Вариант 1: Классические постные блины с дырочками под клюквенным соусом
Заварные блинчики, независимо от того, на чём они приготовлены, выходят особенно нежными и вкусными. Предлагаем классическую рецептуру постных заварных блинов на воде, структура которых благодаря соде получается достаточно пористой. Такие блины можно подать на десерт, с мёдом или же завернуть в них какую-либо начинку.
Ингредиенты:
- сто граммов сахара-рафинада;
- 450 миллилитров чистой воды;
- мука – 130 гр.;
- четыре ложки постного масла;
- пищевая сода и мелкая соль – по четвертинке чайной ложечки.
Для соуса:
- клюква, замороженная или свежая – 50 гр.;
- ложка качественного, сухого крахмала;
- небольшая баночка консервированных персиков.
Пошаговый рецепт заварных постных блинов с дырочками
Шаг 1:
В удобную для замешивания блинного теста ёмкость наливаем 250 мл воды. Всыпав две ложки сахару, размешиваем их, добиваясь полного растворения.
Шаг 2:
Отмеряем требуемое количество муки и, перемешав её с солью и содой, просеиваем в миску с подслащённой водой. Тщательно размешивая венчиком, разбиваем все мучные комки.
Шаг 3:
Помещаем на интенсивный нагрев чайник или небольшую кастрюльку с водой, доводим до закипания.
Шаг 4:
Размешиваем непрерывно блинную основу круговыми движениями, и помалу вливаем в неё стакан крутого кипятка. Далее, таким же способом вмешиваем растительное масло.
Шаг 5:
На хорошо прогретой и слегка смазанной маслом сковороде, выпекаем тонкие блинчики.
Шаг 6:
Открываем банку с персиками, плоды выкладываем на дуршлаг, а сироп сливаем в глубокую тарелку.
Шаг 7:
Небольшую огнеупорную форму натираем изнутри постным маслом и укладываем в ней одним слоем блины. Смазав сиропом из баночки, равномерно раскладываем по блинам дольки персиков и прикрываем их блинами, которые тоже увлажняем сиропом. Снова раскладываем персики и закрываем их смазанными сиропом блинами, пока не закончатся все блины. Последним слоем должен быть блинный.
Шаг 8:
Отставляем форму на полчаса в сторону, а сами тем временем готовим соус. Выливаем в кастрюльку стакан персикового сиропа. Добавляем оставшийся сахар, ягоды клюквы и помещаем на интенсивный огонь. Дождавшись закипания, немного понижаем нагрев, провариваем ягоды в сиропе минут семь и тщательно разминаем их толкушкой.
Шаг 9:
В небольшом количестве оставшегося сиропа или воды разводим крахмал. Медленно вливаем крахмальную смесь в непрерывно размешиваемую, почти кипящую ягодную массу. Провариваем соус на малом огне около минуты и остужаем.
Шаг 10:
Накрываем форму с блинами плоским блюдом, перевернув, аккуратно убираем ёмкость. Нарезаем блины порционными кусками, раскладываем по тарелкам и поливаем остывшим клюквенным соусом.