Вариант 5: Постные блины на дрожжах для поминок
Дрожжи, используемые для постных блинов, помогут вам добиться нежности, которой часто не хватает в выпечке без использования яиц и сливочного масла. Однако хватит и ложки на пару стаканов воды. В противном случае блинчики будут отличаться не очень приятным запахом. Учтите это при определении количества продуктов, если готовите больше блинов, чем указано в этом рецепте.
Ингредиенты:
- два стакана очищенной воды;
- 3-4 грамма дрожжей (в гранулах);
- щепотка соли;
- два с половиной стакана качественной пшеничной муки;
- 14 грамм подсолнечного (постного) масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Гранулированные дрожжи соединить с пшеничной мукой и мелкой солью. Причем муку лучше через сито (редкое) просеять.
Шаг 2:
Фильтрованную воду немного прогреть. Достаточная температура - 34-35 градусов.
Шаг 3:
Влить подготовленную жидкость в сухую смесь из муки, соли и дрожжей. Активно венчиком перемешать.
Шаг 4:
Добавить указанный объем масла. Взбить активно.
Шаг 5:
В прогретую и слегка смазанную подсолнечным постным маслом сковороду влить небольшой черпак теста.
Шаг 6:
Разлить равномерно по дну. Слой - тонкий.
Шаг 7:
Обжарить постные блины на поминки по 27-28 секунд. Перевернуть. Оставить еще настолько же. Повторить процесс, пока не закончится тесто.
Шаг 8:
Складывать выпечку на обычную плоскую тарелку. Затем накрыть блинчики пленкой (специальной пищевой) и хранить на рабочем столе прямо на кухне. При желании подогреть их перед подачей в микроволновке или хорошо прогретой духовке.
Благодаря теплой (но не сильно) воде, дрожжи начнут играть. При этом настаивать тесто не нужно, чтобы оно не поднялось. Нам все же необходимо сделать тонкие и нежные, а не высокие и пышные блинчики.
Вариант 6: Поминальные постные блины на ягодном соке
В последнем рецепте нашей простой подборки предлагаем заменить воду (или обезжиренное молоко) ягодным соком. Причем они превосходно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в виде постного десерта.
Ингредиенты:
- два стакана ягодного сока;
- соль (щепотка);
- рафинированное постное масло в тесто;
- два с половиной стакана муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Покупной ягодный сок влить в миску. К слову, его можно сделать самостоятельно. Особенно летом, когда их много. Так, смородину (красную и черную), малину и клубнику перебить в блендере. Процедить через сито. Использовать полученную смесь.
Шаг 2:
Теперь пересыпать в сок соль, рафинированное масло и просеянную муку.
Шаг 3:
Быстро перебить венчиком ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции. Если есть комки, процедить.
Шаг 4:
Наливать небольшими порциями жидкую массу из миски, используя подходящий черпак.
Шаг 5:
Подняв сковороду над огнем, распределить по всей горячей поверхности. Вернуть постные блины на поминки на огонь.
Шаг 6:
Каждую заготовку жарить около половины минуты, чтобы она хорошо потемнела. Перевернуть и готовить дальше (время - аналогичное).
Если вы все же решили подавать эти блины на десерт, положите рядом вазочку со свежими и, конечно же, вымытыми ягодами. Только не присыпайте их сахаром. Для сладости (максимум) можно использовать натуральный мед.