпекаем еще пару минут. Готовые блины складываем в стопку. Подаем с сиропом, вареньем или медом.

Воду перед замешиванием теста необходимо прогреть до теплого состояния. Чтобы блинчики не прилипали к поверхности сковородки, добавьте в тесто немного постного масла.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №3: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ ЛУКА

При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ - это поместить нарезанный лук под горячую проточную воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.



Вариант 2. Быстрый рецепт постных блинов на воде

Рецепт на минеральной воде позволяет приготовить блины быстро. Тоненькие блинчики отлично пропитываются, поэтому они идеально подходят для фарширования или приготовления тортов.

Ингредиенты

  • растит. масло – 20 мл;
  • мука пшеничная – стак.;
  • 2 стак. минеральной воды;
  • щепоть соли кухонной;
  • сахар-песок – 30 г.

Как быстро приготовить постные блины на воде

Шаг 1:

В глубокой посуде соединяем просеянную муку с сахаром-песком и солью. Перемешиваем. Тонкой струей вводим стакан минеральной воды, размешиваем непрерывно венчиком до получения однородной смеси без комков.

Шаг 2:

В тесто вводим постное масло и второй стакан минералки. Интенсивно взбалтываем. Оставляем тесто отдохнуть примерно на 30 минут.

Шаг 3:

Хорошенько разогреваем сковородку. Слегка смазываем поверхность маслом. Тесто размешиваем. Берем приблизительно треть половника и выливаем на сковороду, при этом непрерывно вращая ее, чтобы оно распределилось равномерно по дну.

Для приготовления блинов лучше использовать сильногазированную минеральную воду. Чтобы ваши блинчики получились еще и ароматными, добавьте в тесто сок или цедру апельсина.

Вариант 3. Постные блины на воде с изюмом и яблоками

Постные блины с начинкой из яблок и изюма – вкусный и полезный десерт во время поста. Выпечку подают с горячим чаем и другими напитками.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ½ стак. муки пшеничной;
  • 30 мл масла оливы;
  • 2 стак. питьевой воды;
  • сахар-песок – 30 г;
  • 10 г свежих дрожжей прессованных;
  • 3 г соли кухонной.
  • Начинка:
  • яблоко – три шт.;
  • 10 мл масла оливы;
  • полтора стакана темного изюма;
  • корицы по вкусу;
  • сахара по вкусу.
  • 50 г сахара-песка на посыпку.

Как приготовить

Шаг 1:

Раскрошите в подходящую миску прессованные дрожжи. Залейте их стаканом подогретой воды и перемешивайте венчиком, пока они полностью не растворятся. Всыпьте две ложки просеянной муки и ложку белого сахара. Продолжайте размешивать венчиком до появления на поверхности пузырьков. Емкость прикройте чистым полотенцем и уберите на час тепло.

Шаг 2:

Влейте оливковое масло в подошедшую опару. Размешайте и введите еще один стакан теплой воды. Взболтайте венчиком. Добавьте оставшуюся просеянную муку, слегка присолите. Замесите тесто и выдержите в тепле еще на протяжении часа. Следите, чтобы все комочки были разбиты.

Шаг 3:

Помойте и оботрите бумажной салфеткой яблоки. Срежьте с фруктов кожуру, плоды разрежьте пополам и вырежьте семенные коробки. Мякоть яблок нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Выложите в нее яблоки, присыпьте сахаром и тушите до мягкости. Приправьте молотой корицей.

Шаг 4:

Изюм промойте. Выложите в пиалу и залейте кипятком. Спустя минут десять слейте настой. Изюм добавьте к яблокам, перемешайте и томите минут десять.

Шаг 5:

Тесто перемешайте, подождите, пока оно поднимется вновь, и размешайте еще раз. Смазанную тонким слоем масла сковороду хорошо раскалите. Вылейте немного блинного теста и распределите его тонким слоем по раскаленной поверхности. Блины выпекайте на каждой стороне по три минуты на умеренном огне.

Шаг 6:

На один край каждого блинчика выложите яблочную начинку и сверните в виде конверта или трубочки. Подавайте с горячими напитками.

Для начинки берите сладкие фрукты. Томите яблоки на медленном огне, чтобы сахар не подгорел, иначе появится неприятная горчинка.

Вариант 4. Нутовые постные блины на воде

Тесто для блинов можно готовить не только на пшеничной муке. Она может быть ржаной, овсяной, либо, как в данном случае - нутовой. Такие блинчики подают в качестве закуски с различными соусами.

Ингредиенты

  • 115 г нутовой муки;
  • щепоть кухонной соли;
  • 115 г муки;
  • 400 мл минеральной воды газированной;
  • 30 мл масла оливы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой емкости соедините пшеничную и нутовую муку. Добавьте щепоть соли и размешайте. Влейте масло оливы и перемешайте.

Шаг 2:

Непрерывно перемешивая венчиком, введите тонкой струей минеральную воду. Тесто должно быть жидким, однородным и без комочков.

Шаг 3:

Разогрейте сковородку, слегка промажьте ее маслом. Влейте небольшую порцию теста и, покачивая сковороду, распределите его по всей поверхности. Выпекайте, пока не схватится поверхность блина. Затем переверните, подрумяньте и сверните в плотный рулет.

Блинчики можете подавать с соусом или кетчупом. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом, чтобы блины получились нежными.

Вариант 5. Постные блины на воде с голубикой

Свежие ягоды сделают вкус блинов оригинальным и добавят изюминки. Такое лакомство особенно понравится детям. Вы можете использовать любые другие ягоды.

Ингредиенты

  • 1 1/2 стак. муки пшеничной;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахар белый – 75 г;
  • соль кухонная – щепоть;
  • питьевая вода – стакан;
  • голубика – 1/3 стак.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду прогреваем до теплого состояния. Переливаем ее в подходящую емкость. Постоянно помешивая, вводим все сухие ингредиенты.

Шаг 2:

В жидкость просеиваем муку и, с помощью миксера или венчика, замешиваем однородное тесто. Готовое тесто оставляем на час в тепле.

Шаг 3:

Голубику моем. Обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Ягодную смесь добавляем в тесто и перемешиваем.

Шаг 4:

Сковороду слегка промазываем маслом и как следует разогреваем. Половником берем немного теста, выливаем его в сковороду и, покачивая, распределяем его по дну равномерно. Выпекаем с обеих сторон до золотистого оттенка.

Блины можно приготовить значительно быстрее, если выпекать их одновременно на двух сковородках.

Вариант 6. Постные блины на воде с яблочным соком

Блинчики на воде с яблочным соком получаются нежными, ароматными и красивыми. Выпечка станет настоящим украшением постного стола.

Ингредиенты

  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар белый – ½ стак.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • 30 мл растит. масла;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • питьевая вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слегка разогреваем воду. Соединяем ее с лимонным или яблочным соком. Размешиваем и вливаем постное масло. Еще раз перемешиваем.

Шаг 2:

Муку соединяем с разрыхлителем и солью. Просеиваем сухую смесь и вводим в жидкую, интенсивно перемешивая венчиком, пока не получится жидковатая однородная масса.

Шаг 3:

Выпекаем блины на хорошо раскаленной сковороде до румяности с обеих сторон. Складываем в стопку, щедро пересыпая каждый сахаром.

Вместо яблочного сока можете использовать любой другой фруктовый напиток. Если тесто получилось густоватым, влейте еще немного сока.